Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
Добавлю вот что.
Юль, такие вопросы всегда очень индивидуальны. Уволить сейчас тебя просто так не могут. Как уже сказала Наташа, увольнение возможно только на основаниях, предусмотренных ТК РФ. Думаю, что сейчас твоя цель - получить оплачиваемый учебный отпуск, после которого, наверное, придется уходить.
Значит, делаешь что? Пишешь заявление на учебный отпуск, положенный тебе в соответствии со ст. 173 ТК РФ. Заявление пишешь в двух экземплярах. На своем экземпляре обязательно проставляешь входящий номер. Если все совсем плохо - отправляешь по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме заявления тебе необходимо будет предоставить справку-вызов из ВУЗа.
Если будут угрожать увольнением - угрожай трудинспекцией. Они сейчас работают хорошо. И запомни один момент: в трудинспекцию нужно обращаться не тогда, когда тебя уже уволят (восстановить на работе может только суд), а тогда, когда появляется реальная угроза увольнения, и договориться не получается.
Ангел-Ю, девочки тебе все правильно расписали!
Скажи только, пожалуйста, а ты по какой форме обучения учишься?
Просто хочу напомнить, что оплачиваемый отпуск предоставляется студентам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Очникам отпуска предоставляются без сохранения з/п.
См. ст. 173 ТК РФ
А вот такой вопрос у меня возник - в какой мере несут ответственность родители несовершеннолетних детей - за детей этих самых несовершеннолетних детей, т.е. своих внуков? Это тоже прописано в законе?
Семейный Кодекс РФ в ст. 62 ч2.
"2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства."
Если неправильно ответила, прошу прощения. Я только учусь и пытаюсь вникать
Ириш, я понимаю, к чему вопрос. Но немного не понимаю самого вопроса.
Насколько понимаю, попробую воспроизвести логику законодателя. Несовершеннолетние родители до 16 лет не могу самостоятельно осуществлять свои родительские права. С 16 - могут все делать сами. А до 16 назначается опекун ребенку несовершеннолетних родителей (т.е. бабушка-дедушка, скорее всего), на которого и ложится все бремя воспитания. А несовершеннолетние родители только участвуют в воспитании, но ответственности не несут, по сути.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 27.04.2009 в 22:47.
Девочки, еще раз прибегаю к Вашей помощи. (Со свадебной темкой и заменой паспорта пока все ясно, единственное подружку обязали и права менять((для страховки )
Вероятно вопрос не к Вам, но рискну. У меня есть фирма. Мы начинаем снимать офис и пока я не нашла бухгалтера, а платить за офис необходимо.
В связи с этим возник вопрос -как оплатить? Р/С в банке есть. Знаю что есть некий договор займа. И вот я его оформляю, пишу, что внесла столько то туда-то. А что дальше? Просто прихожу в банк и кладу деньги - как физ лицо? И еще - мне выставляет фирма счет за аренду помещения и я просто прихожу в банк, показыаю его и оплачиваю со своего Р/с?
В связи с этим возник вопрос -как оплатить? Р/С в банке есть. Знаю что есть некий договор займа. И вот я его оформляю, пишу, что внесла столько то туда-то. А что дальше? Просто прихожу в банк и кладу деньги - как физ лицо? И еще - мне выставляет фирма счет за аренду помещения и я просто прихожу в банк, показыаю его и оплачиваю со своего Р/с?
На счет договора займа не скажу - нет у нас такого, посему не ведаю. А по всему остальному напишу. Класть деньги как физ. лицо на р/сч, принадлежащий фирме, не возможно. Приходите в банк и своему операционисту объясняете ситуацию - так, мол, и так - мне надо положить деньги на счет, дабы оплатить выставленный счет. Они сами *в разных банках по разному - где-то тот же операционист, где-то др. специалист, там на месте подскажут вам* выписывают ордер на внесение наличных средств, указывая в нем необходиму сумму. Вы ставите подпись на документе и идете в приходную кассу, вручаете кассиру денежку, которая "падает" на ваш р/сч. Самое простое и распрастраненное основание для вноса наличных средств - выручка. Далее, чтобы отправить деньги за аренду, необходимо выставить платежное поручение. Ранее велись операции по р/счету? Если да, то поднимаете выписки по р/сч, находите последнее платежное поручение и присваиваете номер новой платежке. Платежные поручения имеют сквозную нумерацию, которая начинает свой отсчет заново в каждом календарном году. В банке на выставленный вам счет даже смотреть не станут. Оснванием для перечисления денег является платежное поручение.
Последний раз редактировалось Маринеска; 04.05.2009 в 17:04.
Деньги за аренду помещения можно оплачивать и наличными, и безналичными средствами. Ванга, скажи, пожалуйста, какая у вас фирма? Это ООО или ИП? Фирма новая или уже работала какое-то время? Денежные средства имеются на вашем расчетном счете сейчас или там ничего нет? Какая форма оплаты оговорена в договоре аренды, который вы заключили с вашим арендодателем? Обычно оговаривается, наличным или безналичным путем производится оплата.
У моего ИП, например, "серая" схема. Половину плачу безналом на расчетный счет, (и именно эта сумма стоит в договоре аренды и прописано в нем, что безналом оплачиваем) половину - "черным налом" хозяину (и эта сумма нигде не фигурирует).
Когда ответишь, я тебе подскажу, как лучше поступить, потому что любая оплата производится из каких-либо средств денежных (хоть наличных, хоть безналичных), а откуда они возьмутся - им тоже должно быть основание какое-то. Вобщем, путей масса, жду ответа на вопросы.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 04.05.2009 в 17:33.
Деньги за аренду помещения можно оплачивать и наличными, и безналичными средствами.
Наташ, тут, в перую очередь, зависит от учетной политики арендодателей. Мои арендодатели не принимают наличными, поскольку не имеют кассового аппарата. Они принимают средсва только перечислением. Документ от них нам - акт выполненых работ. У Юли ООО. С ИП все гораздо проще что касается налички, они освобождены от ведения кассы, имеют право снимать/вносить наличные ср-ва на р/сч так, как им заблагорассудится.