Когда Дарья была совсем крохотная, она очень боялась насекомых, и скандалила, и не могла заснуть, если в комнату залетала даже крохотная муха. Я вспоминаю себя, с газетой наперевес, носящуюся за мухой перед дневным сном ребенка.
Затем был очень запомнившийся мне случай, который во многом мне помогает уже сейчас, при общении со старшими детьми. Удивительно.
Я совершенно не выносила, когда ребенок, даже маленький, ходил, шаркая подошвами по асфальту. Поэтому я Дашку приучала ходить по бюрдюрному камню: так и постановка ноги будет правильная, и ребенок не шаркает, и учится балансировать, а значит, лучше владеть своим телом. Кстати, это потом здорово помогло при занятиях танцами. Так вот, шагает эта кроха по бордюру, а перед ней на камень садится большая стрекоза. Ребенок тут же отпрыгивает, и уже готовится зареветь, ибо боится. Стрекоза от её резкого движения взлетает, и садится опять на камень, но чуть дальше. А я говорю Дашке, чтобы она не боялась, ибо стрекоза прилетела с ней поиграть.
Вот ей-Богу, что-то в мозгу у ребенка щелкнуло так, что я услышала))), и из страшного монстра стрекоза вмиг превратилась в веселую подружку, на которую можно топнуть ножкой, а она отлетит, сверкая стеклянными крылышками, и сядет неподалеку, как бы дразнясь: "А вот и не догонишь!"
Я твердо помнила этот случай, когда шла работать в школу: надо страшный, скучный, занудный предмет сделать понятным, интересным, запоминающимся, чтобы с ним можно было "поиграть".
И знаете что я делаю? Внимательно смотрю телевизор, запоминаю одиозные правовые случаи по всему миру, конструирую из них задачи, и задаю детям.
Из последнего: в какой-то из земель Германии суд отказал мусульманке германского происхождения в удовлетворении жалобы на школу, которая заставляет её учиться плавать в бассейне при всех.
И тут уже все намешано: и права человека, и религия, и логика, и справедливость.
А Дашка до сих пор очень любит стрекоз))) Всех остальных насекомых, напротив, очень не любит.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Последний раз редактировалось скептик; 15.09.2013 в 20:07.
Прочитала сочинения пятиклассников на тему "Знакомьтесь, мой друг".
Несколько перлов:
- мой друг любит мороженое, компьютер и младшего брата Ваню (именно в такой последовательности)
- мы сдружились, потому что оба любим шалить, баловаться и бродить по улицам (ага, именно так возникают групповые правонарушения и бродяжничество)
- мы рассказываем друг другу секреты, часто смеемся без причины (без комментариев)
- мы вместе ходили в гости, в кино, и стали друзьями "не разлей вода" (вот что надо для дружбы!)
А вообще-то все они молодцы. Искренностью, чистотой, незамутненностью и пока еще неиспорченностью душ веет от всех сочинений. И не беда, что они еще не умеют выражать свои мысли, они научатся.
Трое написали о том, что их лучшие друзья - это родные или двоюродные братья, либо старшие по возрасту, либо ровестники. Это очень дорогого стОит.
Здесь выскажусь, чтобы тему Вадилы не перегружать.
Оттолкнусь от мысли Ирмы о том, что надо привечать в доме друзей-подруг, разговаривать с ними, и ребенок сам поймет, формат или неформат, ему только немного помочь надо.
А сегодня прям случай в тему. Я-то хихикаю, потому что не моя детка влюбилась, а в неё влюбился мальчик из нового её класса. Причем так, что это всем уже заметно, а мне рассказала учитель физкультуры, потому что прям обмирает и глаз не сводит. И чтобы быть поближе к предмету воздыхания, сидит вместе с нею делает стенгазету, хотя он совсем-совсем в другой комиссии. Сегодня заканчивали ту газету, я им помогала, чтобы побыстрее Дашку увести домой, а мальчик хвостиком за ней: она к газете - он рядом, она в раздевалку - и он туда же. Она меня сидит ждет, и он тут как тут. Мы вышли из школы, он сзади тащится. Я ему сказала, чтобы шел рядом, чего сзади-то идти, заодно поговорим. Узнала, что он живет в соседнем доме со школой, стала рассказывать, как далеко я сама ходила в школу, и никто никогда меня не провожал и не встречал. И за разговором, заболтавшись, дошли до своего подъезда, то есть получилось, что он нас проводил чуть не до квартиры. Я ему об этом говорю, а он отвечает, что ему неудобно было меня прерывать, а заодно и воздухом подышал. Я прям зауважала мальчишку: не кривлялся, не стеснялся, с ним легко и не скучно, так еще и хорошо воспитанным оказался.
А шуганула бы я его, подумав, что рано ему еще, и нечего тут внучку от дела отрывать своим обожанием, и что? Не узнала бы никогда, какой из себя этот мальчик.
Еще и по другой причине нужно не запрещать детям приходить на свою территорию. Они, дети, если захотят, всё равно обманут и по своему сделают. А если разрешать, да ненавязчиво обозначить свое присутствие, это ж сигнал даже для совсем дебилов с определенными намерениями относительно дочек, что "граница на замке". Внимание не только к своему ребенку, но и к тому, с кем этот ребенок общается, и утроенное внимание к тому, в кого ребенок влюбился. Разные ж ситуации можно смоделировать-сконструировать, когда у обеих сторон глазки откроются от "он мне не пара" до "тут мне явно ловить нечего".
Кстати, моя мама всё мне запрещала, а уж гостей в дом водить - и подавно. Ну да, она на работу - у меня в квартире весь класс тусуется. И я мастерски приводила квартиру в порядок, чтобы ничего не выдавало присутствия гостей. При этом умудрялась хорошо учиться и все успевать. Не, запрет - ни разу не панацея, точно.
Они, дети, если захотят, всё равно обманут и по своему сделают. А если разрешать, да ненавязчиво обозначить свое присутствие, это ж сигнал даже для совсем дебилов с определенными намерениями относительно дочек, что "граница на замке"
Абсолютно.
Мы в 3-4 классах учились в самой пролетарской школе района. Дети ругались матом, как семечки щелкали. Я в классе была постоянно, и т к наша учителка все время болела, я просто вела уроки, вплоть до городских контрольных. Ну вобщем, как Маришка вот в школе ради
Даши, так и я была.
Ну вопила бы я с тем не общайся, с этим не общайся. Так я привечала наоборот всех этих детей, от которых уши в трубочку сворачивались. И в результате, дети перестали ругаться в массе своей, еще и друг друга толкали, мол, тут Арнас, и еще и лидером своим его считали, как самого образованного и воспитанного. И ни одного матюка из его уст я тогда не услышала.
А когда уже в нормальной средней школе он что то от меня скрывал, а это потом вылезало, ибо я ж блюла процесс вырастания))), я всегда ему говорила:"Тайное становится тайным". Не ври, приди скажи.
Конечно, не все говорил))), но от того, что знал, что постараюсь понять и не во всех случаях буду вопить, как мама))), приходили с ребятами ко мне.
И первая бутылка текилы по всем правилам распилась с друзьями в 17 лет на моей кухне. Я еще и закусон поставила. Они все равно бы ее пошли пить. Скрыли и пошли. Зато ни разу нигде и не при каких обстоятельствах, я не имела ни пьяного ребенка, ни историй каких-то.
Да и выпивки с друзьями до потери пульса я тоже не имела.
Цитата:
Кстати, моя мама всё мне запрещала, а уж гостей в дом водить - и подавно.
О да!! Я росла в Баку и никаких мальчиков низя было ни в 14, ни в 15, ни тем паче в 18 домой да в отсутствие родителей. При низ можно было.
А как и Маришка, мама на работу, мальчики в гости. Конечно, бакинское воспитание ставило рамки в голове. Но мы то знали, что от поцелуев детей не бывает)).
Ой, сейчас рассказываю родителям, как обманывала, ужасаются))).
А в общежитие, когда жила, мама за мной по пятам ходила)). А все я равно я постель легла к парню, когда я решила, а н е когда мама хотела)). Всегда можно обмануть родителей.
Поэтому, на своем опыте и опыте уже своего ребенка я поступала иначе: я не запрещала, я создавала обстоятельства, когда он сам понимал, что лучше так не делать. И умудрилась остаться ему другом, судя по нашим отношениям.
Мне кажется, во всём весьма продолжительном и зачастую нелёгком процессе воспитания вот это самое важное:
Цитата:
И умудрилась остаться ему другом
Ведь рано или поздно ребёнок вырастет, начнет свою жизнь, станет самостоятельным, а захочется ли ему вернутся в родительский дом, будет ли он себя там уютно чувствовать, останутся ли искренними и доверительными отношения, вот это важно.
__________________ Каждый момент жизни здесь и сейчас!
Арнас и сейчас умудряется вопить, что " все запрещаю". Под этим подразумевается, что я не разрешаю ему одному ехать за рулем на новогодние праздники в Варшаву.)
С ребятами-пожалуйста, но никто не едет. А одному по зимней дороге в даль такую. Летом-еще могу разрешить, но устраивать волнение деду с бабушкой ( про себя уже не говорю) ради того, чтобы поехать- не дам.
Правда, тут подключаю Диану))). Мы с ней договариваемся,ибо она тоже против такого и сообща этот вопрос решается.
А в 12 лет я ему разрешала одному ехать на другой конец Москвы в клуб игровой на какие то соревнования, хотя моя мама лежала в предынфарктном состоянии. НО зато с тех пор я спокойно относиться к тому, что я прошу звонить мне каждый километр самому, чтобы я не отрывала его от дел. Или я могу сама позвонить, узнать,где он, и он спокойно со мной поговорит, даже при друзьях, и еще и привет мне от них передаст. Потому что друзья приходят к нам в дом, могут остаться ночевать и вобще- чувствовать себя, как дома.
А уж в 12 - 14 лет-только к нам, все без исключения, чтобы на глазах.
Вадик вон орет, что у мальчика в глазах сперматозоиды, а уменя сколько девочек этих было, вешающих на Арнаса.
Все в моей аське жили)). Я еще их и утешала, что Арнас на них внимания не обращает)))))))))).
Как-то вспомнилось из "Простоквашино: "Надо, чтобы детей и животных был полон дом, тогда дети пропадать не будут... -Тогда родители пропадать начнут!"
Я когда была маленькая, телевизор показывал 2 часа в день. Ну или 3, или 4, уже сейчас не помню, и главным моим воспитателем было радио. Я на слух переслушала все московские спектакли, все детские передачи. И была среди них одна о воспитании детей. Причем вроде бы для детей рассказы ставились как спектакли, а на самом деле - для взрослых.
И вот один рассказ, запомнившийся: два друга в ранне-подростковом возрасте маялись, ибо им надо было чего-то там выпилить или выточить, но у одного дома бабушка с давлением, у другого - ковры-хрусталь, и куды там со стружками. Везде их гнали. И пошли они к третьему, у которого папа с ночной смены вернулся и спит, и начали уже втроем пилить-сверлить и кромсать. А папа очумело поднял голову от подушки, и опять уронил её и уснул. А мама дала вкусного печенья и напоила чаем.
Я себе представила свою маму с ночной... Не, конечно, до фанатизма тоже доводить не стОит и делать из дома проходной двор, но и совсем закрывать двери друзьям сына или дочери - это не задумываться о завтрашнем дне. И не факт, что когда старенькая мама или папа захотят прийти в дом к своему чаду, то уже выросшее не скажет, что ему некогда и некуда, да и лень принимать гостей, пусть это и родители. А иначе двойные стандарты, понимаешь ли...
В моем доме родители всегда встречали радушно всех моих друзей, независимо ни от чего.
Помню, как однажды ко мне девятикласснице заявились в гости два одиннадцатиклассника, которые приехали к нам учиться из других городов и были мечтой всех местных девчонок. Мама сразу же предложила пройти в дом и выпить чаю. На улице как раз зима была, холод стоял жуткий. Те согласились, и мы мирно просидели и проболтали на нашей кухней часов так эдак до 12.
На следующий день об этом знали все наши друзья, которые вынесли вердикт - у меня мировые родители.
В дальнейшем мы часто собирались у нас дома, а уж праздники разные отмечали только у нас. Родители знали всех в нашей компании и никогда не переживали, если мы вечером задерживались с танцев, знали - нас проводят до самого дома. Этому завидовали все друзья, чьи родители так компанию своих сыновей-дочерей не привечали.
И да, спиртное. тоже первый раз пили в-открытую у нас дома. Мама сказала, пусть будет так, чем мы выпьем непонято где и непонятно, что из этого получится.
При всем при этом мама оставалась мамой, а папа папой, то есть нашими родителями все же, а не друзьями, но очень понимающими родителями.
А когда, спустя 22 года, я нашла всех друзей на одноклассниках, ибо все мы растерялись с развалом СССР, то мальчишки из далекой Америки, Швейцарии кричали в трубку" Дядя Тофик (это мой папа), мы помни вашу наливку",)))
Последний раз редактировалось даночка; 24.12.2013 в 22:45.
Причина: Добавлено сообщение
Господи, дай бог ума и мудрости поступать мне так, чтоб родители оставались для своих детей друзьями, я к этому стремлюсь и все делаю для этого с моей точки зрения, пока все удается, дай бог чтоб и дальше так было!!! У меня опыта перед глазами нет такого, у меня с родителями никогда не было таких отношений, приходится что то делать или наоборот не делать того как было с родителями... Поступать как вижу, чувствую... Не хотелось бы ошибиться и чтоб конечный результат был с сыном такой, как Ирмишка пишет, искренне этого желаю!
Пока со стороны сына наблюдаю адекватные вещи, соизмеримы с тем, что я хотела бы до него донести, тут правда была в шоке от действий дочери мужа, понятно, что она с нами не живет, Но мне казалось, что она достаточно с нами общается, с бабушкой, чтоб не делать таких вещей... Была неприятно удивлена ее поступкам, сыну на примере её расказала как не надо делать...
Вообще с печалью я гляжу на нынешнее поколение... "Ёж птица гордая, пока не пнёшь не полетит!!!"