Девчёнушки,а у кого-то есть схема этой вышивки?Это набор от Золотого Руна "Вместе навсегда"
Unona, а что это за правила про которые ты пишешь? впервые слышу,что при вышивке икон нужно придерживаться каких-то особых правил!
Последний раз редактировалось ^+Magic Butterfly+^; 18.02.2010 в 23:31.
впервые слышу,что при вышивке икон нужно придерживаться каких-то особых правил!
Девочки, я так понимаю, это не правила в вышивке, а правила написания иконы - т.е. надписи и т.д. Их тоже необходимо вышивать.А у Лены там просто изображение Богородицы и все, поэтому это только лик, а не икона.
думаю, что по форумам поискать, где увлекаются вышивкой икон.
просто я сама не заинтересованна в этом, поэтому и не копалась глубоко в этой теме.
Я впервые об этом мельком прочла на форуме Хомячья норка.
Я думаю правила в первую очередь создания самого лика... Потому что вышивка - это всегда способ передачи нитками того, что кто-то (или ты) уже придумал (маслом, в карандаше, в фотографии и т.д.). Иконы пишутся и создаются по особым канонам. Их мастера-иконописцы изучают в спеиальных иконописных школах. Есть целый комплекс правил, которые надо соблюдать. НО это относится к художественной части - краски используются только натуральные, замешиваются на яичных желтках; пишется икона всегда на деревянной доске (никогда на холсте!); есть свои правила пропорций и изображения пространства (особая "внутренняя проекция") и т.д. И конечно делается это всегда предваряя и завершая молитвой. Это о том, как лики и их списки появляются.
В магазинах сейчас очень много вышивальных наборов/схем с иконами. Как правило, это одна из распространенных в Православии икона, разбитая на цвета со схемой. От того, что ты ее вышьешь нитками или бисером, крестиком или гладью, или гобеленом - она не перестанет быть иконой. Но силу свою она обретет тогда, когда ее освятят в православном храме по специальным канонам. Только тогда можно будет к ней обращаться, как к лику, молиться, зажигать лампады и свечи. Часто для освящения (не знаю, всегда или нет) икона должна какое-то продолжительное время пребывать в самом святом месте храма - на Горнем месте в алтаре. Это делают даже с иконами, написаными иконописцем по всем канонам.
Что касается правил вышивания... Я вышивала икону. Какие особые правила соблюдала? Да в общем-то никаких особых. Просто перед началом работы я ходила за благословением к батюшке. Во время работы старалась делать это в хорошем настроении, спокойной обстановке, с чистыми мыслями. Без спешки. Особо точно старалась вышивать каждый крестик (без ошибок, которые я частенько допускаю и позволяю себе в обычных картинах). Честно признаюсь, молитвы перед работой читала далеко не всегда. Еще старалась аккуратно обращаться с самой вышивкой на ткани (когда там появились лики Богородицы и младенца Иисуса) и со схемой - не бросать на лики вещи, не мять особо схему - все-таки это хоть и не освященная, но уже икона. Любое изображение иконы (у меня была Богородицы Игоревская), даже распечатанное на твоем ч/б принтере - уже является иконой! Просто чтобы молиться - надо освятить.
Еще, я думаю, не целесообразно было бы вышивать икону скажем на специальной вышивальной машинке. Больше никаких особых правил не соблюдала... Может быть они и есть, но я о них, к своему стыду, ничего больше не знаю.
После завершения я подарила свою икону в храм, сознательно не стала делать раму - настоятель храма сам распорядится, какой киот (так называется специальная многослойная рама для икон в церкви) нужно сделать.
согласна с Masha_Krasota, у Лены для вышивки взята католическая картинка (может быть она и есть у кого-то из художников), но по самому изображению видно, что это не православная икона. Она ей никогда не была.
Была в группе в контаке и нашла чудные картины!! мне кажется,что они даже лёгенькие, может у кого есть схемки? это даже отличный подарок любимым на любой праздник!!
Только что закончила вышивку. Еще не оформила в рамку, но это сделается на днях. Подарок маме на 8 марта - "анютины глазки". Хоть мама не Аня, а Таня, но цветочки ей такие нравятся. Поэтому выбор пал на них)
__________________ Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети... (с)