Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > Истории Любви

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2007, 20:41   #61
Фея добраЯ

Поблагодарили 549 раз(а) в 218 сообщениях
Отправить сообщение для МаленькаяФея с помощью ICQ
Получено наград:

Но развод и разъезд родителей не решил некоторых проблем: во первых у мамы осталась не то что обида, а скорее какая-то злость на отца. Она просто в лице менялась, если снимала трубку и слышала его голос. Далее всегда следовало каменное "Ира, возьми трубку, отец" Или просто "он". Я уверена, что если бы мы с братом были маленькие, то нас бы лишили не только папы, но и всех родственников по папиной линии. При этом нам бы постоянно повторялось, какой папа плохой и не хороший. Не смотря на то, что когда детям 20 и 21 год это уже просто смешно - мама все равно прикладывала усилия, чтобы свести к минимуму наше общение. Она психовала, когда я ехала к папиной родне, психовала, когда я звонила или ехала к папе. Если папа приезжал поздравить нас с братом с праздниками или днем рождения, мама даже не здоровалась, просто проходила мимо, как-будто никого нет. А во вторых, не оправдывались мамины надежды на устройство личной жизни: кавалер не разводился и переезжать не собирался. Теперь это объяснялось наличием сына (моего брата), с которым постоянно возникали проблемы. Сергей действительно постоянно провоцировал маму на скандалы, и просто "плевал" и на нее и на меня. Казалось, он специально подводил все к тому, чтобы мама в конце концов взорвавшись, точно также как и папу, отселила его. Но мамин друг начал приезжать позавтракать, после чего увозил маму на работу, и поужинать.
В какой-то момент мама поехала вместе с ним на Украину и познакомила его со своими родителями. Кстати, он ее так ни с кем кроме брата до сих пор не познакомил. И вот уже пожалуй 5 год на Новый год повторяется одна и та же история. Сначала он клятвенно обещает, что будет встречать Новый год у нас, а потом 31 декабря НЕОЖИДАННО приезжают его родители и он вынужден встречать с ними. У мамы траур, тихая истерика... первые года я не могла понять в чем дело, теперь, когда все таки разобралась - мне стало просто смешно.
Спустя какое-то время после развода на работе они стали даже подчеркивать свои отношения и однажды после большой проделанной совместной работы для всех участников сделали поздравительно-благодарственные открытки со своей фотографией (он+она) и подписью ответственный секретарь с супругой. Как раз в это время к нам в гости приехала мамина старая подруга (которая нянчила меня в детстве, и ради меня прогуливала лекции) и мама через нее передала это "произведение искусства" своим родителям. Света показала мне и я была в шоке:
-Они что, расписались???
-Нет. Я тоже сразу спросила об этом - ответила Света
-Но ЗАЧЕМ тогда родителям ЭТО передавать!!?!??!!??
-Ириш, не знаю... Мне тоже эта идея не очень нравится.
Брату она решила не показывать, так что Сергей этого "шедевра либо вообще не видел, либо увидел прошлым летом, когда все-таки съездил на Украину после 15-летнего перерыва.
Приближалась зима, а мама затеяла ремонт. Для этого в качетсве главного прораба она выписала деда, дабы он присутствовал и следил за качеством и самим процессом ремонта. Ремонт делали силами мастеров, но подготовительные работы по срыву старых обоев и выносу мебели вели сами. У нас открывалась новая радиостанция и девчата достали пригласительные на предстоящий большой кноцерт - "Я не могу. Нам на завтра нужно мамину комнату подготовить" Я одна (деда с его больной спиной сама отправила и не разрешила работать), включив радио (шла трансляция с этого концерта) обдирала обои. Мама появилась почти в 11 вечера. Оказалось, что она как раз пошла на этот концерт. К ее приходу было ободрано уже где-то 3/4 комнаты. Когда пришла очередь комнаты брата - он появился и того позже, мы с мамой и дедом (он выносил обои) уже заканчивали подготовку его комнаты. На мамино возмущение (ведь утром предупреждала, просила!!!). Брат просто пожал плечами и произнес что-то типа "Ну ведь справились же!". Приближалось мое Рождество. На Рождество и Пасху я всегда стараюсь уехать к бабушке т.к. там действительно есть ощущение больших праздников. И тут мама запрещает мне ехать: "Как это ты уедешь!!!?? Ведь нужно зал подготовить! Там столько книг перетаскать придется (в зале стояли книжные шкафы) и обои сдирать! Мне что, одной все это делать??? Почему все думают только о себе??? Кто-нибудь в этом доме обо мне хоть раз подумает???!" Я была в шоке: мало того, что я как раз больше всех и так пахала на этот ремонт, так мне еще прдагают мой Большой праздник превратить в трудовой десант! В конце концов это просто грешно. Но я в позвонила бабушке и сказала, что я не приеду. На следующий день я пошла на заянятия. А утром созвонились мои дедушка (мамин) и бабушка (папина). Что бабушка говорила, я не знаю. Но вечером, когда я прихала домой деде сказал: "Иринка, ты завтра поедешь в Светлогорск!" "Но ведь мама..." "Не волнуйся, я с ней поговрю". Когда пришла мама, дед с ней поругался, но добился того, что она меня отпустила. Ни разу до этого, ни после я не слышала, чтобы мой дедуля ТАК разговаривал с дочерью. Одним из его доводов было то, что там такие же дедушки-бабушки как он. И он не позволит, чтобы они считали, что им запрещают видеться с внуками. Мама отпустила, но при этом весь ее вид как бы говорил "какая она бедная несчастная, какие мы все эгоисты и как будет несправедливо если я все таки уеду". Но я поехала. Электричками т.к. билеты я уже сдала. Не помню почему, но денег у меня не было (возможно кому-то отдолжила) я зашла к подруге, ее дома не оказалось и я попросила у ее мамы. Уезжая, я решила, что если по возвращении мама скажет хоть слово, по поводу моей поездки, то я уйду и буду снимать квартиру. Я уже подумывала об этом и знала, что в принципе, если снимать на двоих моей зарплаты на скромную жизнь хватит. Но когда я вернулась мама только обмолвилась, как она устала таская книги... Возможно, дед что-то еще ей высказал в мое отсутствие и предупредил, чтобы не смела опять заводить разговоры о том, какая я плохая...
Старый 26.02.2007, 10:30   #62
Завсегдатай

Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях
Отправить сообщение для ПодруЖенька с помощью ICQ

Фея,
читаю и не верю даже, что мама может так поступить: не только переложить это все на плечи дочери в плане исполнения, но даже не задуматься над чувствами ребенка...
Родители действительно не должны ТАК втягивать детей в свои проблемы.
Ты молодец, что сейчас понимаешь, что иногда надо говорить нет даже маме!
Жду продолжения!
Старый 27.02.2007, 23:07   #63
madame de Chevalier

Поблагодарили 2,048 раз(а) в 392 сообщениях
Получено наград:

Ириш, еще раз спасибо за твою историю!
Читаю и прихожу в ужас. Такую ситуацию врагу не пожелаю. По поводу развода, по моему, это был хитрый ход, мол, мои руки чисты, я не пальцем не пошевелила, меня нельзя считать зачиншиком развода! Вобще она во всей этой ситуации как бы ни причем. Скорей твоего папу жалко.
Старый 02.03.2007, 10:09   #64
Фея добраЯ

Получено наград:

Спасибо, что читаете мою историю и огромное спасибо, за мысли и комментарии... Они мне тоже очень нужны!!!
ПодруЖенька
, знаешь... тогда я понимала, что не совсем правильно, что я всеми этими вопросами занимаюсь... Но мама выбрала роль жертвы, бедной, нуждающейся в поддержке и защите... То есть вроде как у нее ну совсем нет времени (развод), а ведь надо что-то делать, и кто же кроме дочери поможет; ей так больно, так неприятно находится рядом с папой (покупка квартиры) защитите, избавьте от этих мучений - и опять дочь! Великолепные примеры игры на чувствах и характере собственного ребенка. Хотя тогда мне и в голову не приходило, что меня просто используют! Я воспринимала всю эту ситуацию с точки зрения "да, мне больно, но маме ведь еще больнее! нужно ей помочь, поддержать..."
joli, ты совершенно права! все было красиво сделано чужими руками! А папу действительно очень жалко.... То, что для меня стало очевидным через 5-6 лет после развода, он понял за 12 лет до него... И все эти 12 лет он любил уже с "открытыми глазами" и наверное понимая, что в какой-то момент все разрушится... А это очень страшно. Я никогда не спрашивала, продолжает ли папа и сейчас любить маму... Точно знаю, что после развода он ее еще любил. Спустя года три после того как родители развелись, папа стал встречаться с другой женщиной, но не сложилось... однако в какой-то степени эти отношения стали пожалуй для папы лечением....
Постараюсь сегодня выложить продолжение. Простите, работа совсем затянула, просто сумашедшая нагрузка плюс проверки - зато уже после 8 марта должно стать поспокойнее - там и продолжения почаще будут появляться!

Последний раз редактировалось МаленькаяФея; 02.03.2007 в 10:18.
МаленькаяФея вне форума  
Старый 05.03.2007, 09:41   #65
маленький ураганчик

Поблагодарили 953 раз(а) в 252 сообщениях
Отправить сообщение для adrianna с помощью ICQ
Получено наград:

Маленькая Фея спасибо за рассказ еще раз, надеюсь ты успеешь дописать до конца, до тех пор пока тебя не займут приятные домашние хлопоты)
Читая твою историю у меня появилось ощущение, что твоя мама ведет себя как ребенок, словно она не мама, а дочка, при это право требовать и командовать за ней. Ее девиз --- жизнь--- это праздник. Ей хочется впечатлений, эмоций, но боится ответсвенности. Не смотря на ее успехи в работе, сложилось впечатление, что она незрелый человек.
Надеюсь мама нашла свое женское счастье, которое искала
Старый 05.03.2007, 10:10   #66
Фея добраЯ

Получено наград:

adrianna, продолжение обязательно будет! Домашние хлопоты полностью захватят только к середине мая... А до этого времени работа будет незримо и зримо присутствовать рядом! А вот мамино женское счастье... Не знаю, у каждого свое представление о женском счастье... но наверное, она все таки представляла и надеялась на немного другое развитие событий, но пока это ее устраивает. Хотя я бы пожалуй не согласилась бы на такую ситуацию. А вот на счет ответственности - скорее она очень не любит, когда ей указывают на ее ошибки и говорят, что она не права. И не умеет признавать вслух, что она не права - лучше с пеной у рта или очень тихонько и аккуратно доказывать, что виноваты все вокруг. Причем часто это делается на столько виртуозно, что человек сам искренне верит, что он не прав, хотя возможно и не понимает почему. Я очень часто ловилась на эту удочку. В свое время искренне начала чувствовать свою вину в разводе родителей... Но постепенно время все поставило на свои места и дальнейшие события на многое открыли мне глаза. Я не перестала и не стала меньше любить маму - просто теперь я понимаю и знаю, что от нее можно ожидать, а чего я никогда от нее не услышу... и принимаю ее такой какая она есть. Плюс (к моему огромному счастью) я перестала быть постоянным участником маминой жизни - теперь я просто наблюдаю, иногда не очень пристально и готова поддержать, выслушать... но на свои плечи перекладывать проблеммы уже не позволяю. Кажется удается! Спасибо оргомное мужу за это - его поддержка и понимание очень помогают!

Последний раз редактировалось МаленькаяФея; 05.03.2007 в 10:14.
МаленькаяФея вне форума  
Старый 05.03.2007, 15:37   #67
Фея добраЯ

Получено наград:

После папиного переезда отношения с ним наладились и мы стали гораздо ближе, чем когда-то. И сейчас папа знает обо мне наверное раза в 3 больше, чем мама. Просто я знаю, что к каким-то вещам папа относится гораздо проще и на мой взгляд правильнее… Папа воспринимает людей через их поступки, взгляды… а маме важнее все таки внешний антураж. Папа за каждым признает право на ошибку и понимает, что совершенная когда-то ошибка не может быть ключевой при принятии решения общаться ли с этим человеком… Я действительно пошла не только внешностью, но и характером в папу, а вот брат в маму. Только возможно он более прямой в каких-то вопросах и если в данный момент на его взгляд этот человек ему не нужен – он не будет его замечать, оборвет связи, а мама более осторожна и иногда свои истинные мысли и мотивы прячет очень глубоко… Не так давно моя бабушка (папина мама) попала ненадолго в больницу и там один из врачей, посмотрев на фамилию, обратился с вопросом:
- А Людмила?... Вы не ее родственница?
- Это моя бывшая невестка.
- Она очень страшный человек!
И больше ни на какие вопросы этот человек не ответил. Просто сказал, что пришлось с ней по жизни пересекаться… Не так давно бабушка попыталась поговорить с моим братом по поводу его отношения к людям (я знаю про этот разговор с ее слов):
-Сережа, нельзя относится к людям так как ты! Ведь завтра эти люди могут тебе пригодиться. Да и все возвращается. Сегодня ты кого-то растоптал – а завтра сам попадешь в еще более неприятную ситуацию
-Бабушка, если я хочу добиться успеха в карьере – у нас нужно идти по трупам. И я буду это делать!!!
Не знаю… может кто-то и уверен, что можно работу, карьеру отделить от остальной жизни, но я уверена, что есть какие-то принципы, которые одинаковы работы ли они касаются или личных отношений.
Вообще, самое страшное, что вынес мой брат из развода с родителями, это наверное потеря веры в людей, и в возможность искренних, бескорыстных отношений и чувств. Где-то месяца через 4 после развода наша тетя уговорила брата сходить в гости к нянечке, которая в свое время работала в группе, в которую ходил брат. Тогда он ее очень любил, и приходя в садик сначала бежал к ней, обнимал, здоровался и только после этого раздевался. Все эти годы няня всегда интересовалась у бабушки с дедушкой, тети как у Сергея дела и все делилась, что очень хочет его увидеть. И вот, наконец, тетя его каким-то образом уговорила. Купили цветы, тортик и отправились в гости. Нянечка была просто безумно счастлива, увидеть любимого воспитанника и весь вечер искренне интересовалась его жизнью, увлечениями…Засиделись они почти до 11 вечера, а когда наконец вышли на улицу – брат предложил прогуляться пешком и закурил. Тете он задал только один вопрос: «Послушай, неужели она на самом деле любит меня просто так? Неужели ей действительно было все обо мне интересно?!» Мой бедный брат не мог поверить, что такое возможно. Когда я узнала про эту историю, мне стало его очень жалко. К счастью, он кажется наконец смог сам влюбиться… Надеюсь, они смогут построить свои отношения таким образом, чтобы потом не пришлось повторять ошибки родителей.

Но вернемся к истории. Где-то спустя пол года после переезда папы мама начала заводить разговоры о том, что т.к. брат не хочет брать на себя часть расходов на квартиру, питание…, не хочет принять правила, предлагаемые мамой (одно из основных «Я не требую, чтобы ты ночевал дома. Но если ты не собираешься придти ночевать, просто позвони и скажи! Я ведь волнуюсь, всю ночь прислушиваюсь, жду твоего появления!») нужно думать о покупке квартиры для Сергея. Временами он начал приходить домой навеселе, на утро в его комнату нельзя было зайти – запах жуткого перегара не давал дышать. Она просто стала требовать, чтобы брат занялся поиском квартиры и задала ценовые рамки возможной покупки.
Мне об этом мама рассказала дня через 3 после разговора с братом. Но я уже знала – тонкие стены между комнатой и кухней не скрыли разговора между мамой и братом.
- Мы собираемся купить Сергею квартиру. Я устала, с ним воевать. Слава готов переехать. Но пока здесь Сергей – он не переедет. Ты же видишь, что с братом постоянно возникают скандалы и проблемы. Они оба уже взрослые люди – не будет же он Сергея воспитывать в самом деле! Вот только проблема с оформлением кварттиры т.к. на Сергея нельзя – он надеется в конечном итоге получить на работе, но для этого не должно быть никакой жилплощади в собственности. На тебя тоже нельзя – ты бедного мальчика в любой момент тогда как хозяйка сможешь выгнать! И куда он пойдет? На меня тоже нельзя – вы с Сергеем тогда меня из этой квартиры выгоните (выселите). Остается только Слава. Как ты к этому относишься?
Я была в шоке и просто молча смотрела на маму. Впервые в жизни, я услышала от нее столь откровенные высказывания. Получается она не верит нам, своим детям, и считает, что мы готовы пойти на столь низкие поступки… Я не знала, что сказать. Наверное это самое страшное – узнать, что для мамы дороже и ближе не собственные дети, а новая любовь. Детям верить нельзя – а единственный честный и достоянный человек – это любовник (если уж называть вещи своими именами. Да и он ведь все еще был женат!). Я сидела напротив и не могла произнести ни слова. Я не могла поверить, что все это происходит на самом деле, а не в каком-то страшном сне. Мне безумно захотелось встать и уйти, чтобы не слушать весь этот ужас. Я понимала, что собственно от моих слов ничего не зависит. Желания объяснить, что я лучше чем обо мне думают тоже не было. Была какая-то дикая пустота внутри и боль.
-Что ты молчишь?? Что тебе не нравиться??? Ну не можем мы купить квартиру и тебе! У нас нет столько денег, а эту квартиру трогать нельзя!!! Ты понимаешь, что ее можно поменять только на 1-комнатную+2-комнатную!!!! Но Сергей должен получить на работе и тогда эта квартира будет тебе или мы ее обменяем на что-то другое. У них на самом деле дают квартиры. Он станет субквартирантом и сможет как нуждающийся встать на очередь. Год-два и он получит квартиру, а если жениться – то еще быстрее!
Тут я не выдержала и начала смеяться. Дело в том, что пол года назад я искала у брата книгу и наткнулась на очень интересный документ: Копию Свидетельства о браке. Оказывается мой брат был женат. Причем по иронии судьбы в один и тот же день родители в суде разводились, а брат в ЗАГСе расписывался с некой девушкой на год старше его. Я тогда решила никому не говорить т.к. это только вызвало бы новые скандалы. Мама начала кричать:
- Что я такого смешного сказала??? Что за смех??
-Мама, твой сын уже почти 3 года женат.
-Как это??? О чем ты говоришь???? Этого не может быть!!!!
Я рассказала про Свидетельство. И сразу же на меня обрушился новый шквал обвинений:
- Почему ты молчала??? Ты должна была все рассказать, как только узнала!! Кто она?? Может у него и ребенок есть?
-Я больше ничего не знаю!
-Ты что-то перепутала! Я поговорю с ним!
-На покупку квартиры я согласна. – ответила я и ушла с кухни.
Через несколько дней мама сказала, что поговорила с братом. По его словам это был фиктивный брак – чтобы девушку не распределили в глубинку. А до сих пор не развелись т.к. все времени нет да и не мешает пока.
Вялотекущие поиски квартиры тянулись где-то еще пол года, а потом мама просто поставила ультиматум: «В течение 2 месяцев ты должен найти квартиру, мы ее тебе покупаем, и ты начинаешь жить самостоятельно!». Под маминым натиском брат нашел квартиру, которая удовлетворила ее запросы. Хрущевка, совмещенный санузел, 5 этаж 5-ти-этажного дома, который со времени постройки ни разу не ремонтировался. Сама квартира была в жутком состоянии. Когда мы туда приехали посмотреть квартиру, мне очень не понравилась аура. Квартира давила, мне хотелось оттуда поскорее убежать. Но маме, как я уже сказала квартира понравилась и стали оформлять документы. В конце 2002 года квартиру купили и задумались над ремонтом.

Именно этот разговор о квартире заставил меня задуматься о том, что же на самом деле за человек моя мама... С этого момента началось мое "прозрение", тяжелое, болезненное.... но исцеляющее.

Последний раз редактировалось МаленькаяФея; 05.03.2007 в 15:53.
МаленькаяФея вне форума  
Старый 05.03.2007, 16:28   #68
madame de Chevalier

Поблагодарили 2,048 раз(а) в 392 сообщениях
Получено наград:

Это страшно жить с семьей как с соседями - ни кто ни о ком ничего не знает.
А про маму помолчу, потому что просто не хватает слов что бы сказать что я о ней думаю
Спасибо!
Старый 05.03.2007, 17:49   #69
Узнаваемый

Поблагодарили 31 раз(а) в 24 сообщениях
Отправить сообщение для ke7 с помощью ICQ

я просто в шоке
я конечно не в праве осуждать
мать есть мать

просто для меня дико что мама
доверяет больше вчеловеку которого знает не долгое время
а не своим родным детям

просто по себе привыкла что родители всё делают для блага их детей
а тут как то по другому всё получается

надеюсь эта история закончится
на хорошой ноте
ke7 вне форума  
Старый 05.03.2007, 18:43   #70
Фея добраЯ

Получено наград:

joli, солнышко, ты очень правильно подметила: "жить с семьей как с соседями" именно такие чувства я тогда и испытывала... И особенно остро я это почувствовала после развода родителей... Три человека, живущих под одной крышей... Все общение "привет-пока-и дежурное как дела? (знаете, такой американский вариант, не требующий ответа)... А вообще мой самый большой шок, который окончательно открыл мне глаза еще впереди.... Как оказалось это были еще цветочки.
ke7, конечно же никто не вправе никого осуждать... Поэтому я постоянно и повторяю, что я маму не осуждаю, не виню... я просто теперь принимаю ее такой какой она есть на самом деле. Да, она моя мама, но мы наверное никогда не станем с ней близки. И не моя в этом вина... Просто упущено что-то очень важное в самом детстве - и это уже никак не исправить. Но у меня есть муж, папа, крестная, сестра.... А это уже не так уж и мало!
Знаешь... мне кажется, что уже то, что я смогла все это вынести, не сломаться, не разуверится в людях, найти свою половинку, создать семью (кстати, опять же не смотря на мамино недовольство!)...., нашла в себе силы и смелость чтобы рассказать вам - это уже хорошая нота!
А как такового конца этой истории пока не существует... Ведь жизнь продолжается