"ПОЧЕМУ?" - самый страшный вопрос...
Особенно если смерть насильственная. Читала тему, вспомнился замечательный отрывок из романа "Братья Карамазовы". Крепостной мальчик играл с борзыми собаками помещика и перебил камнем лапу щенку. Это было равнозначно смерти собаки как охотничей.
Помещик взял мальчика и его мать на охоту. Натравил борзых на ребенка, и они растерзали его на глазах у матери.
Этот случай обсуждали 2 брата: Иван и Алеша. Иван рационал, Алеша глубоко религиозный человек.
Иван спросил: "Что бы ты сделал с помещиком?"
Алеша: "Убил бы..."
- Вот и я бы убил...
...
Иван:"...И я свой билет в Царствие Небесное покорнейше отдаю. Потому что не смогу смотреть, как во время Страшного Суда мать мальчика должна будет целовать ноги помещику. Страдания своего ребенка не смеет прощать она ему. А если не смеет - где же гармония? Не слишком ли велика цена за нее?..."
(надеюсь, не сильно переврала; не удалось с ходу текст в интернете найти)
UPD: Нашла цитату, но она очень большая.
Последний раз редактировалось Sunny_Smile; 21.08.2007 в 11:21.
К смерти надо готовиться духовно, а не материально. Научить свою душу побеждать страсти, научить свою душу не поддаваться искушениям и обольщениям. Как готовиться - откройте Евангелие и прочитайте, там все написано. Еще хочу посоветовать почитать книгу "Душа после смерти" Серафима (Роуза). Там очень хорошо рассказано, откуда и что означают все те видения, которыми заполнены книги и журналы, видения людей переживших клиническую смерть.
Мнгогие наши ПОЧЕМУ? остаются без ответа. Мы можем принять все как есть или нет. А изменить не в нашей власти.
Смерть страшна потому, что она как стена отделяет нас от тех кто ушел и никто ни с одной, ни с другой стороны не может ее преодолеть. Неизвестность всегда пугает.
Смерть близкого - это большая потеря, и плачем мы не потому, кто уходит, а по себе.
Случайная смерть пугает своей бессмысленностью, на наш человеческий взгляд.
А насильственная - своей жестокостью.
Мне по работе приходилось сталкиваться со смертью ни один раз...тяжело,учишься отстраняться,поток занятости помогает,не оставляет времени на ПОЧЕМУ?. ВЕРЮ ЧТО НА ЛЮБОЕ НАШЕ НЕОТВЕЧЕННОЕ ТАКОЕ "ПОЧЕМУ" У ГОСПОДА НАСАМОМ ДЕЛЕ ОТВЕТ ЕСТЬ...
--------------------------------------------------------------------------------
http://helpdolphins.blogspot.com/
Десятки тысяч мирных демонстантов планируют выйти к Посольствам и Консульствам Японии по всему миру с тем, чтобы совместными усилиями остановить одну из самых крупных в мире боен дельфинов, которая проводится ежегодно у берегов Японии.
Громадное число японцев не одобряет это варварство и выступления планируются в самой Японии. Протест пройдет в полдень по местному времени в различных точках мира. Для успешного действия требуется участие как можно большего колличества людей. На настоящий момент заявили об участии группы из США, Италии, Франции, Словении, Мозамбика, Найроби, Канады, Бельгии, Хорватии, Англии, Мексики, Испании, Ирландии, Филипинн, Новой Зелландии, Бразилии, Венесуэллы, Австрии, Гон Конга, Перу.
Демонстранты выстроятся возле входов в Посольства и Констульства Японии и будут скандировать требования прекратить варварскую бойню дельфинов. Участники демонстрации также будут производить сбор подписей к Петиции Правительству Японии.
Это особый день когда от каждого дополнительного демонстранта будет зависеть суммарная сила глобального выступления. Присоединяйтесь!
Цитата:
КОВАРНАЯ СТРАТЕГИЯ ОТЛОВА
Рыбаки на небольших катерах выходят к традиционным местам миграции дельфинов и китов. Выстраиваясь в линию, они поджидают подхода отдельных стай животных. Как только дельфины оказываются в зоне катеров, их окружают, опускают в воду металлические трубы и начинают стучать по металлу. Сверхчувствительные к звуку дельфины и киты, теряют ориентацию, впадают в панику и стараются уйти от шума. Таким образом их направляют в мелководный залив.
Там рыбаки ранят нескольких дельфинов копьем или ножом, зная, что дельфины никогда не бросят раненных собратьев. После такой подстраховки вся группа запирается в заливе сетями. Наутро их безжалостно закалывают копьями и ножами. Вода в заливе окрашивается в ярко красный цвет от пролитой крови животных.
Убитых и умирающих забрасывают в катера и в последствии разделывают на части для продажи в японских супермаркетах и ресторанах, зачастую под видом более ценного там китового мяса.
Сегодня полгода, как умер мой хороший друг. Его смерть банальна до ужаса. Он умер от избиения своим товарищем. Обычная подростковая драка, закончившаяся смертью. Выяснять, кто был инициатором драки нет смысла-человека не вернуть!
Они "собрались разговаривать" по поводу девушки, которая нравилась обоим. Как случилось так, что один начал драку и бил до тех пор, пока друг не потерял сознание, и бил после этого, жестоко и беспощадно. Как случилось, что умирающего парня, ещё совсем ребёнка, ему было 17 лет, оставили в приёмном покое, стараясь не замечать его криков. Трагедия, затронувшая каждого человека в нашем маленьком городе. Драка не хулиганов, ни алкоголиков, а нормальных детей из приличных семей.
Там были зрители. Не один, не два, а около десятка парней и девушек, снимавших избиение на мобильные телефоны и делая ставки, кто победит: сила нападающего или выносливость друга. Были врачи, даже не осмотревшие истекающего кровью подростка. В реанимации у нас только по блату!
Я не была там, но я стояла около его гроба. Видела плачущих друзей, родственников. Его младшую сестрёнку и старшего брата. Его родителей, мать, вне себя от горя. И тех, кто был там. Они тоже плакали, сожалея о том, что не остановили тогда эту бойню.
Смерть - это страшно. Страшно для живущих здесь. Страшно для всех.
Но, скажите, почему мы не предотвращаем это? Видя умирающего, мы отворачиваимся и уходим: "пьяный, наркоман" - сколько отговорок выдумывает нам наше сознание? Мы боимся остановить уличные драки, непорядки - бережём себя. Мы достаём из карманов мобильные телефоны, чтобы запечатлеть смерть...