Православие как раз и учит как можно стать людьми третьего типа (по вашей типологии). Если я, сознавая что я грешен, смиряю себя и отношусь к другим как к людям, требующим помощи, то буду ли я их ругать, унижать, обижать и т.д. Если я понимаю, что я - больной и мне требуется исцеление, то буду ли я гнаться за материальными благами, топча других людей. Если я верю в Бога, что мой Бог - это Любовь, буду ли относиться к другим людям с ненавистью и раздражением. Поверьте, что уже в этой жизни истинно православный человек живет полной жизнью, освобождается от рабства страстей, может и радуется жизни без каких-либо угрызений совести, и темных пятнышек на ней. Духовная работа в своей душе учит относиться к другим с сочувствием и любовью. А если я отношусь к другим так, то неужели мне от этого плохо и неужели плохо окружающим, а?
К сожалению, высшей степени осознанности добились лишь немногие святые. Но нам указан путь и мы можем двигаться по нему. Более того, Бог зовет нас, не требует, не заставляет, а просит. И каждый сам решает, идти ему или нет. Ведь православных никто не заставляет, как свидетелей Иеговы, хаббардистов и т.д., выдавать на гора массы обращенных, непременно участвовать в обрядах. Каждый по мере своего духовного роста приходит к этому.
Беда, когда обрядовость подменяет духовную жизнь, что нередко можно видеть и в православных тоже. Это настоящая беда.
Габриэль Лауб: "Догма - это попытка создать палку об одном конце." )) Так просто, подумалось, что близко к обсуждаемой теме))) Сочтете флудом - удаляйте...
А смысл в чем... Я хочу сказать только одно. Когда слышно ЖИВОГО человека, то воспринимать его мысли гораздо легче, даже, если ты с ним не согласен. Начался более конкретный разговор - уже интереснее. А то сплошные цитаты зомбишные... minimama, здорово!!! Все-таки раскрутила человека на собственные высказывания))) Хотя, все же цепляется человечек еще за цитаты, ну никак не хочет полностью самостоятельно говорить, раз уж пришел сюда с такой темой)))
Мне почему-то показалось, что все дебаты разгорелись не столько из-за темы, которую предложил Пехотинец, а именно из-за того, как именно он ее развивает.
Все посты действительно очень похожи на проповедь. Но дело в том, что когда мне хочется услышать проповедь - я иду в храм, а когда кто-то ни стого ни с сего пытается "наставить тебя на путь истинный" это вызывает протест.
Сама фраза Бог - есть Любовь сама по себе часто употребляема. Адвентисты седьмого дня (тоже христианство, хотя и не православное) вообще говорят, что пятница - день для любви, подразумевая что этот день необходимо посвятить молитвам. Я не являюсь атеисткой, но и к ярым религиозным группам я себя причислить не могу. Понимаю выражение Бог - есть Любовь так - Сила свыше дала способность человеку Любить. Ведь любить этот действительно дар, это невозможно развить. Кто-то верит, что этим даром его наделила природа, Бог, Аллах или инопланетный разум... суть от этого не меняется. Любовь - это самая большая сила в Мире.
Без веры человек жить не может. На мой взгляд, совершенно неважно верит человек в Бога, сверхестесственную силу или в самого себя. Кстати, если верить в то, что Бог внутри каждого челока, то верить в себя - равносильно вере в Бога? Десять библейских заповедей - мудрость человеческая. Если их соблюдать, то действительно будешь жить в гармонии. Конечно, если соблюдаешь потому что веришь, что так правильно, а не из боязни наказания свыше.
Ириш! Ты опередила немножко меня. Мне тоже захотелось сказать о догмах.
Я, которая не держится за какую-либо веру, могу найти пищу для ума и для собственного развития в разных источниках. Понравилась мне притча про каплю из "Алхимика", я беру ее себе на вооружение, не оценивая хорош или плох Коэльо. Близко мне сравнение взгляда на разные религии Андреева в "Розе мира" - я принимаю его. Принимаю и что-то из Ошо, что-то из Козлова, что-то из Литвака. Т.е. мое сознание открыто для нового, того, что еще будет, что еще и не написано или не сказано. Человек со слепой верой взял себе на вооружение только православные книги и развивается только в одном направлении.
Последний раз редактировалось minimama; 12.07.2007 в 16:05.
3. Послушайте, что говорит Господь: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Здесь Он показал корень и причину всех зол и врачевство от них, - причину всего добраго; показал именно, что возношение низложило нас, и что помилование получить иначе не возможно, как чрез противоположное ему смиренномудрие. - Отчего подверглись мы всем скорбям? Не от гордости ли? Человек был создан во всяком наслаждении и был в раю. Но ему было повелено не делать одного дела, а он сделал. Видишь гордость? Видишь непокорность (дщерь гордости)? - Тогда Бог сказал: человек не умеет наслаждаться одною радостию; если он не испытает злоключений, то пойдет еще далее и совершенно погибнет; если не узнает, что такое скорбь и труд, то не узнает, и что такое радость и покой; - и изгнал его из рая. - Тут он предан был собственному своему самолюбию и собственной воле, чтобы оне сокрушили кости его, и чтобы чрез то научился он следовать не самому себе, но заповедям Божиим, и чтобы самое злострадание преслушания научило его блаженству послушания, как сказано у Пророка: накажет (научит) тя отступление твое (Иер. 2, 19). - Вот ныне благость Божия и взывает: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 2. Как бы так: вот вы натрудились и настрадались, испытали злыя последствия непокорности: приидите же теперь и обратитесь; оживите себя смиренномудрием, вместо высокомудрия, которым вы себя умертвили. Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29).
Мне никогда ТАК не сказать своими словами. Попробуйте возразить ему.
Снова проповедь. Пехотинец, внемлите голосу общественности!!!! Святое писание мы можем прочесть и в оригинале, совсем не обязательно вам его сюда выкладывать.
Цитата:
Сообщение от пехотинец
Мне никогда ТАК не сказать своими словами. Попробуйте возразить ему.
Прям ТАК не надо, достаточно так, но своими словами.
Да ладно меня стыдить. Почитайте и по существу возразите (если будет что). Это не Священное Писание. И книгу эту найти непросто.
Иначе говоря, кто хлебнул горя тот пойдет к вере, к Богу, а кто нет, тот и дальше будет резвиться, пока не получит по грехам своим.
Спаситель нужен тому, кто хочет спастись. А кому и так хорошо, тому Христос не нужен, тому радости мирские подавай, секс и т.д. и т.п.
вот вы натрудились и настрадались, испытали злыя последствия непокорности: приидите же теперь и обратитесь; оживите себя смиренномудрием
Почему настрадались? Потому что сами ошибок наделали. Что получит человек от бога, если он наделал ошибок и пришел со смирением? Получить наказание или индульгенцию? Тогда этот человек не станет лучше, если не осознает всех своих ошибок и не постарается изменять что-то в себе.