В ботанике нет такого понятия овощ. Это бытовое деление
Не знаю, как в ботанике, а у академиков всё есть: и понятия, и овощи)))
Вот, извольте: "Овощи - огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу (огурцы, морковь, помидоры, свекла и др.)"
Так что, Юль, тебе не грозит свеклу причислять к фруктам.
Но зелень-то какова! В овощи пролезла.
Теперь про спаржу. "Травянистое огородное растение семейства лилейных, овощ, а также толстые белые подземные побеги его, идущие в пищу".
Тааак. Сверху - цветы, под землею побеги, в результате овощ.
Укатайка.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Последний раз редактировалось скептик; 11.10.2011 в 22:35.
Ню мы же говорим про ботанику, как она в школе идет.
Нет научного понятия овощ.Это кулинарное и бытовое.
Цитата:
Сообщение от Drop_of_hope
. Фасоль и горох - это же бобовые, а не овощи? А укроп и петрушка - это зелень? Или зелень отдельно не выделяется и их надо тоже к овощам относить?
Юль,бобовые,да идут отдельно. Фасоль, боб, горох, чечевица. Но,опять же, в бытовом плане их часто называют бобовые овощи. Поэтому, мы можем сказать ребенку,что будем чистить овощи для супа,например. Но употребить определение "бобовые". У гороха даже есть вид-горох овощной..Т.е. можно перенести эти название на бобовые,но ребенок до школы выучивает, что это именно бобовая культура это..
Ну так раньше было.
Спаржа это овощ. В ботанике дети потом изучают,что мы употребляем в еду различные части растений:корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки. У спаржи идут именно поземные побеги в еду)).
так что смело в овощи записывай,Юль.
Петрушка и укроп - это трава,насколько я понимаю, чью зелень мы используем в еду
Значит вот что. Сидим сегодня завтракаем с сыном и он мне похвастался, что получил "5" по труду - лепили из пластилина фрукты овощи. В процессе разговора похвастался, что слепил лайм, а вот Владик догадался арбуз вылепить. И тут я спрашиваю -:
-Сынок, а арбуз - это что? Овощ или фрукт?
Сын смотрит на меня , как на валенок, и таким вполне естесственным тоном, даже с укоризной говорит:
-Мам, ты чо, это ягода!
Я продолжаю:
-А помидор?
И опять так же:
-И помидор тоже ягода.
-А вишня?
-И вишня тоже ягода.
Я спрашиваю:
-А откуда ты знаешь?
А он мне:
-На окружащем мире проходили.
Вот. Ребенок учится в третьем классе по системе 2100.
Оооо... Тема зацепила всех, у кого школьники в семье. Я вчера тоже внучку пытала. Вишня и слива - ягоды, растущие на дереве! Про арбуз я даже спрашивать не стала, ибо у нас это была загадка еще с детского сада. А про остальное, да, еще в первом классе проходили по предмету "Окружающий мир".
Ну вот, значит я ничего не путаю и сейчас везде детям так знания даются. Так что, наверно, нет смысла переделывать пособия, а то только бОльшую путаницу внесу. Оставлю как есть.
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Для меня это открытие -ягода на дереве. Серьезно. Потому что Арнас учился в началке в конце 90 -х, я и сама у него в школе преподавала,поэтому имела дело с методичками,и все было по другому.
Такому не учили. Мы все учили так, как я проходила на методиках преподавания в институте.
Может с 2000 -х действительно все поменялось.
Но с другой стороны, Юль, твоя подруга -учительница с 17-летнем стажем-дает иначе,по старинке. Значит не везде так.
Последний раз редактировалось даночка; 14.10.2011 в 12:16.
даночка, вот в этом и беда - нет единой методики. Получается, кто во что горазд, тот так и преподает. Невозможно же угадать в какую школу потом дети попадут, к какому учителю - старой закалки или приверженцу новомодных методов. Видать, неразберихи в фруктово-овощном вопросе не избежать...
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Нуте-с, господа хорошие! *профЭссор потирает руки*))))
В школе я никого не отловила. Зато в центре детского творчества я зажала в угол руководителя кружка биологии, а она по образованию биолог-морфолог. Это что-то очень крутое, которое может ответить на все вопросы)))
Что запомнила:
- деления на фрукты-ягоды-овощи - нет (Ирмина, как всегда права)
- любая классификация имеет погрешности и исключения (например, земляника - это вовсе не ягода, а орешек)
- кстати, арбуз - тоже не ягода, а плод семейства тыквенных, проще говоря - вариант тыквы
- на мой "коварный" вопрос "а что же такое ананас" - так это вааще ни то, ни другое, ни третье, это соплодие, о как!
- и если вы скажете, что бананы растут на дереве, какой-нибудь биолог сделает себе харакири, потому что бананы растут на траве, просто такой вот большой и разросшейся.
Вариантов застать учителя начальной школы у меня практически нет, поэтому сегодня не получилось узнать, какая методика в нашей школе.
Уффф....
Короче говоря -"нет жизни на Марсе".
хохот
Мариш, ну хорошо, а этот морфлог малышню не учит? Дошколят? Ну им то она про соплодия ж не объясняет. Как с малышами то поступают они?