что мама учит ребенка, я предложила: учиться вместе с ребенком. Думаю, это пригодится
Это все прекрасно, конечно, и маме будет полезно и ребенку НО! Учиться вместе можно только если у мамы есть хоть какая нибудь фонетическая (в первейшую очередь) и грамматическая база. Тогда можно начинать учиться вместе и при необходимости поправить ребенка, если он ошибается.
Это не математика, где правильность ответа можно проверить по ключам. В языке масса нюансов и, когда я занималась с педагогом по английскому, бывало так, что она считала ответ в ключах неправильным и объясняла почему.В точных науках есть монолитные вехи, которые редко кто-то посягается подвинуть, а язык постоянно меняется, а покупать учебники каждые пол-года - это накладно, поэтому и нужно нанимать в репетиторы знающего человека, находящегося в курсе событий.
Пример: Учили мы, что экономический кризис будет - crisis. Приехал профессор-лингвист из Бирмингема (Привет, Стив=) и объяснил, что сейчас гораздо лучше использовать crunch или recession. Приехал этот же профессор через пол-года и совершенно спокойно сказал, что crunch вышел из употребления и лучше говорить по-старинке crisis.
Сколько таких примеров еще можно привести.
Мое мнение - каждый должен заниматься своим делом, пусть педагоги учат детей, а вы учите их выполнять задания педагогов и учите работать, в том числе и самостоятельно. Это куда важнее, чем скачать из интернета видеокурс английского языка и считать, что это панацея.
Последний раз редактировалось РИТАтуй; 26.11.2009 в 15:11.
РИТАтуй, я ведь говорю не об учебе по учебникам. Тем более, что малыши в первую очередь осваивают словарный запас и произношение. В инете есть много сайтов обучающего характера, где можно включить колонки и вместе с ребенком учиться. И тогда не мама будет показывать правильную фонетику.
Я уже писала ранее: порой бывает и так, что проплата репетиторов - это откуп от дополнительного вникания в проблемы ребенка. Я с этой стороны смотрю на проблему.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
РИТАтуй, Рит, ну ты же говоришь о таком языке с такими нюансами, что для человека, не занимающегося глубоко языковыми проблемами - абсолютно неважны! Великолепное знание языка требует постоянных занятий, постоянного расширения количества слов... А для просто говорящих на иностранном ( человек знает конструкцию языка и грамматику, знает правила и довольно большой ОБЫЧНЫЙ неспециализированный набор слов) - такие нюансы совсем ни к чему. Поймут меня например - все, если что-то я не пойму - в разговоре - переспрошу или объясню другими словами. Даже при том, что очень многого я в языке уже подзабыла ( а что такое герундий - я вАЩЕ с трудом всегда понимала))) - я без зазрения совести всегда пишу, что знание языка у меня - свободный разговорный.
Придерживаюсь мнения тоже, что ребенка надо учить в школе РАБОТАТЬ и ЗАНИМАТЬСЯ ПОВСЕДНЕВНО - и репетиторы особо ему не понадобятся в течение учебы в начально-средней школе.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Решила рассказать, как и что у меня с занятиями. Последние два раза ребенок встречал меня в штанах! Никогда не думала, что буду такому факту радоваться.
Но чем дальше,тем яснее видно, что родители не хотят работать с ребенком... Он просто не понимает, зачем ему занятия, и воспринимает их как наказание. Особенно если занятия внеплановые... А самое интересное, если мама просит позаниматься с ним в день, когда занятий быть не должно, сыну она не говорит, что я приду. И в таких случаях все идет по одному сценарию. Возмущения в мой адрес, возмущение в адрес мамы, швыряние тетрадок, обида на весь мир и пр.
Собственно решение я уже приняла... Подойдет конец четверти, и я перед зимними каникулами откажусь. Обидно мне, конечно, за мальчика: учиться хорошо может, но ни он сам, ни родители не прикладывают для этого никаких усилий...
Жалко мальчика. Глупые родители. И очень недальновидные. Они с ним намучаются,особенно в старших классах,когда надо будет работать и работать. А его не научили.
Спокойно. Не швыряться же мне в него тетрадками))) Хотя, как мне кажется, ребенка бы я поразила таким поведением))) Это шутка, разумеется. Швыряться не буду.
Жду,когда он успокоится (тетрадки швырять перестанет, грубить, пытаться вывести меня на конфликт), а потом говорю, что мы через 2-3 минуты приступаем к занятиям и ему необходимо подготовиться. Обида на всех и вся обычно проходит только концу занятия, но я сейчас тоже во времени ограничена и не могу ждать, когда он совсем придет в норму.
Кстати, в связи с этим всплывает проблема с домашним заданием. Я его задаю, но его никто не выполняет. Родители смотрят на это сквозь пальцы. Я, конечно, не знаю, что у них происходит, когда меня нет. Но при мне на сообщения о невыполненном домашнем задании они реагируют как на милые детские шалости. Я не хотела бы, конечно, чтоб ребенка при мне отчитывали, и вообще не хотела,чтоб его отчитывали, но, как мне кажется, было бы неплохо показать ребенку, что они рассчитывали на его работу и старание, а он их огорчил...
Так вот я и не знаю, как реагировать на невыполненное д/з. Был бы он взрослым - заставила делать при мне, засчитав это за занятие. Но 11-классник, готовящийся к ЕГЭ, поймет, что невыполнением д/з от отрывает время только у себя, а третьекласснику все равно. Сидеть и ждать, когда он д/з выполнит,мне некогда, т.к у меня сейчас много дел, связанных с аспирантурой - не носить же мне с собой туда ноутбук... Вот и что делать?
Если бы родители были бы настроены на обучение ребенка, тогда, объединив усилия тандема "родители-учитель" можно получить результат. Ну тут надо для начала работу с родителями проводить. Будет у родителей настрой на обучение ребенка, и ребенок не будет всего этого вытворять..
А так то... когда дите знает четко, что мама с папой все спустят. Какой тут результат ждать...
На самом деле, именно психолог, мне кажется, в такой ситуации может что-то сделать, а вовсе не репетитор. Что в моей ситуации, что у Happy_Ямайка...
Проблема не в голове, а в отношениях в семье. Только я вот для себя так и не поняла - стоит ли говорить об этом родителям. Имеет ли на такой совет право нанятый репетитор? Если да - то в какой форме его донести? И стоит ли в принципе... Мне в моей ситуации было обидно - мне кажется, гораздо быстрее всё бы решилось на психотерапии, но родители стали подбирать просто другого репетитора, когда я отказалась.
С другой стороны, сказать такое... Можно просто обидеть людей, которые не хотят видеть правды, настроить против себя.
Детей жалко.
Есть те, которым действительно нужна помощь - которых надо подтянуть или натаскать - это да.
Но вот таких - действительно искренне жалко. Да и родителей их тоже. Проблему видят, но не с той стороны. И попытки помочь в итоге оборачиваются за чистую против них самих же...
коробочка, я не стала бы говорить. Но у меня опыт большой, потому психотерапевтирую детей (и порой успешно) сама.