На эту машину он обратил внимание сразу, как только вышел из дома в понедельник. Интуиция и наблюдательность сработали. Машины у подъезда парковались в основном одни и те же, так что новая в глаза бросалась в глаза. Неприметная синяя восьмерка. Андрей покосился на нее, потом сел в свою и поехал на работу. На ближайшем светофоре засек, что восьмерка следует за ним.
-Так! Началось!
Он доехал до работы, прошел к себе. Сквозь жалюзи посмотрел на улицу – восьмерка встала поодаль.
Андрей сел в кресло, забарабанил пальцами по столу, в раздумье. Потом полез в блокнот, отыскал номер телефона. Был у него один хороший знакомый, еще по прошлой жизни.
Когда он прибыл в этот город, и начинал свой бизнес, то в первую очередь стал искать связи с ребятами – бывшими военными, которые объединялись в охранные агенства, а на самом деле занимались полукриминальной деятельностью – защищали одних от других.
Среди них были разные люди и нормальные и отморозки. Вот нормальных-то Андрей и искал. И наткнулся на Романа, с которым много чего пришлось хлебнуть в свое время.
Тогда эта команда очень хорошо помогла Андрею при становлении, потом услуги свелись к чисто охранным, но приятельские отношения остались. Они виделись в спортзале, куда ходил форму поддерживать, иногда ходили пива попить, обычное мужское общение.
Сейчас Андрей очень пожалел, что начал свою выборную компанию, не заручившись их поддержкой. Впрочем, никогда было не поздно это сделать. Номер телефона Романа и отыскал Андрей у себя в блокноте.
-Привет, Роман! Андрей.
-О! Какие люди! Давненько, давненько не слыхали! Как жизнь? По делу или так?
-Спасибо! Жизнь, как жизнь. Поговорить бы.
-Проблемы?
-Да есть вроде. Пока не пойму.
-Ну, давай. Подгребай прямо сейчас.
Андрей вышел из офиса и намеренно не скрываясь, поехал в офис охранного агенства «Щит».
Роман вышел ему навстречу. Здоровый парень, лет тридцати с небольшим. Прошел две военные компании, получил ранение и ничего и никого не боялся. Они пожали руки друг другу, уселись в кресла. Роман достал коньяк, лимон, не спрашивая, налил.
-За здоровье!
-Никому не помешает!
-Ну, что стряслось?
Андрей рассказал ему про выборы и все последние события. Свои подозрения.
Роман помолчал, потом сказал:
-Ну, что? Видно дорогу ты перешел. Разузнать надо, понюхать, откуда ветер. Санкции даешь?
-Конечно.
-А откуда они вообще узнали? Ведь официальные списки первого июля обнародуют? Так?
-Так. Но я и не особенно скрывал свои планы. Везде могли узнать.
-Ладно. Думаю, открыто нападать они не посмеют, будут исподтишка щипать. Пугать. Это все не очень страшно пока. Ты мне вот что скажи. Есть у тебя тонкое место?
-Что значит тонкое место?
-Это такое место, в которое ткни и все лопнет. И к которому добраться легко. Ведь не дураки они. С танками не попрут. Будут искать за что можно уцепиться, что тебе дорого. Семьи нет, родителей нет. Женщина?
Андрей похолодел внутренне – Анна. Ничего не знает, не беспокоится и вообще далека от всего этого. Какое он имел право втягивать ее в такие игры, подвергать опасности?
От Романа не укрылось его замешательство.
-Значит, есть! - Насколько известна в кругах?
-Почти неизвестна, все только начинается.
-А прервать нельзя связь?
-Нельзя!
-Что, так? Ты же вроде был противником привязанностей?
-Да, вот так. Нечаянно! Но серьезно! Серьезней не бывает!
-Ограничить встречи можно?
-Тяжело, но можно.
-Тогда однозначно надо ограничить, а еще лучше увезти ее куда-нибудь подальше.
-Постараюсь. Через неделю можно будет и увезти.
-Ну и отлично. Охрану к ней, думаю, ставить не стоит. Только внимание привлечешь, но меры предосторожности не помешают. Самому не ходить, звонить пореже. А еще лучше скажи, что уезжаешь. В командировку! Чтобы не пугать. А там видно будет. Прорвемся! Давай еще обманный маневр сделаем. Купи цветочки, навести кого-нибудь из старых подруг. Отвлечешь шпионов.
-Нет. Не стоит.
-Чего не стоит то? Какой щепетильный стал. Я же тебя не спать с ней заставляю. Сходи, чай попей. А сам на базу приезжай.
И Роман налил еще коньяк в фужеры.
Вернувшись в офис, Андрей позвонил Ане.
-Анютка, ты где?
-Дома, учу.
-Вот и хорошо. Аня! Я уезжаю!
-Опять? Прямо сейчас? И домой не заедешь?
-Не заеду.
-Что-нибудь случилось?
-Да так, мелкие проблемы. Потом расскажу.
И Андрей отключился. Не знал, что еще сказать. Сидел и мучился. Боялся.
Вернулся Игорь, и они с Андреем заперлись в кабинете. Игорь привез материал, собранный бюро расследования, и плохие новости. Новости состояли в том, что второй заказчик все-таки платит неустойку и расторгает договор. Он выложил на стол фотографии людей, которые приходили к директору после визита Андрея с Игорем. Лица не о чем не говорили. Сразу после их визита Игорь опять зашел к директору и застал его во взвинченном состоянии.
-Вот что, - сказал тот Игорю – мне ваши дела поперек горла. Я расторгаю чертов договор. Все. Неустойку уплачу. Мне наезды не нужны. Разберитесь со своими бандитами сначала.
-Видно, неустойку ему компенсировали, - заметил Игорь.
-Хорошо! Ну, что же, посмотрим кто кого.
Зазвонил телефон. Номер незнакомый. Андрей нажал ответ и громкую связь
-Ну, что пацан, как? Доволен? Все еще раздумываешь? Отвали! Понял?
Андрей положил трубку и задумчиво посмотрел на нее.
-Надо будет обязательно увезти Аню из города. И придется сделать то, что предлагает Роман.
В обед он специально покрутился по городу, слежка не отрывалась. Но другой машины определенно не было. Позвонил своей бывшей знакомой.
-Кать! Привет! Как жизнь? Слушай, дело есть, можно на минутку заскочить?
У Кати в доме был хороший черный ход, которым он и хотел воспользоваться. После работы, уже поздно вечером, купил цветы и поехал к ней, оставил машину поодаль. Поднялся к ней, посидел пять минут и откланялся. Вышел через черный ход. На другой улице поймал такси и поехал на базу.
Неделя ушла на выяснение личностей следящих и их нанимателей. Собрали всю информацию о конкуренте, его возможностях, финансовом состоянии и методах ведения дел. Андрей почитал, задумался. С одной стороны вроде мелкая рыба, вряд ли стоял за этой фигурой кто-то мощный. С другой стороны непонятно, что это он так обнаглел.
-Ну, что же, - сказал Роман, - давайте попробуем спектакль.
К четвергу база за городом перешла на казарменное положение. У офиса поставили охрану. Не скрывались специально, чтобы видели. Андрей переоделся. Сменил костюм на камуфляжные штаны и куртку. Организовали слежку у места проживания конкурента. Стали ждать ответных шагов.
Реакция противной стороны не заставила себя ждать. Очередной звонок.
-Ты что, сопляк, совсем оборзел? Сними быстро осаду!
-И ты сними!
-Да я тебя в порошок сотру.
-Ну, наконец-то. Теперь ясно с кем дело имею. Завтра с утра в окно посмотри.
Утром ребята в камуфляже стояли под окнами противника. Пугали, конечно. Эта игра в «войнушку» Андрею даже нравилась и затягивала.
Но, Аня! Он был без Ани. Не заезжал ни разу, и даже звонить часто боялся. Несколько раз порывался плюнуть на все и поехать, но в последнюю минуту останавливался.
А сам дико скучал. и не знал поймет ли она его.
Аня недоуменно смотрела на телефон. Ну вот, опять уезжает! И опять так внезапно! Почему-то стало до слез обидно.
А день начинался так хорошо. Они так долго не спали ночью….. После этого утром Аня никак не могла пробудиться и только сквозь сон слышала, как собирался на работу Андрей. Потом почувствовала его губы на своих губах, услышала стук закрываемой двери и опять провалилась. Проснулась уже в полдень и еще с полчаса валялась в постели, перебравшись на его подушку. Когда, наконец, встала, то еще какое-то время бродила, позавтракала. Потом прониклась жаждой деятельности - навела порядок в квартире и с сожалением ушла к себе - заниматься. И вот теперь….. Очень грустно. Аня набрала его номер, гудки шли, но никто не отвечал. Очень грустно.
-Ладно. Не хандрить! Учиться!
И Аня зубрила без отрыва до самого вечера. А вечером в дверь позвонили. Аня открыла и увидела работника службы доставки.
-Я ничего не заказывала.
-Анна Вересова?
-Да.
-Заказ для вас.
Аня расписалась, взяла коробку, открыла и засмеялась. Там была коробочка с пиццей и маленький розовый слоненок. Слоненок держал открыточку с веточкой Сирени.
Подписи не было, но настроение подпрыгнуло.
-Ура!
Она побежала на кухню ставить чайник.
Аня Июнь
Андрей звонит очень редко. И скупо. Так не хватает его. Хорошо, что идет сессия. Твердо решила не нюниться, выбросить дурные мысли из головы и учиться. Сдала два экзамена за неделю, еще два осталось. А его все нет.
Неужели все эти дела так важны ему? Важнее чем я – Аня? А может все очень банально? Красивый взрослый мужчина соблазнил неопытную девчонку, а потом понял, что она ему совсем не пара, а сказать не решается. Это он зря. Во-первых, я ни о чем не жалею. Во-вторых, я не такая уж кисейная барышня. В третьих, всегда лучше знать правду.
Аня Июнь.
Андрей все в командировке. Скучаю! Очень сильно! Сдала сегодня экзамен грозе всех студентов - Сурку. Все получается последнее время. И билеты хорошие попадаются и дополнительные вопросы. Сурок даже умилился и подарил цветы, которые мы же ему подарили. Сдавала почти последняя, только Надька после меня.
Сижу на подоконнике, жду ее и вижу на скамейке у центрального входа Эдика. После того скандального ДР видеть его совсем не хочется. Потолкалась еще в институте. Посмотрела. Все сидит. Деваться некуда -пришлось идти. Надежда обрадовалась, как родному.
-Эдька! Привет! Ты куда пропал?
Увязался провожать. Битый час говорили у моего дома. Наговорил ерунды – расстроил. Говорит:
-Ты, думаешь, нужна ему? Он же холодный, как лед. Компьютер ходячий. Все просчитано, осмысленно. Знаешь, сколько баб у него было? Не из-за одной не переживал.
Разозлилась и выгнала его. Чушь несет. Он же не знает про Сирень. Разве «компьютер» будет по ночам Сирень таскать? Но если честно, расстроил.
Достала все свои эскизы. Разложила. Везде разный. Непонятный. Какой же ты у меня, Андрей? Посажу его у реки, на закате. Я изменю ему цвет глаз.
Эдик
Эдик сидел в клубе один и пьянствовал. Выпил уже почти бутылку водки. Доставал Анину фотку, смотрел, потом наливал рюмку и опрокидывал залпом в рот. Действительность вокруг уже покачивалась, мысли были самые мрачные.
-Увели! Увели девчонку.
-Как же это так получилось, чтобы ему Эдуарду Кружицкому предпочли другого?
-Конечно, этот «робот» импозантен. Но он-то, Эдик, не хуже.
-Нет! Подумаешь принцесса, видали мы таких.
-Не принцесса она, не принцесса. Царевна! Я ее хочу. Хочу и все!
К Эдику подсел знакомый парень.
-Эдуард! Здорово! Что в миноре?
-Здорово! Да так! Жизнь тяжела и непредсказуема.
-Слушай, все хочу спросить. А что за телка была на ДР? Вроде пришла с Андреем, а все ты с ней крутился. А потом исчезла.
-Это у нее манера такая – исчезать. Она все время так. Покрутится и исчезнет. А тут сиди – чеши репу.
-Так она не твоя?
-Нет! Не моя! К сожалению. Этот гад ее перехватил.
-Так он что, с ней?
-Ну, да! С ней! А на меня ноль внимания. А намедни - совсем выгнала. Видите ли, плохо я о нем говорю.
-Вот это номер! Это он что влюбился?
-А хрен его знает, он же робот. У него все просчитано. Вот знаешь, как он раньше телок снимал? Не знаешь? Так я расскажу.
-Наметит штук пять потенциальных и примеряет, сравнивает, как корову выбирает…. Выберет и все! Сразу его…. Ни разу промашки не было. Полгода покрутит и «отвал петрович». Надоела. «Останемся друзьями!» И оставались. А тут сразу – женюсь! Да когда он успел, сволочь?
-Так он что жениться собрался?
-Только ш-ш-ш-ш. Секрет! Ну, мы еще посмотрим, кто женится. Я бы тоже женился, хоть сейчас. Мне и мама сказала: «Эдик вот бы тебе такую жену.». Очень уж она ей понравилась. И мне! Слушай, Димон! Выпить хочешь? Давай! За Аню! Я еще не сдался. Придумаю что-нибудь. Ты куда? Выпей еще. Ну, и катись.
Приятель вышел из клуба и достал телефон.
-Это я. Узнал. Да, телка его. Не так давно, но вроде жениться собирается. Что за телка? Да девчонка, как девчонка, студентка. Активности посещения, правда, не наблюдается. Хорошо, с Эдиком поверчусь, узнаю.
-Нет, это невозможно.
Выглянув в окно после очередного экзамена, Аня опять увидела Эдика у входа
-Я его вижу чаще, чем Андрея.
Теперь уже ни минуты не медля, Аня подхватила сумку и, сбежав вниз по лестнице, направилась к нему.
-Привет!
Эдик в это время смотрел в другую сторону и даже вздрогнул от неожиданности.
-Здравствуй, Аня!
-Какими судьбами? По мою душу или так…?
-По твою. Поговорить.
-Опять? Уже вроде все сказали?
-Не все. Хочешь еще инфу о своем «Прынце»?
-Не хочу. Предпочитаю первоисточник.
-Ну и где же он, твой первоисточник?
-В командировке.
-В командировке? Ха-ха-ха! Да он никуда не уезжал! Ходит себе на работу и по бабам.
Аня сжалась внутренне, но виду не подала.
-Да пошел ты….
-Не веришь! Я так и думал. Да что же ты в нем такая уверенная? Мне не веришь, а ему веришь. А посмотреть не хочешь?
И Эдик вынул из кармана несколько снимков, датированных числами этой недели. На них Андрей то выходил из собственного офиса, то садился в свою машину, то стоял на улице и разговаривал по телефону. На двух снимках он с букетом цветов заходил в какой-то дом. На некоторых почему-то сменил привычный костюм на камуфляжный.
Аня молча перебирала снимки, не знала что сказать. Все это время он звонил ей якобы из другого города.
-Но зачем? Зачем было морочить голову, когда можно все объяснить, - думала она. – Нет, тут что-то не так.
«Чтобы ты не увидела или не услышала - не делай выводы, спроси сначала меня», - вспомнила она слова Андрея.
Действительно, фото есть фото. И она протянула снимки назад Эдику.
-Ну и что? Снимков можно сколько угодно наклепать.
-Анька, да ты что? Это же точно. А этот дом? Ты знаешь, кто там живет? Это же Катька, его бывшая. И ты так спокойна?
Аня не была спокойна. Внутри у Ани пламя бушевало, как на пожаре. Но не Эдику же демонстрировать его. В висках пульсировало:
-Нет! Нет! Не может быть. Сначала с ним поговорить! Да что же это я? Надо пойти и убедиться самой.
-А ну, дай еще посмотреть!
Что-то не так было на этих снимках.
-Слушай! Эдик! Дай мне их!
-Да бери! Твои!
Аня схватила фотографии и кинулась на остановку.
-Аня! Подожди! - Кричал ей вслед Эдик. – Ты куда? Я подвезу.
Но Аня не слышала, она выскочила из ворот университетского парка и помчалась на автобус. По дороге увидела свободное такси, не раздумывая, остановила его, назвала адрес офиса Андрея. По дороге старалась ни о чем не думать. Совсем ни о чем. Потом. Все потом.
Выскочила из машины и подошла к зданию. По дороге обратила внимание на обилие охранников в форме.
-Что это? Осадное положение?- Она поняла, что не так было на снимках. Везде рядом с Андреем парни в форме. – Почему?
-Мне к руководителю,- обратилась она к охраннику.
-Отсутствует.
Дальше Аня не знала что делать, в офис ее явно пускать не собирались. Тут и вспомнила про Татьяну.
-Тогда к главному бухгалтеру.
-По какому вопросу?
-По личному.
Охранник набрал номер внутреннего телефона бухгалтерии.
-Татьяна Ивановна! К вам девушка! Представьтесь, - обратился он уже к Ане.
-Анна Вересова.
Охранник назвал имя и открыл вертушку.
-Прошу.
Аня поднялась на второй этаж и нашла кабинет главного бухгалтера. Постучала.
-Здравствуй, Анечка! Рада видеть тебя! А Андрея нет, он выехал, должен скоро подъехать.
-Татьяна! Что у вас творится? Охрана! Пропускной режим.
-Да есть мелкие осложнения. А тебе Андрей не говорил?
Аня не стала говорить, что Андрей для нее почему-то в командировке.
-Да нет. А можно я подожду его? Только вы не говорите, что я здесь. Хочу сюрприз. Я сегодня еще один экзамен сдала.
-Ну, хорошо. Давай я тебя в его кабинет отведу, чаю тебе организуем.
-Если удобно, то да.
-Удобно, думаю.
Татьяна отвела Аню в кабинет Андрея, усадила в кресло, секретарь принесла ей чаю с печеньем.
-Ну, отдыхай! Я доделаю кое-что и приду, компанию составлю.
-Да, не беспокойтесь.
Оставшись одна, Аня подошла к столу Андрея. Стол был завален бумагами, а в уголке его, около компьютера, в рамочке стояла небольшая фотография – ее фотография. Когда он успел щелкнуть? Аня у речки в коротком халатике стоит у воды и вполоборота смотрит куда-то. От сердца немного отлегло, хотя вопросы и остались.
-Ну, где же ты?
Она просидела часа два, разглядывая журналы, проспекты. Около шести Татьяна зашла и сказала, что Андрей звонил и едет сюда.
Минут через пятнадцать Аня услышала его быстрые шаги по коридору, смех. И взбеленилась:
-Ах, он еще и смеется! Она тут вся на нервах, вся извелась, а он смеется….
Дверь распахнулась, и Андрей с удивлением воззрился на Анну.
-Аня?
-Добрый вечер!
Аня подождала пока дверь плотно закроется, подскочила и со всей силы вмазала ему кулаком по плечу.
-Ты что делаешь? Ты зачем врешь?- И замахнулась еще.
Андрей чуть успел поймать ее руку, схватил в охапку, засмеялся:
-Аня! Анька!
-Пусти! – Вырывалась Анна. – Дурак! Идиот! Конспиратор чертов! Ты меня за кого держишь? Ты почему? Что, сказать нельзя? Поговорить? Довел, что чужие люди мне всякие фотки под нос суют! Объясняют, какая я дура! Все должно быть вместе, если жениться собрался. Понял?
-Анька! Ну, успокойся! Анька! Сейчас! Все-все расскажу. Успокойся.
-Пусти!
-А драться не будешь?
-Не буду. Вот только это получи и больше не буду.
Фотографии веером полетели в него.
-Что это? - Андрей поднимал с пола раскиданные снимки
-Это все из твоей командировки. Особенно вот эти мне нравится, где, говорят, ты в дом бывшей любовницы входишь. Видно нынешняя не годится, - съязвила под конец Анна.
И Андрей захохотал во весь голос.
-Хватит ржать! Смешно ему! А ну, давай все рассказывай!
Она конечно уже поняла, что никакой любовницы у Андрея нет и не просто так вся эта история с командировкой, но зло на то, что ей лгали, не прошло.
-Ань! Все расскажу, клянусь. Давай поедим только, я притащил с собой. Он достал хлеб, колбасу, кофе в пакетиках. И они молча поели, искоса поглядывая друг на друга
-Какая ты у меня боевая, оказывается!
-Ты меня еще плохо знаешь.
-Ань, иди сюда.
Он усадил ее к себе на колени.
-Я не хотел тебя пугать. Тут очень серьезное дело.
-Я не овечка! Ты меня так хуже напугал.
-Как?
-Дурак! – Аня обняла Андрея за шею. – Я подумала, что ты меня бросил.
-Зачем ты так подумала? Разве я не прислал тебе слоненка с сиренью?
-Прислал,- сказала Аня, - только это и спасло.
-Но ты больше так не думаешь?
-Нет! Но я хочу все знать.
-Ну, давай.
И Андрей все рассказал.
-Вот поэтому и морочил голову. Наверное, по-дурацки. Теперь не знаю, что с тобой делать. По полной программе засветилась. Забрать тебя на базу? Когда экзамен последний?
-Тете Кате что сказать? Экзамен послезавтра. Да ничего. Андрей, я никуда не буду выходить. Может, и не засветилась.
-Знаешь что? Сдаешь экзамен и тихо-тихо уезжаешь к маме, постарайся никому не говорить. А я через пару дней приеду. Познакомимся и уедем в горы. Есть один знакомый у меня. Поживешь там.
А теперь скажи, какой же гад сдал меня, да еще так круто?
-Не скажу!
-Аня, пойми, я же спрашиваю не потому, что морду набить хочу, хотя и это не помешало бы. Неужели ты не видишь, что кто-то целенаправленно снимал меня, отслеживал практически каждый шаг. Я, между прочим, догадываюсь, кто дал тебе эти снимки. Но вот кто дал ему?
-И кто?
-Да Эдик, кто же еще. Да?
-Ну, да! Только ты с ним не дерись.
-Жалко? Его, значит жалко, а меня кулаком….и еще раз, и хотела еще ногой наподдать.
-Тебя есть за что. И не ври, ногой я не хотела.
-Просто изувечила… Надо бы искупить….- Говоря это, Андрей уже нацеловывал ее макушку.
-Ань, давай дверь запрем. Я так соскучился.
-Ты что с ума сошел? Там же люди. Правда соскучился?
-Ну и плевать. Правда. Специально запрещал себе думать о тебе и звонил редко потому же. Давай запремся, все разошлись, одна охрана осталась.
И дверь заперлась на замок, во избежании нежеланных визитеров.
Через день Аня сдала последний экзамен и без особых происшествий уехала домой.
Мама, конечно, была рада. Аня два дня ходила вокруг нее, не знала как сказать, что скоро приедет Андрей, кто он такой, откуда он взялся, и зачем.
Они жили в небольшом домике на окраине города, конечно, на берегу реки. После гибели мужа Елена Сергеевна продала их большую квартиру и купила этот дом, лишь бы ничто не напоминало о былом счастье. Небольшой двор, садик, огородик. Весной и летом, когда все цвело, было очень красиво.
Вечером, когда, переделав все дела, они сидели во дворе, Аня, наконец, начала:
-Мам, я хочу тебе что-то сказать.
-Что?
-Мама, я встретила человека. Он мне очень дорог!
Мама медленным взглядом посмотрела на дочь.
-Что же, случилось то, что и ожидалось,- подумала она про себя.- Жизнь идет дальше. Дочь уходит.
А вслух спросила:
-Кто же он, Аня?
-Он очень хороший, очень! – Заторопилась Анна. – Очень красивый и интересный!
-Ну, это понятно, что самый-самый. А чем он занимается?
-Компьютерами. У него своя фирма. А еще он в депутаты баллотируется.
-Сколько же ему лет?
-Представь. При всем при этом всего двадцать пять.
-Действительно, мало, для такой кипучей деятельности. Но, впрочем, не берусь судить. Где же вы познакомились?
-Он живет рядом, и ходил в наш магазин. Я пыталась его рисовать.
-Покажешь?
-Я не взяла все, только то, что в альбоме.
И Аня притащила альбом с последними набросками. Елена Сергеевна открыла альбом и сразу наткнулась на неземные глаза незнакомца. Даже вздрогнула от эффекта.
-Как его зовут?
-Андрей. Что ты так смотришь?
-Какие-то странные глаза у него. Или это у тебя так получились.
-Да? Ты заметила? Никак не получается передать. У меня такое чувство, что когда я смотрю в них, то заглядываю в другие миры.
Елена Сергеевна подняла глаза.
-А дошло уже до того, что ты в них заглядываешь?
Она перевернула лист. Андрей сидел в кресле, полуобнаженный, ноги небрежно прикрывала рубашка. Взгляд прозрачных глаз был откровенно манящим.
Аня покраснела. Она забыла про этот рисунок, который был сделан утром после целой ночи любви. Андрей никак не хотел садиться и тащил ее назад в постель, еле уговорила. Получилось чересчур сексуально, не для мамы. И она, опередив вопрос, выпалила:
-Мама, он завтра должен приехать. Хочет познакомиться с тобой.
-Аня, так серьезно?
-Да, мамочка, очень серьезно.
-Сколько же все это длится?
-Два месяца мы вместе, а почти год смотрели друг на друга.
-Небольшой срок.
-Мама, да причем тут срок? Можно годами встречаться и не знать друг друга. А можно один раз увидеть….
-Ну, да. И у вас, конечно, все совсем не как у других, - улыбнулась мама. – Ты любишь его?
-Да! Мама, ты не представляешь. Он такой, такой….. Нет таких больше.
-Что скажешь, Анечка! Лишь бы тебе было хорошо. Если он дорог тебе, то и мне будет дорог. Расскажи о нем.
И они долго еще сидели во дворе, пока не стало совсем темно.
Андрей приехал утром, на машине. Аня не ждала так рано и еще спала, а Елена Сергеевна уже ушла на работу. Он подъехал к дому, вышел из машины и постучал в калитку. Никто не открывал. Залаяла собачонка, исполняющая роль звонка, но никто не вышел. Аня спала на мансарде и как раз видела десятый сон про Андрея. Пришлось ему перелезть через забор и забарабанить уже в дверь дома.
Этот стук проник в Анин сон. Она целовала Андрея, а кто-то стучал. Он порывался открыть, а она его не пускала.
А реальный Андрей отчаялся достучаться и расположился в кресле во дворе. Тузик вертелся под ногами, моментально, подружившись с гостем.
Так он просидел около часа, пока Аня все-таки не проснулась и не вышла на улицу. Она вышла на крыльцо в маленькой пижамке, зажмурившись, подставила лицо солнцу и потянулась, прогнувшись всем телом.
-Нет! – Сказал Андрей. – Это уже переходит всякие границы. Не ждут. Не встречают. А теперь и не видят. С глаз долой - из сердца вон.
Аня вздрогнула.
Он сидел в плетеном кресле, протянув длинные ноги, и улыбался.
-Это ты? Ты?- Взвизгнула Анна
-Вроде как я!
И она потащила его к себе на мансарду.
А потом они завтракали, обнимались, целовались. Съездили в магазин и накупили всего к ужину, кое-как загнали машину во двор, готовили ужин к приходу Аниной мамы, а все свободное время между этим проводили на мансарде.
Когда вечером Елена Сергеевна вернулась с работы, в зале был уже накрыт стол, в центре стояло шампанское, и с кресла навстречу ей поднялся высокий темноволосый парень. Дочь крутилась по комнате вокруг.
-Красивый. Даже слишком. - Подумала Елена Сергеевна про себя.- Как Анютка верно ухватила его глаза.
-Значит, вы и есть Андрей! Очень приятно, Елена Сергеевна! – И она протянула ему руку.
-Да. Я Андрей. Мне тоже очень приятно, - пожал он в ответ.
Потом пошел обычный светский разговор. О погоде, о дороге, о машине. Елена Сергеевна прошла к себе, переоделась и вышла в зал.
Они уселись за стол, Андрей открыл шампанское, налил в фужеры и в замешательстве посмотрел на Аню. Та слегка кивнула. Тогда Андрей встал.
-Елена Сергеевна!
Пауза
-Я очень люблю вашу дочь! И прошу ее руки! Вобщем, мы хотим пожениться. Обещаю, что сделаю все, чтобы она была счастлива.
Елена Сергеевна молча смотрела на Аню. Та тоже встала и смотрела на мать с тревогой.
-Что, мама?
-Просто неожиданно. Ваше решение не спонтанно, осознанно? Андрей, ты уверен в своем выборе? Аня еще очень молода, всё в розовом цвете… Да и тебе лет немного. Пришло ли время жениться?
-Я уверен, Елена Сергеевна. Мы пара.
-Тогда, только остается поздравить вас! И порадоваться!
Они выпили шампанского, поговорили о том о сем, и занялись организационными вопросами. Решили, что свадьба будет осенью, в сентябре, когда все утрясется с выборами. Небольшая, только самые близкие. Заявление они подадут завтра и уедут на море. Под общую эйфорию Елена Сергеевна как-то легко отпустила ее.
Так они просидели до полночи. Когда Андрей вышел во двор, мать спросила дочь:
-Ну, и где же ему стелить?
Аня покраснела как маков цвет, а Елена Сергеевна сказала:
-Ну, вот что. Я ему стелю в гостевой комнате, а там как хотите.
Она застелила постель в гостевой комнате, пожелала им обоим спокойной ночи и ушла к себе.
-Так! – Сказал озадаченный Андрей. - Ну и что же делать? Будем приличия соблюдать?
-Нет! Не будем! - прыгнула ему на шею Аня.
Утром, уходя на работу, Елена Сергеевна долго колебалась, заглядывать ли к дочери. Потом тихо постучала в комнату к Андрею и приоткрыла дверь. Постель гостя была не тронута. Елена Сергеевна постояла, подумала, усмехнулась и ушла.
А Анна с Андреем как заснули в обнимку, так и проснулись.
-Анька, – сказал Андрей,- я что-то не подумал, что ты у меня мало что соображаешь, так залетишь скоро, если уже не залетела.
-Ну? – Беспечно отвечала Аня, - а ты, что, меня бросишь с дитем?
-Конечно! Сбегу! Давай, встаем! Пойдем заявление подавать.
Они подали заявление на 1 сентября.
Последующие три дня Андрей делал всё, чтобы заработать авторитет у будущей тещи. Он забил все гвозди, починил все розетки, отремонтировал кран на улице. Даже покрасил полы в летнем домике.
Елена Сергеевна смотрела с доброй усмешкой на такую хозяйственность, а Аня прыгала вокруг и радовалась.
Через три дня они сели в машину и уехали. Аниной маме сказали, что к морю. А на самом деле, проехав полдороги, свернули в сторону гор и к ночи добрались до небольшого пансионата в горах, где хозяйничал один старый знакомый Андрея. Несколько коттеджей. Кругом лес. Неподалеку быстрая горная речка. От окружавшей красоты Аня пришла в восторг. Она, конечно, захватила с собой и краски и альбомы и холст. Собиралась рисовать и рисовать.
По дороге Андрей купил Ане новый телефон, а старый выкинул в реку.
-Никому не звони! Только мне. Хорошо? Потерпи две недели. Потом я приеду и заберу тебя.
-А мама?
-Я сам ей позвоню. Найду, что придумать.
Он пробыл с ней еще три дня. Аня лихорадочно рисовала. Она таскала его к реке, сажала на огромный валун на берегу, и заставляла позировать. Всматривалась в него так, что Андрею казалось, что рассматривают все клеточки его организма. Рвала готовые вещи, не показывая Андрею, и не реагируя, на его протесты, рисовала снова. Когда выдыхалась из сил, они купались в реке, бродили по лесу и бессчетное число раз любили друг друга.
Потом она вдруг близко-близко заглядывала ему в глаза и кидалась к мольберту.
Вечером накануне отъезда, наконец, сказала:
-Готово.
Андрей подошел к холсту и замер. Он смотрел на мир глазами цвета
морской волны. Это, несомненно, был он. Он - такой, какого никто не знал. В светло-зеленых глазах отражался мир.
-А почему зеленые? - Посмотрел он на Аню.
-Не знаю. Как-то чувствую, что зеленые. Или лес отражается. Ты молчишь?
-Я не знаю что сказать. Обычные банальности говорить не хочется. Ты сделала невозможное. Ты заглянула внутрь меня. Я вернусь через неделю, и мы поговорим. Мне надо так много рассказать тебе. Но потом, хорошо? Утрясется все это, мы сядем и поговорим. А сейчас не будем. Хорошо?
-Хорошо!
Он уехал рано утром. Аня долго стояла и смотрела вслед отъезжающей машине.
Так рада за них, но чувствую, что все так легко им не дастся...и чтото должно произойти...
Да и в обычной жизни редко что гладко идет((((
Добавлено через 21 минуту
Андрей
По приезду Андрей развернул лихорадочную деятельность. Он стал публиковаться во всех газетах со статьями на социальные и экономические вопросы, выступать по телевидению на любые темы, общаться с молодежью и пенсионерами. Жил на базе с ребятами, на звонки не отвечал, на контакт ни с кем не шел. Достать его было невозможно. Популярность нарастала.
Конкурент рвал и метал. Место в представительном собрании уплывало на глазах, а вместе с ним неприкосновенность, деньги, возможность лоббировать свои интересы. Он ежедневно собирал своих помощников и устраивал разносы, заходясь в крике.
-Как? Какой-то сопляк, мальчишка. Ни роду, ни племени! Обходит меня, как стоячего…. Откуда у него такая охрана, связи?
-Молчите? Дармоеды! Как его зацепить, как? Ищите! Паразиты! Ищите! Неужели ничего нет? Где эта баба его?
После очередного разноса, когда все вышли, Иваныч , старый дружок, остался.
-Много орешь, - сказал он тихо - так и надоест всем.
-Слушай, еще ты меня жизни учить будешь…… Лучше бы посоветовал что.
-Тяжелый случай! Не скрою. Зацепить не чем. Была одна ниточка – девчонка, так оборвалась. Исчезла девчонка. Да и не поймешь имеет он к ней что или не имеет… Дай добро на пацана этого выйти, Петровичева сынка, он вроде неровно дышит к ней, может что выйдет.
-Чем же ты его возьмешь? Деньги ему ни к чему. Прижимать силой - папаша развопится…
-Силой без толку, да и вряд ли он знает что…. А вот той же девчонкой и зацепить…. Посулить ее ему любыми способами.
-Да давай, пробуй, - махнул рукой хозяин, - хуже не будет.
Эдуард
Эдик пребывал в прострации. Анна исчезла. Уехала домой. Один раз он позвонил ей, но нарвался на сухой недовольный голос, который сказал, что лучше бы он занимался своими делами, чем тратить на нее время. Эдик перестал звонить. Разозлился, нашел себе девицу, крутил и шиковал с ней дня три. Потом девица надоела до одури, он придрался к чему-то и со скандалом выгнал. Попробовал опять позвонить Ане, но номер оказался недоступен.
-С этим гадом, небось, - мрачно думал он, сидя в кабаке, и наливаясь коньяком. А сейчас узнаем!
Он набрал номер Андрея, тот не ответил.
-Ну вот! Точно! Трахает ее сейчас, наверное, вовсю. Козел! Из под носа увел! А ведь не нужна она ему! Прожует и выплюнет….. Такую девочку испортил. Чем он ее взял? Глазами холодными? Не поймешь баб! Что им надо?
-Эдуард, Привет! – Окликнул его давешний приятель.
-Привет!
-Как жизнь?
-Да так!
-Поехали завтра за город, телок возьмем….
-Неохота! Только был….
-Что -т о совсем ты старых друзей забросил, на себя не похож.
-Да! Надо бы встряхнуться. Не могу, Димон! Как околдовали!
-Ты что? Из-за той девчонки все?
-А! Ладно! Дело мое!
-Может подсобить?
-Чем ты можешь подсобить? В этом деле…насильно мил не будешь. Перешел дорогу другой. Я вот тут, а он там….
-Где там?
-Не знаю, где-то с ним….
-Ты, может, ошибаешься? Если про Андрея, то он в городе.
-Как? А я звоню, он трубку не берет.
-Да в делах видно. Ты что не видишь, какую он пропаганду развернул?
-Да я как-то от жизни отстал.
-Пьянствуешь?
-Ну, маленько,- ответил Эдик, а сам подумал,- значит Аня не с ним….Значит одна.
-Вот и звони ей, бери быка за рога, езжай. С глаз, знаешь, долой – из сердца вон. А ты рядышком – утешишь.
Эдик встрепенулся.
-Да не отвечает она на звонки.
-А ты мамаше позвони.
-Да звонил. Говорит, уехала на море, отдохнуть.
-Так иди сам к Андрею, разведай. Что ты как не мужик! Бери телочку и тащи в загон.
-Да пошел ты…. Она не такая, чтобы тащить….
-Ну не такая, так уговори…..
-Слушай, а ведь это мысль, - воодушевился тот. - Пока он тут с выборами колготится, я к ней. А, может, он ее кинул уже…. У него же не застрянет.
-Вот-вот, все тебя учи……
Эдик помчался к отцу.
-Батя, а что это Андрей не отвечает?
-Он номер поменял. Ему сейчас не до праздных разговоров. Это ты лоботрясничаешь….
-Папа, ну, я же не совсем пропащий. Тоже хочу помочь. Он где?
-На базе он живет. А днем у себя в офисе, если не занят.
-Слушай, я схожу к нему?
-Да иди, может, прок будет, какой ни какой….
Андрей был в офисе. Писал очередную статью для газеты. Вернее задумчиво смотрел в окно, а статья ждала. Он только что поговорил с Аней по ее секретному номеру и теперь внутренне улыбался сам себе. Аня так весело рассказывал ему, как она пыталась нарисовать местного пса в речке, а тот упирался и никак не хотел на месте стоять, что развеселила.
-Хорошая моя, умница! Когда уж кончится все это? Как же хочется взять ее на руки и поносить. Ну, ещё неделька, а потом можно будет привести сюда и официально объявить своей невестой. Все заткнутся. Не посмеют. Он стал уже известной персоной, не просто так…….
Секретарь прервала мечты, сказав по селектору, что к нему посетитель.
Андрей с неудовольствием увидел входящую фигуру Эдуарда.
-Какими судьбами?
-Не рад?
-Да, нет, нормально. По делу?
-Вот, хотел спросить, не нужна ли помощь?
-Спасибо. Пока управляюсь. Чем занимаешься?
-Каникулы. Ничем. Слушай, а где Анна? Звоню, звоню, не отзывается.
-Она на море, поехала на пейзажи, попробовать. Недоступна. Место тихое. - Ответил Андрей, а сам подумал. - Вот зачем ты явился…..
В это время в кабинет заглянул Игорь.
-Можно, на минутку.
-Извини!
Андрей вышел в приемную, и Эдуард моментально схватился за его мобильник. Нажал просмотр звонков.
-Вот он. Аня!
Номер запомнил моментально и, положив телефон на место, сел, как ни в чем не бывало.
-Так значит, помощи пока не надо? - обратился он к вошедшему Андрею.- Тогда я пошел. Не буду отрывать тебя от дел.
Андрей пожал плечами и Эдик ушел. А Андрей выбросил из головы этот визит и занялся делом.
Аня очень удивилась, увидев на своем мобильнике вызов Эдуарда. Она как всегда была у реки. Рисовала и думала об Андрее. Эта разлука не была ей в тягость. Конечно, ей очень хотелось, чтобы он был рядом, чтобы видеть, слышать, ощущать. Конечно, она очень скучала, но эти чувства скрашивались мечтами о будущем, планами на него.
Ее мечты простирались далеко, на много лет вперед и она предавалась им с восторгом. Ее богатое воображение рисовало множество картин совместной жизни, общего быта, общих праздников. И Аня упивалась. Ведь предвкушение праздника всегда дарит неповторимые эмоций и ощущения. Все фантазии крутились вокруг одного человека – Андрея.
Неожиданный телефонный звонок вернул ее с небес на землю. Она сразу вспомнила слова Андрея, что по этому телефону звонить будет только он, и теперь гадала отвечать или нет. Пока гадала, звонок смолк. Аня решила набрать Андрея и спросить, но телефон не отвечал.
Она сразу встревожилась.
-Вдруг что-то случилось. Почему он не берет трубку, а Эдик звонит? Вдруг с ним что-нибудь!
Звякнул вызов смски:
«Аня, очень надо с тобой связаться. Ответь. Номер мне дал Андрей. Он очень занят и у него проблемы.»
Аня еще раз набрала Андрея. Вызов ушел в пустоту. Она послала ему смску, что не может дозвониться.
Опять зазвонил Эдик. И Аня решилась.
-Да! Я слушаю!
-Аня! Срочно надо увидеться. Очень!
-Что случилось?
-Аня, приезжай!
-Что-то с Андреем?
-Нет! Но приезжай!
-Но я далеко!
-Я знаю. Я в Аэропорту Центральном, отовсюду недалеко. Приезжай. Мне нужен только час времени.
Голос Эдуарда срывался, он явно выпил и был возбужден. Аня совсем встревожилась.
-Ну, хорошо, я попробую. Где ты будешь?
-Тут ресторанчик, там буду ждать.
Аня пошла к хозяину - Аслану. Рассказала ему все о странном звонке.
-Аслан, не знаю что делать. И Андрей не отвечает.
Аслан тоже почесал в затылке. Сам набрал Андрея, тот не ответил.
-Давай, съездим! Ничего страшного. Я в машине посижу, вы поговорите… Лучше так, чем он там будет болтаться.
И они поехали в аэропорт. Остановились в отдалении, и Аня пешком пошла на привокзальную площадь.
Ресторанчик нашла быстро, народа в нем было немного, Эдика увидела сразу. Тот встрепенулся и вскочил ей навстречу. Был почти трезв, только очень возбужден и громкоголос. Аня смущенно оглянулась по сторонам.
-Тише!
-Да! Да! Пойдем в кабинку, там никого.
Он повел ее в небольшой изолированный кабинет, где уже был накрыт стол, мясо, вино, зелень, овощи и фрукты. Усадил Аню на диванчик. Сам сел напротив. Аня молчала.
-Сейчас! Сейчас! Давай выпьем немного!
Аня пожала плечами и пригубила немного вина.
-Аня, неужели у меня нет никакой надежды? Неужели? Понимаешь, я никогда не верил, что так может быть. Но я не могу переключиться, смириться. Только ты нужна мне. Не могу думать ни о ком, ни о чем….Разве может быть безответно такое чувство. Аня! Я не хуже его. Я люблю тебя больше…. Аня!
Аня не успела ответить, у нее вдруг начала кружиться голова и слова Эдика стали долетать издалека. Она подняла руку, потерла лоб и медленно повалилась на диван.
Эдик кинулся к ней, затормошил, но тут и сам поплыл куда-то и упал на диван рядом.
Внутренняя дверь открылась, в кабинет вошли трое мужчин. Один взял на руки девушку, двое других за руки, за ноги подняли парня, вынесли через черный ход, погрузили в закрытый фургончик с надписью «Продукты». Фургончик выехал с заднего двора и по объездной дороге уехал в горы.
Аслан прождал весь условленный час, потом еще полчаса. Аня не возвращалась. Тогда он вышел из машины и пошел в сторону Аэровокзала. Зашел в ресторанчик, огляделся, выпил кружку пива. Никого не было. Прошел по кругу – никаких следов.
Тогда он вытащил телефон и набрал Романа. Тот отозвался.
-Аслан? Здорово!
-Роман! Я идиот… Где Андрей? Не дозвонюсь. Случилось нехорошее.
И он рассказал Роману, что произошло…
Тот только грязно выругался в ответ.
Последний раз редактировалось Utro; 14.02.2009 в 18:24.
Причина: Добавлено сообщение
Как часто мелкие случайности, вмешавшись в нашу жизнь, направляют ее совершенно по другой дороге. Как часто ломаются планы, рушатся судьбы из-за них. Его величество – случай.
Телефон Андрея попросту разрядился, а он занятый кучей дел не заметил это. Заметил только, когда Роман связался с ним. Андрей выслушал его. Потом позвонил Аслану, что немедленно вылетает и, чтобы тот встречал в аэропорту. Включил свой телефон и увидел неотвеченные вызовы Ани и ее смску: «Звонил Эдик. Сказал, что ты дал ему номер. Просит встречи. Что делать не знаю»
-Кретин!- Стукнул об стол кулаком Андрей.- Кретин!
Время не было, самолет улетал через час. Из машины опять связался с Романом, и попросил послать вслед за ним пару, тройку ребятишек.
Он гнал от себя мысли, старался не думать о плохом, только периодически чувствовал, как сжимается и холодеет сердце. Он, конечно, сразу вспомнил, как приходил к нему Эдик, как оставил он его в кабинете одного, наедине с мобильником. Был определенный процент надежды, что все это из-за любовных страстей соперника. Но очень маленький. Скорее всего, этого дурака использовали в своих интересах.
Самолет приземлился. Андрей сбежал по трапу, нашел машину Аслана. Тот молча протянул ему руку.
-Что-нибудь узнал? - Спросил Андрей.
-Как не было! Никто не видел, никто не слышал. Разослал ребят своих послушать, пока без результатов. Надо ждать, Андрей.
-Ждать! Скоро мои ребята прибудут. Но твоим легче! Свои. Как-то ведь их вывезли оттуда! Если не было шума, значит, напоили чем-то. Черт!
-Прости, Андрей! Подвел я тебя!
-Ладно! Действовать надо. Сам виноват.
Звонок прозвучал, как только они въехали в пансионат.
-Да!
-Ну? Как теперь? Посговорчивей будешь? Девка твоя - у нас! Что скажешь? Нам ее по кругу пустить или ты поумнеешь?
Блефовать было бесполезно.
-Слушай! Если с ней что случится, мало не покажется никому. Понял? Говори, что хочешь.
-Что я хочу, попозже узнаешь, а пока слушайся старших, мальчик. Жди!
Андрей заскрипел зубами. Вышел из машины сел прямо на землю. Бессилье. Он бессилен. Даже, если он примет все условия, нет никакой гарантии, что ее отпустят живой и невредимой.
-Черт! Черт! Черт!- Бил он по земле кулаком.
Аслан молча стоял рядом.
Андрей затих, углубился в себя, обдумывая. Потом поднял глаза на Аслана.
-Я найду ее. Мне надо два часа времени. Пойду к реке. Сделай так, чтобы никто ко мне не подходил. Сможешь?
- Конечно! Не сомневайся.
Он пошел к реке. Встал на берегу и посмотрел в звездное небо.
-У меня нет другого выбора!
Человек лег на траву, раскинув в стороны руки и ноги, закрыл глаза. Он отрешился ото всего, слился с землей и впитывал ее энергию. Ничего не происходило, только легкая дрожь пробегала иногда по неподвижному телу.
Прошел час. Человек сначала сел, потом поднялся на ноги, открыл глаза, окрасившиеся в желтый цвет. Он огляделся по сторонам, протянул руку ладонью вверх, сделал еле заметное движение. Огромный камень, лежавший вдалеке на берегу, сам по себе поднялся в воздух. Андрей притянул ладонь к себе, и камень переместился в его сторону. Андрей сделал поступательное движение ладони от себя, и камень направился в сторону реки. Андрей пальцем указал в воду и тот упал в реку.
Человек удовлетворенно кивнул головой, опять лег на траву и закрыл глаза. И еще час лежал он, как мертвый, только легкая дрожь, да искры, периодически возникающие вокруг тела, выдавали признаки жизни.
По истечении часа он открыл теперь уже ярко зеленые глаза. Прислушался. Резко вскочил на ноги и посмотрел в сторону лагеря. В голове зазвенел спектр самых разнообразных мыслей и эмоций, исходящий от находящихся там.
Андрей усмехнулся, достал из кармана темные очки одел их, несмотря на темноту, и направился к лагерю.