Я как и многие ни когда денег ни кому не даю. Только тем, кто это заслужил. В основном это музыканты. Правда в моём случае ини играет в основном не на Манежной и переходах, а в электричках. Там я езжу часто... И когда идут музыканты выключаю плеер, что бы их послушать. Ну и как им не дать денежку? Конечно, хоть сколько-нибудь даю...
В подаче милостыни нет ничего плохого. На Руси всегда сирых и убогих жалели.
Ну а если потом человек эту милостыню пропьет - это на его совести. Вы ж не виноваты. Вы - хорошее дело сделали. Ну а вообще конечно лучше оказывать адресную помощь.
Вот подходит к вам человек с просьбой. Кто он? Аферист или нет? В любом случае - НЕ смотреть в глаза (смотрите на какую-нибудь деталь одежды, например) и НЕ давать к себе прикасаться. Отвечать кратко и ТОЛЬКО по существу: Как пройти туда?, Сколько времени? и т.д. Потом извнившись - идти по своим делам. Если вам начинают "выносить" мозг можно остановить поток сознания вопросом (можно совсем неадекватным), смехом и т.д.
Идете напрмер с крупной суммой денег для большой покупки. Отложите небольшую сумму на дорожные расходы (проезд), что бы "не светить" всю сумму. Остальные спрячьте. Но это мера от обычных щипачей.
__________________ ЛЮБОВЬ - ЭТО НЕ ШУТКА, ТЫ ЗНАЕШЬ, Я НЕ ШУЧУ.
Ну а если потом человек эту милостыню пропьет - это на его совести
вот на счет этого не соглашусь. Как раз винОвным окажется тот, кто видя внешность алкоголика подал таки ему деньги. Повторюсь, что не всем подаю, иногда бывает жалею чур не придираться)))
На счет разговоров глаза в глаза, вспомнила случай один как меня цыганка одна чуть с ног не сбила выпрашивая-наседая на меня своим весом и я еще виновата осталась в конечном итоге, что не подала ей
Но вот про себя могу сказать, что в метро и электричках не подаю (если только не музыканты). Токо у церкви.
__________________ ЛЮБОВЬ - ЭТО НЕ ШУТКА, ТЫ ЗНАЕШЬ, Я НЕ ШУЧУ.
Про музыкантов интересная тема. Только у нас почему-то симфонических оркестров в переходах нет (но это хорошо на самом деле). А студенты с гитарой пускай лучше нормальным делом занимаются, ибо нефиг.
Недавно гуляли по центру с моим молодым человеком.Подошёл к нам мужик и говорит "дайте пожалуйста немного денег,мне на хлеб не хватает,а меня дома дети ждут".И мой парень ему говорит "Денег я тебе не дам,хочешь-куплю хлеб".Мужик стал материться и ушёл
Насчёт женщин с детьми.Я этих матерей в кавычках готова убить когда вижу эту картину.Если я дам деньги,то они явно пойдут не на этого несчастного ребёнка.
Про попрошаек.Почти все пьяницы.Очень редко кому могу дать деньги.
Музыканты, попрошайки, оборванцы… Дам – не дам… Все это, конечно, хорошо. Все мы прекрасно понимаем, что в этом «бизнесе» нет случайных людей и в 99% случаев деньги, отданные таким образом, осядут далеко не у тех, кому мы их даем. Они «попрошайничают» за месяц гораздо больше, чем многие зарабатывают.
А если подойти к вопросу с другой стороны, то получится, что в некоторых случаях лучше «отдать» деньги. Просто нужно разделить процесс на «мы» и «они». То, что ОНИ делают с полученными деньгами – это их, личное, дело и они сами, лично, несут за это ответственность. Перед кем – не важно, речь не об этом. А что происходит, когда МЫ даем деньги или не даем?.. Деньги – это одно из самых материальных ценностей, присутствующих в том, что окружает человека. Но материальное не должно быть выше духовного и, если человек, по своей натуре или в глубине души жаден и скуп и деньги любит больше всего на свете, то, рано или поздно, он их потеряет и совершенно не важно – каким способом. Поэтому иногда лучше отдать малое, чем потерять в большом. Иногда лучше дать «милостыню» и испытать при этом чувство любви и сострадания, чем пожалеть, а потом потерять гораздо больше. Не обязательно ходить и раздавать всем деньги налево и направо, но согласитесь, что, хоть один раз в день, но найдется в этом «бизнесе» человечек, который действительно нуждается в деньгах, хоть он и большую часть отдает в общую кассу, но что-то же все равно ему достается и, может быть, ненужная нам мелочь в кармане действительно и реально в чем-то ему поможет!... Сострадание - более нужная нам вещь, чем гордыня, жадность и скупость.
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 11.01.2009 в 04:32.
Не, понятное дело, что если в переходе на ст. метро Гостиный двор уже несколько лет стоит одна и та же бабушка, то она не просто так там стоит. Но я пять лет ходила мимо, пять лет подавала ей. Не каждый день, каждый и не видела. И ясно, как белый день, что клади она все деньги себе в карман, стоять ей там нужно было бы пару-тройку раз в месяц. И все равно подаю. Потому что какая-то часть бабушке достается, значит, будет бабушка кушать. А простоять несколько часов в ее возрасте - нелегкая "работа", я думаю. Да и не обеднею я с десяти рублев.
Вот такая философия. И пусть я дура, но мне жалко.
Сострадание - более нужная нам вещь, чем гордыня, жадность и скупость.
Состраание нужно испытывать к тем, кто в самом деле сир и убог, а не прикидывается таким.
Мало сострадания у меня выызвают алкоголики и попрошайки в электричках, которые нудят: подааайте, я инвалид, ножка болит, поезд сгорел, дом утонул....
У мамы моей на этот счет такая политика: она подает только тем, кто играет или поет ( причем не просто песенки, а с муз. инструментами). Она считает, что таким образом люди хоть как то отрабатывают эти деньги, потому что веселят пассажиров. В самом деле, иногда поют действительно здорово!
А я подаю! не всем попало конечно но тем кто с животными-практически всегда,инвалидов тоже жалко,бабушек-дедушек.... Вот когда просто стоит человек с картонкой с надписью помогите умерла мама у меня 3 детей есть не чего-не доверяю,потомучто ни детей ни каких доказательств не вижу. А в то что человека можно загипнотизировать,запудрить мозг и.т.д. разговором-не верю категорически,невозможно это. просто есть люди растяпы которые сильно на всё отвлекаются и пока цыганка с этим человеком говорить начнёт-один из её детишек у "лоха" кошелёк и вытащит,а гипноз,советы не смотреть в глаза-на мой взгляд чушь полная,нельзя человека против его воли загипнотизировать. И в новомодное словечко НЛП я нем более не верю,смешно просто.
А про мошенничество-вот 2 примера-бабушке любимого телефонные аферисты звонили,она сначала повелась что это из милиции но потом поняла что дело нечисто и спросила звонившего (якобы её сына) как твоя фамилия. Естественно аферюга не смог назвать её и бросил трубку. Вы это,пенсионерам знакомым,родным и соседям там скажите чтоб не велись на такое,в случае такого звонка спросили прямо-кто попал в беду,ФИО?
2 пример у папы любимого около обменника какойто чувак хотел вместо 100 баксов 1 бакс подсунуть не помню точно как,но фиг,он его догнал и свои деньги отнял. и бакс 1 ему остался Отсюда мораль-меняйте в обменниках,не доверяйте смутным личностям тусующимся рядом.
А вобще,всё может быть,на самом деле я сама скока раз просила на улице позвонить,телефон то зараза имеет особенность садится невовремя. и сама давала позвонить скока раз. ну и вобще,в больших вот городах почему все говорят-злые потому что приезжий дорогу спросит или попросит помочь а от него прижимая кошельки-ключи-мобилы к груди все разбегутся. всётаки хоть аферюг и много но меньше чем реально людей кому помощь нужна. А те кто во всяких организациях с красиввыми названиями типа "Сострадание"-у них необходимый минимум уже есть,а у многих еды нету и жилья.
Последний раз редактировалось Мышарик; 12.01.2009 в 22:14.