Svarog, операторы (и фото, и видео) должны отдавать оригиналы. А если вы еще заказываете какие-то худ.работы (напр. фильм, клип из этого), то к оригиналам отдаются + обработанные материалы.
Может полезу не в свой огород, но рискну.
После просмотра многочисленных работ фотографов сделала для себя выводы:
- должно быть минимум фотошопа или полное его отсутствие.
- время "обработки" заказа = количеству фотошопа. Если фото вам отдадут через месяц-два, это значит, что там будет сплошной фотошоп. Если день-два, то фотошопа не будет, а время уйдет только за запись на ДВД...
Все свечения, сияния, колорирования, ч/б и т.д. можно и нужно делать с помощью оптики. А фоны надо лепить не в фотошопе, а вывешивать его в студии. Да, оптика дорогая (для съемки свадьбы надо разной оптики тыс. на 20у.е.), но поверьте - оно того стоит и окупается ой как быстро.
Даже вспышку неправильно применять. Только в очень редких случаях она используется, когда требуется особое подсвечивание.
Могу дать сайт фотографа, который не знает что такое фотошоп. Работы он отдает на следующий день, максимум через два (если загружен по работе). У него очереди на свадьбы за год и даже из разных стран. Лично нашей паре пришлось перенести свадьбу, чтобы снимал именно этот фотограф. Знаю, что не пожалеем. А цены не заоблачные (сравнительно ес-но). 3300грн за: сборы невесты + выкуп + дорога в ЗАГС + ЗАГС + прогулка (выезд за город) + съемка у него в студии (молодые и свидетели) + первый танец.
Да и не забывайте, что вы платите не 1, 2, 10 тыс/час, а за годы, десятки лет обучения и практики, чтобы фотограф стал профи.
Наши свадебные фото фотограф отдаст нам через неделю после свадьбы, так как ночью после нашей свадьбы уезжает в Москву на свадьбу и пробудет там целую неделю (съемка LoveStory + свадьба).
И пусть фотографы-профи закидают меня тапками и будут кричать, что без ФШ и компьютерной обработки никуда, но я буду как баран упираться рогами и стоять на своем. Если бы не видела отсутствие фотошопа, то не была бы уверенна на 200%, что он не нужен.
Все размытия, рамочки, цветочки, лепесточки и прочую дребедень можно налепить самому с великолепных оригиналов. А вот убрать это все до чистого фото уже невозможно.
Маленькое отступление:
Цитата:
А еще должен отметить, что фотографу следует быть подобным врачу – в его власти исправить или усугубить диспропорцию лица и фигуры. Никогда не забуду случай, года два назад несколько раз приходил только один жених, внимательно изучал образцы, и на мое удивление, отчего он без невесты (обычно, невестам важнее выбор фотографа!) уклонялся от ответа. Когда я в день свадьбы увидел невесту…, наверное, замешательство на моем лице было слишком ярко выражено – невеста отмахнулась со словами «зачем все это было нужно!» …В тот день с меня сошло много потов, но когда молодожены забирали работу – я вдруг понял, - ко мне обратились исключительно, как к врачу, желая, не то чтобы приукрасить действительность, а как бы подать ее в таком ракурсе, в котором раскроются лучшие ее черты.
Цитата:
Правильное освещение, нужная оптика, - все это составляющие удачного снимка. Свадебный фотограф обязан владеть ими в совершенстве! Ведь у него, как у сапера, нет возможности ошибаться – платье подвенечное одевается только один раз, второй попытки не будет!
Последняя цитата стала уже наверное крылатой. В нашем городе-то точно. Все фотостудии перекрутили ее и перевели на украинский, но фраза все равно осталась этого фотографа. Он сказал как чувствовал, а остальные содрали ее себе, потому что "красиво звучит"...
Только не кричите, что я хвалю этого фотографа и ругаю других. Я не буду даже его имени называть. Кого заинтересуют его работы, то в личку скину его координаты.На сим все. Спасибо за внимание
P.S. Этот фотограф не считает кадры. Если за свадьбу получится 300-500 фото, то отдаст все 500. Если молодые любят фотографироваться и будет 700-1000, значит отдаст 1000. Знаю, что у него минимум примерно 400-500 фото за свадьбу. Внушительное число, однако
Касюнечка, здесь не раз говорили о том, что фотографа и видеооператора каждый выбирает "под себя": кому-то нужна обработка, кому-то нет.
Но ведь обработка фотографий фотошопом подразумевает под собой не только рамочки, цветочки и лепесточки, как ты написал - это лишь вершина айсберга - , но и многое другое: убрать неровности и шероховатости.
Ну, представь, выскочил у невесты накануне свадьбы прыщ в полноса... Что же теперь, не пользоваться фотошопом? А если блестит лицо (ну не было у невесты времени его припудрить), глаза где-то получились красными, да мало ли что еще?
А можно и яркостью поиграть, и контрастом (уже после съемки, чтобы не искать оптимальное сочетание во время процесса съемки).
Знаю, что есть фотографы, которые предоставляют ВСЕ фотографии в двух вариантах: оригинальном и ч/б. Ему что же, сразу и так и так фотографировать?
*А можно мне ссылочку в личку? Может, я поменяю свое мнение)))*
И 400-500 фотографий за свадьбу это не так много, как кажется. Хочется, как правило, больше)))
__________________ Всё в этой жизни, включая её саму, есть лишь производная от любви.
Последний раз редактировалось Webmadchen; 08.04.2009 в 14:51.
И мне ссылку в личку плз =)
Фото вообще без обработки редко бывает абсолютно красивым в привычно-журнальном понимании этого слова. Да, может быть оригинальным, необычным, но... Всегда можно что-то подкрутить, и будет намного лучше.
Все свечения, сияния, колорирования, ч/б и т.д. можно и нужно делать с помощью оптики. А фоны надо лепить не в фотошопе, а вывешивать его в студии. Да, оптика дорогая (для съемки свадьбы надо разной оптики тыс. на 20у.е.), но поверьте - оно того стоит и окупается ой как быстро. Даже вспышку неправильно применять. Только в очень редких случаях она используется, когда требуется особое подсвечивание. Могу дать сайт фотографа, который не знает что такое фотошоп.
Извечная тема для споров - что появилось первее: курица или яйцо... Вот так и с фотошопом. Я, конечно, ничего не имею против свечения и сияния через всяческие призмы и светофильтры и сам этим "баловался" не один год, еще с конца 70-х годов и вполне согласен с мнением многих фотографом, что лучше фотоаппарата нет ничего, но понимаете ли в чем дело-то… ведь со времен изобретения камеры-обскуры и фотографирования первого листочка несколько сотен лет назад, ни структура светового (солнечного) луча, ни структура светового спектра и всякая другая волновая и оптическая физика не изменилась, да и не изменится – ну так устроено мироздание, ничего тут не сделаешь… Я даже не буду спорить с тем, что оптика – хорошая и дорогая оптика – лучше «мыльницы» и по совету уважаемой Касюнечки все это добро (ну там всякие разные призмочки, светофильтрики, гармошечки, гофрики и всякие другие железяшечки, изменяющие световой поток до его поступления в объектив) придется носить с собой на свадьбу, то, наверное, нужно брать с собой Санчо Пансо – все-таки это будет внушительного веса саквояжик… и тут возникает один очень немаловажный вопрос – а кто будет смотреть за Санчо Пансо, чтобы он всегда был рядом и где-нибудь так, случайно, не «наклюкался», значит, нужен еще один человек, который будет смотреть за ним. А еще нужно группа поддержки для того, чтобы в тот момент, когда невеста будет танцевать изумительнейший и обворожительнейший танец – сделать фон танца (песочек там, дюны, солнышко, ветерок или морской бриз, озерцо с лебедями…), а, главное, успеть пока она танцует. Я даже не буду спорить с тем, что, если фотограф придет со своим «Хасселем» ценой в 40 тыс у.е., то этот фотик действительно дорогой и качественный и стоит больше 20 тыс. у.е… но… а нафига он нужен на свадьбе??? Обыкновенная зеркалка + два качественных объектива + 2-3 вспышки = хватит за глаза! (Хотя, я бы еще добавил качественную мыльницу (модель называть не буду – реклама). Ну, конечно, если нужны фотки на фасад 9-этажного здания, то тут уж и отпикой в 20 тыс. у.е. не управишься, маловато будет.
Так вот, к чему я все это говорю, если уж в объектив попал измененный призмой или светофильтром световой поток, то его уже ничем и никогда не восстановишь… А если вдруг так вот получится и «звезда» (ну есть такая призмочка) окажется не в том месте, где нужно и невесте не понравится, а сам снимок – ну просто обалдеть?! Вот… А в фотошопе эта же самая призмочка делается одним фильтром, который оригинала не меняет. Для того и придуман фотошоп умными людьми, чтобы старые и очень эффективные всякие разные светофильтрики и самодельные насадочки-эффекты применять уже к готовому снимку, а не бегать посреди свадьбы в мыле и поте, меняя объективы, светофильтры, призмочки, насадочки, да выставлять фоны. Работать так просто проще, а результат одинаково качественен.
Хотя вы можете пригласить к себе на свадьбу господина Хачи, американского фотографа, который за один снимок берет по 10.000 долларов, правда, я не знаю, какой у него фотоаппарат…
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Касюнечки все это добро (ну там всякие разные призмочки, светофильтрики, гармошечки, гофрики и всякие другие железяшечки, изменяющие световой поток до его поступления в объектив) придется носить с собой на свадьбу, то, наверное, нужно брать с собой Санчо Пансо – все-таки это будет внушительного веса саквояжик…
Я знаю одного фотографа, довольно таки известного, не будуназывать его фамилию тоже, чтобы не делать рекламу, так вот он в своих книгах по свадебной фотосемке советует еще с собой таскать ко всему вышеперечисленному небольшую складную лесенку, чтобы делать снимхи сверху + обязательно второй запасной фотоаппарат, вдруг сломается первый и комплект объективов, вдруг уронишь и разобьешь, невеста такого точно не простит. А в идеале он советует работать двум фотографам в паре, а еще в иделе иметь третьего носильщика, как правильно подметил Svarog. Один снимает, другой держит выносную вспышку или светоотражатель... Но извините, работа такой бригады и стоить будет совсем других денег, и это не только плата им за работу, но и хотя бы те же места в машинах. Не каждый может позволить себе такую роскошь. А фоошоп все таки дает возможность не заморачиваться на настройках камеры, а полностью сосредоточится на моменте и объекте и не рвать на себе волосы в ужасе от того, что ты пропустил что-то действительно важное. На счет рамочек и виньеточек, так мне кажется, это просто фотографы, которые недостаточно знакомы с фотошопом, вставить ромочку - нет ничего проще, опять же она может отвлечь внимание от каких-то недостатков снимка. На хорошо обработанной фотографии, вы даже не заметите эту обработку, не будучи сами великим знатоком фотошопа. Так что, эти же фотографы не использующие обработку якобы, могут просто вам этого не говорить. Ну если очень хочется оригинал, всегда можно договоритя и помимо обработанных фотографий, получить и оригинальные.
время "обработки" заказа = количеству фотошопа. Если фото вам отдадут через месяц-два, это значит, что там будет сплошной фотошоп. Если день-два, то фотошопа не будет, а время уйдет только за запись на ДВД...
несоглашусь!!! потому что если профи фотографирует, то фотграфирует он в формате РАВ, а отдавать то фотографии надо в ДЖПГ! а для того что бы перевести 600-900 и т.д. фото надо ж время! так что как минимум нужна неделя тем более у фотографа молодоженны могут быть же не одни
Цитата:
Сообщение от Natallik
вставить ромочку - нет ничего проще,
полностью соглассна!
но можно же при помощи фотошопа сделать офигенный альбом! рекламой заниматься не буду, кому интерессно спрашивайте...
потому что если профи фотографирует, то фотграфирует он в формате РАВ, а отдавать то фотографии надо в ДЖПГ! а для того что бы перевести 600-900 и т.д. фото надо ж время! так что как минимум нужна неделя
Ну это если у фотографа PIII-500Mhz Пакетный перевод пяти сотен фоток из RAW в JPEG с автоконтрастом займет примерно час сам по себе. Другое дело, если их шопить придирчиво...
Ну это если у фотографа PIII-500Mhz Пакетный перевод пяти сотен фоток из RAW в JPEG с автоконтрастом займет примерно час сам по себе. Другое дело, если их шопить придирчиво...
ну а если у фотографа нету вашего PIII-500Mhz (честно понятия не имею что это), то он сидит и переводит фотографии сам, и следит за тем что бы при переводе качество не стало хуже, так как даже если переводить автоматом фотографии и автоматом оно делает цветокорекию или баланс белого то бывает что не всем фотографиям нужно такое)