Пометалась по темам, думала, куда поместить. Все-таки, наверно, сюда, хотя подходит и в тему воспитания детей. Вернее, как не надо воспитывать детей, и как любое слово, взгляд, самое малюсенькое действие в отношении ребенка в детстве оборачиваются для него большими проблемами во взрослой жизни.
Книга Катерины Шпиллер "Мама, не читай!" или "исповедь неблагодарной дочери".
Цитаты из рецензий:
"- Книга дочери Галины Щербаковой взорвала наше болото, расколола наше общество.
- Вот кто-то взял и слямзил из моей головы многолетний монолог. И напечатал. Хоть в суд подавай. Боже мой, ведь это на 99% моего детства!
- Лучше бы бедная Галина Щербакова вовремя сделала аборт, чем рожать психически больную, развратную, неблагодарную и безбожную дочь. Дети - самое лютое наказание."
Читается...сложно, а главное, уже ничего поправить нельзя.
И маленькие цитаты из самого начала книги: "Интересно, это нормально - только в сорок лет понять, что есть все-таки настоящая любовь?" "Удивительное такое открытие в себе: дикая боязнь ЕГО боли (физической или душевной), во сто крат превышающая нормальный человеческий страх боли собственной".
Скрытый текст:
Последняя цитата испробована мною сегодня на собственной шкурке. Мужу предстояло очень неприятное обследование, и я боялась в сто крат больше него. Мне было реально больно, хотя я сидела в коридоре и даже ничего не видела.
Вот, оказывается, мерило настоящей любви, которая может исцелить детскую недолюбленность.
Последний раз редактировалось скептик; 25.02.2011 в 00:09.
У Катерины Шпиллер есть родной брат, который написал небольшое эссе (по сути публичное письмо), которое назвал"Екатерина Шпиллер, не читай".
Цитата:
Ведь все люди совершают глупости или маются дурью. Нечто подобное я подумал, Катя, и о тебе. Решил, что ты, может, в жарком Израиле, в котором ты живешь намного лет меньше меня и еще не привыкла, просто перегрелась на солнце и накропала на больную голову какую-нибудь глупую статейку, за которую будешь потом у мамы с папой просить прощения.
Цитата:
А для начала замечу, что, наверно, в жизни многое пропустил и недопонял. Я-то, дурак, всегда считал, что рос в обыкновенной, чуть ли не заурядной и законопослушной семье интеллигентных и небогатых советских служащих (к тому моменту, когда мама стала известной писательницей, я уже был взрослым и самостоятельным), а в ней (семье), оказалось, творятся такие дела, просто не приведи господь. Но мне чувствовать себя чудовищем показалось забавным и даже комфортным, ведь не каждый может этим похвастаться. И теперь я иногда раздумываю, не повесить ли себе на стену портреты Чикатило или Полпота. Но давай по порядку и познакомься, Катя, с моей версией нашей с тобой жизни. Впрочем, заранее прошу извинить, что в отношении точных дат и мелких подробностей могу ошибиться, потому что уже и не помню. И не собираюсь, подобно тебе, не очень к месту заявлять, что веду чуть ли не с полугодовалого возраста дневник, и у меня все записано. Да и алкоголик я, не забывай.
Лично у меня двоякое отношение. Действия Катерины напоминают продуманный PR-ход. Тот факт, что ее муж издатель, лишь укрепляет эту мысль.
Тот факт, что ее муж издатель, лишь укрепляет эту мысль.
Похожая мысля, видимо, у многих проскальзывала, именно поэтому Шпиллер и написала в предисловии, что она писать больше не будет, потому что не писатель. Посмотрим.
Но книга, безусловно, стОит прочтения, безотносительно кто чья дочь и кто чей муж. Потому что позволяет взглянуть на иные поступки и слова взрослых глазами ребенка, и посмотреть, какие тараканы взращиваются в головках детей.
Скрытый текст:
Я сама не видела, муж рассказывал, что был такой гениальный чешский ролик, когда построили гигантскую лестницу, и предложили взрослым по ней взбираться. Тоже взгляд на наш мир глазами ребенка.
Марина, но ведь она уже раньше писала, а именно, продолжение повести "Вам и не снилось". Зачем, если не писатель? К слову, она не сдержала свое обещание, ведь в 2011 году вышла в свет ее книга: "Дочка, не пиши!" То, что там полно тараканов, я полностью согласна. Но, лично у меня, осталось много вопросов после прочтения. А, уж, когда я прочитала письмо ее брата, чувство, что Екатерина издала "чернушку", чтобы прославиться, только усилилось. Я очень люблю творчество Галины Щербаковой, но прекрасно понимаю, что ее талантливые произведения не являются показателем того, что она хорошая мать. Однако, мне хочется доверять своим глазам, а они увидели определенное количество ляпов и несоответсвий в рассказе Шпиллер. Возможно, она, действительно, больной человек и написала свое виденье мира, сквозь искаженное болезнью сознание. Психически не здоровые люди очень часто винят в своих бедах своих родных, семью. Например, психически не здоровая бабушка в "Похороните меня за плинтусом", тоже обвиняла дочь и мужа в предательстве, недолюбленности. Хотя, по ходу повествования ясно, что ее по-настоящему любили и именно в этой слепой любви терпели все ее выходки.
скептик, Марина, хотела сначала сказать спасибо за информацию о книге дочери Галины Щербаковой (я так и буду считать, ибо ее имя мне ничего не говорит и не будет говорить). Нашла в инете и стала читать. И бросила, ибо не смогла. Противно!
В упоминаемой в этой теме книге "Похороните меня за плинтусом" иначе ведется повествование. Как констатация и представление видения выросшего ребенка. Без оценок. А читатель будет осуждать или рассуждать.
В книге ( или той части, которую я прочла) дочери Щербаковой идет поток язвительных и едких оценок матери. Потому и читать неприятно. Выглядит, будто подросток, который узнал, что родители - обычные люди со своими достоинствами и недостатками, решил публично вылить весь негатив на них. Ей бы к хорошему психотерапевту, чтобы разобраться со своим застреванием в детских обидках.
Прочитала "Американскую трагедию". Книга очень увлекла, даже на работе читала каждую свободную минутку. Наказание главного героя мне казалось просто жизненно необходимым в конце романа, потому как считаю его стопроцентно виновным, поэтому каждый раз, когда казалось, что его могут оправдать, я просто кипела от злости и негодования.
Понятны и естественны страдания его матери, но религиозных фанатиков я не люблю, поэтому иногда её мысли я не понимала. Хотя, конечно, она делала всё, что могла и как могла. Она мать, и жертвовала всем ради собственных детей.
Очень обидно, что ли, даже не знаю, какое слово сюда подойдёт лучше, что главный герой так и остался уверенным в своей правоте. Задели и разозлили его размышления, что Роберта ему мешала и непоколебимая уверенность в собственной правоте. Настолько он был ослеплён своими стремлениями.
Наверное, женская солидарность ))
В целом, книга очень понравилась, но последняя часть, как по мне, затянута.
Прочитала на днях Рю Мураками "Дети из камеры хранения".
Хотела её почитать ещё в классе 11, но хорошо,что не сделала этого,тогда бы я её не осилила.
Книга интересная,но жестокая и затянута.Когда описывают героя,начинают описывать сначала биографию родителей,причем с самого детства,это происходит не только с главными,но и с промежуточными героями.Непривычно было.
Поразила их жестокость "Убивай всех женщин,которые оставили своих детей.
-Зачем всех-то?
-Нас же много,что жалеть."-цитата.
Ванильное небо, а у меня эта книга так и лежит не прочитанаая((( стиль не мой, мне она показалась действительно затянутой и действия не такие интересные, а еще это жестокость..... Теперь пылится на полке)