Очень радовалась, когда школа получила ноутбуки! Теперь можно делать лабораторные работы по физике в виртуальном варианте, т.к. комплектов лабораторного оборудования на всех давно не хватает, а обновлений не было лет 25.
Однако сейчас и ноутбуков на класс можно взять только 8-9 штук, потому что расходятся на учебный день по учителям.
На предпоследней лабораторной работе Артемка и Макс явно не могли удержаться, то в сапера играли, то по документам лазили в ноуте, так что работу сделать не успели.
Тогда на прошлой работе усадила их за оборудование, объяснив, что ноутов на всех теперь не хватает (пришли на урок все 22 человека).
И вот сегодня, как только принесла ноутбуки на лабораторную в класс, Максим с Темкой первыми ухватили себе комп. В сапера уже не играли..
Проверяю их работы. У обоих на листочках сверху похожая надпись: ну, поставьте, пожалуйста, троечку!
А вообще пришлось ввести специальную тетрадку, куда ученики записывают фамилии и номер ноута, с которым работают. А то ж ушлые встречаются! То поставят скрин экрана на рабочий стол, то установят звук, из-за которого ноут начинает дико верещать, будто вышел из строя, то игрушку какую-нибудь закачают.
А еще приходится порой учиться у своих учеников. 4 года работаю с проектором, прочитать полностью инструкцию все никак руки не доходят. А тут Темка из 11 класса откопал кнопочку, с помощью которой можно "заморозить" последний кадр и работать с ноутом в "невидимом" режиме. Надо ж! А я на выпускной вечер делала презентацию с заставками, на которых размещала гиперссылки на показываемые ролики или презентации.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Ребята 8 класс(это сказка -все мои Друзья оттуда)
Первые переживания о Девочках -поездки на дачу с Пацанами на машинке Москвич
А вообще я вспоминаю не школу ,а те годы моего Бунта с природой!
Дальше еще ТРИ ГОДА БЕСБАШЕНОЙ ЛЮБВИ!
Класс-лучшие годы моей холостяцкой жизни!!!!!
Так иногда хочется выпить пивка ПО КРУГУ из 10 ЛИТРОВОЙ бУНЖИ на морозе как раньше?
Нет СЕЙЧАС идёшь в тёплый ресторанчик....
Как дела Серёга--Мишка-Эдик-Андрюха-Андрис-Валерка(спи спокойно)
Девчонки айда с нами на море(ВСЁ ПЛАЧУ ОТ ВОСПОМИНАНИЙ)
Последний раз редактировалось Вадила74; 18.06.2011 в 19:07.
Интересно наблюдать новичков. В этом году их много (а может быть, их всегда много, просто год назад я сама была новичком). И в этом году много детей не из других школ, а из других городов. Особенно много приехало детей из Сибири. И я этому очень радуюсь, потому что эти дети отличаются от таганрогских детей. Они сдержаннее, ведут себя спокойнее, воспитаннее. И, глядя на них, я вспоминаю, как мне самой после Забайкалья тяжело было привыкать к купеческому и торгашескому духу Таганрога.
Сегодня захожу в 9 класс - к двум новеньким добавилась еще одна. Причем, видно, на сколько она отличается от первых новичков - раскованная. Тихонько во время урока прошу ее подойти ко мне на перемене.
Девочка, вижу, общительная. Тут же сообщила как ее зовут, сказала, что с физикой у нее отношения не сложились. На мой вопрос "Откуда прибыла в нашу гимназию" она сообщает "Из Москвы. Моя мама на год в командировке. Будет открывать тут "Перекресток". Училасьв гимназии номер такой-то" (номер я пропустила мимо ушей, ибо он мне ни о чем не говорит).
Девочка уходит, а двое мальчишек, оказывается, слушали наш разговор. Один говорит: "Эта Аня, наверное, курит и пьет". Я смеюсь: "А с чего ты взял?". Он: "Так она ж маааасквичка". Я: "Та ладно! Будем разрывать шаблоны - и не думать о девочке сразу плохо".
Макар в 11 классе из профильной группы. В начале сентября пришел смурной. Спрашиваю: "Что случилось?". Макар: "Проблемы в личной жизни" и тихо вздыхает.
Эх, думаю, и тут любовь-морковь-и-помидоры! Пару раз пыталась расшевелить. Неа! Посмотрел Макар взглядом печальной коровы. Спросила: "Все так же? Не трожь меня, старушка, я в печали?".
На днях очнулся. А мимо уже столько проплыло, пока он просто тупо списывал с доски решение задач. И теперь канючит: "На ставьте мне 3, а то у меня первый день как хорошее настроение". Ишь, манипулятор какой!
Последний раз редактировалось minimama; 21.09.2011 в 20:15.
minimama, прочитала Ваш дневник, такая ностальгия по школе...сразу вспомнила своего классного руководителя, Нелли Васильевна - мудрейшая женщина, нам с ней очень повезло. Также вспомнила все наши классные часы, подготовки к праздникам, я в школе еще та активистка была...эх, вернутся бы на недельку в школу Буду читать Ваш дневник дальше, интересно!
l lovely, спасибо!
Воодушевленная отзывом читателя, забредшего в тему, решила еще написать.
Прочла сегодня в группе учителей в контакте: молодая учительница, работающая первый год в школе, получила классное руководство в 5 классе и возмущается, что родители звонят ей вечерами домой по всякой ерунде.
А мне такое возмущение непонятно. Из другого теста эта молодая учительница, наверное. Хотя я не буду списывать на "мОлодежь нынче не та". Я недавно была удивлена и коллегой приблизительно моего возраста. У нее десятиклассник живет вне дома в ГБ, часто прогуливает уроки. Мама мальчика (ага, мальчик! ) просит классного руководителя звонить. Вот моя коллега и потребовала от мамы класть деньги на счет сотового. (Хотя я не возмущаюсь, ибо знаю, какая сумма в месяц может уходить со счета телефона из-за частых звонков родителям. Не возмущаюсь, хотя сама так делать не стала бы).
Но я отвлеклась.
Итак, да, мне возмущение молодой учительницы непонятно. Потому как вечерами часто у меня трезвонил телефон. Что-то случилось за день - мамы звонили. Порой и заговаривались, обсуждая уже не школьные дела, а книги, фильмы, какие-то вообще нешкольные вопросы. Муж на столько привык, что звонят преимущественно мне, что и не подходил к телефону.
Самые забавные звонки бывали от бабушек.
Одна, обычно начинала разговор без приветствия со слов "Леонидовна!". И дальше чего только не спрашивалось. Например: "Леонидовна! А не знаешь, чем оттереть с куртки пятно от шариковой ручки?"
А другая бабушка: "Повлияйте на Светочку! Она плохо кушает и очень худенькая!". И тут предыстория. Договорились с девочками, что придут ко мне домой и будем вместе готовить разные вкусности на 23 февраля. Заранее разбила их на группы, каждой написала свой рецептик и написала, какие продукты каждая группа должна была принести. Размещались на кухне и в комнате. Одна группа делала в электровафельнице вафли, другая - пальчики для духовки, третья - грибочки с помощью формочки во фритюре, четвертая -- не помню.. В общем, готовилось все весело и забавно. Не все сразу получалось. То, что "неправильное" - съедалось, так же были доедены остатки варенья для начинки пальчиков. Так вот главной "доедальщицей" у меня как раз и была эта самая худенькая Светочка, бабушка которой мне звонила. И была ошарашена моими утверждениями, что Светочка очень даже хорошо может есть. И больше всего удивило, что Светочка ЕЛА ВАРЕНЬЕ!! Ибо дома она варенье НЕ ЕСТ!
И тут по ходу вспомнилось грустное. Светочка была так счастлива самостоятельному изготовлению своего первого кулинарного шедевра, что попросила забрать листочек с рецептом пальчиков, чтобы приготовить их дома самостоятельно. Но дома появилась бабушка и сказала, что Светочка делает неправильно, отогнала ее из кухни и приготовила сама, предложив девочке принести на следующий день угощение в школу. Светочка принесла. Но глаза больше не светились ТОЙ радостью.
И только один раз была такая мама, с которой разговаривать не хотелось. Звонила обычно после 23 часов. И даже на мои слова "Извините, у меня муж уже лег спать, я не могу разговаривать" она никак не реагировала и продолжала говорить. И еще никак невозможно было донести до мамы, что занятие танцами нельзя приравнять к освобождению от физкультуры. А так же, что Соня своим ябедничеством противопоставила себя детям в классе.
И я снова переключусь. В июне несколько моих деток помогали делать уборку в лаборантской. И обычно - прошу детей порвать старые тетрадки для контрольных работ, оставив чистые листочки, которые раздаю потом для всяких проверочных работ. Помогала в тот раз и Соня. Когда начался учебный год, на первой контрольной работе я обнаружила, что Соня, сидящая за первой партой откуда-то списывает. Забираю и обнаруживаю, что Соня тогда летом прихватила с собой одну тетрадочку с работами, которые были выполнены на отлично. И вот сидит на контрольной работе и переписывает решение в свою тетрадь. Это не просто списывание! Поставила 2 и выгнала из класса.
Вот эта мама Сони и пыталась вечером убедить меня по телефону, что ничего плохого девочка не сделала, что она сама подсказала доченьке летом забрать себе такую тетрадочку (Удивляюсь, что ни до, ни после никто из детей не сделал подобного).
Вы мне все больше напоминаете мою учительницу, только она преподавала английский, его знали почти все Она так же с душой относилась к нам, не просто отчитала и ушла, а к каждому имела подход, еще она так рассказывала про Англию, что мы буквально все заболели этой страной.
У Вас очень дружный класс, девчатам наверное безумно понравилось готовить сладости.
Скрытый текст:
Когда мы ходили классом в поход мы обожали готовить кашу, бутерброды с учителями и поговорить обо всем, как подруги, пока ребята играли в футбол
А насчет звонков домой, было и у нас такое, кстати что меня удивило, у меня день рождение в августе, а моя учительница не забыла, позвонила и поздравила, было безумно приятно.
Скрытый текст:
Теперь захотелось зайти в школу, не была там уже 3 года
minimama, Ирина, с удовольствием прочитала ваш дневник! С любовью и тепло написан! Здорово, что есть такие учителя, как вы! И детки неспроста вас поздравляют, звонят вам - ребенок как никто другой чувствует теплоту отношения человека к нему.
Лично я всегда вспоминаю мою учительницу литературы - Раису Андреевну, которая вела всего год у меня (мы переехали потом и я училась в другой школе), я на тот момент была в 5 классе. Вы не представляете какой Она была! Я ждала уроки литературы с нетерпением, я просто обожала их. Помню выучила полностью "Бородино" Лермонтова и она поставила мне целых три "5". А как Раиса Андреевна ставила оценки в дневник - красной ручкой, да еще к тому же роспись была почти на 2 клеточки. Пишу и думаю, как будто вчера было. А как она рассказывала, подобных Ей не было! Раиса Андреевна нашла подход к каждому. Если раньше кто-то мог позволить не сделать домашнее задание, то сейчас делали абсолютно все.
Через год, после того как мы переехали Раисы Андреевны не стало. Светлая память ей...
Интересные два мальчика у меня в 9 классе - Артем и Сашка. Нет, они не проблемные, это у меня проблема, которую надо как-то решить (пока думаю, каким образом мне это сделать). Оба мальчика не хотят писать, решают задачи в уме, считают на калькуляторе, записывая только ответы. У Сашки - встрепанного как воробышек (будто только встал с постели и не причесываясь отправился в школу) в прошлом году вообще не было тетрадки, писал на листиках. Видимо, его мама тоже устала бороться с такой особенностью сына и выдала ему папку для тетрадей. куда он складывал эти отдельные листочки. Пока остальной класс медленно переваривает и решает очередную задачу, Саша и Темка валяют дурака. Дать им дополнительное задание - но как проверить их выполнение, если оба записывать решение ни в какую не хотят.
А еще в этом классе бооооольшой оригинал Ромка. Такого необычного почерка не встречала никогда. Всякое было - небрежные каракули, мелкий-премелкий почерк, слова с завитушками. Но Рома - самый большой оригинал. Он подкладывает картонку и по ней "линеит" буквы и цифры, соединяя их под линейку. Проверка его работ - сплошная угадайка. Не представляю, как проверяют его работу учителя гуманитарных предметов.
После урока в этом классе задержался Егорка. Поболтали про литературу. Вернее, так получилось, что разговор вышел на литературу. Егор мечтает о журналистике, участвует в выпуске электронной газеты "Голос Мариинки". И наш разговор - очередной мой ответ на его вопрос, который он задал мне еще в прошлом году (ишь, какая я памятливая! ): "А где мне пригодится ваша физика?". Вот мы сегодня и зацепились за эту же тему. Я вспомнила "Контрабас" Зюскинда, где журналист показал удивительные знания в теории музыки, физике. А Егор вспомнил про Санаева и "Похороните меня за плинтусом".
Учительская работа - не всегда радости и удачи. Между ними часто встречаются и неудачи, и огорчения.
Эта неделя была отвратительной. Настроение - паршивей некуда. Неделю назад сорвалась и разругалась с 8а. С одной стороны, детей можно понять: расписание по-идиотски сделано, два урока в конце недели и в конце дня - пятница и суббота последний 6 урок, детвора уставшая и уже настроенная на отдых. И класс большущий - 31 человек, и шумноватый (был всегда такой). Но с другой стороны, в нем много больших моих умниц - Лешик, Темка, Настена, Вика, Машули и др. И эта детвора страдает из-за маленькой группки бездельников, которые горазды поболтать. И еще псевдодружба с поддержкой. Так что понедельник-среду были сплошные разборки. Но это стоило моих нервов. Потому что многие девчонки и мальчишки подходили:
- Я не была в субботу на том уроке. Но я хочу извиниться, что иногда отвлекаюсь на уроке.
- Не расстраивайтесь. Мы вас любим.
- Не хочу при классе подходить, я вам без всех скажу: извините меня.
Так что вчера и сегодня класс работал на совесть. Значит, надо было однажды взорваться.
Сегодна в 11 классе в профильной группе я сама все время отвлекалась. Потому что - интересно! А во всем виновата Катя! Посматриааю на нее, пока решаются задачки - из-под волос выглядывают такие большие острые ушки, как у эльфов. Оставила девочку дежурить, чтобы выяснить, что же это такое? Оказывается, такие накладные ушки.
А в 11в Лешка стал усаживаться за первую парту: сидит, внимательно слушает и пристально смотрит и заодно так смешно поднимает брови, что я сама себе говорю "Не смотри на Лешку, а то начнешь хохотать"
Последний раз редактировалось minimama; 01.10.2011 в 21:39.
Причина: Добавлено сообщение
Закончила читать книгу "Жутко громко и запредельно близко". И вот под впечатлением вспомнила про одного своего ученика - Артемку. Когда ты работаешь учителем, то не только уроки ведешь, но и сталкиваешься с разными семьями, их проблемами. И так вместе с сотнями учеников проживаешь множество чужих семейных жизней.
Перед Новым годом случилась трагедия в семье Темки: отец ушел на зимнюю рыбалку в порт и не вернулся. Мы тогда с мамой Темки Наташей сдружились, много общались по телефону. Именно тогда узнала, что оказывается служили в одном гарнизоне: мы из Ареды уехали в 85, а в том же году Темкина семья приехала служить. Наташа рассказывала, как изменилась Ареда, что построили новую школу. Так интересно жизнь устроена: и они потом приехали в Таганрог, а Темка попал в мой класс.
Наташа в отчаянии ходила по разным гадалкам, но все говорили разное: кто говорил, что муж жив, только без памяти, кто говорил, что его нет в живых. Наташа рассказывала, что Темка каждый вечер записывал в своем дневнике: день прошел, папа не вернулся.... В школе вроде бы все шло по-прежнему, учился, общался с мальчишками и девчонками, но не представляю, какая боль сидела внутри у мальчишки. Сослуживцы как могли помогали. Ведь если человек пропал без вести, то нельзя было подать на оформление пенсии, но и зарплату тоже не начисляли. Ходила к кандидату в депутаты, к еще одному местному меценату - выделили для семьи немного денег. Наташа - медик, так зарабатывала немного. Плюс шила вечерами кое-что для спортивной секции акробатики, в которой занимался Темка.
В мае тело отца Темы нашли - на Украине в Седово вынесло течением. Благо в целлофане были документы, по которым смогли опознать. Так что окончание учебного года, Последний звонок - Темки не было в школе, уехали с Наташей на похороны.
Приходил недавно в гости Артемка - вернулся после службы в армии. Возмужавший, крепкий такой парнишка. Я тогда смотрела на него и думала: все же какой хороший класс у меня был. Пожалуй, если бы не мои мальчишки и девчонки, неизвестно, как бы Темка перенес ту трагедию.