Возможно, нужно уметь находить с людьми общий язык и сглаживать конфликты, а возможно, нужно изначально внимательнее выбирать место работы.
Неа, первоначально нужно найти гармонию внутри себя, то бишь, в себе. Чего у тебя, кстати, в избытком...
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Я прекрасно понимаю, что можно быть неконфликтым человеком, можно не участвовать в раговорах и обсуждениях нерабочих тем, можно вообще быть одиночкой. Но от всего вышеперечисленного сама аура коллектива никуда не денется. И ты будешь продолжать работать в не очень благоприятной атмосфере.
Согласна с теми, кто говорит, что коллектив нужно выбирать точно так же, как и саму работу. Но иногда просто физически нет возможности оценить коллектив при трудоустройстве и тогда можно попасть абсолютно в любую "компанию".
Работаю в чисто женском отделе уже давно ( хотя компания наша большая и естественно - по работе общение и работа идет и с мужчинами) - но наших девочек боятся многие мужчины))) - гоняем технарей-мужчин за здорово живешь))).
А мне нравится наша чисто-женская комната - коллектив! Я вовсе не испытываю глубоко-дружеских чуЙств ко всем девчонкам, но ладить давно научилась со всеми и любыми. При этом все знают, что никакие тряпки-сплетни меня не волнуют и не интересуют ( с этим и не пристают) и рявкнуть могу по работе ( невыполненной или плохо сделанной) , но и расхвалить могу на всю катушку за удачную сделку или решение. Начальница наша - с мужским характером и умеющая своих в отделе не подставить и взять огонь на себя. Коллектив отдела меняется плавно, но остаются в отделе - умеющие работать ( поболтать тоже время находится - это же дело нехитрое ) и не умеющие подставлять друг друга.
А еще удобно, что в комнате нашей можно без стеснения о личном говорить и о всяких женских штучках ( то, о чем в присутствии мужчин никогда не скажешь и не сделаешь))).
Так что женские коллективы бывают хорошие! Главное, чтоб люди такими были
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Почему-то считала))), что не слишком много коллективов сменила))) Но чисто женский у меня был всего дважды. И в первом, и во втором отношения сложились, но в одном - практически сразу, а во втором - так скажем, через некоторое время, которое потребовалось, чтобы присмотреться друг к другу. В чем мне повезло - так это в том, что девочки везде были... мудрые, так скажу, каждая по-своему. И большинство из них были целеустремленными в жизни, но при этом не "гуляли по трупам"))) В каждом из коллективов ценился профессионализм в своем деле. Но второй коллектив был (я, по крайней мере, так его называла) "чисто женским" - с большей склонностью видеть внешние проявления женщины, с оценкой одежды, прически, поведения ипр, итд, хотя в нем не меньше, а порой и чаще осмысливался и профессионализм, и личностные, и бытовые, и семейные вопросы. Я благодарна и тому, и другому коллективу. В первом меня учили становиться профессионалом. Во втором - женщиной-профессионалом))).
А сейчас на весь наш коллектив - всего 3 женщины. И сложности уже другого порядка. Из серии: если женщина хочет добиться равной позиции с мужчиной, то поработать для этого ей придется в два раза больше и тщательнее.
А вообще, я все свои коллективы любила от души и по многим скучаю именно в том составе, в котором они были. И общаюсь с многими из тех, с кем работала.)))
Я езжу делать ногти в один салон небольшой. До этого Лена-мастер работала в крутом салоне около моего дома. А потом, когда она ушла работать в тот, с ней перешли клиенты. Тут она больше чем на месяц уехала в отпуск. Я думала, что перетерплю,но пришлось идти в гости. И я сходила в салон этот предыдущий. Они мне сделали, узнали меня, были в курсе.что Лена в отпуску,ибо общаются же.
А сегодня звоню в свой этот салон хозяйке,чтобы записаться к Лене. И сетую,что в том салоне взяли с меня 7500 за ту работу,за которую я плачу в ее салоне 5000. И хозяйка мне говорит:Так это вы были в Делизе". Удивляюсь,откуда знает. Оказывается, из того салона позвонили ей после моего прихода и ехидно сказали,что мол ваши клиенты опять к нам ходят. Причем же знали,что я временно пришла,ибо хожу к Лене.
Ну вот как? И ведь время нашли бабы позвонить и уколоть, хотя те находятся на другой улице, далеко от них.И знали же,что когда я приеду, правда узнается.что я не перешла, а сходила разок.
Вот ей богу, такое в женском коллективе только может быть.И нашли же время для таких вот дел.
Ааааааааа! Только я пожаловалась вам, как в понедельник нам объявили, что нас расселяют!!! Хотя ждали этого с января!!! Я таскала папки с такой радостью!!! И еще бы целый день таскала, если б надо было... Немножко еще! Сделают ремонт - и мы свободны!!!
Доброго времени суток!
Поздравляю всех с прошедшим 1-м сентября! Все мы так или иначе имеем отношение к детям, а значит - и к началу учебного года
Вопрос по теме - как вы думаете, что делать в подобной ситуации:
Работаю в женском коллективе 4-й год. Будучи с детства "белой вороной", вживалась нелегко, но в итоге успешно. Работать люблю и умею, взаимопомощь, лояльность, дружелюбие - на месте. Правда, не люблю и не умею поддерживать типичные "женские" офисные беседы, обсуждение вышедшего из кабинета или отсутствующего коллеги и пр., дистанцируюсь. Разговоры сотрудниц приводят в ужас, но виду не показываю, просто не поддерживаю эти темы. Не придаю слишком большого значения внешности (в детстве внушили, что это не главное, главное - какой человек). За плечами 45 лет, но кто не знает, дает минимум на 10 меньше. Видимо, генетика и образ жизни, усилий для этого не специально не прилагаю.
Для чего это говорю? Дело в том, что семейная жизнь - со стороны совершенно ужасна. Замужем 20 лет, живем со свекровью, муж пьет и не работает. На службе об этом не рассказываю, никому не жалуюсь, доброжелательна и спокойна в общении.
В коллективе все было нормально, пока не обнаружилось, что родственница начальницы живет в соседнем доме и знает в общих чертах историю, - об алкоголизме мужа, бездне материальных и семейных проблем на протяжении многих лет, и т.п.
Никто не подозревал, что у меня такая жизнь. Впрямую - никто не сказал ни слова. Но по атмосфере стало ясно, что все это обсуждается очень активно, как только выхожу из кабинета. Всеми. В глазах (всех что очень странно, ибо люди разные, объединенные только одним - неудержимой склонностью к обсуждению чужих дел, к сожалению, грязному обсуждению - это я не о себе, раньше слушала каждый день их разговоры друг о друге) - смесь удивления, неприязни, пренебрежения и зависти. Понемногу стали тихонько грубить в глаза. Атмосфера всё хуже, лицемерно сладкие улыбки и злое шипение вслед, уже вслух. Я молчу. Вежлива. Но принимать участие в "офисных чаепитиях" и прочем более не могу, тошно и отвратительно, не могу видеть эти лица и слышать голоса. По работе - ради бога, помочь - пожалуйста. Но вне рабочих вопросов - больше не воспринимаю их как людей, никакого уважения не осталось.
Честно говоря, не знаю, что делать, как себя вести. Очень хочется плюнуть и уйти, но это не выход.
Никто не встречался с подобной ситуацией?
Какая тактика поведения была бы более разумна?
Sandra5, а почему смена работы - не вариант? Невозможно найти работу в 45?
Если возможно - скажи - кто по профессии?
Не жаль остаток жизни тратить на борьбу с недружественным коллективом?....
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Постоянно работала в женских коллективах. На первой работе, бывало по всякому. И ругались, и отношения выясняли, но быстренько как-то конфликты улаживались. Я в общем-то быстро схожусь с людьми. И не конфликтный человек. Потому как после конфликта ужасно себя чувствую,стараюсь обходить и сглаживать острые углы. Ушла, потому как кроме маленькой зарплаты, "достал" начальник. Мужчина. После моего ухода, в течении месяца так случилось,что разбежались все. Но и до сих пор созваниваемся, интересуемся как дела. Второй коллектив тоже был женским. Но побольше. И тоже конфликтов особых не было. Во втором я нашла свою лучшую подругу))))). Сейчас тоже работаю в женском коллективе. Но нас всего трое. Атмосфера дружественна и доброжелательна. Стараемся выручить и подстраховать друг друга. Да и жаль тратить время на конфликты и ссоры, когда можно провести его с большей пользой.
__________________ Счастье есть... Я его знаю... Знаю цвет его глаз, его смех... И оно зовет меня мамой! выход в люди Александра