В нашей семье, так уж получилось, 2 религии.
Еще до свадьбы и без всякой связи со мной, мой молодо человек думал о переходе в другую религию. Родителей и меня он в известность не ставил о своих мыслях несколько лет. Так что о его окончательном решении мы узнали все вместе за пол года (примерно) до свадьбы. Лично мне в голову не приходило говорить о наших религиях и переходе кого-то куда-то. Изначально была готова к тому, что в этом мы разные, а при уважении и любви это не помеха.
Первый гром прогремел, когда любимый посорился со своей мамой на эту тему. Могу понять его маму. Мало кто будет в восторге, узнав, что его ребенок принимает другу веру. Тем более, что его мама стала в последние годы очень набожной. Мне удалось их помирить и немного сгладить острые углы.
В итоге, муж отказаклся от религии родителей и начал изучение моей. Долгий путь не в один год и забирает стабильно 1-2 вечера в неделю. Эти вечера пол года начинались одинаково с вопроса ко мне: "Зачем он это делает и как его от туда вытащить?"
Меня это вгоняло в ступор. Не правильно объяснять очень религиозному человеку, что его религия кому-то не нравитя и не подходит. Обижать свекровь мне совсем не хотелось. Она замечательный человек и прекрасно ко мне относится. Втягивать в это мужа не буду. Именно я у них в сорах служу примеряющим фактором и обычно мирю.
Вроде как-то окольнами путями и полуфразами мне удалось, не обижая свекровь, объяснить ей причину такого решения мужа (мое виденье). Все вроде наладилось. Но...
Свекровь пошла говорить об этом с кем-то из свещенослужителей. Ничего не хочу сказать плохого, но пришла она в истереке домой, сказав, что мне срочно нужно отказываться от моей религии и возвращять мужа в его изначальную. Прибавила кучу ужасов о том, что в противом случае мы не попадем в рай, а будем прокляты и т.д. и т.п.
Мужу ничего говорить не хочу. Будет большой скандал. Свекровь очень напугана и уже несколько дней глокает успокоительное. Как бы ей все объяснить не обидев при этом и оскорбив ее религиозные взгляды?