Ну ладно, то домашнее хозяйство..
А вот проблемы, болезни. Тоже исходить-хочу делаю, не хочу не делаю.
Ну вот заболел тяжело муж-жена. Не гриппом, а чем то более серьезным. И что? Тоже нет обязательств что ли перед человеком? Или помогаем из -за желания помочь? А вот любовь есть, а желания подмывать-убирать, кормить лежачего нет.
По-моему, это долг-сделать все -чтобы облегчить жизнь любимого человека. Кроме желания быть рядом с ним.
Ирмиш, так на мой взгляд - если любишь своих родных - то именно желание помочь , облегчить жизнь им в болезни срабатывает, а вовсе не долг.
Ну, а коль не любишь - дык никакой долг не поможет. (Если только не судом обязанный).
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Я не могу сказать, что я ничего своего любимому супругу не должна. Я вступала в брак с ним, обещала быть с ним в горестях и радостях, и тем самым брала на себя обязательства. Ценить, уважать, беречь, помогать, поддерживать...
И он тоже брал обязательства на себя. Те же, что и я.
И поэтому я не понимаю этого - мне никто ничего не должен, как и я.
Просто мне кажется многие (в том числе и отписывающиеся в этой теме) путают понятия "должен (к примеру) денег или еще что-то" и "должен любимому человеку/родителю/другу".
Скрытый текст:
Только не спрашивайте "А что ты должна" и "Что тебе должны". КОгда ты осознаешь, что ты должна, это долженствование из серии "должен денег"
Все таки идет подмена понятий- долг и обязанности или долженствование.
Вот приготовить обед, постирать - это обязанности.И с мужем мы договариваемся - кто и что выполняет или не выполняет.Это ну вроде как внешние признаки.И тут можно ждать благодарности за выполнение своих обязанностей. ИЛИ порицания за невыполнение.
А долг- это все таки больше нравственное явление.Оно-внутреннее. Оно бескорыстное.И мы четко знаем,ради кого мы это делаем, потому что этот кто-то сподвигает нас на выполнение этого долга.
Вот мамы разве только из - за любви ухаживают за детьми? Нет. На работу сверхурочную,чтобы заработать деньги для образования или одежды, немыслимые шаги, чтобы достать деньги на лечение - это не только любовь, это совершенное огромное чувство долга и ответственности за ребенка толкают на эти шаги.Она четко знает,что делает это ради ребенка.
Ну и с мужем тоже самое можно сказать.
А говорить о семье вне контекста любви- вобще не стоит.Потому что, если люди не любят друг друга, какая это семья.
Семья априори предполагает, что она построена на любви.
И мы рассматриваем наши действия с точки зрения любви к друг другу.
Вобще, легко жить, если сам себе говоришь,что ты близким ничего не должен или они тебе ничего не должны.
Это меня лично пугает в некотором образе. Потому что тогда получается, что ты не так нужен, тебе не нужны. Потому что друг друга можно заменить тогда..
В моей личной ситуации не получилось "примерить" вариант "я должна"... Скорее, "я не могу по-другому". Ведь если тяготит желание, что-либо делать для второй половины, проблема глубже, чем обычная лень или какие-то принципы. Дело в человеке.
Банальный пример: сейчас мне очень хотелось бы почитать форум, но не получится . По той простой причине, что мне нужно готовить ужин. Я не должна, я просто не могу по-другому.
И так очень во многих ситуациях. С другой стороны - то же самое. Сашка делает абсолютно все. Не потому, что должен, а потому, что иначе у него не получается. И мы оба это чувствуем. Наверное, в этом тоже ключ к счастью...
Добавлено через 1 минуту
А что каждый должен сделать, сам определяет просто.
Добавлено через 9 минут
У меня инет хулиганит, поэтому я кусками мысли тут пишу...Зависает и пропадает все...
Я прочла у Гармаева в "культуре семейных отношений" следующую мысль:
Цитата:
Любовь к другому всегда конкретна, потому что обращена к нему через заботу — через труд. Может быть, поэтому в доме, где царит атмосфера любви и преданности другому, вся обстановка, все стены и пол дышат этим. Уют не ради уюта, чистота не ради чистоты — всё ради тех, для кого создаются и уют, и чистота. Это "ради" и наполняет дом душой, оживляя его. Холодный блеск, холодная чистота и порядок мертвы и чопорны. Но порядок, напоенный любовью, несет в себе тепло человеческого прикосновения. В этом секрет тех домов и квартир, в которых нам приятно бывает гостить, просто быть, сидеть в их обстановке, не отдавая себе отчета, почему и чем приносят они душе покой и мир.
Может быть, это покажется странным, но именно чувство долга есть одно из высоких проявлений любви к другому. Не страстной устремленности за наслаждениями, которые человек получает через другого, а верности и самоотдачи ему.
Бескорыстие и щедрость рождают скромность, простоту. Может быть, поэтому люди, несущие в себе этот дар, неприметны в доме как труженики. Их замечаешь лишь в те минуты, когда обнаруживаешь какое-то необходимое дело уже сделанным, а порядок наведенным. Удивление и благодарность просыпаются в сердце каждый раз. А однажды приходит движение ответной заботы, ответного действия. Оно рождается не как обязанность, но как благодарность — долг — и потому наполнено любовью к другому.
Так через трудовое действие любящие пробуждают в нас светлые порывы, выполняя этим работу в сотни раз более тонкую, чем громкие, стенающие требования и скандалы о взаимности заботы. Они не ждут благодарности, не ищут встречных дел. В этом главное свойство чувства долга. "Беру на себя. Идите отдыхать". И нет более высокой меры ответственности, чем та, что рождается в сердцах таких людей.
Человеческая жизнь — это путь исполнения долга. В детстве — долга перед каждым, с кем возникают отношения доверия. Этот вид долга остается на всю жизнь как микроячейка, как свернутая форма всех других его видов. В дальнейшем это чувство долга усиливается и углубляется с опытным познанием цены хлеба. Тогда чувство долга приобретает свое действительное содержание — отклик на бескорыстное служение со стороны кого-либо из людей. Прежде всего со стороны родителей или со стороны того, кто в минуту особой опасности спас человеку жизнь. С обретением самостоятельности человек вступает в период исполнения долга сыновнего, затем супружеского, родительского и гражданского.
Последний раз редактировалось даночка; 06.07.2009 в 17:17.
Причина: Добавлено сообщение
Цитата: Цитата: Цитата: Сообщение от Spring_Kiss Посмотреть сообщение Мне как лингвисту, честно говоря, хотелось бы найти какие-то экиваленты словам "должен-нежолжен".. Мне, как не-лингвисту, хочется сказать, что иногда сигара - это всего лишь сигара. И если кто-то чуть ли не шарахается от простого слова - то вряд ли именно в слове проблема... =) Не совсем поняла при чем тут лингвстика. Вернее, совсем не поняла.
Лингвистика тут - суть семантика слова "долг" в контексте обсуждения.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Вот то-то и оно.... Я не должна, но делаю))) Почему?
А разве мы всегда делаем только то, что должны? Гораздо чаще мы с готовностью делаем то, что нам хочется делать. Ну, а почему хочется - в конечном варианте у каждого своя мотивация. Может быть все, что угодно. Весь букет
Чудо-Лиса, а где я сказала, что мы всегда делаем, что должны? Именно - делаем, потому что хочется делать, не должны - и тоже делаем, а вот то, что должны - зачастую делать-то и не хочется.
Ирмиш, можно сколько угодно ссылаться на авторитеты - но по жизни-то - жизнь с ощущением долга как-то давить должна на плечи-то, нет?
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Именно - делаем, потому что хочется делать, не должны - и тоже делаем, а вот то, что должны - зачастую делать-то и не хочется.
Имхо, это называется подростковый бунт Должно проходить к 16-ти годам.
Типа "да, я и сам знаю, что нужно готовиться к экзаменам, а не идти на дискотеку. но как вы посмели мне сказать, что я ДОЛЖЕН к ним готовиться??? теперь из принципа не буду!"