Злата, у меня какое-то смутное ощущение дежа вю, по поводу слов матери Бориса, что никакой свадьбы пока ремонт в квартире не будет сделан. Вот только не помню где такая ситуация была, может просто интуиция, но у меня какое-то нехорошее предчувствие. Что же произошло?
Он собрался вести меня к родителям. Надел привычные рваные джинсы, непонятную рубашку…
- Борь, ты хоть брюки одень те, в которых на работу ходишь, все же разговор с родителями будет.
- Ты с моей мамой вообще без одежды разговаривала, и ничего.
- Но как-то торжественность момента надо соблюсти.
- Я очень хочу, чтоб ты приняла и усвоила всего пару вещей: во-первых, я - не он, и никогда не буду на него похож. Во-вторых, ты приняла предложение выйти заму зная, что я ношу эти джинсы, что я иногда курю травку, что в целом я - шалопай, и, пожалуйста, принимай меня таким, какой я есть. Ведь именно этот человек, в этих джинсах, хочет прожить с тобой всю свою жизнь.
Я замерла, как от пощечины… перед глазами стояла картина предыдущего предложения руки и сердца… Цветы, продукты, костюм-тройка…
Мои родители ошеломили меня ничуть не меньше, чем Борина мама.
Моя мама сказала категорическое «нет».
Не при нем, конечно. В его присутствии родители мирно кивали головами и говорили, что все решать мне, но как только за ним закрылась дверь, мама просто испепелила меня взглядом.
- Это не любовь!!! Ты сама себе портишь жизнь! Думаешь, что брак спасет тебя от мыслей об этом придурке, который чуть не лишил тебя разума? Ты не любишь этого доктора! И думать забудь. Когда закончится психологическая зависимость и благодарность ты Будешь сходить с ума в этом браке, я не позволю тебе ломать свою жизнь!
И папа согласно кивал головой.
Никакие аргументы не подвигли родителей изменить свое мнение.
Я была уверена, что, будь Борис одет соответствующим образом, все прошло бы, как по маслу.
Родители не возражали против наших встреч, но разговоры о замужестве пресекали на корню.
Борис не унывал.
- У нас еще есть время, пока ремонт сделаем, свадьбу летом сыграем и поедем отдохнем куда-нибудь.
Он подарил мне кольцо с бриллиантом. По тем временам не представляю, где он его мог купить. Мама ничего не сказала, увидев кольцо, но поздно вечером в этот день я увидела, как она плачет… Подбежала к ней, она просто покачала головой:
- Какая же ты еще неразумная, наивная девочка! Нельзя прыгать из одних чувств в другие. Это никому не удавалась, поверь… Он очень хороший, такой муж, о котором мы с папой для тебя мечтали, но ты его не любишь, и будешь постоянно сравнивать, что просто разрушит ваши отношения.
Я на самом деле сравнивала… Постоянно… Плюсы и минусы вроде бы хорошо складывались в равенство…
Все как верно мама говорила... Пришла и я к выводу по жизни - что только при отсутствии сравниваний, только при однозначности -что ты принимаешь ВОТ ЭТОГО человека - может сложиться долгая-хорошая-совместная жизнь... В юности вообще тяжело себя заставлять не думать о чем-то, не смотреть вперед-назад-по сторонам... - ведь есть ощущение , когды ты молод, что впереди еще 1000 лет() и многое можно успеть.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Родители, конечно, плохого не посоветуют. Хотя от всех неприятностей в жизни своего ребёнка не убережешь. естественно хочется возразить, что каждый должен набивать свои шишки сам. Они вообще могли настроить Вас на категорические действия. (Когда моей маме моя бабушка заявила что-то в этом роде, она тут же пошла подавать заявления в ЗАГС, на зло родителям)Злата, но я думаю Вы от части сами понимали, что всё это для того чтобы реализовать мечты о несбывшейся свадьбе. В одном из постов писали, что нужно новые отношения строить только тогда, когда до основания разрушены старые, строить на чистом месте. А Ваши отношения с Борисом всё таки были построены на обломках чувств к Александру 4. Вы не переставали их сравнивать(
Златочка...а знаете,мне кажется,что Ваша мама права...Причем полностью....
Нельзя новым человеком излечить боль....
Можно временем....
Но Вы хотели привыкли,что Борис Вас поддержит..
Мне кажется,что не любовь это была,а союз....доктора и пациента...Если эти отношения строились на руинах прежней любви к А4...
Я,конечно,могу быть не права,но все же...
__________________ Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка.
Хоть и встречают по одежке, провожают-то по уму. Тем более, родители знали о Борисе не по наслышке. Значит, одежда тут роли сыгарть не могла... Или А4 их настолько поразил своим галантным видом, "загипнотизировал", что они повелись на эту оболочку, решив отдать свою дочь за такого *кхе-кхе*? А Борина искренность и не слишком подходящий наряд им уже не понравились? Да, сравнивать старые чувства с новыми нельзя... Но ведь нельзя тупо сидеть на одном месте, не предпринимая никаких попыток к "излечению", к продолжению жизни?
Златочка...а знаете,мне кажется,что Ваша мама права...Причем полностью....
Нельзя новым человеком излечить боль....
Можно временем....
Но Вы хотели привыкли,что Борис Вас поддержит..
Мне кажется,что не любовь это была,а союз....доктора и пациента...Если эти отношения строились на руинах прежней любви к А4...
Я,конечно,могу быть не права,но все же...
Знаете, это двоякая ситуция. Сколько таких союзов создавалось! Именно для того, чтобы забыть предыдущую любовь, для того, чтобы заглушить боль, и интересно то, что ты потом влюбляешься в этого человека и перестаешь его сравнивать с тем..с прошлым..
Но, все же, родители Златы правы. Мама всегда чувствует свою дочь, и меня просто поразило то, что она отказала в благословении. Другая мать, наоборот, увидев хорошего жениха, была бы рада браку, как говорится "стерпится-слюбится".. Вам повезло, Злата, с мамой.
Как часто мы соглашаемся с чужими советами и как редко мы им следуем! Мы согластно киваем головой, толкаем в ответ заумные и не очень речи, а в результате (после обещаний подумать) поступаем так, как ХОЧЕМ, даже если отдаем себе отчет в том, что поступок наш "неверный", даже если знаем, что пожалеем о содеянном. Человеческая природа сложна и многогранна. Мы жаждим чувств и ощущений, и пока мы их не получим, мы не успокоимся. Остается одно - "учится быть мудрыми", но как это сложно!! А, ведь, на Востоке говорят: "Умный учится на своих ошибках, а мудрый - на чужих!". Но, прежде, чем стать мудрыми, надо поумнеть и набить порядочно шишек...