Дочери, ка правило, проецируют на себя жизнь родителей и повторяют подобные жизни. И,ненавидя всю жизнь таких отцов, выбирают в себе в спутники, как правило, подобных.
Извините, если кому-то покажется грубостью...
Но вот, если нет мозгов и человек не делает ни выводов из жизни родителей, ни вообще не присматривается к жизни, как таковой, а видя жизнь в тех шаблонах, которые навязывает.... да кто только не навязывает... то, естественно, потом и живет по навязанным шаблонам. Таким образом все в мире повторяется...
Не согласна, что выбирают себе в спутники подобных ненавидимому отцу.... Это же полное отсутствие ума, изначально обрекать себя на муки,выбрая то, что ненавидишь.
Небо, понимаешь, как ни странно, дочери алкоголиков,как правило, выходят замуж за пьющих. Дочери матерей-одиночек- сами становятся одиночками и делают все,подсознательно, чтобы и у их дочерей сложился такой стериотип в голове. Дочери матерей, с неустроеной личной жизнью, как правило, тоже становятся такими. У них складывается в голове модель. Они хотят другого.Понимают, что так нельзя,но.... как правило,повторяют такую жизнь.
Есть, кто выбирается из этого. Это кому повезет.Везет-меньшему числу.
Почему,говорят,что отношения в семье-это основа воспитания детей наших.
Если сын или дочь видят, что папа заботится о маме и о детях, если мама во главу своей жизни ставит семейные ценности, а не гулянки с подружками, если мужины в семье носят тяжелые сумки и уступают места старушкам,относятся нежно к свои избранницам и пр,то и они усваивают эту модель поведения и делают основой уже своей жизни.
Так и в остальном. Есть модель-хочешь -не хочешь-она срабатывает. От противоположного -мЕньший процент умеет идти.И в настоящих семьях-бывают уроды.И в Несемье-встречаются Иные. Но это уже исключение больше.Так и с наличием треугольников. А наличие треугольников в твоей семье уже зависит от твоей же порядочности, желания жить счастливой жизнью и, самое главное, желания делать других людей счастливыми или нет.
Ну, не знаю... Я не считаю себя непорядочной Я, уж простите, не хочу тут отставивать "свои взгляды" - незачем это! Но вот моя дочь тоже давно спрашивает: зачем ты с ним живешь? Правда теперь, когда папа наконец-то работает, доча утихла немного
А по себе могу сказать, что ненавидя своего отца-алкоголика люблю пьющих мужчин, но все же не больных и зависимых, а умеющих выпить. Правда, не могу сказать, что модель отношений повторяется, скорее наоборот: у меня муж-истеричка. И еще мой отец никогда не ругался матом, а мужа отучить не могу! При чем чем старше он становится, тем больше матерится (как он говорит, для связки слов) - бррррр - терпеть не могу. Из-за этого часто ругаемся.
И все же мне не ясен механизм вот этого "как правило, повторяют жизнь матери"...
Почему же так происходит и почему не происходит в отдельных случаях. Вот взять хотябы Наташу Водянову (супермодель). Я рыдала когда слушала КАК она жила с мамой. У мамы не то чтобы не сложилась жизнь, еще хуже... А эта девочка была ей опорой во всем, любит маму безумно и добилась очень много в жизни. А в личной жизни уж тем более. Тож феномен
Попасть в ситуацию треугольника - может каждый... Совсем другой вопрос - как выберется из такой ситуации мужчина или женщина. Будет ли вечно в нем находится - тем самым давая понять и детям своим - ФСЕ можно, семья - нечто неопределенное, нецелое. Можно, конечно, развестись, можно закрыть глаза на прекратившийся треугольник и сохранить семью - но мне кажется, для детей очень важна определенность поведения родителей, однозначность отношений. Порядочность - тоже, мне кажется, воспитывается в семейной среде, а потом копируется уже в жизни детей.
Неоднократно слышала от молодых людей - насколько они благодарны своим родителям за то, что семья у них - целая и неделимая .
Особенно для маленьких детей - ОЧЕНЬ важно, чтобы в семье были и мама, и папа. Защищенность в этом они ощущают.
Последний раз редактировалось irkamoya; 06.02.2008 в 21:01.
Лёльк, Водянова у нас- исключение.ну повезло девочке в жизни, и она сумела ухватится за предложенное ей судьбой.
А механизм прост, к ужасу своему.
Смотри, в центрах по защите женщин от насилия дома, основная масса женщин из несчастливых семей. Они детство свое провели в таких семьях. И ведь ее бьют, убивают, а она отсидится в центре, и идет домой,не пишет заявление на мужа, избвишего в пьяном угаре ее. Почему? У нее в голове модель такая. Ей хочется семьи. Хотя бы такой. Потому,что другой у нее не будет-нет вариантов.
Почему в деревнях многих беспросветное пьянство и женщины живут в этом? Им идти некуда. Так жили их матери,так живут они и так будут жить их дети. И только сильные личности пытаются вырваться из порочного круга.
Твоя модель заключается в т, что ты все равно несчастна. Один пил,а другой матом ругается и сколько лет на тебе сидит и сжигает твою жизнь. В этом повтор.Привычки разные, а суть одна- не опоры они вам с мамой. Твое счастье- твои дети. Ты у нас слишком порядочная, потому и не разорьвешь этот круг сколько я тебя знаю(((((
Очень часто дети понимают,что нельзя повторять путь своего родителя,иу отца пьяницы сын всеми силами всю жизнь сопротивляется генам и этому образу жизни. И не пьет, и вроде жизнь течет хорошо. А нет умения в человеке заботится о ближнем.Вроде о жене заботится, а при этом забывает,что мама-тоже человек.Ей нужно внимание и время.И вроде он и приходит к маме, и покупает ей вещи, а мама все равно себя одинокой чувствует.Потому,что все детство ребенка она пыталась быть сильной и выжить,вырастить ребенка и говорила всегда, что она сильная. И ребенок к этоум привык. И в трудную минуту он говорит маме:"Решай проблемы сама.Ты же сильная" Что это? Это модель поведения.Его не научили тому,что в трудную минуту семья вместе решает трудности. ОН привык- каждый за себе выживает в стае.....
добавлено через 2 минуты
P.S.На синтоне сколько тем открыто людьми,пытающихся решить свои проблемы.начинают разбираться - а половина добрая берет свое начало в детстве, в семье. Знают,что должно быть по другому в их собственной семье,а как это сделать-не знают.Не научили их родители этому.
Последний раз редактировалось даночка; 06.02.2008 в 14:17.
даночка, а как тогда жить с таким человеком который с детства привык все проблеммы решать сам, а человеку который рядом он говорит что это его проблеммы и он сам их решит?
Я второй день под впечатлением одной темы на Синтоне. Мужчина не знает, что делать с 20-летним сыном, у которого жизненная аппатия ко всему. Когда начали вытягивать потихоньку как пришли к этому, выяснилось: когда мальчику было 15 лет у папы произошло "завихрение" - любовь-роман, собирался уйти из семьи и начать новую жизнь. Но все же через месяц вернулся. Семья вроде как восстановилась. Но для мальчика потрясение было настолько большим, что он стал уходить в этот период из семьи. А на улице нашлись "добрые люди", подсадили на героин. Удалось помочь парню соскочить с наркотиков. Но внутренний мир и покой мальчика оказались необратимо разрушены.
Скажете, что это единичный случай? Из наблюдаемого в жизни - нет, совсем не исключение.
Потому меня всегда коробят слова "Что же вы прикрываетесь детьми?". Это не прикрытие, это ответственность.
Тяжело жить. Пытаться помогать в мелочах,вниманием,учить тому,что любимый человек всегда рядом. И на это надо много много времени, и даже и не год и не два. И может через десятилетие и научиться.
И если велика любовь к такому человеку,то это учение не считать подвигом.а просто такой вот жизнью. А если нет на это сил - не жить с ним. Это только пишется легко и быстро тут. А жить- сложно, но можно.