Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.07.2013, 13:57   #31
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

nidisa, а я сегодня вспомнила, что мне эти навыки помогают в реальной жизни. Причем, как-то для меня самой удивительно, выглядит не как опыт практики, а как озарение в определенный момент времени, пришедшее неожиданно.
Я приведу пару примеров. Наиболее сложное в работе учителя - разговор с родителями (потому многие молодые учителя боятся встреч именно с родителями учеников).
Пример первый. Приходит с претензиями ко мне мама. Я сначала выслушала ее. А потом говорю: я хочу узнать, правильно ли я Вас поняла. Вы хотели сказать то-то и то-то? И неожиданно странная реакция. Человек увидел, как могут быть истолкованы или переформулированы ее вопросы. Дальше диалог пошел конструктивно.
Пример второй. Аналогично приходит с претензиями мама. Она начинает не просто высказывать мне какие-то претензии, но и объяснять, как я должна вести себя. Я понимаю, что человек не готов к диалогу. Потому замолкаю и просто слушаю. Слушаю 5 минут, 10 минут.. Когда мама заканчивает свой монолог, я продолжаю молчать. Висит непонятная пауза. Мама не знает, что делать дальше. Она ожидала, что я буду оправдываться, а она находить новые аргументы для дальнейшего спора. А я молчу! Мама прощается и уходит. При следующей встрече разговор получается другим. И девочка на уроке ведет себя иначе.
Одна у меня дорога - которую сам торю.

Последний раз редактировалось minimama; 23.07.2013 в 14:09.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bz! (23.07.2013), lorika (23.07.2013), Nevergirl (23.07.2013), Ангел ф кедах (23.07.2013), Маленькое чудо (23.07.2013), Наталика (23.07.2013), Недоступная душа (23.07.2013), Седьмое небо (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 14:22   #32
ветроМ РОжденнаЯ

Поблагодарили 3,392 раз(а) в 979 сообщениях
Получено наград:

Однако, господа, из уже сказанного можно вывести некоторые приемы общения в спорах:

Цитата:
Сообщение от minimama Посмотреть сообщение
Когда через какое-то время прочитаешь то, что написал оппонент, то понимаешь, что сконцентрировалась не на главном, а на чем-то второстепенном.
Так, наверное, происходит со всеми. Потому в первый момент в недоумении: я же хотела сказать о другом, в моих словах было главным другое. Истинно "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".
Лучше переспросить, а так ли ты воспринял то, что имел ввиду собеседник.

Цитата:
Сообщение от Чуча Посмотреть сообщение
В споре рождается только спор. ИМХО. Истина всегда вымучивается, причем лично тем, кому эта истина кажется истиной, так-как давно известно, что все достаточно субъективно в этом мире. Я сама первая наезжать никогда не начинаю, но если наезжают на меня, то дам отпор, особенно мне доставляют нравоучения с позиции "свысока".
Не наезжать ни на кого первым. Помнить, что истина - субъективна.

Цитата:
Сообщение от Чуча Посмотреть сообщение
Нуууу... Тут без вариантов - пусть завоевывает авторитет, если ему так важно донести свои знания людям.
ЗаРАБАТЫВАТь авторитет, перед тем, как толкать свои знания людям. То есть показать на своем примере пользу от этих знаний.

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
Спор вобще не нужен в обсуждении темы,... ибо спор предполагает, что ты хочешь доказать свою точку зрения, а этого не стоит делать. Отстоять свою точку зрения, дабы донести ее. Диспутом- это сложно обозвать, я бы не назвала темы на форуме- беседы или дискуссии, когда происходит обмен мнениями.

В том и сложность общения на форуме, что ты не видишь собеседника, не слышишь интонации, и по другому видишь фразу, которую он написал, как Ира вот говорит: вроде написал одно, имел ввиду одно, а тебя иначе поняли.

А кроме того, ты часто общаешься с людьми вне тем, и переносишь в эти разговоры личное восприятие человека или проецитируешь какие то знания об этом человеке на спор, отсюда и частая перебранка, которой владеют наши эмоции.

Мы хотим, чтобы наша позиция дошла до человека, потому что считаем ее правильность.
Но мир не перевернется от того, что кто то не станет думать, как мы.
От того и надо убирать эмоции в таком общении.)))))
Отстаивать, а не доказывать свою точку зрения.
Пытаться взглянуть на обсуждаемый вопрос глазами собеседника.
Не переносить на разговор личное восприятие человека, не проецировать знания о человеке на спор.
Контролировать эмоции при общении.
Помнить, что мир не перевернется от того, что кто-то не станет думать, как ты.

Цитата:
Сообщение от Седьмое небо Посмотреть сообщение
Да, пожалуй на это надо обратить максимум внимания. Ибо использование знаний сокровенных вещей о том или ином человеке в дискуссиях в попытке что-то доказать или обосновать, может этого человека больно ранить.

Думаю, что именно поэтому большинство людей на форумах закрыты. Или играют чужую роль. Просто боясь открыться и пустить в душу. Потому что неизвестно, кто и как это использует против тебя же.
Не использовать запрещенные приемы, не бить ниже живота и не втыкать нож в спину - не использовать в споре известную тебе личную информацию о человеке против него.

Цитата:
Седьмое небо, я тоже становлюсь просто сторонним наблюдателем. Принцип "утро вечера мудренее" хорошо работает.
Цитата:
Сообщение от nidisa Посмотреть сообщение
А вот человеку не определившемуся в данном вопросе спор вполне может помочь свою точку зрения сформировать.

Не переводить спор в перебранку в интернете мне помогает возможность в любой момент отойти и подумать, не обязательность ответа сию секунду... И в реальной жизни стараюсь пользоваться этой же схемой - если не согласна, но вот прямо сейчас не могу сказать почему, то так и говорю, что мне нужно время подумать... И как надумаю, тогда уже можно беседу продолжить))
В острых ситуациях становиться на время просто сторонним наблюдателем, отойти подумать, помня принцип: "утро вечера мудренее".

Помнить, что дискуссия, участником которой ты являешься может повлиять на формирование мнение других людей. А значит, неправильное изложение мыслей может быть неправильно истолковано, и сторонников вашей идеи поубавиться, ну не прибавится точно.

Цитата:
Сообщение от Наталика Посмотреть сообщение
когда уже чувствуешь, что либо ты, либо человек напротив -"съехал" на личное, и «эмоционируешь», переставая контролировать ситуацию, то тут я предпочитаю просто уйти вообще из темы, из разговора, потому что увеличивается риск во время, уже в таком ракурсе ведения спора, перейти в ссору, со всеми вытекающими последствиями и испортить личные взаимоотношения с человеком, которому ты симпатизируешь.
А если рассматривать вариант, когда вы общаетесь с посторонним человеком, то по-хорошему вам вообще должно быть глубоко «фиолетово», как именно и чем именно руководствуется этот человек в ходе своей жизнедеятельности…
Спокойнее реагировать на чужое мнение, вовремя вытирать пену со рта и выходить из спора до применения ядерного оружия.

Цитата:
Сообщение от *Zu* Посмотреть сообщение
люблю таких оппонентов, с которыми интересно поспорить, которые не будут переходить на личности, наезжать и говорить в таком тоне, что начинаешь себя не комфортно чувствовать.

И в споре я вполне могу занять противоположную своей позицию, если оппонент даст такие аргументы, о чем быть может я не знала, не задумывалась. Т.е. я не стою твердолобо на своем, а умею слушать и слышать другого человека.
В споре не переходить на личности. Не говорить тоном, от которого собеседник начинает чувствовать дискомфорт.
Не стоять твердолобо на своем.
Не бояться занять противоположную позицию, если будут приведены аргументы, с которыми трудно не согласиться.
Уметь слушать и слышать собеседника.

Цитата:
Наташ, это то, что я часто говорю девочкам в теме, не реагируйте на выпады.
Не реагировать на выпады.

Цитата:
Сообщение от Мышарик Посмотреть сообщение
раньше на форуме больше было именно душевное общение какое то. а новичков очень часто практически не пускают. Очень у нас их шпыняют,не дают человеку освоится и прижится тут. А кстати,зачем вобще выяснять-кто прав а кто нет?
Общаться душевно, не выясняя - кто прав, кто виноват.
Не шпынять новичков (и не отсылать их в старые темы, которые уже написаны - читать скорее всего не будут - а осадочек останется).

Цитата:
Да. Несомненно опыт при общении на форумах в Интернете колоссальный. Тренировочка такая эмоционального плана. И это порой дорогого стоит.
Помнить, что в дискуссии человек друг другу не волк, а тренинг.

Цитата:
Сообщение от Грамотная Ксеня Посмотреть сообщение
Вот честно - посчитала личным оскорблением.
Цитата:
Сообщение от Наталика Посмотреть сообщение
я высказывала свою точку зрения, не спорю, пост достаточно резок,... с одной стороны я не умею правильно и судя по всему корректно высказать свою точку зрения, а с другой стороны - слишком болезненно реагируют участники, перенося ситуации и мои аргументы, на свой счет...
Мне сложно понять, что именно в посте вас могло на столько обидеть и даже оскорбить, тем не менее приношу вам свои извинения!
Определять себе цель, как кого-то оскорбить/обидеть в своих сообщениях ни в одной теме на форуме, и тем более в своей реальной жизни - никогда не преследовала.
Не оскорбляться! Помнить, что все люди разные, и скорее всего оскорбить кого-то у человека и в мыслях нет, а тем более, он не ставит перед собой такую цель.
Учиться корректно высказывать свою точку зрения.
Вовремя извиниться, если перешел границы.

Цитата:
nidisa, а я сегодня вспомнила, что мне эти навыки помогают в реальной жизни. Причем, как-то для меня самой удивительно, выглядит не как опыт практики, а как озарение в определенный момент времени, пришедшее неожиданно.....
Использовать приходящие озарения.
В нужный момент вести себя нестандартно, чтобы снизить возникшее напряжение между полюсами.

Цитата:
Возможно, тут поможет позиция - весь мир это я. Каждый человек - это я. Весь мир во мне, и я - весь мир. Тогда и отношения к новому человеку в устоявшемся обществе может быть другим - как свежее дыхание, как необходимая новизна, без которой система обречена на постепенное угасание.
Использовать позицию: мир - это я, я - это мир. Помнить, что каждый человек на Земле - это часть меня самого, а разве можно злиться или ругаться на свою руку или ногу.
Впускать в свою жизнь новизну, не бояться этого, чтобы развиваться, а не угаснуть в изоляции.

Цитата:
Любовь ведь разная бывает)).
Помнить о том, что любовь разная бывает!

Благодарю тех, кто уже высказался!
Ждем других мнений.

Последний раз редактировалось Седьмое небо; 23.07.2013 в 14:25.
Седьмое небо вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (23.07.2013), minimama (23.07.2013), Алёнкина (23.07.2013), Грамотная Ксеня (23.07.2013), даночка (23.07.2013), Маленькое чудо (23.07.2013), Мышарик (23.07.2013), Наталика (23.07.2013), Недоступная душа (23.07.2013), скептик (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 14:48   #33
Приглашаю чудо в гости!!!

Записей в дневнике: 12
Поблагодарили 30,462 раз(а) в 5,530 сообщениях
Отправить сообщение для lorika с помощью ICQ
Получено наград:

Спорить не люблю. Очень часто ухожу от спора в сторону.
В жизни откуда-то переняла манеру задавать вопросы, зачастую наводящие, выводя человека на ответы которые мне нужны))). Но это бывает редко. Я признаю право других людей иметь другую точку зрения. И если честно, мне вот как-то не интересны дискуссии. Не вижу в них смысла, кроме как потерять время)). Т.е. я стараюсь понять точку зрения человека, объяснить ему мою точку зрения с аргументами. Если тупик, то стараюсь прекратить тему. Не считаю правильным и необходимым кого-то "обращать в свою веру"
На форуме (не знаю, мне так кажется, может со стороны виднее) я стараюсь в перепалки особо не вступать, в дискуссиях зачастую высказываю свое мнение. Пофилософствовать я как раз люблю и на форуме это делать как-то проще. Может, потому что когда пишешь - стараешься обдумывать написанное. Не люблю переходы на личности. И если спор становится чистой эмоцией (часто негативной) - ухожу.
Не люблю в спорах обобщений, это известный прием манипуляционный. Когда переходят "все говорят", "все так делают". Всегда было интересно - кто эти "все".
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (23.07.2013), minimama (23.07.2013), Nevergirl (23.07.2013), nidisa (23.07.2013), Грамотная Ксеня (23.07.2013), даночка (23.07.2013), Маленькое чудо (23.07.2013), Седьмое небо (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 16:46   #34
Перезагрузка

Поблагодарили 13,211 раз(а) в 3,306 сообщениях
Отправить сообщение для Сара с помощью Skype™
Получено наград:

А не надо думать, что человек напротив съехал, потому что как раз и человек напротив думает о вас тоже самое. Ну, и думайте молча)))) Спор и дискуссия - хорошо, каждый думает как-то так, как он думает исходя из своих знаний, жизненного опыта как своих, так и не очень И каждый на самом деле прав. А вот как раз перебранка - не самое лучшее дело. Там уже переход на личности... и тогда полезным или приятным сие не назовешь.
Сара вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.07.2013, 16:55   #35
ветроМ РОжденнаЯ

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Сара Посмотреть сообщение
А не надо думать, что человек напротив съехал, потому что как раз и человек напротив думает о вас тоже самое. Ну, и думайте молча))))
Вроде там в контексте было "Съехал на личности" либо ты сам, либо собеседник. И что при этом делать.

А ты что имеешь ввиду?
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Наталика (23.07.2013), Сара (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 17:04   #36
Верю. Надеюсь. Люблю.

Поблагодарили 37,163 раз(а) в 6,305 сообщениях
Отправить сообщение для Nevergirl с помощью ICQ
Получено наград:

На форуме часто дискуссии перерастают в спор. Предполагаю, что это вполне нормально, учитывая, что мы все обычные люди со своими эмоциями и восприятием. Конечно, бывают и обиды, и недопонимания, как же без этого. Зато и общение выходит живым, ярким, насыщенным. Многое можно извлечь из точки зрения оппонента, многое понять, где-то свое мнение перестроить. Именно дискуссии учат быть гибким, уметь отстаивать свою точку зрения и формулировать мысли как можно понятней и четче. Ни одна книга такому не научит.

В реальной жизни дискутировать легче, там знаешь собеседника (чаще чем не знаешь), видишь его настроение, эмоции, чувствуешь его настрой. В интернете с этим сложнее, быстрее можно обидеться самому или обидеть человека.

Сама стараюсь в последнее время споров избегать, как в интернете, так и в реале. Хотя здесь спорные темы читаю с удовольствием. Это и интересно, и полезно. Иногда делаю это даже не сколько из-за возможности узнать что-то новое, сколько для того, чтобы получить удовольствие от умения некоторых форумчан красиво, четко и очень точно выражать свои мысли.
Chudolisichka (23.07.2013), lorika (23.07.2013), даночка (23.07.2013), Маленькое чудо (23.07.2013), Седьмое небо (23.07.2013)
Старый 23.07.2013, 17:05   #37
Перезагрузка

Поблагодарили 13,211 раз(а) в 3,306 сообщениях
Отправить сообщение для Сара с помощью Skype™
Получено наград:

А я в целом... и на личности и с ума и вообще держите крышу. Так получается, когда оппонент начинает думать, что собеседник начинает использовать в своем лексиконе повышенные тона или что бы то ни было еще, вроде намекательно-оскарбительных словечек, то оппонент превосходит на ту же волну, которую он только что сам себе придумал по поводу поведения собеседника.
Сара вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.07.2013, 17:05   #38
Буря

Поблагодарили 2,790 раз(а) в 882 сообщениях
Отправить сообщение для Наталика с помощью ICQ Отправить сообщение для Наталика с помощью Skype™
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от lorika Посмотреть сообщение
Не люблю в спорах обобщений, это известный прием манипуляционный. Когда переходят "все говорят", "все так делают". Всегда было интересно - кто эти "все".
А с другой стороны, когда на твоё сообщение в качестве контраргумента говорят "сам дурак" тоже как БЫ не добавляет особого желания продолжать дискуссию...))
Старый 23.07.2013, 17:08   #39
.

Поблагодарили 32,695 раз(а) в 8,887 сообщениях
Получено наград:

У меня, как у Эльзы часто болит голова, когда я начинаю читать какой-то "спор" я тогда сразу сворачиваю все и закрываю интернет. Я никогда не спорю. Если кого-то чем обидела, прастите я по жизни псих просто
Ну и на других форумах, где поболее народу там нет такова как "дедовщина" очень редко увидишь посты "я сверху" люди вообще нормально просто пишут по теме и все.
Старый 23.07.2013, 17:14   #40
ветроМ РОжденнаЯ

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от doxolce Посмотреть сообщение
я по жизни псих просто
А кто сейчас не псих?

Цитата:
Ну и на других форумах, где поболее народу там нет такова как "дедовщина" очень редко увидишь посты "я сверху" люди вообще нормально просто пишут по теме и все.
Наверное, просто, если форум не шибко крупный, основной группировке легче сплотиться. А когда народу много - либо группировок несколько (а это либо стенка на стенку, либо мирное сосуществование). Либо вообще большой балаган и каждый сам себе хозяин.

Последний раз редактировалось Седьмое небо; 23.07.2013 в 17:27.
Ответ