У, Зайчонок, какую мрачную картинку ты себе нарисовала. Смысл жизни - в том, что ты живешь. На любую ситуацию можно смотреть негативно и позитивно. Разве ты можешь знать наперед, что те вехи жизни будут для тебя нерадостными?
А зачем тебе нужно делать как все, а не создать свой жизненный вектор направленности? Зачем тебе чужие цели, если можно созлать свои собственные?
Может быть это будет радостно. Красивые фотографии и закаты. Умные дети. Теплый дом. Но скажите, мне, в чем смысл? просто жить? ради чего??? ради чего все это?
Зайчонок! Вспомни что-то из своей жизни, когда тебе важна была не столько цель, сколько приносил удовольствие сам процесс. Так и в жизни: нужно уметь получать удовольствие от самого жизненного процесса, а не от достигнутых целей.
Я перестала видеть смысл в получении удовольствия. Это как будто какая-то иллюзия. У меня ощущения что я стою в стороне и гляжу на весь этот безумный мир, я его ненавижу, все эти люди... Боже мой... Мне говорит друг - смысл жизни это обладать деньгами и властью, чтобы делать все что хочешь. Но это уже другое, что нужно для того чтобы жить было приятно.
У меня чувство бесполезной рутины, бесполезного каравана событий, ты сменяешь родителей. тебя сменяют дети... и так до бесконечности. В чем смысл? ведь никто не может ответить на этот вопрос. Все это бесполезно и бессмысленно. Люди убивают друг друга, копят деньги, тратят.... счастливо живут. Как это ужасно. Как я не хочу ничего этого.
Зайчонок! Я в другом смысле употребляла слово "удовольствие". Это не развлекаловка, а ощущение радости, что у тебя что-то получается, что ты что-то можешь, что то, что вчера не работало, сегодня работает...
А мир вокруг ни хорош, ни плох. Он такой, каким ты его видишь.
В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
… В одно окно смотрели двое.
Может быть это будет радостно. Красивые фотографии и закаты. Умные дети. Теплый дом. Но скажите, мне, в чем смысл? просто жить? ради чего??? ради чего все это?
Это пройдет. Минуты отчаяния бывают у каждого. У нас на тренинге было упражнение: написать 200 вещей, которые тебе доставляют удовольствие, приносят радость и счастье. На 50 позиции уже начинаешь думать и напрягаться. А потом, когда доходит до тебя, что и глоток прохладной воды в жару - тоже может быть маленьким счастьем, пишешь не останавливаясь. Не ищи смысла. Живи просто так! Радуйся!!!!!
Что бы научиться ценить именно то, что у тебя есть, не дай Бог конечно, нужно что бы случилось что-то страшное, что бы выбило тебя из привычной колеи, воттогда ты начнешь ценить каждую спокойную, простую, ничем не примечательную минуту, как наивысше счастье. А сейчас тебе просо скучно, скучно от ого, что ты знаешь все наперед, а ты уверена что знаешь? Ведь никто не застрахован от неожиданностей...
Если вы еще не пустились на поиски смысла жизни, значит, вы просто продолжаете зря терять три четверти своего времени в ожидании выходных. И наоборот, непрекращающиеся поиски своего предназначения, со всеми их взлетами и падениями, - это удивительное жизненное приключение, путешествие, которое никогда не кончается.(Бредли Тревор Грив)
вот нашли тут, как нам кажется, заслуживающее внимания.
искать смысл подобно пониманию бесконечности.
А сами просто живём, не то,чтобы нас мучает то, что до сих пор смысл не познан, задумываемся конечно - порассуждаем так и забудем, до следующего момента рассуждений
Зайчонок иди от противного))
скажит ради чего ты готова умереть?
на поставленные тобой вопросы кроме тебя самой никто не ответит!)
сложно понять смысл действий которые сама не опробовала) а мне кажется что опробовала и видела ты далеко не все)
такчто вперед! а там глядишь и смысл жизни появиться
Со мной рядом зависть а с ней моя злоба
Желанье быть первым и чтоб высшей пробы ..."
Зайчонок, не хочу ставить диагнозы, но такое впечатление, что внешний мир тебя "раздавил" и ты не хочешь "сопротивляться". Или хочешь, но не знаешь как. Может начать что-нибудь менять в своей жизни? Сменить круг знакомых, завести собаку, открыть нового автора (книги, кино..); найти то, что приносит ощущение нужности, доказывает, что ты интересная личность...Нет, наверно, не совсем те слова)
В общем, сейчас тебе нужно "сменить" ценности. Но чтобы понять, что именно для тебя истинно ценно, не нужно останавливаться на своём пессимистичном убеждении, а идти вперёд, попробовать развить себя. Пробовать. Проглатывать массивы информации и ощущений и активно их обрабатывать)))) "Жить не хочется" - ты просто останавливаешься. Вопрос о смысле жизни, по моим наблюдениям, - следствие глубокой перестройки в сознании. Сейчас ты можешь свою жизнь кардинально поменять. Если ты пойдёшь дальше, отпустив эмоции и собрав волю к жизни, начнётся новый виток.
И если не трудно, постарайся не концентрироваться на вопросе смысла под таким узким углом: ведь он распадается на другие, более мелкие и решаемые. Самореализация, помощь ближнему, человеческие отношения, обретение счастья..
Кстати, поверь, когда ты найдёшь своё настоящее счастье, вопрос сам собой отпадёт!