Марина, Ирмина, да, соглашусь с вами.
Но тогда ведь можно предположить, что не случайно именно такие дети рождаются у таких родителей. Возможно что-то есть в идее выбора своих родителей еще до рождения?
__________________ Всегда целься в луну, даже если промахнешься, все равно окажешься среди звезд...
Ну генетически закладки никто не отменял. Образ жизни тоже. Если вокруг все время звучит музыка,играют на инструментах, приходят люди,имеющие отношение к искусству,то вряд ли ребенок будет делать акцент на морских узлах)).
Ну генетически закладки никто не отменял. Образ жизни тоже. Если вокруг все время звучит музыка,играют на инструментах, приходят люди,имеющие отношение к искусству,то вряд ли ребенок будет делать акцент на морских узлах)).
Будет рано или поздно, если есть склонность вязать морские узлы.
А как быть с поговоркой: на детях природа отдохнула? Однозначного ответа нет на поставленный вопрос, скорее всего, как уже звучало - это совокупность факторов, да и предначертанность и "кузнец" скорее дополнения друг друга, чем сопоставления на мой взгляд.
А вот как насчет того (это не редкость), когда в одной и той же семье, воспитанные одними и теми же родителями при одинаковых условиях, вырастают дети с диамтеральног противоположными и установками жизненными и увлечениями? Я вот этого понять не могу. Причем бывает даже до абсурда - один "отличник", а другой оторва полная?
воспитанные одними и теми же родителями при одинаковых условиях
Вот это меня всегда веселит! Ну не могут дети быть воспитаны одинаково! Допустим, первый ребенок он кем воспитывался? Мамой и папой. Родился второй, кем воспитывается? Мамой, папой и старшим братом/сестрой! Влияние всех родственников надо учитывать ВОт и различие. Далее идет изменение мровозрения, приоритетов у самих родителей с годами, отсюда и разный подход. И нельзя забывать, что каждый ребенок - индивидуальность, в случае близницов, например, каждый будет по разному реагировать на критику, ласку и т.п.
Не бывает в нашем мире двух одинаковых ситуаций, отсюда и люди не бывают одинаково воспитанными
Они априори - РАЗНЫЕ - дети в одной и той же семье. Как ни воспитывай - они ПО-РАЗНОМУ воспринимают мир вокруг, способности - разные, приоритеты - разные, интересы - разные. Это как раз ЗАЛОЖЕНО природой в человека.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Ладно, спрошу попроще - если родители в-общем несли в жизнь детей одинаковые ценности (никто не будет возражать, что со временем человек политкорректный вдруг станет ярым скинхедом, прости господи) опять же вырастают именно с разными идейными убеждениями дети. Я говорю о крайних случаях. Причем в создании двух чад принимали участие одни и те же носители генной информации?
Ну предначертано-то или нет - людям с любым воспитание и образованием. Тут дело не в отличницах и оторвах.
Я все же склонна думать, что наш путь прописан до нас. Ведь часто мы оказываемся в нужном месте в нужное время, или не оказываемся, сожалея в начале, и потом понимая, что все к лучшему.
И верно Маришка отметила, что мы не знаем, кем бы был Моцарт или кто еще, если бы не так. Если б все знали, то и вопросов подобных не возникало.