Chudolisichka, аха, именно так. Чтоб быстрее было и без пропорций у тебя 80 г крупы, значит калорийность 100г множим на 0.8. если 120г крупы то на 1.2 к примеру. А потом полученную калорийность всей каши множим на 100 и делим на массу всей каши. Щас возьму свои бумажки с записями и публично посчитаю овощи из духовки в качестве примера.
Добавлено через 10 минут
Овощи тушеные в духовке без масла.
Попробовала в Ёкселе - вроде получилось, правда, обратный расчет не сходится калорий на 15, но думаю, для такого многокомпонентного блюда - терпимо. По крайней мере, хорошо хоть свою оленину с капустой и кабачками пересчитала по-точнее, а то все никак вчера не получалось. Можно использовать как калькулятор для сложных блюд, но тогда каждый раз вводить заново. Или пополнять списки продуктов, которые именно я использую, но тогда надо будет чуть-чуть править итоговые ячейки по формулам. В общем, буду дорабатывать))) Еще хочу туда сразу и бжу добавить
Скрытый текст:
*На он-лайновых счетчиках приходилось от одного к другому бегать - где-то есть возможность анализировать сложные блюда, где-то нет. И базы продуктов сильно отличаются.*
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 04.09.2013 в 18:00.
Chudolisichka, Ириш, а что такое обратный рассчет? Проверка типа? Я до этого и не додумалась))) А считаю все в уме или на бумажке с калькулятором, уже до автоматизма дошло времени много не отнимает. Больше отнимает времени, когда надо в калоризаторе бжу посмотреть ибо таблиц по бжу нормальных нет у меня. Как сделаешь табличку покажи) может и для моих мозгов будет легче по твоей табличке))))
Обязательно покажу, Свет! Да, обратный расчет - это когда из бжу рассчитываешь калораж (белки и углеводы берутся около 4 кКал, а жиры - около 9) и общее количество должно примерно равняться рассчитанному. Думаю, как бы туда вбить юОльшую часть используемых продуктов и в отдельную вкладку - все, что удастся собрать. А выборку делать по колонке вес продукта (какие не используются - те будут пустыми). Только формулы надо подправить так, чтобы впоследствии править не приходилось или сделать максимальное количество строк. В общем, подправлю когда - покажу, аха)))
обратный расчет - это когда из бжу рассчитываешь калораж (белки и углеводы берутся около 4 кКал, а жиры - около 9) и общее количество должно примерно равняться рассчитанному.
Так мне кажется у тебя как раз неплохо сошлось. 15 ккал на суточном рационе это мелочь.
svit, нет, Светуль, это только по одному блюду, но там общая масса продуктов большая была... Хотя, надо разобраться, может это связано именно с приблизительностью данных, берущихся для обратного расчета. Все ж с разных продуктов, наверное, и нутриенты по-разному усваиваются. Ну, да ладно, главное, чтобы близко было, а не плюс-минус километр ))
Девочки, доброй ночи (ну, у меня, по крайней мере ... на окончание поста уже почти утро)
"Сырой вариант "калориметра-не совсем онлайн" из серии "заточен под себя".
Общий принцип: Внесла туда Светланкины таблицы. Они только по калориям (колонка С). Если кто захочет, можно добавлять БЖУ (колонки EFG). В этих колонках данные на 100 гр продукта. Для анализа по БЖУ мне очень понравились пара сайтов, на которых расписан состав продуктов не только по КБЖУ, но и по воде, витаминам-минераллам и прочему составу. Не знаю, насколько точны данные, но общая тенденция по моим наблюдениям верна. Если кто-то заинтересуется - пишите в личку.
Принцип действия: при приготовлении блюда вносим все данные по весу используемых продуктов в колонку В. Потом по ней же фильтруем, выбирая значение "непустые" - для версии ниже 2010 Ёкселя или "выделить все и снять галочку в поле "пустые" - для 2010-й версии. В результате должны остаться строки с составом вашего блюда и результатами расчетов. Смотрите ссылки в ячейках. Вручную вводим только данные по весу ингредиентов, по своим продуктам (которых нет в списке и тех, для которых хотите прописать БЖУ) и итоговый вес полученного блюда в розовую ячейку B1000 (рекомендую заранее взвесить посудину, в которой будет находится окончательный вариант готового блюда). В желтых ячейках - формулы, менять их не надо.
Итоговый результат по калориям будет в ячейке B1001, а по БЖУ, если вы их ввели для всех используемых продуктов, - в ячейках E1001, F1001, G1001, по воде (опять же, если все введено) - в ячейке K1001 (но это только в случае простых блюд или сложных блюд без термической обработки-выпаривания воды).
Кроме того, в таблице остались свободные строки, в которые вы можете внести свои любимые продукты или просчитанные заранее и проверенные рецепты. Если кто-то пользуется другими таблицами по калорийности, можно вносить корректировки в значения КБЖУ на 100 грамм (ячейки CEFG).
Может, не все доходчиво объяснила, если что спрашивайте. В общем, желающие могут начать тестовый режим.
Кстати, для примера, в мою таблицу внесен мой сегодняшний рецепт гречки с грибами (выборку делать по непустым ячейкам в столбце В)))
Почему мне захотелось сделать не-онлайн вариант? Во-первых, потому, что с трафиком проблемы и анализировать каждый рецепт сложно))). Во-вторых, порой для сложных рецептов именно с моими продуктами приходится пользоваться помощью 2-3-х анализаторов. А здесь можно будет один раз вбить свой продукт и использовать его данные для различных подборок готового блюда. Путано, кажется получилось у меня, простите, спать уже надо. Если кому-то будет интересно - спрашивайте.
(строки 1000-1002 вообще изменять не надо, кроме ячейки B1000, в которую вводим вес готового продукта). Расчет блюд.zip
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 08.09.2013 в 02:48.