Нет, про то, что в меру - это понятно. И когда ребенок сам рвется... Я имела в виду ситуации, когда ребенок служит орудием удовлетворения собственных желаний. И все это прикрывается: "Это для его же блага"... И кстати. Про раннее пьянство и другие непотребности: здесь важнее не занять ребенка чем-то, а объяснить, почему это плохо.
ЯЯЯЯ!!!!, нуууу, тут можно привести пример себя)))) Меня родители с боем заставляли играть на пианино, ну не любила я это... И хоть ты убей. Но тем не менее, я закончила музыкальную школу... И не поверите, но сейчас очень благодарна родителям. Мне это действительно нравится, и я даже горжусь тем, что среди своих сверстников, я одна из немногих, кто умеет играть на фортепиано)))
А я против того что бы детей заставляли ходить куда-либо против их воли. По крайней мере если бы меня заставляли ни чего хорошего из этого не вышло бы. Я бы толком не занималась, результата не было. Я ходила в художественную школу, очень любила рисовать, и хорошо что когда я отказалась идти ещё и в музыкальную, меня заставлять не стали.
Вдить ребенка на секции и кружки нужно, но именно водить, а не тащить силком. Если у ребенка есть талант к чему-то и желание заниматся этим делом - это замечательно! А то, что родители поддерживают это желание это еще лучше!
Но действительно всё должно быть в меру. Ко мне в подготовительную группу ходила девочка, которая посещала:
подготовку к школе - 3 раза в неделю
английский язык - 2 раза в неделю
керамику - 2 раза в неделю
танцы - 3 раза в неделю
гимнастика - 1 раз в неделю
оригами - 1 раз в неделю
бассеин - 2 раза в неделю
бисероплетение - 2 раза в месяц!!!
Вот это уж точно
Цитата:
Сообщение от ЯЯЯЯ!!!!
"эксплуатация детского труда"
Она безусловно была очень развита во всех отношениях. Но так как каждый вечер после сада ей нужно было куда-то идти и в выходные она не могла отдохнуть дома, она часто была очень уставшая и иногда агрессивная. Вместо того, чтобы играть общатся с детьми она либо делала подарки (родным), так как дома на это время просто не хватало, либо сидела одна, как говорила - отдыхала от всех, либо "засыпала" на ходу. Все беседы с мамой были бесполезны, аргумент был всегда один - "Моя дочь должна быть лучшей во всем!"
В итоге она не научилась главному - общатся и дружить. Поэтому всё хорошо в меру!!!
Безусловно, отдавая ребенка в секции и кружки, нужно обращать внимание не только на то, нравится ли ребенку это занятие, получается, но и на то - потянет ли он это физически. Здоровье - прежде всего.
А
Цитата:
Сообщение от Ангел-Ю
"Моя дочь должна быть лучшей во всем!"
это уже слишком))) Для каждой мамы свой ребенок и так лучший)
Лично мне общаться и дружить помогли научится именно занятия в кружках - в коллективе!
подготовку к школе - 3 раза в неделю
английский язык - 2 раза в неделю
керамику - 2 раза в неделю
танцы - 3 раза в неделю
гимнастика - 1 раз в неделю
оригами - 1 раз в неделю
бассеин - 2 раза в неделю
бисероплетение - 2 раза в месяц!!!
Верящая в сказку, видимо, это ещё и от ребёнка зависит. Один помучается, закончит музыкалку или ещё что там, а потом ещё и родителей благодарить будет. А другой и мучиться не станет. Будет занятия пропускать, ссориться с родителями, обманывать. Я считаю, если у ребёнка душа не лежит, насиловать не стоит, дабы не вызвать в ребёнке агрессию. Лучше прислушаться к его интересам и желаниям и записать его именно в тот кружок/студию и т.д., который будет ему по душе.
У меня есть 2 примера в том же духе, как описано у Ангела.
Один- это тройка мам, с которыми я общаюсь на синтоне.У них девочки с первого класса в экстернате обучаются. И носятся примерно так же, как описано выше.Иначе они не могут.И нет усталости.Нет агрессии, есть желание побольше успеть.
Второй- друзья нашей семьи. Люся носится с Катериной примерно так же.Катерина уже 8 класс,но носяятся они так примерно лет с 6 или 7.
И там тоже нет усталости.Там тоже есть желание успеть.
Причем мама-задала тон и темп жизни,когда девочке было 6 лет.девочка это приняла.
Вот,когда ребенок принимает такой ритм жизни и охотно в него вливается,от него только толк есть.
Надо исходить из психо-физического развития ребенка,прежде чем задавать темп его жизни.
Цитата:
Сообщение от Ангел-Ю
Моя дочь должна быть лучшей во всем!"
Это самая большая ошибка родителей.Слава богу, я поняла это вовремя, и перестала подгонять своего ребенка, а шла в его ритме,стараясь лишь ускорить шаг.Чтобы он шел в быстром темпе,но не бежал в своем развитии.
Вполне сносно получилось к 18 его годам.
А по поводу заставлять..Понимаете.. Меня тоже вот в 5 лет заставляли,конечно. Классу к 4-у я поняла и осознала,что такое труд за роялем.И там уже пошел процесс осознанный.
Просто.если ребенок начал в начале года заниматься, к примеру, плаванием, то нельзя разрешать его бросать в середине года это дело. (ну если не болеет,конечно дите). За год ребенка научат плавать.И он увидит результат своих трудов. А потом можно идти на что-то другое.И поставить задачу- занимаемся год, чтобы увидеть результат. Тогда будут и навыки доводить дело до логического конца и какие то умения в этом деле. А там уж, как найдет,что больше по душе,там уже идти вперед и вперед.
Последний раз редактировалось даночка; 23.05.2009 в 20:56.
А у меня голова просто кругом идёт.С одной стороны-дети музыкантов практически все обречены на музыкальную школу,а мне не очень хочется,чтобы мои дети стали профессиональными музыкантами,потому,что на собственном опыте знаю насколько трудна учёба,насколько нервные мероприятия все эти академические зачёты и как трудно найти потом себе достойную работу(естественно о гениях речь не идёт).А с другой стороны-я понимаю,что музыка-это наверное единственная область в выборе профессии,где мы реально сможем хоть чем-то помочь нашим детям.А старшой уже сейчас кричит:"Я буду на скипке играть,как мама."Я пока отвечаю ему:"Ни-ког-да!Вообще забудь,что на свете есть такой музыкальный инструмент."Но сама уже начинаю подыскивать педагога(правда по флейте),вот такие противоречия
анёла, Не совсем обречены. Моя мама была профессором консерватории. НО все таки решили, что не пойду я туда учиться.А пошла я в дефектологию,где мои умения музыкальные имели применение большое.
Ты учи пока музыке.Скрипка научит его трудится. И сделает его богатым на ощущения,мысли и знания человеком,т.к. дети, которые учились музыке- они другие. Пока он вырастит и поймет,что его интересует кроме музыки, пройдет время. А скрипка- особый инструмент. От нее он многое возьмет.А со специальностью- разберетесь позже. Рано еще об этом думать. Придет день и будут мысли. Обязательно учитесь играть на скрипке!!!!