Недавно вечером играли с женой и дочкой Соней(2,5 года), пока мелкая заигралась с мамой, я потихоньку сбежал в туалет. Слышу, мелкая играет в телефон. Жена говорит:"Давай позвоним тете Поле" Как бы набирает номер и Сонькин голос:"Здласти, тетя Поля. У нас все халашо. Папа какает!"
Наблюдала в парке. Гуляют папа с сыном лет 4-5, вдруг ребенок останавливается, буквально завороженый видом одной из пятилетних красоток, ошеломленное безмолвие несколько мгновений, затем дергает родителя за руку:
- Папа!.. Смотри какая девочка!.. Прямо из сказки!..
- Какой еще сказки, Саша?!
- "Вяленький Цветочек"!..
Раннее субботнее утро. Тишина. В квартире — папа (юрист), мама (юрист) и 3-х летняя дочка. Папа в спальне, еще не проснулся окончательно, блаженствует на кровати.
Мама на кухне, хлопочет по хозяйству, варит кофе и обдумывает меню субботнего завтрака. Нежный ребенок, полный сил и энергии, скачет по квартире.
Мама (из кухни):
— Дочка, сбегай к папе, и спроси, когда он встанет с кровати.
Дочка бежит к папе, передает вопрос.
Папа:
- Через десять минут.
Дочка передает ответ. Мама:
- Спроси у папы, будет ли он завтракать.
Дочка бежит к папе, передает вопрос. Папа:
- Буду.
Дочка передает ответ. Мама:
- Спроси у папы, что он хочет на завтрак.
Дочка бежит к папе, передает вопрос. Папа (не забываем, папа — юрист):
- Попроси маму обрисовать горизонты перспектив в разрезе имеющегося запаса продуктов.
Дочка:
- Мама! Папа сказал, что он не будет завтракать!
(дочке 2 года 4 месяца)
Я думала, вот-вот начнется период вопросов "как, почему, зачем" - "почему солнце светит", "почему трава зеленая, а небо синее", "как птицы летают" и т.д. Все дети к 3 годам одолевают подобными вопросами. Книжку, может, купить такую детскую - там такие вопросы, ну и ответы к ним, яркие, с картинками. Фиг угадала.
Сегодня был первый такой вопрос... "как работает ноутбук?". Через 5 минут второй - "как работает телефон?". Еще через 5 - "почему этот телефон работает (мой мобильник), а этот не работает (игрушечный)?"
думаю вместо той детской энциклопедии учебник физики взять...
Советские времена. Автобус. На улице мороз... Сидят мальчик лет пяти с папой, мальчик все время рисует на стекле. Папа ему говорит:
- Сынок, перестань рисовать на стекле, - это неприлично.
Сын игнорирует и продолжает рисовать. После еще нескольких замечаний отец выходит из себя и грозно, и сердито говорит:
- Ну сколько можно тебе говорить, не рисуй на стекле!
Громкий детский голос на весь автобус:
- А сколько раз мама тебя просила не писать в раковину на кухне?!
Мой пятилетний племянник
Прабабушка ему говорит "Пойдем хоть песни с тобой попоем. Давай начнем с КАТЮШИ!"
Он кричит "Я знаю, знаю!!!!!" и запел "Катя, возьми телефон, это он, это он"
Приходит мама с ребенком в церковь. Мама стоит со свечкой, дочка по сторонам зевает...
Пристает к ней бабулька:
- Деточка, а ты знаешь, кто такой Бог?
- Да, - говорит дочка, - знаю...
- А кто такая Богородица?
- Угу...
- А кто такие ангелы, архангелы?..
Ребенку надоело, он и отвечает:
- Да знаю я это все... Я, бабуль, видала раз: летят три ангела, апгрейченных, а с ними - герой с мечом Армагеддона... А навстречу им - орда порождений зла. Герой-то на них как файербол кастанет. Ну, тут архангелы всех и вынесли.
Бабка:
- Ах, Господи, какое у ребенка видение было!!! Видать, скоро конец света.
Потом так подозрительно:
- А вы, случаем, не сектанты?
Очень часто, летом, когда сынишка был еще маленький мы отправляли его в деревню к бабушке с дедушкой. У них, естественно, была какая-то живность.
И если к корове там или к поросятам он не проявлял особого интереса, то вот курочкам очень любил насыпать зерна, угостить хлебными крошками.
Но дело-то житейское. Иногда дедушке приходилось и отрубить головку петушку.
Что бы не травмировать детскую психику, бабушка старалась увести внучка куда нибудь подальше от этого зрелища.
Но рано или поздно нужно было как то готовить ребенка к прозе жизни.
Вот дедушка так осторожно, издалека и спрашивает.
- Сашенька, скажи, вот иногда хочется поесть свининки или куриного супчика отведать. Вот ты мог-бы отрубить голову курочке?
- Нет дедушка, не могу. Я еще маленький, топор не подниму...
Моя дочь- моему внуку:
Боречка, сыночек, полежи спокойно возле мамы, поговорим, пообнимаемся, мама так соскучилась...
Внуку 7 лет:
Мама, ну что ты как маленькая... «Полежим, поговорим...» Вот, рожайте себе девочку, обнимайтесь, целуйтесь, говорите и скучайте, а я уже взрослый, и меня пацаны во дворе ждут...
Вот такие они, подрастающие мужчины нордического характера!
Вчера перечитывала дневник развития младшего брата... столько юморных ситуаций... разговаривал он рано, был необычайно развитым и смышленым, так вот... было ему 2.5 года, в это время он жутким фантазером был... однажды утром он проснулся, а я говорю ему: - иди мой хороший ко мне, я тебя поцелую перед уходом в школу - не могу, я сегодня ежик... - ну и что? ладно, ну хоть обниму тебя - мама, ты слышишь что говорит эта наша смешная Ксюшечка? как же она может меня обнять? я ей говорю - я ЕЖИК, а она не боится пораниться о мои колючки, твердит про свои поцелуи))) вот девчнки, им лишь бы ониматься.
******************* в 4 года мама учила его читать... он наотрез отказывался и говорил - "не пристывайте, я не умею" (хотя при этом на асфальте писал мелками простые слова)... летом он заболел и они с мамой лежали 2 недели в больнице. в один из дней мы с папой поехали навещать их и купили ему раскраску "Автомобили". Он сидит раскрашивает, а потом спокйно начинает читать: -смотри папа, это фольцваген, это мицубиси, а на следующей странице я раскрасил альфа-ромео... мы сидим с открытыми ратми - как однако наш неумеющий ребенок спокойно прочитал заковыристые названия автомобиля, а он и гвоорит: -ну что вы смотрите? в этой больнице от скуки не только зачитаешь! да и при том, если б я раньше читал, ты бы, мама меня замучила своими книжечками)))))))))))))