С чего начать, да и как?
Но наверно кому-то будит интересно, потому что моя жизнь изменилась на все 180 градусов и я благодарен, что произошло всё именно так.
Началось это всё очень давно, мне так кажется, что и жизнь уже пролетела, хотя я только жить начинаю.
Сдали меня в интернат в седьмой класс. Что сказать, сам виноват! Нужно было учиться в шестом классе, а не шлындать по улицам и оставаться на второй год. Учителя как могли, так и помогали, но я нечего не понимал. И даже то, когда предложили за лето сдать зачеты и всё же перейти в следующий класс, я и это проигнорировал. По этому меня поперли из школы, да так что в пяти других не хотели брать вот и остался один возможный вариант.
А может всё же это невидимая судьба, которая есть у каждого и происходит то, что и должно происходить, чтоб подвести нас именно к той ситуации или месту, с которого мы начинаем что-то менять в жизни или начинается новый отсчет своим поступкам.
Но у меня началось всё именно с интерната! Кто бы мог подумать!
И вот седьмой класс в интернате! Как же я не хотел идти туда!!! Но что я мог поделать, когда за это взялся мой дедушка. Проще было учиться на пятерки пойти в суворовское училище, чем перечить деду, который всю жизнь был военным. Вот так за ручку он меня и отвел на новое место учебы.
И покатились, побежали деньки. Всё для меня было новое. Находиться неделю в интернате и только на субботу и воскресенье ездить домой. Вообще конечно не домой, а к бабушке с дедушкой. Всё потому что маму я почти и не видел. Она работала проводником на железной дороге и постоянно была в разъездах. Самое запоминающееся в этом году было, когда мама приехала из Москвы и понавезла много чего. Что за мое поведение и не стоило привозить. Но я позже всё понял, она чувствовала за собой вину за постоянные отъезды из дома и за то, что не могла уделять мне внимание. В этом году проходил фестиваль молодежи и студентов в Москве. И она была там. По распоряжению МПС собрали состав и отправили в Москву, чтоб развозить потом съехавшихся участников. Так что она приехала только к концу сентября и привезла по ящику пепси и фанты, как было круто, про такие напитки многие только слышали, а у меня они были, и я угощал всех. Это конечно не в какую не шло в сравнение с кроссовками и спортивным костюмом Adidas, но самым гвоздем была школьная форма. Ох, сколько потом было проблем из-за неё. Когда она достала из сумки у меня наверно челюсть висела где-то в районе пола. Школьная форма сшита из джинсового материала, всё я буду круче всех в школе, подумал я.
За этот учебный год много что во мне изменилось, и многое что открыли во мне учителя, да такого что я и сам не знал и не догадывался. За какие-то пару месяцев из двоечника меня превратили почти в отличника сложности остались только с родным языком и литературой. Как это всё мне нравилось, появилась личная значимость. Олимпиады по математике, астрономии, анатомии, химии, биологии я понял, что теперь я не за что не вернусь к той бесшабашной жизни до интерната. Я понял, что интернат это большая семья, если ты что-то не знаешь и не умеешь, тебе помогут и научат, а если что-то знаешь и умеешь, можешь поделиться с другими. «Глуп не тот, кто спрашивает, а тот, кто убежден, что не нуждается ни в чьей помощи» почему я этого раньше не знал, можно было избежать столько проблем. Но тогда, скорее всего не произошло со мной всё то, что было позже. Когда заканчивался учебный год, мне просто уже не хотелось, чтоб было так. Я хотел, чтоб он продолжался и дальше или чтоб каникулы закончились, не успев начаться. В общем, я уже мыслями учился в восьмом классе. Но всё же начались каникулы, и мы разъехались по домам, я жутко скучал по интернату, по друзьям которых обрел в нем. Наверно по этому и каникулы пролетели для меня быстро, только последние две недели тянулись долго. Ездил, помогал преподавателям готовить наш интернат к следующему учебному году и не мог дождаться, когда же он начнется. И не я один ездил!
Я заметил скромную девочку, которая приезжала всегда раньше всех бралась за самую трудную работу. И всегда молчала, просто делала, что ей говорили. Совершенно не торопилась домой, казалось, что она оставалась ночевать в интернате. Странно, я проучился год и не помню её. И тут я подумал, я вообще не помню девчонок. Как так? Я помню, что друзья дружили или начинали дружить. А вот Я. С этими мыслями я подошел к ней! Оказалось она училась в параллельном классе и так же как и я перешла в восьмой класс. Мы стали делать всё вместе, после интерната я провожал ее домой. На удивление она жила не далеко от моей бабушки. Вот так начался учебный год! Все удивились, когда узнали, что я дружу с Леной особенно мои одноклассники. Но я уже нечего не мог поделать, нам хватило этих дней перед началом учебного года, чтоб привязаться друг к другу. Когда заканчивался урок, я бежал, искал её чтоб узнать, как прошел у неё урок. Если она что-то не понимала, стал помогать, мы расставались только на выходные. Порой я не мог дождаться, когда наступит понедельник, и бежал к ней домой чтоб встретиться. Она ругалась, запрещала приходить к ней, и если я приходил, то просила, чтоб я не заходил, а вызывал её. Как всё закручивалось! Я узнал, что у неё не благополучная семья. Что она приходит домой только для того чтоб готовить для своих младших братьев убираться и следить за квартирой пока её отец и мачеха напиваются в очередной раз, после чего как правило, они ждали пополнение в семье или очередного аборта. Постепенно я добился от нее, чтоб она брала своих братьев с собой, но это тоже было трудно, так как им порой просто нечего было одеть. Начинали с одного, она одевала его, во что могла и мы ехали ко мне домой, благо я уже заслужил доверие у мамы, бабушки и деда и мне дали ключ от квартиры. Пока она мыла в ванной и потом кормила брата я брал какие-нибудь вещи, из которых уже вырос и перешивал. Вот так постепенно мы и одели братьев. Каждые выходные они стали ждать, когда мы приедем с Леной из интерната, возьмем их на прогулку, поедем ко мне домой, и у них появятся какие-нибудь новые вещи. Мы везде были вместе, уже почти не расставались совсем. Когда в интернате наступал отбой и все, ну не все конечно не одни мы были такие идиоты. По углам в темноте много парочек скрывалось, но только мы могли простоять всю ночь целуясь и в перерывах обсуждать как дальше будет всё у нас. Так не заметно пролетел учебный год, и наступила пора сдавать выпускные экзамены. Сдав их, мы оставили документы, чтоб учиться дальше в девятом классе, но только уже не в параллельных, а в одном. Я понял, что просто уже не могу без неё. Просыпался и сразу летел к ней, я уже знал её родителей. Приходил к ней помогал прибраться, мы собирали братьев и уходили из дома, когда не было мамы дома, я оставлял их всех у себя, и мы чудно проводили время все вместе.
Я не знаю, как получилось, может доброжелательные соседи, у нас бабушка партизан соседка была или мама сама догадалась, но всё же как-то она узнала про мою Лену. Я пока не знакомил её и они не виделись, но как-то она узнала. И не просто, что она моя девушка, но и даже всё о её семье.
Мы собирались с Леной съездить куда-нибудь, например, в Братск к одноклассникам, которые на время каникул уехали по домам. Но мама всё переиграла, то есть всех. В один прекрасный день она сообщила, что мы едем на Байкал, что она взяла путевки. То есть я и мама. Но как же я поеду без Лены. Нет, я не поеду никуда. Я подумал, что нужно знакомить маму с Леной и тогда мы поедем все вместе. Как будет классно! А мама говорит! Леша я знаю, что у тебя есть девочка, поверь у тебя, их будет не одна, разлука как раз проверяет отношения. Так что решено мы едем, собрав меня, можно сказать, что силой она увезла от моей Леночки. «Существуют разные лекарства от любви, но нет ни одного надежного» И это не помогло, мы должны были пробыть почти месяц на Байкале до самой школы и приехать за 5 дней до начала учебы. Но мамы хватило только на девять дней, на десятый она просто не смогла на меня больше смотреть. Я редко ел никуда не ходил, все время лежал в палатке и переживал. Ведь мама мне даже не дала сказать моей Леночке, что я уеду, и увидимся мы только в школе. Она сказала, всё хватит, собираемся и едем, иди ты к своей Лене. Я был на седьмом небе. Когда мы ехали обратно, я не мог дождаться, когда же мы приедем, постоянно переспрашивал время, спрашивал у водителя, сколько километров осталось до города, что конечно нервировало маму. И когда автобус остановился на автовокзале, я крикнул маме что к Лене и убежал, бросив её там со всеми вещами. Вот так я испортил отдых.
Какая интересная история! Видимо, судьба нелегкая у вас сложилась. С удовольствием буду читать и ждать продолжения.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Красиво,трогательно...Временами сердце замирала от прочитанного....я представила себя на месте Лены...Быть в 9 классте и забеременеть..К тому же у нее итак все сложно было в семье..а еще тут вот так..Очень интересно,как же вы все-таки пережили рождение малыша....
Молодец,что помог ей...думаю,сделай она тогда аборт,она бы на тебя смотрела бы по-другому...а ты помог ей,поступил как настоящий мужчина в такой ситуации....
__________________ Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка.
И вот закончились будни!
Поговорив с учителями, мама отказалась от общежития.
Как же я потом много раз жалел и вспоминал слова Лидии Ивановны.
Лёша я думаю, что тебе нужно согласиться на общежитие это некогда лишним не будет и мама понять должна.
Но все получилось, так как получилось, что сейчас вспоминать.
Приехали мы к Алёнке к ней домой за вещами. С порога сразу кинулись к нам её братья. Олежка закричал на весь дом. МАМА приехала! И мы застыли в пороге.
Из комнаты вышла мачеха и говорит, что это за мама приехала!
Ведь мачехой она была только Лене и её двум братьям, а Максим, Олег и Дима были плоды совместного труда с отцом, а перед нами стояли именно они.
Олежка ещё раз повторил вот мама и показал на Алёнку.
Взглянув на нее, я понял ей страшно. Она стояла в темном коридоре совершенно, белая и не могла сделать шаг.
Начал я! Тетя Люба! Мы приехали за Аленкиными вещами, она переезжает ко мне, и будет жить у меня.
В разговор вмешался отец. А почему это ты так решил. Пока свадьбы не будет она некуда не поедет! Марш к себе в комнату!
Родители вы послушайте, сказал я. Лена беременна, ей скоро рожать, тут жить мы не будем, по этому я забираю её к себе. Взял её за руку, и мы прошли в комнату, собрали некоторые вещи, которые были ей дороги, выслушали кучу всякого от родителей и собрались уходить. О боже! Были же ещё братья. Которые, пока мы собирали, веши, стояли в стороне в одну шеренгу смотрели на нас и плакали, молча плакали без единого звука. И мы поняли, что так просто уйти не сможем. Алена позвала их всех на улицу, и мы пошли. Только тетя Люба крикнула вдогонку:
Вот и идите со своей мамой и можете не возвращаться!
На улице Лена села с ними на скамейку все обнялись, и долго плакали, меня самого прошибло до глубины души. Потом она стала им объяснять, что будет приезжать к ним, так же как и всегда по выходным, мы будем гулять, но с собой она жить их не может взять. Пока она объясняла, я сходил в магазин купил печенье молоко и морожено.
Как мало нужно детям для счастья! Чтоб мама была, и папа был, и кто-то в жизни их любил!
Они уже поняли всё. Что мы их все равно не бросим, и будем навещать, а когда увидели, что я принес, то и вовсе забыли. Быстро попрощались и побежали домой угощать родителей. Меня это всегда поражало в них. Все что им кто-то давал, они с начало несли родителям и только потом, если мама или папа даст, кушали сами.
Лена посмотрела убегающей шпане в след, заплакала, и мы пошли. Приехали домой, нас уже ждала мама.
Ну что кладите вещи и собирайтесь, поедем к дедушке и бабушке.
Когда она это сказала, у меня вся жизнь пролетела перед глазами. Я совсем забыл про то, что нужно будет всем говорить. Ведь я всегда боялся подвести именно дедушку и бабушку, а в этой ситуации я это и сделал. Мне захотелось провалиться под землю, стало ужасно стыдно. И наверно со страху я выпалил.
НЕТ!
Как это нет! Сообщать все равно придется, ты берешь на себя такую ответственность. Сейчас как раз и повод, Лена перебралась к нам, теперь едем и сообщаем.
И мы поехали. По дороге я столько передумал, и так нечего не пришло в голову. Как расскажу и объясню деду, я не смогу просто ему в глаза смотреть. Когда мы приехали, мама сказала.
Ну что будешь говорить? Придумал, как объяснить дедушке?
Ну вот, подумал я, ещё специально издевается.
И мы зашли. Деда кушал, бабушка что-то вязала крючком. Прошли в комнату, и мама сказала: нам нужно с вами поговорить! Я замер в полном оцепенение не мог шевельнуться, а рядом стоит Аленка и сзади меня щипает. Леша не молчи. А я и рта открыть не могу, ступор.
Начал дед ну что давайте, говорите, с чем пришли, зачем пришли.
После этих слов у меня желание было провалиться с третьего на второй этаж.
А мама говорит, ну ЧТО! Мы ждем ребеночка, Леша уже Лену домой привел вот приехал вам сообщить.
Наступила тишина: деда смотрел, так что хотелось просто убежать.
А потом подошел, взял за плечи и почти в ухо, так ласково сказал.
Ты только на одном не останавливайся!
У меня в этот же момент брызнули слезы, и я его обнял. Как же я был счастлив и благодарен в этот момент всему белому свету. А потом стал рассказывать как на духу, что и как, а деда всё слушал. Потом бабушка посадила всех пить чай. И я понял, больше некогда подводить не кого не буду.
Конец сентября начало октября было просто некогда присесть сплошная беготня.
Как и обещала Лидия Ивановна меня устроили на завод Алёнка стала сидеть дома и дожидаться когда же все случиться. Я с утра бежал на завод, так как мне было только 16, то я и работал до 16.00 после работы в школу за заданием сдать домашнюю работу и потом домой.
Забирал Аленку, и мы шли гулять на речку, ей нужен был свежий воздух и моему ребенку. И так каждый день работа, интернат и домой, чтоб погулять и поговарить. Мы много что решали при таких прогулках как назовем, как будим, воспитывать что покупать.
Эх, столько много планов, а как их решать? Дети мы!!!
Так как я нечего не умел на заводе попал в учебный центр. Это было совершенно не для моей ситуации, мне нужны были деньги. У меня же семья! А как я мог их заработать здесь и сразу. Максимум сколько зарабатывали, это было 120 рублей. Но это для меня было мало. Срочно нужно учиться и переходить в цех.
В октябре родилась дочь, моей радости не было придела, Аленка чуть-чуть была огорчена. Она хотела мальчика. А мне было без разницы у меня ребенок и он мой, а кто он мальчик или девочка я не думал. Хотя я хотел именно девчонку. Поехали забирать из роддома, мама по дороге говорит мне. Ведь она проходила к Лене и видела мою девочку. Леша ты только не бойся, девочка родилась чуть-чуть не доношенная. Пройдет время, она откормится, и недельки через две наберет норму.
Да нечего я не боюсь, пошли уже!
Выходит Лена, Я её целовать цветочки вручил, следом выносят сверток, а в нем мая лапочка и вручают мне. Я заглянул в сверточек и обомлел.
Мама до сих пор вспоминает и всем рассказывает. Вручают ему сверток, он туда заглядывает и кричит на весь холл мама, мама смотри, какая красивенькая. И счастливый такой. А чему там быть красивенькому. Родилась 51см и 2100 пальчики длинные тонкие, а он ну и красавица и так до самого дома.
Да я всю жизнь буду помнить тот момент, когда мне вручили моего ребенка и всю жизнь буду, благодарен Аленке за это.
nostalgi, поразительная история! Все же тебе очень повезло со взрослыми людьми - учителями, дедушкой, которые принялись помогать, а не отчитывать. И я восторгаюсь, что 15-летний мальчик с такой ответственностью принял отцовство!
minimama, Спасибо вам за понимание и всем кто выслушал меня.
Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни и это точно сказано.
Вот так и началась моя взрослая жизнь я шагнул в неё осознанно были взлеты и падения но самое главное что были счастливые дни и я до сих пор не пожалел ни разу. Сейчас встречаю много людей, которые поражаются моей судьбе, некоторые, восхищаются, а некоторые осуждают.
Это их право!
«Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. (И. Гете)»
А у меня она была, есть и ещё не все потеряно все только начинается.
nostalgi, но почему же вы расстались? Как же так вышло?
Бывают же люди светлые... искренние... которые излучают что-то такое положительное, яркое... люди-солнышки...
Вот вы, СОЛНЫШКО!!!! Яркое, теплое, ласковое!!! Как же повезло Вашим детям, Вашим внукам, Вашим родным и близким!!!
Ваш свет даже через расстояние, через электронную сеть, через монитор просачивается!!!!
Мое глубокое уважение и низкий поклон Вам............
Как же летит время да оно не летит, оно мчится!
Зима уже готова сдаться наступающей весне. Какая чудная пора и почему мне она так нравится. В этом году она была не такая, какие были до этого, и честно сказать, последующие зимы были тоже другие. Я не помню больше не одной такой зимы. Погода решила тоже помогать нам во всем.
Почти каждый день шел снежок и просто огромными хлопьями заваливал весь город, температура не опускалась ниже -15 вообще. Как же наверно не нравилось тем, кому мешал снег, но я не думал об этом.
Мне это нравилось!
Приезжаешь домой уставший, нечего не охота, а увидишь своих девчонок и все проходит просто улетучивается куда-то.
Ну кА быстро собирайтесь и на улицу, а на улице тишина как будто некого нет на всем белом свете и только падает этот снежок. Куда же все подевались, почему сидят по домам на улице такая красота. Мы медленно ходим, наслаждаемся этой тишиной, спокойствием Аленка рассказывает, что нового произошло за день, как себя вела Маринка.
А я в этот момент, думаю, как всё же тяжело она досталась нам, сколько пришлось преодолеть трудностей и сколько ещё придется их преодолеть.
И порой слышу.
Лёша, Лёша! Ты что не слушал, что я тебе рассказывала. Почему ты такой я тебе про Маринку рассказываю, а ТЫ!
А я! Что я?!!!
А я хватаю снег, сминаю из него снежок и кидаю в Аленку.
Ах, так! Говорит она!
И мы начинаем кидаться снежками друг в друга. Бегать как маленькие дети, бесится, пока Маришка сладко себе сопит на санках. Потом валимся в сугроб, и наступает настоящее спокойствие только она и я. И та нежность, которая нахлынывает на нас в эту минуту.
Как я люблю тебя Аленка!
Пора идти домой ещё нужно накормить Марину, потом сделать уроки.
Лена завтра контрольная! Я после работы поеду в интернат, а ты давай с Маринкой к бабушке с дедушкой оставишь её на их попеченее и тоже в интернат. Я с бабушкой уже договорился!
Из-за этой беготни, в которую я всех нас втянул, тяжело было всем.
Только наверно Маришке было все не почем. Встанешь в 6 утра, подойдешь к кроватке, а она лежит себе и лупает во все стороны своими карими глазенками и улыбочки строит. Вот она моя радость. Поцелуешь в такую мягонькую и нежную щечку потом Аленку, сладко спящую и на работу.
Как же она мне понравилась, я просто не представлял смог бы я работать на какой-то другой, но это именно то, что подошло мне на все сто процентов. Я был счастлив: Счастлив тот, кто после работы бежит радостно домой, а из дома – радостно на работу и это именно про меня.
Придя на работу, сообщил мастеру учебного класса, что у меня контрольная и что я уйду пораньше. А он мне.
Лёша ты не мне говори, а своему бригадиру.
Какому бригадиру Сергей Герасимович?
Мы сегодня на совещании решили с начальником цеха, и он дал добро. Сейчас пойдем в цех, и ты познакомишься с бригадой, в которой теперь будешь работать.
На меня напал страх, там же одни мужики и женщины, как я буду с ними работать, малолетка! И мы пошли.
О боже самому младшему 29 лет я для них совсем пацан.
Саша! Позвал Сергей Герасимович!
Вот парнишка про которого я тебе рассказывал он молодец во всем, не обижайте его и не цацкайтесь сильно тоже. Фору может дать вам всем, но так как пока молодой многое не понимает.
Я понял, что этот Саша и есть бригадир.
Мне показали мое рабочее место, и я пошел получать инструмент. А Сергей Герасимович остался разговаривать. Когда вернулся, моего первого наставника уже не было. Поставил приборы, стал раскладывать инструмент, а вокруг меня собралось вся бригада из 25 человек.
Ну, давай рассказывай!
А я не знал, что говорить и что они хотят услышать!
Начал с того, что у меня есть семья ребенок!
Женщины, которые тоже работали в бригаде, спросили:
Так ты женат?
Нет пока! Мы подали документы в Исполком для снижения брачного возраста, а когда пришли на комиссию, то нам сказали что отправили их для решения в Москву. Так что пока ждем.
Потом все пошли работать, а я подошел к Саше, он разрешил его звать так. И начал мяться, как сказать, что мне нужно уйти ведь завод режимный и отвечать, придется ему. А он говорит!
Лёша не переживай мне Сергей Герасимович все объяснил так что беги, сдавай экзамены, а с завтрашнего дня начнешь работать.
И я пошел, по дороге думая. Спасибо Сергей Герасимович за все! За помощь в учебе за понимание и за то, что я попал именно в эту бригаду. Без его рекомендации это просто не могло быть, ведь это самая лучшая бригада на заводе я много про неё слышал и совершенно не думал, что буду работать в ней.
Я вообще не думал, что через четыре месяца я уже буду работать в цеху. Когда попал в учебный центр и говоря с теми кто там учился, пришел в уныние. Учеба проходила от полу года и выше. Но как я буду на эти ученические кормить мою семью!
Приехал в интернат, Аленка уже была там и сразу давай ей рассказывать про то, что произошло на работе.
Теперь Аленка у нас будет больше денег, и мы больше не у кого не будем брать!
Сдали контрольную и поехали к бабушке которая порядком уже намучилась. Маринка совершенно не хотела лежать или спать. Ей нужно было, чтоб с ней ходили. Как мне это не нравилось. Лена приучила её к рукам. Почему так, когда я дома она спокойно лежит или спит ей совершенно ненужно на руки, но если меня нет, она постоянно на руках. Сколько раз разговаривал с Аленкой, не таскай её, она привыкает, да и ты устаешь сильно. А она мне.
Лёша, я её только ложу она сразу плакать!
Но почему же у меня она не плачет!
Положил её на кровать, пока бабушка наливала чай и ставила пирог, Маринка уже сопела своим курносым носиком.
Посидели чуть-чуть, я рассказал бабушке с дедушкой, что теперь я буду работать в бригаде и что это самая лучшая бригада на заводе. Сегодня познакомился со всеми. Мне пообещали помогать.
Собрали тихонько Марину, чтоб не разбудить её. Бабушка наложила с собой пирогов, и поехали домой.
добавлено через 27 минут MAGNITNAYA, Уже много прошло с тех пор. Старшей в этом году будет 20, а младшёй уже 18 но я всегда буду помнить и вспоминать всё что происходило и происходит
Последний раз редактировалось nostalgi; 25.07.2008 в 09:30.
Причина: Добавлено сообщение