В момент, когда плот дрогнул под ногами мальчишек, они вцепились в верёвки, крепящие шкуры к плоту. Крепкие мужчины с шестами оттолкнулись от берега, перед Сенькой и Лукой в последний раз мелькнула знакомая полянка, дымок затушенного костра, а потом перед глазами замелькало, понеслось, закрутилось. Крики рулевых, брызги воды, живая, мощная сила ревущей, толкающей в дно воды – всё слилось в единую карусель ощущений, в которой перемешались страх и радость, тревога и торжество от победы над этой дикой рекой. К счастью, на пути не было порогов, и мальчишки могли видеть, как медленно, но неуклонно приближается противоположный берег. Они крутили головами, провожая взглядом остальные плоты, и замирали от сладкого ужаса при виде того, как играла с плотами река. Смотреть со стороны было страшнее, чем плыть самим.
Но дикая вода сегодня, к счастью, была настроена мирно. Сенька и Лука вздохнули с облегчением, когда плот пристал к берегу. Однако и после того, как мальчишки выпрыгнули на пологий берег, земля ещё некоторое время продолжала качаться у них под ногами, а в ушах стоял рёв воды.
Некоторое время ушло на сборы. Охотники высадились на берег в разных местах довольно далеко друг от друга, но река дала переправиться всем. Вскоре все собрались вокруг Легиса, разбирая свою поклажу и обмениваясь впечатлениями от переправы.
- Доберёмся домой до темноты, - довольно сказал Махо. – За ночь жёны успеют выделать шкуры.
- С нами удача, - пробасил Легис. – Да и чего удивляться, когда это бывало, чтобы сразу два тябиса оказались на этом берегу!
Тис и Гис, сидя на плечах мальчишек, с королевской невозмутимостью принимали знаки внимания. Казалось, они понимали, что речь идёт о них.
- Вы уже выбрали дом для ночлега? – негромко спросил Махо, когда все, наконец, двинулись в путь. – Моя хозяйка мастерица готовить. Смотрите, как вы отощали в пути!
Сенька и Лука переглянулись, но не успели ответить, потому что над ухом у них раздался рассерженный бас Легиса:
- Моя Гану готовит не хуже! Кажется, ты забыл, что гость сам должен сделать выбор.
Остальные охотники согласно зашумели, поглядывая на мальчиков с нетерпеливым ожиданием. И только Фост шёл, с деланным безразличием глядя себе под ноги.
- Чей же дом вы выбрали? – после долгой паузы всё же спросил Легис.
Фост на секунду поднял глаза. В них не было ни грамма надежды. Он просто ждал, кому же повезёт.
Сенька и Лука переглянулись, но не успели они кивнуть друг другу, как тябисы, сидящие на плечах друзей пискнули и выпустили коготки. Мальчишки одновременно вскрикнули от неожиданности и тут же рассмеялись.
- Тябисы уже выбрали, где они проведут ночь, - сказал Лука. – Мы пойдём к Фосту.
- Ко мне? – спросил мальчик, не веря своему счастью. – Но…у меня даже нет кровати! – он покраснел, видимо, вспомнив, что и поесть гостям будет нечего.
- Не беда, - Лука положил руку на плечо мальчика. – Главное – твоё желание видеть нас своими гостями. – Ты хочешь, чтобы мы остановились у тебя?
- Хочу ли я? – Фост растерянно рассмеялся. – Да я…разве я мог надеяться? Спасибо, что выбрали мой дом! Я клянусь! Вы не пожалеете! Я сделаю всё, чтобы вам и вашим тябисам было хорошо!
- Нам не надо ничего особенного, - улыбнулся Сенька. – Просто крыша над головой, если будет дождь, а если нет – так можно и на сеновале!
- На сеновале? – растерялся Фост.
Лука незаметно толкнул мальчика в бок.
- Ну да, - невозмутимо сказал Сенька. – Сеновал – это место, где хранится сушёная трава. Её называют сеном. Я слышал, что сеном можно набивать тюфяки.
- Тюфяки? – переспросил один из охотников, пристраиваясь рядом с мальчишками. – Для чего они нужны?
- Чтобы мягче было спать, - теперь удивился и Сенька.
Когда их сняли с лисниевых скал, то в предоставленной мальчикам комнате была современная и удобная кровать с мягким матрасом. Не может быть, чтобы охотники не знали, что такое соломенный тюфяк.
Те же простодушно удивлялись простым вещам, о которых им рассказывал Сенька. Они шли рядом с ним, недоверчиво покачивая головами. Сенька видел, что не всем удалось скрыть разочарование от решения мальчиков, но спорить с выбором тябисов никто не осмелился. Только Махо, в огромной круглой голове которого мысли варились медленно, но верно, вдруг сказал:
- Ладно, отправляйтесь к Фосту, моя Силана принесёт вам ужин. А вы уж научите её делать эти самые…тюфяки.
20
Было уже поздно, и у мальчишек слипались глаза, но от ужина, принесённого женой Махо, никто не отказался. Они ели горячий суп и дружно взгрызались зубами в вяленое мясо, пока молодая круглоглазая Силана опасливо разглядывала тябисов, получивших свою долю. Те косились на неё, но не фыркали, или что ещё там делают тябисы, охраняя свою неприкосновенность?
После ужина, во время которого сладкоежка Сенька не раз пожалел о потерянном сахаре, бороться со сном стало совсем невозможно. Сенька и Лука наскоро соорудили на полу лежанку из шкур, а свою, самую большую, оставили, чтобы ею укрываться. Кроме продуктов, Силана принесла ещё целый ворох шкур, но даже на них лежать было ужасно жёстко. Фост смущённо смотрел, как они ворочаются.
- А ты почему не ложишься? – спросил Лука, приподнявшись на локте.
- Надо выделать шкуры, - сказал паренёк, усаживаясь на полу, и вытряхнул шкуры из мешков.
Лука посмотрел на Сеньку, который уже посапывал, пристроившись на жёстком полу, и поднялся.
- Ты не успеешь, - сказал он.
- Ты мой гость! – испуганно воспротивился Фост. – Ты не должен работать в моём доме!
- Ты хочешь попасть на ярмарку? – резонно спросил Лука и уселся рядом с мальчиком. – Покажи, как ты это делаешь?
Некоторое время он смотрел на Фоста, потом принялся помогать. Но дело шло так медленно, что скоро стало ясно, что до утра им не успеть и вдвоём.
Лука посмотрел на спящего Сеньку и покачал головой.
- Нет смысла его будить, - сказал он. – Давай посмотрим, что можно использовать вместо милаги, чтобы размягчить шкуру.
Объяснить, что нужно Луке, было довольно сложно, слишком многого из привычных мальчику вещей не было вообще в этом мире, а те, что были, носили совсем другие названия. Фосту потребовалось около часа, чтобы найти необходимые ингредиенты, и Лука видел, как тот хмурится, уступая праву гостя на любую просьбу. Видно было, что Фост считает, что зря теряет драгоценное время, исполняя указания Луки. Паренёк недоверчиво посмотрел на получившуюся светло-бурую кашицу.
- Ты думаешь, это не оставит следов? – недоверчиво спросил он. – Давай попробуем на этом, - и он протянул Луке самую маленькую шкуру, чуть надорванную по краю.
Лука улыбнулся:
- Не бойся, это точно лучше вашей милаги и жира. Давай оставим эту шкуру напоследок, вдруг порошка не хватит.
Фост надулся, но Лука уверенно взялся за дело.
- Какая тонкая! – изумлённо воскликнул Фост, когда под сильными пальцами Луки кусочек шкуры стал гибким и шелковистым.
- Помогай, - кивнул ему Лука, и работа закипела.
Лука только коротко улыбался, слыша радостные и изумлённые восклицания Фоста. За работой они забыли о времени, радостное возбуждение от того, что всё получалось, отогнало сон, но часа через два мальчишки вновь начали зевать. Стоял самый глухой час ночи перед рассветом, когда они отложили последнюю шкуру.
- Ты запомнил, из чего я делал смесь? – спросил Лука.
Глаза у Фоста стали огромными и недоверчивыми.
- Ты…хочешь сказать, что доверишь мне рецепт?
- Ты ведь и так всё видел, - улыбнулся Лука.
- Ты не должен… - растерянно произнёс Фост. – Этот рецепт стоит немалых денег!
- Разве они тебе лишние? – Лука хлопнул его по плечу. – Пользуйся, может, это поможет тебе немного подняться.
Он лёг, подвинув недовольно забурчавшего спросонья Сеньку, но Фост никак не мог успокоиться.
- Я не могу, - несчастно сказал он. – Это слишком дорогой подарок…
- Мы с Сенькой не задержимся здесь надолго, - тихо сказал Лука. – Неужели ты позволишь рецепту пропасть?
Он фыркнул, глядя на растерянное лицо Фоста, который всё ещё не мог поверить своему счастью.
- В конце концов, я гость, - сердито сказал Лука. – Моя просьба для тебя – закон. Так?
Фост молча кивнул.
- Не рассказывай никому о составе порошка, - посоветовал Лука. – И у тебя не будет конкурентов.
Он повернулся набок, отвоёвывая у Сеньки кусок шкуры, и улыбнулся. Через минуту он уже спал, и Фосту, нерешительно топтавшемуся рядом, не оставалось ничего иного, как тоже лечь.
…На рассвете он растолкал спящих гостей.
- Мы должны успеть к открытию ярмарки.
Сенька и Лука торопливо умылись. Позавтракав остатками ужина, они уже через десять минут были готовы к выходу.
- Мы что, пойдём пешком? – спросил Сенька, зевая и поёживаясь. По утрам здесь было очень свежо.
Фост замялся. Видно было, что ему неловко.
- Я иногда прошусь на подводы к Махо, - признался он. – Но взять нас троих он не сможет.
- Ничего, не баре, - заключил Сенька. – Ты знаешь путь напрямик?
Фост задумался и тряхнул головой, на что-то решаясь.
- А что, - лихо сказал он. – Здесь, за деревней, есть старая дорога. По ней никто давно не ездит, и камней там полно навалило, но пешком мы пройдём. Ещё раньше всех на ярмарке будем!
- Ну так чего мы ждём? – спросил Лука.
Ну вот я и добралась до последней страницы и теперь могу оставлять комментарии! Сказать, что я в восторге, это ничего не сказать!!! Ты просто мегаталантище!!! У тебя определенно есть дар! Все твои проиведения прекрасны! Мне даже сложно выделить какие-то из них! Каждый заслуживает восхищения! Читая твои произведения невозможно оторваться! Я как будто перемещалась в мир твоих героев, жила рядом с ними, переживала, радовалась! Это невозможно описать словами! Я безумно счастлива, что нашла твою тему и перечитала все на одном дыхании!!! Спасибо тебе за эти прекрсные сказки! Теперь я вместе со всеми буду следить за продолжением твоих рассказов! Надеюсь ты нас еще порадуешь множеством не менее прекрасных сказок!!!
Милашка
Спасибо)) Смотри, я же загоржусь
А если серьёзно - я просто делаю то, что мне нравится)))
21
Прямая дорога не всегда самая короткая. Сенька дошёл до этой давно известной мысли самостоятельно, когда в третий раз пнул ногой раздвоенную веточку, похожую на рогатку.
- Эй! - окликнул он Фоста. - Мы здесь уже были!
- Конечно были, - пробормотал тот, не оборачиваясь. - Где-то здесь должен быть проход…
Сенька и Лука переглянулись.
- Какой…проход? - осторожно спросил Лука.
Фост коротко взглянул на него и насупился, словно подозревая, что друзья над ним смеются.
- Мой отец всегда ходил этой дорогой! - выпалил он с вызовом.
- Погоди, - примиряющее сказал Сенька. - Ты же знаешь, мы у вас впервые.
- Проходы везде одинаковы, - буркнул Фост.
Мальчишки снова переглянулись, и Лука спросил:
- А ты когда-нибудь ходил вместе с отцом?
Не отвечая, Фост присел на большой камень, разглядывая проносившуюся подошву ботинок.
- Почти новые, - пробормотал он. Мальчик выглядел расстроенным.
Друзья терпеливо ждали. Фост, наконец, поднял голову и с сожалением покачал головой.
- Он часто пропадал, и я нигде не мог его найти. А потом заметил, что отец всегда возвращается с этой стороны. Тогда я спрятался за камнем и ждал всю ночь. Я правда не спал! - горячо воскликнул Фост. - Я видел, когда он появился! А он посмеялся надо мной и сказал, что мне это приснилось.
Некоторое время все молчали. Потом Лука тихо спросил:
- Почему ты решил, что сам сможешь пройти этой дорогой?
Фост на мгновение опустил глаза, а потом выпалил:
- Потому что ты шёл со мной!
Сенька встревожено взглянул на Луку, но не успел сказать ничего, потому что Лука вдруг сказал:
- Вот! - он показывал на глубокую трещину, прорезавшую скалу.
- Что? - не понял Сенька, а поняв, недоверчиво покачал головой, - Это просто трещина!
- Это знак, - тихо сказал Лука и повернулся к Фосту, который не сводил с него глаз. - Мы обязательно попробуем раскрыть эту дверь и узнаем, куда она ведёт, - серьёзно сказал Лука. - Но если сейчас мы хотим попасть на ярмарку, нам надо поторопиться! Должна быть другая дорога.
Фост заметно приуныл. Видимо, он надеялся, что дорога его отца поможет ему оказаться на ярмарке первым. Теперь же, потеряв около двух часов, они вынуждены были пробираться по заваленной камнями тропе. Это было нелегко, и сэкономило им совсем немного времени. Когда усталые и запылённые от трудной дороги мальчишки наконец появились на торговой площади, ярмарка уже преодолела свой пик. Навстречу попались несколько пустых повозок, запряжённых низкорослыми меланхоличными лошадками. С одной из них мальчишкам помахал довольный Легис. Он возвращался налегке - видимо, его торговля прошла успешно. Народ на площади благодушно шумел, толпился возле шатров, растянутых бродячими музыкантами. Почти никто не приценивался к шкурам, разложенным на прилавках припозднившихся торговцев. Серьёзные покупатели приезжали на ярмарку затемно, чтобы выбрать лучшее, и сейчас просто лениво перебирали разложенные на прилавках товары, чтобы убедиться, что сделали правильный выбор.
Лука коротко посмотрел на мрачного Фоста и спросил:
- Ну что, где расположимся?
Паренёк пожал плечами. У них не было своего прилавка или же повозки, на которой бы можно было разложить шкуры. Фост уныло поставил мешки в придорожную пыль, развязав их. Покупатели шли мимо, равнодушно скользя взглядами по щуплой фигурке и даже не глядя на товар. Понаблюдав за Фостом, Лука рассердился. Он толкнул локтем Сеньку. Тот кивнул, улыбнулся и еле слышно свистнул.
Проходящий мимо бородатый селянин приостановился, увидев, как зашевелилась рубашка мальчика. Рыжая девочка с леденцом в руке испуганно охнула и широко раскрыла рот. Круглая мордочка заспанного тябиса появилась из-за пазухи Сеньки, зверёк оглядел спокойную площадь, и, недовольно пискнув, исчез.
- Ну же, засоня! - ласково пожурил Сенька. Он наклонился, вынимая из мешка серебристую тонкую шкуру и накинул её на плечи Фоста, а потом полез за пазуху и вытащил недовольно упирающегося тябиса.
- Тябис! - вскрикнула девочка, заворожено глядя на зверька, которого Сенька усадил на плечо гордого Фоста. Гис укоризненно взглянул на хозяина, а потом повернулся к девочке и вдруг скорчил уморительную рожицу.
Девочка хихикнула и дёрнула за руку отца:
- Папа, смотри, он меня дразнит! Какой смешной!
Бородач покачал головой, недоверчиво разглядывая веселящегося зверька. Потом он перевёл взгляд на мальчишек:
- Гляди-ка, а я не поверил Махо, - пробасил он. - И вправду тябис! А где же второй?
Короткий писк был ему ответом.
Девочка звонко расхохоталась, глядя на малыша Тиса. Тот прыгнул на плечо Фоста, и принялся задирать Гиса, колотя его пушистыми лапками.
Заметив, что неподалёку происходит что-то необычное, к стоящим в сторонке друзьям начал подходить любопытствующий народ. Громкие возгласы удивления привлекали новых посетителей, и скоро вокруг мальчишек собралась целая толпа. Стоящие позади шумно интересовались, что происходит, но те, кто был впереди, тоже мало что видели, и скоро происходящее начало обрастать небывалыми подробностями.
Фост заволновался, когда его довольно ощутимо толкнули. Возбуждённая толпа устроила давку, пытаясь рассмотреть, из-за чего весь этот переполох. Бородач, с трудом сдерживающий напор, подтолкнул рыжую девочку к мальчишкам, и те взяли её в круг.
- Поднимайтесь на подмостки, - сказал мужчина, и, повернувшись к напирающей толпе, рявкнул:
- А ну, назад, не то тябисы перегрызут вам горло!
Лука тем временем подсадил на подмостки девочку, и помог взобраться Фосту. Толпа отхлынула, увидев Тиса и Гиса на плечах мальчика. Лука и Сенька взобрались следом за Фостом, и тябисы вернулись к хозяевам, бдительно поглядывая по сторонам.
Лука посмотрел на притихший народ, глядящий на друзей с суеверным ужасом.
- Мы пришли с миром! - громко сказал он. - Тябисы не причинят зла тому, кто не желает зла их хозяевам.
- Мы знаем это, - громко сказал бородач и оглянулся на толпу зевак. - Есть ли здесь кто-то, кто считает себя врагом пришедших издалека?
Полная тишина была ему ответом, только ветер рвал полотнище, натянутое над головами ребят. Потом откуда-то из задних рядов крикнули:
- Мы не враги вам…
- Мы не враги вам,… - повторили уже ближе.
- Мы не враги…
- Не враги…
- Не враги…
По спине Сеньки пробежал холодок. Небывало острое ощущение чужого мира, абсолютно другой жизни пришло к нему вместе с эхом странной клятвы.
Наверное, Лука тоже ощутил что-то подобное, потому что, почувствовав состояние Сеньки, легонько толкнул друга плечом. Всё же он был опытным путешественником.
- Мы опоздали на ярмарку, - улыбнулся мальчик. - Но, может быть, товар нашего друга, Фоста, вам понравится? Только он один умеет так выделывать шкуры, что их можно продеть сквозь женский браслет.
Лука снял шкуру с плеч Фоста и протянул её рыжеволосой девочке. Она изумлённо охнула.
- Какая тонкая! Папа, давай купим её маме! Она давно хотела такую!
Бородач взял шкуру из рук девочки, и, недоверчиво помяв её в руке, признался:
- Я ещё не видел такой тонкой выделки!
Толпа зашумела, подступая ближе. Десятки рук потянулись к шелковистой шкуре. Люди изумлялись, цокали языком, подхватывали новые шкуры, которые вынимал из своего запылённого дорожного мешка Фост. На помосте возле мальчишек выстроились корзинки с провизией, заблестели монеты, очень похожие на ту, которой пытался расплатиться с Сенькой за кусочек сахара хозяин столичного ресторана.
- Давай же! - поторопил Лука, протягивая руку за очередной шкурой.
Фост полез в мешок и растерянно развёл руки - он был пуст. В одно мгновение покупатели расхватали весь товар.
Танюша, эти два очаровательных ребенка...
Ой, что я говорю...два молодых человека изменят этот мир...
Они придают уверенность в своих силах окружающим людям...
Им доверяют...что будет дальше????
Мне нравятся приключения
__________________ В мире чувства есть лишь один закон - составить счастье, того, кого любишь.
Фост ещё не отошёл от своей небывало удачной торговли, и то и дело вспоминал, как покупатели восторгались мастерской выделкой шкур. Он получил заказов на три месяца вперёд, и мальчику не терпелось вновь отправиться на охоту. Погружённый в мечты, Фост не сразу понял, о чём спрашивает Сенька. А когда понял, нахмурился.
- Зачем вам Дарящий радость? – спросил он и, понизив голос, прошептал. – Никто не ходит к нему просто так, пока не стряслась беда. Говорят, он никогда ещё не отказывался помочь, но мало кто соглашался получить счастье по его цене.
- Какую же цену он назначает? – спросил Сенька, невольно поёжившись.
Фост пожал плечами:
- У каждой просьбы своя цена. Говорят, что старый Логэн попросил здоровья своему сыну, упавшему со скалы. Колдун выполнил его просьбу, и сын старика скоро поправился. Взамен Дарящий радость потребовал к весенней ярмарке тридцать шкур, добытых на той стороне реки. Охота шла неважно, и старик с сыном не успели переправиться до того, как сошёл лёд. А весной река разлилась, и старый Логэн вместе с мальчиком утонули при переправе.
- Н-да,… - протянул Сенька. Ему что-то расхотелось идти на приём к колдуну.
- Но ведь это могло быть случайностью! – горячо возразил Лука.
Сенька помолчал.
- Хорошо, - сказал он наконец. – Мы попробуем сходить к нему и разведаем, что это за птица. Только с просьбами нужно быть осторожнее.
Фост осуждающе покачал головой и спросил осторожно:
- А можно…я подожду вас здесь?
- Конечно, - улыбнулся Лука. – Только покажи нам, где искать этого…Дарящего радость?
- Во-он там, за фургонами, стоит палатка. Возле неё лежат большие камни. Сядьте на камне и ждите. Дарящий радость сам пригласит вас зайти.
- Ну ладно, пока! – Сенька пожал ему руку, и они с Лукой зашагали к тому месту, которое указал Фост.
…Палатка была самая обычная, обтрёпанная ветром и выгоревшая на солнце. Она была чуть выше роста мальчишек, взрослому же человеку наверняка пришлось бы склониться, чтобы войти.
Сенька и Лука сели на камне, тёплом от солнца. Хотя каждый из них и ругал себя за дурацкие страхи и предрассудки, на душе у мальчишек было тревожно. Поэтому негромкий голос колдуна они услышали сразу.
- Войдите те, кто ищет счастья! – властно позвал он.
Сенька и Лука быстро переглянулись, одновременно подумав, что ещё не поздно дать стрекача. Хорошо, что они были вместе, и трусить перед другом было стыдно. Тябисы недовольно завозились у них за пазухой, когда, откинув полог палатки, мальчишки вошли внутрь. После яркого солнечного дня здесь было слишком темно, и некоторое время друзья растерянно моргали, пытаясь увидеть Дарящего радость. Они невольно вздрогнули, услышав его голос.
- Приветствую вас, пришедшие издалека!
Он был совсем не похож на грозного колдуна. Сенька не к месту подумал, что Дарящий радость похож на деда Богдана, Михайловского долгожителя. Никто толком не знал, сколько ему лет. Он давно перешёл тот рубеж, когда человек заметно стареет, и с годами только всё больше усыхал, становясь почти бесплотным. Но странно – чем больше таяло это тело, тем более острым становилось ощущение прибывающей в нём силы. Словно ещё при жизни всё явственнее прорывалась сквозь бренную оболочку тела таинственная жизнь души.
Мальчишки невольно оробели под светлым взглядом колдуна.
- Знаете ли вы, чего вы хотите? – тем временем спросил тот.
- Здравствуйте, дедушка, - сказал Сенька, обретя дар речи. Почему-то сейчас он чувствовал себя увереннее Луки. – Мы хотим помочь людям. Мы знаем, что им грозит беда.
Лука сердито толкнул друга, и Сенька прикусил язык. Он сам не заметил, как едва не разболтал старику их тайну.
- Ты не лжёшь, намерения ваши чисты, - вполголоса, словно самому себе, сказал колдун. – Но желание ваше ещё не определилось. Я не могу помочь, пока вы не попросите.
Мальчишки растерянно переглянулись. О чём они могли попросить, если сами ничего толком не знали? В конце концов, весь этот визит к Дарящему радость был задуман только для того, чтобы убедиться, не он ли распространяет сладкий наркотик среди местного населения.
Только сейчас, увидев колдуна, друзья поняли, как они ошибались. Наконец Лука, вздохнув, решился:
- Мы хотим, чтобы вы помогли нам найти людей, которые завезли на Лигенос то, чего на нём никогда не было. Людей, которые умеют выходить за границы этого мира.
Лука замолчал, с надеждой глядя на Дарящего радость. Молчал и колдун. С каждым мгновением эта тишина становилась всё напряжённее.
- Вы… не можете нам помочь? – наконец не выдержал Лука.
- Это не в моих силах, - спокойно ответил старец. – Я не имею права менять ход времён. Вы должны сделать это сами. Ведь вы тоже входите в число скользящих над потоками.
- Скользящих над потоками? – переспросил Сенька, и старик сказал медленно и торжественно:
- Есть те, кого несёт течение. Есть те, кто плывут. Есть те, кто умеет выходить на берег. И есть те, кто скользит над потоками, не замочив ног.
Мальчишки молча переглянулись.
- Хотите ли вы попросить что-то ещё? – спросил Дарящий радость.
- Нет, - вздохнул Сенька.
Лука молча покачал головой. И тут у его ноги что-то пискнуло. Мальчик взглянул вниз и изумленно охнул, увидев чёрного пушистого тябиса. Зверёк сидел на лежащем на полу мешке и передними лапками пытался распутать узел.
Тень улыбки пробежала по лицу Дарящего радость.
- Я не могу подарить вам то, что вы не попросили. Но вы всё-таки получите подарок. Так решил Лис.
Две быстрые молнии мелькнули вниз с плеч мальчишек. Тис и Гис сели рядом с чёрным тябисом колдуна. Тот уже расширил отверстие настолько, что туда входила рука. Старый колдун негромко свистнул, и тябис взобрался по одежде на его плечо.
- Вы можете вытянуть из мешка только один предмет, то, что попадется под руку.
Мальчишки посмотрели друг на друга, Лука кивнул:
- Мы закроем глаза.
Он полез в мешок первым, на мгновение замер и вытянул наружу небольшой предмет, похожий на глиняную дощечку с закруглёнными краями. На ней были написаны какие-то полустёртые строчки.
- Что это? – спросил недоумённо Лука. – Я ничего не смогу прочитать.
- Ты сможешь, когда придёт время, - колдун взглянул на Сеньку. – Теперь твоя очередь.
Сенька зажмурился и запустил руку в мешок. Он помнил о том, что должен вытащить первый попавшийся предмет, но в тот момент, когда его слепая рука попала в таинственную темноту мешка, что-то тёплое, лежащее в глубине, согрело ладонь мальчика. Он потянулся за этим тёплым предметом и, сжав его в ладони, с удивлением понял, что это камень. Сенька вытащил его из мешка немного разочарованный. Это был обычный крупный камень-голыш, гладкий, обкатанный водой. Обычный…но тёплый, словно живой. Мальчик вопросительно посмотрел на Дарящего радость, но тот и сейчас не склонен был ничего объяснять.
- Ты всё поймёшь сам, - сказал он, опережая вопрос мальчика. – А теперь идите. Дороги зовут вас.
- Спасибо, - немного разочарованно поблагодарил Сенька.
Лука был озадачен не менее друга. Он свистнул тябисам, и в то же мгновение Тис и Гис молнией взлетели на плечи хозяев. Попрощавшись с колдуном, мальчишки вышли из палатки.
- Как ты думаешь, - после паузы спросил Сенька, разглядывая подаренный ему камень. – Он не надул нас?
- Не думаю, - Лука взял камень, взвесил его на ладони. – Это настоящие волшебные вещи, только…
- Что? – спросил Сенька насторожено.
- Только мы с тобой выглядим как дикари, которые колют орехи микроскопом. Как мы можем узнать, что это такое? Может, он и сам забыл, как всё это работает?
- Не забыл, - мрачно сказал Сенька. – Мне кажется, он просто не хотел нам помочь. Как будто считал, что мы лезем не в своё дело.
- Может быть, - согласился Лука. – Мы не должны были попасть в этот мир, а значит, наше появление не было предопределено. Но, с другой стороны, в мире нет ничего случайного…
Сенька нахмурился. Он не любил всякой там философии и предпочитал действовать, не раздумывая.
- Давай найдём Фоста.
Лука кивнул.
- Да, надо сказать ему, что мы уходим завтра.
В эту ночь мальчишки говорили допоздна. Сенька, ворочавшийся на жёстком полу, подробно проинструктировал Фоста о том, как делать соломенный тюфяк. Лука расспрашивал мальчика об охоте, о хищниках, водящихся в здешних лесах. Потом, затаив дыхание, мальчишки слушали сказки Гедара. Это были действительно волшебные сказки, заставляющие поверить в самые чудесные мечты. Теперь друзья понимали, почему придворный сказочник так популярен. За видимой простотой сюжета, как в невзрачной раковине, скрывалась история-жемчужина редкой красоты, и чем больше ты ею любовался, тем больше она пленила своим совершенством. В этих сказках жили страшные чудовища и смелые воины, прекрасные принцессы и таинственные пришельцы. В чудесных историях Гедара действительность переплеталась с вымыслом так тесно, что грань между ними терялась. Казалось, что именно вымышленный мир существует, а мир обычный, знакомый с детства, начинал казаться странным, еле узнаваемым отпечатком реальности. Так теряет смысл хорошо знакомое слово, если повторять его непрерывно и многократно. В детстве, научившись произносить букву «р», маленький Сенька мог бесконечно повторять слово с трудной буквой, а потом приставал к маме с вопросами, что такое «граи» или «кару».
За разговорами все трое не заметили, как подкрался сон. Мальчишки заснули крепко и безмятежно, как умеют спать только дети. Тем внезапнее было пробуждение.
Лука вскочил от боли и пронзительного писка. Мальчик зашипел, схватившись за укушенное тябисом ухо, и тут же услышал чей-то сдавленный крик и грохот от покатившегося по полу круглого предмета. Серая тень метнулась к двери и растаяла в утреннем сумраке.
- Кто это был? – спросил вскочивший Сенька, протирая не желающие открываться глаза.
- Вор, - мрачно сказал Фост. – Он потянулся к предмету, закатившемуся в угол, и коротко изумлённо вскрикнул. – О, ночная лихорадка! Какой горячий! Что это? Неужели… Это камень желаний? – Фост поднял на друзей изумлённое, неверящее лицо.
- Камень желаний? – переспросил Лука и, потянувшись к камню, отдёрнул руку.
Оба посмотрели на Сеньку. Тот наклонился и поднял лежащий на полу камень. Фост следил за ним заворожено.
- Это…твой? Откуда он у тебя?
Сенька переложил камень из ладони в ладонь. Тот быстро остывал в его руках.
- Мне дал его Дарящий радость, - нехотя признался мальчик.
- И вы…не сказали мне? – сказал Фост так обиженно, что друзья отвели глаза.
Фост поднялся, с деланным безразличием прошёл к кувшину с милагой.
- Да откуда мы знали, что это не обычный булыжник?! – почти искренне возмутился Сенька. – С чего ты взял, что это камень желаний?
Всё ещё надутый Фост повернулся, искоса взглянув на гладкий камень, который Сенька недоверчиво вертел в руках. Любопытство пересилило обиду.
- Это очень древний камень, - сказал Фост. – Говорят, много тысяч лет назад эти камни упали с неба. Они попали в реку, и река вышла из берегов. Потом вода вернулась в русло, но с тех пор река светится по ночам.
Сенька и Лука переглянулись, вспомнив ночное путешествие по берегу реки и странные блики, пробегающие по поверхности воды.
- Говорят, что там, на дне, осталось ещё полным полно камней, - возбуждённо блеснул глазами Фост, но тут же сник. – Только достать их невозможно.
- Ага, - согласился Сенька. – Там такие пираньи водятся!
- Пираньи? – не понял Фост.
- Рыбы с во-от такими зубами! – изобразил Сенька.
- Гизикусы, - поправил Фост. – Говорят, что раньше река была тихой и спокойной. Но с тех пор, как она начала охранять камни, река словно взбесилась.
- Как же он добыл этот камень? – задумчиво спросил Сенька, вспоминая почти бесплотного старца. Вряд ли у Дарящего радость хватило бы сил бороться с течением реки или с гизикусами.
- На то он и колдун, - справедливо заметил Фост.
Сенька, который продолжал недоверчиво рассматривать гладкий камень, сказал:
- Камень как камень… А давайте проверим, что он может?
Он погладил пальцами гладкую тёплую поверхность.
Мальчишки придвинулись ближе. Фост поёжился. Видно было, что ему не по себе.
- Чего ты хочешь? – спросил друга Сенька.
Фост пожал плечами и смущённо признался:
- Есть…
Сенька недоверчиво хмыкнул. В пищу, падающую с неба, он не верил.
- Попробуй, - подтолкнул Сеньку Лука.
Сенька вздохнул. Он чувствовал себя по-дурацки, как первоклассник, выпрашивающий подарок у Дедушки Мороза.
- Ну, хорошо, - побормотал мальчик и решительно приказал. – Дай нам…шашлыков побольше!
Сенька дёрнулся, потому что камень в его руке вдруг стал горячим.
Лука посмотрел вокруг и расхохотался. Фост изумлённо вскрикнул:
- Зачем ты пожелал это? Я просил есть.
- Я…просил шашлык,… - растерянно отозвался Сенька.
- Это и есть шалыки, - в сердцах сказал Фост и хлопнул в ладоши. – Кыш, кыш!
Шалыки были похожи на глупых деревенских куриц, но при всём этом были, видимо, дикими, потому что с истошными криками разбегались во все стороны от мальчишек. Все утомились, пока выгоняли птиц на волю.
- У-уф! – вздохнул Фост, вытирая пот со лба и вдруг засмеялся. – Как ты ещё шамыков не пожелал!
- А что…есть и такие? – спросил Сенька, переводя дыхание.
Фост усмехнулся:
- Есть, есть…Только они вряд ли стали бы ждать, пока ты их съешь, скорее сами съели тебя!
- А ведь он действует! – посмотрел на камень Лука, и Сенька поражённо выдохнул:
- Да, похоже, что так… - мальчик повернулся к Фосту. – Говори, что бы ты хотел поесть.
Неразбалованный деликатесами Фост не нашёл ничего лучше, чем пожелать свежую лепёшку и жареную рыбу. Сенька повторил заказ, прибавив к нему копчёное мясо и пунижи. Он подождал, потёр камень пальцами, и, не дождавшись результата, сказал недоумённо. – Он стал…совсем холодный!
Разочарованный Фост сглотнул голодную слюну.
- Говорил я, что старик обманет! – сердито сказал мальчик. – На то он и колдун!
Сенька виновато посмотрел на друга.
- Слушай! – сказал он. – А что, если поймать парочку этих самых шашлыков?
- Шалыков, - хмуро поправил Фост. – Пробовали мы их на том берегу… Жёсткие, как сапог, и болотом пахнут.
- А яйца они несут? – спросил Лука, но Сенька перебил друга:
- Фост, тебе ж вчера целую корзину провизии за твои шкуры наложили!
Фост хлопнул себя по лбу:
- И правда! –и, повеселев, притащил корзину.
- Может, останетесь? – спросил он с набитым ртом.
- Нельзя, - расстроено сказал Сенька и посмотрел на Луку.
- А как же проход? – спросил Фост.
- Мы вернёмся, - пообещал Лука.
Он поднялся, собрал с пола немудреные пожитки – шкуру, подаренную Гедаром, глиняную дощечку, завёрнутое в лепёшку ароматное мясо и бутыль уже привычной милаги. Сенька всё ещё расстроено вертел в руках холодный камень, потом, вздохнув, положил его на дно мешка. Лука свистнул, призывая тябисов.
Солнце ещё не взошло, когда мальчишки отправились в дорогу. За всеми событиями сегодняшней ночи они совсем забыли о воре, пытавшемся украсть камень желаний.
Ну, вот и я могу написать свой комментарий. Самое интересное то, что все слова закончились. Пока читала, по каждому твоему творению, Танюша, могла написать многое, но теперь осталось просто стойкое приятное ощущение. Послевкусие так сказать, присутствует.
Я хочу присоединиться к тем, кто высказал тебе свою признательность, спасибо тебе. Спасибо за то, что ты дала возможность уйти от проблем. Как я уже писала тебе в ПС, мне приятно знать, что есть возможность уйти от повседневности, от несправедливости разочарований, окунуться в атмосферу любви, счастья. признательности.
Каждый раз я с замиранием сердца читала, ждала новых взлетов и падений героев и всегда у тебя находилось что-то, чему я несказанно удивлялась, чего не ожидала!
Спасибо Здоровья и счастья твоей доченьке, Катюш))) И ничего не закончилось слова, сказано прекрасно)
24
Мальчишки немного озябли, шагая берегом реки. От воды веяло холодом, но с этой стороны река казалась менее дикой, чем с противоположного берега. Сенька то и дело с любопытством поглядывал на быструю воду, как будто надеялся разглядеть сквозь неё таящиеся на дне волшебные камни. Камень, подаренный колдуном, не подавал признаков жизни. Мальчишки уже доставали его во время краткосрочного привала, но гладкая поверхность оставалась холодной, и друзья всё больше склонялись к мысли, что появление шалыков было розыгрышем Махо или других соседей Фоста.
Скоро река ушла влево, и мальчишки зашагали по пыльной просёлочной дороге. Фост примерно рассказал друзьям, куда они должны идти, чтобы попасть в соседнее селение. Он сказал, что Сенька и Лука доберутся туда до жары. В селе мальчишки рассчитывали найти попутную подводу, чтобы постепенно продвигаться в глубь страны. Прошло уже часа два, и Сенька порядком устал, когда далеко впереди на дороге заклубилась пыль, и Лука быстро отпрянул в сторону. Он потянул за руку Сеньку, увлекая того прочь от дороги, в заросли кустов. Сенька, помнивший об острых кривых шипах, росших на похожих кустарниках, сопротивлялся, но скоро притих, заворожено разглядывая приближавшийся экипаж.
Это действительно был экипаж - элегантный, блестящий позолотой на выгнутых боках, столь чуждый этой простецкой разбитой и пыльной дороге, что Сенька понял опасения Луки. Мальчишки, притаившись, вглядывались в подозрительную карету. Первое, что бросалось в глаза - это лошади. Они были намного крупнее лошадей, к которым привыкли мальчишки, а местных приземистых лошадок превосходили едва ли не вдвое. Сам экипаж тоже впечатлял размерами. Он быстро приближался, и друзья, напряжённо вглядывающиеся в странные гербы на его дверцах, ощутили внезапный холодок страха. Им казалось, что от топота копыт дрожит земля. Каким же должен был быть хозяин экипажа, если предположить, что его рост соответствует высоте транспортного средства? Друзья не предполагали, насколько быстро им предстоит это узнать.
Поравнявшись с мальчишками, лошади вдруг взвились, дико заржав, и встали, как вкопанные. Лиловый глаз белоснежного коня, ближнего к притаившимся в кустах мальчишкам, посмотрел прямо на дрожащего Сеньку.
- Он нас видит! - в панике прошептал мальчик, чувствуя, как застучали зубы.
Лука пихнул его локтем, приказывая замолчать, но было поздно. Дверь экипажа медленно, зловеще распахнулась, и мальчишки с ужасом увидели, что карета пуста. Друзья ахнули, переглянулись, - и дали стрекача, с треском проламываясь сквозь колючий кустарник. Они мчались настолько быстро, насколько позволяли густые ветви, сердце стучало у них в ушах, но даже сквозь этот шум крови Лука и Сенька услышали вновь нарастающий стук копыт. Лошади догоняли их. Оставалась одна возможность уйти от этих страшных преследователей. Если удастся спрямить путь - может быть, им повезёт, и друзья успеют кубарем скатиться по крутому откосу к реке. Мальчики приняли это решение одновременно - или Сеньке показалось, что он прочитал мысли Луки? Раздумывать об этом было некогда. Их бег больше не был беспорядочным, и паника отступила. Заросли кустарника - к счастью, не такого смертоносного, на шипы которого Сенька ловил рыбу - внезапно закончились. Мальчишки кинулись на открытое пространство - и разом вскрикнули от ужаса.
Словно пёстрая молния мелькнула перед их лицами, дохнула жаром - и появившиеся из ниоткуда, взвившиеся на дыбы лошади, вновь преградили им путь. Одно единственное мгновение, оцепенев от страха, мальчишки не могли двигаться, потом, вздохнув, дёрнули в разные стороны, но было уже поздно. Неведомая сила легко, как котёнка, схватила за шиворот Сеньку, и закинула его в открытую дверцу кареты. Следом за другом кубарем полетел и Лука.
- Не трепыхайтесь, - сказал над ними отчётливый голос. - Не то опоздаем к переправе.
Экипаж нёсся вперёд бесшумно, мягко, как будто под его колёсами был идеально ровный асфальт, а не рытвины и ухабы просёлочной дороги. "Переправа?" - подумал Сенька, а Лука спросил:
- Кто вы?
Негромкий смех был ему ответом.
- А наши кутята не робкого десятка, - с одобрением сказал густой бас. - Быстро оправились.
- Они избраны, - ответил ему голос пожиже и помоложе. - Среди избранных не бывает трусов.
- А много ты их видел, избранных? - снова хохотнул басом невидимка, и его собеседник обиженно замолчал.
Странно, но сейчас, когда страх отступил, Сенька понял, что рядом с ними не привидения, а живые люди. Он чувствовал запах не слишком чистого тела и вездесущей милаги, к которой уже начал привыкать. Он на мгновение зажмурился, пытаясь припомнить урок, который когда-то преподал ему Лука. Не всё можно увидеть глазами, но у него есть и другие органы чувств.
Сначала ничего не происходило, потом он увидел…
Пара похитителей походила на обычных посетителей лисниевого бара, из которого еле унесли ноги мальчишки. Мужчина постарше, крепкий, заросший тёмной щетиной, и юноша, почти мальчик, лет 17-и. Они были одеты в простую, неновую одежду, и стрижкам их было далеко до совершенства.
- Куда вы нас везёте? - спросил Сенька, посмотрев на мужчину.
Тот удивлённо обернулся.
- Он что, нас видит? - недоверчиво спросил второй похититель.
- Привыкай, - усмехнулся мужчина. - Ты ещё услышишь об этих пареньках немало интересного. Они умеют не только видеть лисниевых невидимок, но и оставаться видимыми после дозы, от половины которой ты навсегда потерял цвет.
- Ты правда их видишь? - тихо спросил Лука.
- О, а этот малыш другой, - заметил мужчина. - Зато он умеет такое, что и не снилось нашим колдунам.
- Я задал вопрос, - сказал Сенька, которому надоела пустая болтовня их похитителей.
Мужчина вздохнул.
- Мы переправим вас туда, где вы нужны, - сказал он. - Пешие путешествия на Лигеносе не доводят до добра.
- Значит, вы знаете, зачем мы здесь? - споросил Лука. Он поворачивался на звук голоса, как слепой.
- Это не наше дело, - сухо и немного обиженно отозвался мужчина. - Мы - возницы.
Лука задумался. Рядом нетерпеливо ёрзал Сенька. Друзьям было понятно, что ничего более своими расспросами они не добьются. Перед ними были двое обычных лисниевых работяг. Вряд ли они знали о замыслах тех, чьему приказу подчинялись.
Путешествие, тем временем, подходило к концу. Карета замедлила ход и мягко остановилась.
- Что-то слишком быстро, - пробормотал Сенька, выглядывая в окошко со своей стороны. - Это же… - он изумлённо посмотрел на Луку.
Тот привстал, пытаясь рассмотреть в окно местность, где остановилась карета и обменялся взглядом с другом. Они стояли возле скалы, которую прорезала знакомая трещина. Это было место, к которому днём раньше привёл мальчишек Фост.
- Мы приехали? - спросил Лука, потянувшись к ручке кареты, однако невидимая, но крепкая рука остановила его.
- Не спешите, - прогремел бас. - Держитесь крепче.
…На этот раз переход был куда более трудным, чем тот, который забросил мальчишек на Лигенос. Друзьям показалось, что остановившийся было экипаж вдруг сорвался с места и помчался вперёд. Теперь его трясло так, что мальчишкам и вправду пришлось вцепиться в обитые гладким шёлком сиденья. За окнами кареты была мгла, но мгла не беспросветная, чёрная, а текучая, слоистая, мерцающая. Путешественники неслись сквозь неё с небывалой, завораживающей скоростью. Потряхивания, повороты, толчки непрерывно меняли друг друга, и Сеньке уже казалось, что этому не будет конца, когда экипаж тряхнуло особенно сильно, и он встал.
Гор не было видно, также, как и суровой дикой реки. Прошло почти полчаса, как друзья спрыгнули с высокой подножки кареты. Кругом была равнина, не мёртвая, выжженная солнцем, но и не живая. Мальчишки не смогли бы сказать, откуда пришло к ним это ощущение ненастоящего мира. Трава, зелёная и упругая, казалась искусственной. Солнце, поднявшееся высоко над горизонтом, не жгло. И нигде вокруг не было и следа воды.
Вопреки ожиданиям, их никто не встречал. И объяснять друзьям, почему их сдёрнули с места и куда забросили теперь, никто не собирался. Пугающе огромная карета исчезла на их глазах, а они остались посреди огромной равнины - одни.
- И что теперь? - хмуро спросил Сенька. Он выпустил в траву своего тябиса, но тот, осмотревшись и принюхавшись, брезгливо фыркнул и вскарабкался по штанине на плечо мальчика.
Лука, внимательно разглядывающий сорванный стебелёк травы, покачал головой.
- Бутафория, - сказал он растерянно.
- Что? - не понял Сенька.
Лука выпрямился, огляделся вокруг:
- Ты был в театре? - спросил он.
Сенька самолюбиво промолчал. Какие театры в Михайловке! Но не объяснять же это Луке. Но тот, кажется, понял.
- Это похоже на декорации, - сказал мальчик. - Когда смотришь издалека - похоже на настоящее, а вблизи заметно, что всё подделка, имитация.
Сенька всё ещё хмурился. Надо думать, как отсюда выбраться, а не умничать.
- Кому-то надо было удалить нас из настоящего мира, - сказал Лука, и глаза у него стали узкие и жёсткие.
- А ты не можешь перенести нас назад? - спросил Сенька, настороженно оглядываясь. Неуютно было находиться среди придуманного, ненастоящего пейзажа.
Лука медленно покачал головой.
- Не сейчас, - сказал он тихо. - Если им нужно, чтобы мы оставались здесь, нас не выпустят. Сделаем вид, что мы ни о чём не догадываемся. Пойдём на север, а там посмотрим.
Сенька оглянулся и пожал плечами. Что на север, что на юг - на его взгляд, разницы не было никакой. Кругом, со всех сторон, насколько видел глаз, расстилалась всё та же весёленькая ярко-зелёная равнина. Ни одной птицы не кружилось в небе, ни один надоедливый комар не зудел над ухом. И от этой тишины было по-настоящему жутко.
Где-то через час их монотонного путешествия встала другая проблема. Сенька уже несколько раз глотал голодную слюну. Но припасы, сложенные на дне его походного мешка, были настолько скудными, что их придётся экономить. Шагать по равнине было не трудно, и в то же время утомительно. Очень скоро мешок ощутимо потяжелел, и Сенька понял, что очень устал. Лука, уловив его состояние, обернулся:
- Привал? - спросил он и взглянул на часы. - На 15 минут.
Мальчишки не без опаски опустились в мягкую траву.
- Жрать хочется, - признался Сенька.
- Посмотрим, что у нас осталось, - Лука взял у Сеньки мешок, развязал его и, склонившись над мешком, хмыкнул. - Откуда это? Смотри!
Сенька полез в мешок и выудил на свет горячую лепёшку, в которую были завёрнуты две золотистые полупрозрачные рыбины, такие ароматные и аппетитные, что Сенька не удержался и тут же отщипнул кусочек. Лука последовал его примеру. С требовательным писком потребовали своей доли и тябисы.
Набив рот, мальчишки перестали говорить, но думали, похоже, одинаково, потому что в следующее мгновение склонились над мешком, стукнувшись лбами. Они молча переглянулись, потёрли лбы, и Лука кивнул:
- Доставай!
Сенька вытянул наружу вяленое мясо и пунижи, а следом достал и камень желаний.
- Тёплый, - заворожено прошептал он, давая и Луке прикоснуться к гладкой нагретой поверхности камня.
Лука задумчиво повертел его в руках.
- Вот тебе и сказочки колдуна, - сказал мальчик. - Он правда работает!
- Только тормозит изрядно, - Сенька забрал камень из рук Луки.
- Просто за один раз он может выполнить не более одного желания.
- Давай проверим! - с азартом воскликнул Сенька, но Лука покачал головой.
- Не сейчас. За нами могут наблюдать. Ни к чему им знать про камень желаний. Постараемся выбраться отсюда побыстрее, и тогда испробуем его ещё раз.
Перекусив и напившись всё той же миллаги, мальчишки отправились в путь. Они шагали вперёд и вперёд, но равнина и не думала кончаться, а солнце по-прежнему висело в одной точке бледно-голубого, выцветшего неба.
- Какой смысл идти, если ничего не меняется? – спросил Сенька, плюхаясь на землю во время очередного привала. – Может, пора?
Лука взглянул на него чуть виновато.
- Мне нужна граница, - тихо сказал он. – Помнишь, я говорил, что границей может быть любая черта? Здесь ничего нет, - он с тоской взглянул под ноги, на ухоженную ненастоящую траву. – Ни холмов, ни обрывов. Только линия горизонта, но до неё не дойти.
- Значит, это тюрьма, где нас заперли, чтобы не путались под ногами? – спросил Сенька.
- Похоже, что так, - хмуро подтвердил Лука и сказал неохотно. – Придётся просить помощи у твоего камня.
Они обменялись быстрыми взглядами.
- Только не доставай его из мешка, - тихо сказал Лука. – Проверь, он тёплый?
Сенька засунул руку в мешок и прошептал:
- Да…
- Хорошо, значит, действует… Погоди, надо продумать, как загадать желание, чтобы ничего не упустить. – Несколько секунд Лука думал, потом приказал. – Повторяй за мной…
Сенька прошептал желание слово в слово, мимолётно восхитившись умением Луки так чётко выражать свои мысли. Он ещё успел вцепиться одной рукой в мешок, а другой ухватиться за друга, а потом мир вокруг померк, и мальчишек понесло куда-то сквозь плотный и тёплый туман…
…Мерцающий туман рвался, завивался по краям, крутился воронками, стремился затянуть летящих в пустоту мальчишек, но сила камня превосходила таинственную силу, пытающуюся удержать друзей на искусственной зелёной равнине. В мгновение, когда они вырвались окончательно, Сенька победно вскрикнул и больно плюхнулся пятой точкой на твёрдый камень.
Сначала друзьям показалось, что они приземлились у скал, к которым привёз мальчишек таинственный экипаж. Но, оглядевшись, друзья поняли, что это не так. Горы здесь тоже были, но далеко, а то место, где выбросило мальчишек, напоминало скорее каменистое русло пересохшей реки. По своему опыту Лука знал, как опасны места, где когда-то умерла вода.
- Пойдём, - он потянул Сеньку за руку, помогая ему подняться. – Нужно идти.
Вслед за Лукой, прихрамывая, Сенька направился к бывшему берегу высохшей реки. Они были уже близко, когда под слоем песка и мелкой гальки под их ногами что-то блеснуло.
- Смотри, - Сенька толкнул друга и наклонился, расчищая рукой странный овальный камень – коричневый, гладкий, словно оплавленный.
- Это стекло, - удивлённо сказал Лука.
- Откуда здесь стекло? – не поверил Сенька.
- Песка здесь сколько угодно, - задумчиво сказал Лука, вертя камень в руках. – А если предположить, что заряд попал в песок, на котором лежала походная кухня или аптечка…
Сенька недоверчиво покачал головой, но всё же пошёл вслед за другом, внимательно глядевшим под ноги. Выбоины в каменистом дне и оплавленные воронки они нашли через несколько минут. Лука нахмурился, оглядывая местность, да и Сенька притих, ощутив непривычный холодок под ложечкой. Здесь когда-то кипела битва. Невозможно было сказать точно, сколько человек или каких-то других существ сошлись посреди неуютного пересохшего русла, но их явно было не двое. Немного дальше, за поворотом мёртвой реки, дно было сплошь изрыто попаданиями зарядов неведомого оружия, о котором Сенька никогда не слышал. А ещё дальше, у самого берега, мальчишки увидели такое, что волосы зашевелились на голове.
Здесь, у большого камня, сошлись в смертельном поединке два врага. Время уничтожило их плоть, и на сером песке остались лишь два скелета. Один, огромный, в странном комбинезоне, сидел, привалившись спиной к камню. Руки великана были сведены в предсмертной судороге вокруг заострённого металлического штыря, торчащего из груди. Другой, его соперник, куда более мелкий, и всё же не менее двух метров ростом, умер лицом к врагу, видимо, сражённый его пулей. Он лежал на песке, вытянувшись во весь рост. Сенька передёрнулся от зловещей картины. Он пересмотрел немало фильмов ужасов, в которых показывали и не такое, но ещё никогда ему не было так страшно.
- Только не говори, что мы должны их похоронить, - быстро сказал Сенька.
- Нет, - сквозь зубы сказал Лука. – Не сейчас. Уходим!
Сенька и сам чувствовал, что нужно как можно быстрее бежать из этого страшного места. Мёртвое каменистое дно высасывало силы. Странная слабость овладела мальчишками. Шатаясь, они добрели до берега. Трава здесь была самой настоящей, редковатой, выжженной солнцем. Спотыкаясь, друзья поковыляли дальше от места трагедии.
- Хватит, - прошептал Сенька, хватая воздух пересохшим ртом. – Отдохнём!
- Нет, - возразил Лука. Он тоже дышал с трудом, но, похоже, был намного тренированнее Сеньки.
Сенька сжал зубы и шагнул вслед за другом. Стыдно было выглядеть слабаком, но сил совсем не оставалось. Оступившись, мальчик упал на колени, с трудом поднимаясь, схватился за стебель травы.
Что-то блеснуло под его ногами, и Сенька хрипло позвал Луку:
- Смотри!
Тот обернулся – лицо осунулось, губы пересохли и растрескались. Неужели и он, Сенька, выглядит сейчас таким пугалом?
Лука склонился туда, где блестела втоптанная в землю цепочка, потянул её пальцем – и вытянул странное, наверняка старинное ожерелье. На цепи, выкованной искусным ювелиром, покачивался крупный запылённый камень. Лука стёр с него землю, и мальчишки ахнули – так ясно засиял золотыми искрами таинственный самоцвет. Но самое удивительное, что Сенька увидел, как на глазах преображается Лука. Казалось, что таинственная находка влила в него новые силы. Ещё минуту назад он был почти таким же усталым и измученным, как Сенька, теперь же плечи мальчика расправились, а глаза ясно засверкали.
- Держи! – сказал он с улыбкой. – Тебе везёт на старинные амулеты.
Лука положил на ладонь друга сияющий золотыми искрами камень. Сенька сжал его в ладони и зажмурился от необычных, нахлынувших потоком ощущений. Как их описать – он не знал. Как вода в жаркий летний день обладает магической силой смывать усталость и возрождать силы, так и этот камень вливал жизнь в его обессиленное тело, и оно переполнялось радостью. Необычайно остро Сенька чувствовал, что каждая клеточка его тела здорова, полна свежих сил, послушна своему хозяину.
- Обалдеть! – потрясённо выдохнул мальчик и посмотрел на камень, лежащий на его ладони. – Как ты думаешь, что это?
Лука пожал плечами:
- Какой-то магический транквилизатор, - сказал он, и Сеньке захотелось огреть его хорошенько, чтобы не умничал.
Заметив его взгляд, Лука рассмеялся:
- Может, не стоит злоупотреблять его силой? Что-то ты становишься агрессивным. Ну что, идём?