Я как-то пару месяцев назад пыталась пройти пробник он-лайн по ЕГЭ в интернете. И по русскому языку "сдала" его на 4! И это - после филфака РГУ! Могу точно сказать, что те два вопроса, где я "срезалась", были сформулированы некорректно, а также предложенные варианты ответов местами дублировали друг друга. И будь это экзамен в устной форме, я бы в два счета доказала экзаменаторам, что "правильные" варианты неверны с точки зрения логики (вопросы были - определить пункт, где наиболее полно раскрыта основная мысль небольшого текста), и что формулировка вопроса была некорректной.
По гуманитарным предметам ЕГЭ, на мой взгляд, не нужен вовсе.
Географию "сдала" тоже на 4, что является для меня ну просто фантастическим результатом, ибо учитель в школе была по этом предмету слабая, а в жизни экономическая география мне нужна не часто. Плюс многое просто забылось уже. Ничего некорректного в вопросах интернет-пробника не обнаружила по этому предмету.
А вот пробник по обществоведению привел меня в реальный шок. То, что преподают сейчас детям, это невероятное мракобесие!!! Ничего общего с реальностью это не имеет. Сплошное навязывание западных стандартов и западной псевдонаучной позиции. Тем паче, что эти вопросы взяты и из экономики, и даже из социологии, и из политологии, а эти науки себя на Западе давно изжили и утратили предмет изучения (это отдельная тема). Нереальный ужас! После такого предмета в голове поселяются штампы, ничего общего с современными реалиями давно не имеющие.
Меня не устраивает в ЕГЭ то, что сам принцип тестирования, особенно в гуманитарке, не учит думать об иных вариантах ответов. Идет натуральное принуждение выбрать из предложенного, и только из него. А это - отупляет.
Вижу уже второй год, как методика тестирования прочно вошла в школьную систему. Вижу потому, что вся учеба ребенка мной пристально контролируется: и классные работы, и домашние, и все контрольные, которые выдают на дом для родительского контроля. По сути, именно тесты - один из основных вид контроля усвоенных знаний, даже по гуманитарным предметам. И думаю, что доля тестов излишне завышена и уж точно - выше необходимого уровня.
А самое главное, что дети привыкают к тому, что все варианты решений им кто-то предложил!!! И не трудятся искать свои варианты, надеясь на того, кто эти варианты выдал. А это сужает кругозор и не способствует творческому мышлению. И это уже в моем восприятии - философский момент. И потому я считаю, что долю тестов не нужно наращивать, а нужно сократить до необходимого минимума там, где это уместно, не отвергая тесты полностью.
Я с огромным уважением отношусь к величайшему ученому нашего времени, основателю фундаментальной науки, как его называют, Андрею Ильичу Фурсову. Слушать и читать его - огромное интеллектуальное удовольствие, и я переслушала в инете все его выступления, какие только нашла. И лучше, чем пересказывать его слова, просто дам две ссылки для желающих почитать и послушать - о реформе нашего образования, его подоплеке и о Болонской системе.
Учитывая, что человек регулярно преподает в Европе и США, его мнение мне особенно интересно.
Статья не слишком короткая и фундаментальная, но он говорит совершенно очевидные вещи.
Любые темы рассматриваются Фурсовым в контексте геополитики.
Эмммм... уже 2012 год)).
Минусов много. Не больше, чем у сдающих обычный экзамен, когда есть и личное отношение у препода и плохое настроение и план по оценкам и отсутствие книг сейчас по многим предметам и еще много чего.
К сожалению, тут надо говорить о крахе вобще образования, как среднего,так и высшего,Ибо если Наташа отслеживает школу, то я отслеживаю институт и печальное то действие я вижу.
Сегодня общалась с членом Общественной палаты РФ, и понадобилось зайти на их сайт.
Здесь информация для тех, кто интересуется поступлением в ВУЗы России.
Общественная палата сделала "Навигатор абитуриента-2014", где очень разнообразная информация о поступлении и по направлениям, и в конкретные ВУЗы, и со средним баллом ЕГЭ, и самый слабый зачисленный студент, и количество бюджетных мест, и по регионам. Такая удобная штука.
Пыталась скопировать ссылку - не вышло почему-то. Тогда диктую путь:
Общественная палата РФ - Деятельность - Образование - Навигатор абитуриента-2014.
Может, кому пригодится)
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
"Навигатор абитуриента-2014", где очень разнообразная информация о поступлении и по направлениям, и в конкретные ВУЗы, и со средним баллом ЕГЭ, и самый слабый зачисленный студент, и количество бюджетных мест, и по регионам. Такая удобная штука.
вот если честно - средний балл ЕГЭ для поступления - информация ни о чем, так как в разные года этот средний балл разный. На сайте моего университета выложены таблицы со средним баллом общим, средним по предметам, еще чего-то там. Так вот, эти цифры значительно разнятся, и что будет конкретно в этом году нельзя предугадать. У нас в прошлое поступление пришли абитуриенты с очень высокими баллами по химии (хорошо списали), из-за того был высокий проходной балл. Но это еще не значит, что этот балл сохраниться в это поступление.
МОСКВА, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Структура единого государственного экзамена (ЕГЭ) вновь претерпит некоторые изменения. Со следующего года школьников лишат возможности выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке А единого госэкзамена. Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок A является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Об предстоящих изменениях "Известиям" рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. "Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам", - пояснил Ливанов. Помимо отказа от "блока-угадайки" планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат. "Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах - истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы", - добавил Ливанов. По словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить единый госэкзамен в 2015 году.
Не понятно только одно: а почему бы господину Ливанову уже не признать честно и открыто, что эксперимент с ЕГЭ не удался, и не изворачиваться уже, меняя внутреннее содержание и принципы ЕГЭ до неузнаваемости, а просто уже не отказаться от него?
Сюр какой-то, если честно. Ну, будем надеяться, что отказ от ЕГЭ станет следующим этапом.
Одновременно, полной неожиданностью для учителей, родителей и учеников стало исключение из федерального перечня учебников учебников по системе Л.В. Занкова. Между тем, по статистике, 13% детей обучаются как раз по этой системе и по этим учебникам. Отказ был дан по сугубо формальным причинам: наличие не оригиналов, а нотариально завереннных копий заключений пед. экспертизы, притом по требованию самих же работников Минобразования.
http://nsportal.ru/forum/nachalnoe-i...nie-uchebnikov
До настоящего момента эта система считалась самой перспективной и самой развивающей. Именно по ней готовили детей в гимназиях повышенного уровня сложности.
Такое ощущение, что просто нашли формальный повод, чтобы придраться.
Ситуация с учебниками просто вытесняет систему Занкова из сферы образования в России. И сделано это было просто в омерзительной форме: в виде придирки, без всякого обсуждения с общественностью и со специалистами в сфере образования. Просто нет слов, какая-то подковерная интрига. Интересно, чем все закончится, ведь многие подписали петицию Ливанову и, видимо, на этом не остановятся.
Эта ситуация напрямую касается гимназии, где учится мой сын, у нас много лет именно эта система обучения в началке, плюс не так давно наша гимназия получила аккредитацию в качестве Центра Занкова в нашем городе как официальной площадки по развитию этой системы образования, тем более, что ученики добиваются потрясающих успехов не просто в учебе, а даже на региональных и общероссийских олимпиадах.
что учебник «не способствует развитию этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости», а также «формированию патриотизма», так как «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.Линдгрен вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и народ»...
Я так думаю, кто то хорошо заплатил, чтобы протолкнуть иное, иначе это все объяснить нельзя:
Цитата:
Учебники Петерсон пришлись не по вкусу Любови Ульяхиной, привлеченному эксперту РАО и автору учебников - внимание! - по русскому языку. В своем заключении она разнесла книги в пух и прах (грамматика и орфография сохранены):
«Что развивают задачи из Блицтурнира Задачи репродуктивного уровня, не содержат ни познавательной информации, не предполагают практического применения знаний, не расширяют кругозор и «информационное поле» учащихся, предполагают бессмысленные действия с переменной, которой не присвоено числовое значение».
«Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма. А так же мультипликационное изображение Московского Кремля без подписи, не имеющее отношения к содержанию заданий».
Вероятно, эксперт просто не решила задачку с Кремлем - там в ответе слово «Москва». А Деда Мороза приняла за Санта-Клауса. Бывает. Ну а то, что ей не понравилось, что арбуз и баклажан нарисованы одного размера...
Не осилила эксперт и определения. Например, что «многоугольник - это замкнутая ломаная линия без самопересечений». И пожаловалась, что исходя из такого определения, нельзя вычислить его объем!
Из трех экспертов РАО отрицательную оценку учебнику поставил лишь один. Еще двое специалистов учебник одобрили. Все остальные экспертизы - научную и общественную - учебник прошел. Но что значат мнения ученых, учителей и учеников по сравнению с мнением автора учебника по великому и могучему?
ЕГЭ не отменят. Более того уже на протяжении двух лет в ЕГЭ по математике отсутствует часть А (то есть задания с выбором одного ответа),и дети сдают. Оценок нет,есть показатель - "зачет - не зачет", и балловая система, которая потом пригодится при поступлении в ВУЗ. Но сдают, и при этом в "угадайку" тут уже не поиграть.
К ЕГЭ отношусь спокойно, сама сдавала + ЕГЭ в школах занимаюсь вот уже 7й год, и дети спокойно воспринимают, и сдают, и более того еще и 100-бальные результаты некоторые показывают. Но да, без двоек тоже не обходится.
С этого года дополнительно ввели ОГЭ (основной государственный экзамен) за курс основной школы. Хочешь получить аттестат - сдавай в 9ом классе русский и математику по типу ЕГЭ. Не сдал - оставайся на второй год. Вот за эти экзамены есть переживания, и думаю,что результаты на первый год будут очень и очень спорными... И как потом этих деток оставлять на второй год - очень болезненный вопрос.
Не буду обсуждать сам ЕГЭ, тут уже давно и много писали и о его плюсах, и о минусах. Каждый вид экзамена не безупречен. Это вот да.