Обсуждение: хобби VS семья. Ревность или уважение личного пространства?
Навеяло обсуждениями. У нас у всех есть увлечения. Пусть не прям хобби-хобби типа коллекционирования сов или тренажерного зала каждый день, но тем не менее - кто-то любит компьютерные игры, кто-то копается в гараже с железками, кто-то весь дом увесил вышивками. На это уходят деньги, на это тратится время, на это, в конце концов, у любого человека тратится какое-то количество энергии. Как относятся к этому наши вторые половинки?
Начало обсуждения здесь.
Добавлено через 10 минут
Предыдущие сообщения:
Скрытый текст:
(Оля с утра пораньше забыла создать старт-пост в нужном времени =))))
Цитата:
Сообщение от Voise
Эх девушки как то не последовательно,,, что любят за увлечения или они играют какую то роль ? Наоборот жёны ревнуют ко всему чем её муж увлечён , хобби это как девиантное поведение отклонение от схемы "работа дом дети жена" пустая трата денег . Вот.
Цитата:
Сообщение от Зiрочка
Voise, только неадекватные жены ревнуют к увлечениям, заставляя мужчин отказываться от них. Я не говорю про увлечения, переходящие в паранойю. Зачем жене нужен муж, отказавшийся от хобби, которые ему интересны?
И в чем состоит моя непоследовательность? Как связаны хобби человека и его стремление иметь девушку дабы было "как у всех"?
Цитата:
Сообщение от Voise
Зiрочка, Вы читали мою писанину ? Вы думаете я так ляпнул ? Опять таки из жизненного опыта , как вы отнесётесь к супругу который тратит деньги на свои "железки"? Муж который время которое он мог бы уделить вам проводит в возне с тем к чему вы Апсалютно равнодушны ?
Далее какой вес могут играть такие "инфантильные" увлечения ( в себе ) в глазах потенциальной супруги? Считаю первое что будет интересно будующей супруги что за человек перед ней способен ли он стать надёжным папой помоему это главное не отклоняясь от схемы "дом семья работа"
Ну познакомился я с барышней начал ей рассказывать какой я из себя хоббийный и что ? , ей это интересно ? Нет ! максимум ей было интересно послушать про прошлую любофф
Цитата:
Сообщение от Зiрочка
Voise, ну если муж зарабатывает столько денег, чтобы тратить часть из них безболезненно на железяки - и ради Бога. А я вот рукодельничать люблю, и на наборы для рукоделия трачу много денег, и еще и много времени - и нормально, скажу я Вам)
Последний раз редактировалось vusyc; 03.12.2014 в 08:19.
Причина: Добавлено сообщение
У меня ситуация интересная.) Мой супруг увлекается написанием рецензий, денег на это не уходит, разве что на просмотр новинки в кинотеатре. Но и тут я в плюсе, потому что убиваем двух зайцев: ходим в кино вместе. И получается один из видов совместного досуга. Т. Е от его увлечения я только выигрываю, причем трижды: семейный досуг, обсуждения всегда интересные после просмотра и большое удовольствие уже после прочтения его работы.)) Я увлекаюсь на сегодняшний день перманентно: вышивкой, рисованием. Вот на это надо тратиться, но муж абсолютно спокойно относится к моим тратам. В общем, считаю, что и здесь мне повезло с любимым.))
Мое мнение состоит в том, что если увлечение второй половинки вызывает негативные эмоции, то либо от этого увлечения серьезно страдают отношения в паре/семье, либо тому кто раздражается и ревнует занять себя нечем, поэтому от партнера требуется постоянно быть рядом и что-то где-то как-то делать, но только чтобы вместе. Я не могу найти других адекватных причин. Надеюсь, нам всем здесь в мужьями и женами в этом смысле повезло.
Добавлено через 26 секунд
Маш, ссылка не работает
Последний раз редактировалось vusyc; 03.12.2014 в 08:41.
Причина: Добавлено сообщение
Я в принципе ни хрена не муж ( но видал парочку ( повторяюсь) у которых увлечение астрономия одно на двоих вот выезжают на отдых на юга с инструментами. И кто бы мог подумать ? ( бонни и клайд )
А так "эгоист"! будет однозначный ответ на все затратные хобби
Последний раз редактировалось Voise; 03.12.2014 в 09:03.
Хотела открыть такую же тему, а оказывается тема такая уже есть и я даже несколько лет назад в ней отписалась =)
Некоторые вещи которые я заметила пока мы гостили у бабушки и которые меня раздражали/удивляли. Как я поняла уже на второй день, понятие личного простраства у моих родственников отсутствует вообще полностью. Помимо всего прочего что меня раздражало, я даже дома не могла расслабиться, без того чтоб кто то трогал мои вещи, читал мою переписку и брал мою расческу.
Телефонные разговоры- если у меня звонит мобильный без разницы личный звонок, рабочий, незнакомый номер, то я всегда выхожу из комнаты. Не потому что я что то там скрываю, а чтоб 1. не мешать своим разговором другим и 2. моим коллегам в офисе не обязательно знать, что я прошу Никиту купить молока и хлеба по пути домой. Так же как и Никите не обязательно слушать как я кого то подготавливаю к собеседованию. По мне это элементарно и само собой.
Второй день у бабушки, я звоню по вайберу Никите. У бабушки интернет не очень сильный, поэтому чтоб звонок шел хорошо надо сидеть под модемом в бабушкиной спальне. Бабушку предупредила, спросила можно ли. Захожу в спальню, закрываю дверь и сижу разговариваю. Заходит Настя- дв сестра- А что ты делаешь? Показываю что говорю по телефону, она- Аааа, ясно.... и садится рядом со мной. Я думаю что сейчас она уйдет, но она продолжает сидеть рядом, потом перебивает и спрашивает когда мы пойдем гулять. Я на секунду отрываю телефон от уха, говорю ей что я занята, разговариваю по телефону и гулять мы пойдем после обеда. Она встает, уходит, дверь за собой не закрывает. Встаю, закрываю дверь, через 15 мин она приходит, садится на кровать и включает телевизор!!! Прошу ее пойти смотреть телевизор на кухне, потому что она мне мешает. Она выключает телек и сидит дальше!
Так же она, когда ей звонят родители и мы на пример все сидим на кухне и разговариваем, она заходит, садится и громко разговаривает по телефону. И да, не надо говорить что ребенок, она маленькая и не понимает и тд. У них с нашей Лизой разница в возрасте ровно 2 недели и наша Лиза точно так же как и я, выходит из комнаты когда звонят ей или если звонят кому то из нас сама выходит. И уж точно не сидит и не слушает личные разговоры и потом не пересказывает их своим родственникам. Пару раз я ее ловила что она под дверью стояла и слушала что я говорю. Так мне приходилось переключаться на англ.
Потом в другой раз, дядина подруга пока я сижу разговариваю под модемом, заходит в комнату БЕЗ стука и начинает РЫТЬСЯ в бабушкином шкафу! Я даже не поняла что меня смутило больше, что ко мне зашел незнакомый человек без стука или что тот же незнакомый и не родной человек роется в бабушкином шкафу?!
Так же мой телефон брался без моего разрешения- "Я только поиграть хотела, Лиза же берет?". А ничего что Лиза перед этим спрашивает если ей можно посидеть поиграть на моем телефоне? И вообще я без понятия как Настя в мой телефон залезла ибо блок снимается либо паролем либо отпечатком моего пальца! Тоже на тему личного пространства- раньше когда у меня был еще мой старый телефон без интернета, я сидела смотрела сериал свой пока скраплю на Никитином телефоне. Пароль от его телефона знаю, но ни куда кроме сериала не лазила. Сейчас когда у меня телефон с большим экраном и на много большей скоростью, он может попросить мой телефон посмотреть какие то видео в постеле или поиграть. Тоже думаю вряд ли он читает мои сообщения или еще что то.
Стучаться в дверь- мы с Мамой и сестрой жили у бабушки в зале, мы с мамой на диване и Лиза на кресле. Там же в шкафу разложили наши вещи и тд. Хоть это и зал, как зал эта комната не используется в принципе даже когда нет гостей, поэтому для меня это как спальня подразумевается на время нашего визита. У нас дома всегда стучатся перед тем как зайти к кому то в комнату, включая самую маленькую и с самых малых лет. Она пусть была ребенком совсем, но это все равно маленькая личность и все ее личное пространство уважают. Поэтому ребенок вообще был в шоке почему и бабушка и сестра заходят, не выходят даже если видят что кто то занят или переодевается и тд. Почему не переодеться в ванне спросите вы? Потому что в ванне в крошечном пространстве находится ванна, раковина, стиральная машинка и рядом батарея на всю стену, которая при жаре в +40 работает. Если там стоять, то в твоем распоряжении клочок пола размером 50см на 50см и ты стоишь и обжигаешься об батарею, не можешь дышать из за духоты и бьешься коленями и локтями об раковину и стиральную машину.
Еще один неприятный эпизод- из за жары мы ни кто вообще не могли спать, что с сплит системой что без, нам удавалось урвать может пару часов с утра сна и все. В одно "прекрасное" утро, мы только уснули, открывается дверь заходит дядина подруга и начинает искать его свидетельство о разводе по всем шкафам, включая полки которые были временно выделены нам. Что за фигня опять? Я ее до этого видела раз в жизни, лежу сплю в трусах простите и заходит она. Тут конечно и бабушка "виновата" что разрешает ей лазить где не попадя, но сама эта Лариса видит что незнакомые ей люди, что они спят? Мне кажется до каждого нормального человека должно дойти, что надо выйти.
Личные вещи- опять таки, личные вещи это личные вещи и я не люблю когда мои вещи трогают без спроса! Не потому что мне жалко, а потому что надо спрашивать блин! Возвращаюсь как то домой, захожу в зал, там дядина подруга, ее дочки, бабушка и Настя пшикаются моим Диором как будто это дейзик (взяли из моего шкафа без спроса ествественно), а ниче что бутылка этого парфюма стоит больше чем месячная зарплата этой самой Ларисы? В другой раз ее дочки раскурочили мои тени Диор, когда я начала ругаться, что это чужая вещь и это дорогая вещь и что ее нельзя трогать. Мне сказали что не ври, мы такое на базаре видели, стоит 200 руб! Действительно, если можно было на базаре купить за 200р, какого черта я покупала палетку в три тени за 70е?
Потом для меня отдельное полотенце, бритва, расческа, это тоже самое что отдельная зубная щетка, но у моей семьи на этот счет другие идеи и расческа берется первая какая попадется,естественно волосы чужие с нее потом не убираются. Помню мне одна подруга сказала что торопилась, не нашла свою бритву и взяла бритву своего парня. Меня чуть не стошнило, он значит ей лицо, а она ноги и подмышки???
К нам домой я покупаю одинаковые полотенца, но одно голубое, второе розовое =) Так чтоб даже если Никита не обратил бы внимание на личную гигиену, то розовое брать он все равно не будет =) И на расческу мою он тоже посягал в начале, пока я не купила ему отдельную расческу.
Вопросы- опять таки вопросы личного характера от незнакомых или малознакомых людей, по мне так тоже вторжение в мое личное пространство. У меня стопицот раз спросили одноклассники когда я выхожу замуж. Пыталась объяснить что мы не торопимся, мы еще очень и очень молодые и что не принято у нас рано выходить замуж. Но не понимают люди и даже не пытаются и некоторые с гордостью выдали- Я уже развестись успела *а кто и два раза*, а ты даже один раз не вышла замуж. По мне так чем в 25 лет быть разведенной и с браком в всего 2-3 года, лучше просто быть вместе, но уже почти 7 лет.
Или еще, поехали кататься на катере с каким то знакомым знакомого моего дяди, мужик этот преподает в местном яхтклубе. Я смотрела за Настей и дочками дядиной подруги, им по 11, 10 и 8 лет и он мне такой говорит- У тебя бы дети могли быть такого возраста, а ты еще не родила. Это мне родить тогда надо было в 15-18 лет. Буквально через полчаса после того как я его встретила, он посчитал нормальным начать читать мне лекцию на тему- Вот тебе уже почти 30 лет *мне даже 27 еще нет*, все твои одноклассницы небось уже и родили и женились и развелись, а вот что ты сделала к своим 30 годам? Я конечно уже тогда хотела послать его куда подальше, но отшутилась типа работаю. Это у него вызвало еще большее негодование и лекции на тему- женщина должна быть дома у плиты и рожать детей! Ты небось детей иметь не можешь вот и делаешь вид что типа работаешь.
Личная переписка- мне еще какое то время назад дядя писал, что бабушка периодически читает его переписку если он случайно оставит что то открытым, я ему не особо поверила. Опять таки зашла на фб, почту или вк писала там и Никите и друзьям, а на их компе все пароли автоматически сохраняются. Захожу в зал, бабушка с Настей сидят за компом и что то смотрят на фб. Я удивилась, говорю- Ты на фб зарегистрировалась? Надо тебя добавить. Нет, это твоя страничка. Смотрю они сидят и двоем читают МОЮ переписку!
Или сижу за компом, пишу Никите или Лиза пишет папе, приходит кто то из них- Что делаешь? Отвечаю, она садится и просто откровенно читает что я пишу! Я говорю - Настя, дай дописать. Она- ты пиши, пиши я тут посижу. Или даже если Лиза пишет и ествественно по англ и они не понимают что она пишет, все равно зачем сидеть у ребенка над душой? Дядя потом и сказал мне, что не заходи с компа на всякие соц сети, потому что все это будет прочитано, всем рассказано и дал мне пароль от вай фая.
У нас даже на работе, хоть там и вся переписка рабочая, ни кто не будет читать чужую почту и если кто то что то мне показывает за моим компом, то спрашивают можно ли?
Много всего понаписала..... надо было выговориться, Никита меня не понял, сказал что я слишком остро отрегировала на все и слишком близко приняла к сердцу. Но как я писала пару страниц раньше, у него дома мама открывает письма всех, мама заходит к нему в комнату когда мы утром спим. После тех двух раз правда не заходила, но было дело когда мы на НГ у них были. Но тогда меня это очень удивило, что к взрослому сыну заходят без стука и еще когда там девушка.
У меня все так же как и писала несколькими страницами раньше- начинается нервный тик если- кто то пьет из моей кружки, пользуется моей расческой, стоит близко или упаси Госпади прислоняется ко мне в общественном транспорте, перекладывает мои вещи и тд.
Катя, это все ужасно. То что ты написала.
У меня тоже есть понятие - моя чашка, мое полотенце, мои вещи. Я б ругалась на твоем месте, а не терпела. Но у меня с годами характер портится
При таких раскладах проще снимать квартиру. А к родственникам ходить в гости.
Кать, у тебя ангельское терпение! Я б послала в таком случае далеко и прямым текстом, без намеков!
Мы тут сейчас в Швеции, один из дней ездили в офис где работает брат моего мужа. Там фирма по приготовлению турецких take away блюд. У них работает много работников из бывшего ссср, так одна мадам пронюхала что я говорю по русски, приперлась в офис за 2 часа до окончания её рабочего времени, сказала что её тошнит и она не может больше работать, и начала очень живенько так расспрашивать о личной жизни своего начальника (моего мужа брата то есть))) я предложила её спросить его лично, на что она ответила что у нее плохой английский)) ну я просто от её имени спросила Генри её вопросы))) заставив её при этом несколько покраснеть))) она ведь надеялась посплетничать а не напрямую задавать вопросы, ан не вышло))) Потом она еще начала расспрашивать насколько хорошо живется в Британии, не забыв спросить какие у меня и у мужа зарплаты) тут мне пришлось сказать что она задает некультурные вопросы и если она будет продолжать в таком роде, я буду вынуждена снизить уровень моей вежливости)))
Последний раз редактировалось svit; 15.08.2015 в 17:56.
Кать, в гостях я согласна со всем, что написала. Абсолютно.
Но относительно своего дома, где все свои и без гостей: у нас не принято сиучаться в команиту ни к кому. Да, конечно, я никогда не зайду в комнату, где Арнас с девушкой, но если он один, я заходу без стука, равно, как и он ко мне.
Если дверь прикрыта, он может прикнуть "мам", я , если одеваюсь, что говорю, что погоди.
Ровно так же, как мы с мужем причёсываться можем одной расческой и меняемся с мужем кружками, иногда)).
Те я делю- в гостях и дома- разное поведение.
Последний раз редактировалось даночка; 15.08.2015 в 18:26.
У нас тоже дома кружки общие и расческу я с ребенком могу разделить) а муж на лысо бреется)) и не стучим мы дома у себя, ни когда у родителей жила. Но это каждый для своей семьи решает. Но если гости в доме, всегда если дверь закрыта, стучим.
У нас дома двери вообще не закрываются. Двери комнат - нараспашку, туалет, есстестно, закрывается, а в ванной жарко и душно, поэтому нараспашку тоже. Кружки у каждого свои, расчески тоже, а также бритвы, полотенца, мочалки, и даже шампуни с гелями.
Дом - он и есть личное пространство. Чтобы не получилось, как у Кати (натерпелась девочка), я перестала оставаться на ночь в гостях. Нет у нас таких гостей, где бы мы ночевали. По молодости да, бывало, а сейчас даже на чужой даче мы ночевать не остаемся. Некомфортно, и всё.
Для меня личное пространство в первую очередь - это пространство физическое. Мне уже некомфортно, когда ко мне подходят ближе, чем на метр, я начинаю "чужого" чувствовать кожей, а она у меня тонкая, и мне плохо. Это при том, что я обожаю обниматься, и с удовольствием это делаю со знакомыми людьми. Вот и с Ирмой при встрече мы обнимались))) И ащще, каждый должен обняться с приятными людьми не реже 6 раз в день. Мне с Дашкой приятно обниматься, с мужем, и тут личное пространство отключается. А вот если проеду в тесном и душном транспорте, так я сразу становлюсь больной.
Я стараюсь полностью исключить возможность слушать мои разговоры, или читать мою переписку. Но меня ни разу не напрягает, допустим, когда сюда, на форум, заходит мой муж под моим ником. И да, мы просим друг друга прочитать смс, когда другой занят.
Но тут есть еще деталь: меня давно и постоянно слушают, я это знаю, они знают, что я знаю, более того, это знают все мои друзья, знакомые, и даже ученики. Поэтому я давно научилась не делать и не говорить ничего противозаконного. Да-да, жена Цезаря вне подозрений)))))))))
Я поставила себя на место Кати. Я с кем-то разговариваю, а тут рядом кто-то ушки греет. Я без сантиментов сказала бы, что или выйди, потому что у меня разговор с ЦРУ, и мне придется тебя убить, или я перезвоню. Шутка срабатывает, раз воспитание хромает. Потом будет секретный разговор с ФСБ, потом с ФБР, еще есть парочка веселых контор вроде Моссада или Ми-6, и ащще, детям и бабушкам незачем попадать в шпионские страсти)
Только я заметила, что чем старше становишься, тем легче оберегаешь свое пространство, меньше боишься обидеть невоспитанных людей. Опыт или где?))) Но у Кати были родственники, это совсем другое дело. Даже не знаю, что бы я сделала. Бабушке постаралась бы рассказать, что "у нас так не делают, и мы не хотели бы менять привычки". Ну да, и услышать в ответ, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Снять квартиру - лучший выход, и пусть обижаются. Только я думаю, что Катя вряд ли еще поедет гостить на Родину...