А разумность человека, она относительная...
Ведь у кого-то одно мнение, у кого-то другое, и если эти два мнения не совпадает, то их владельцам кажется, что один в некотором смысле глупее другого... И по каждому вопросу есть люди с ним согласные, и есть несогластные... так и складывается впечатление о разумности человека.
Поэтому судить о моей разумности могут люди, с которыми я знаком.
А прошлым сообщением я хотел сказать, что вдруг попадётся кто-то, чьё мнение не совпадает с изначально правильным мнением спросившего человека, и изменит его... тогда получится, что совет оказался не таким полезным
Мне кажется, что советов должно быть как можно больше. Пусть они будут похожие, разнящиеся в каких-то деталях. Неплохо, если и диаметрально противоположные.
И не важно, был ли “советчик” в подобной ситуации. Лучше, если был. Но, если и не был, то и в этом случае может быть рациональное зерно. Главное, чтобы это были развернутые советы, основанные и на жизненном опыте, и на общих соображениях, и на “погружении” себя в ситуацию, и… далее по списку. И даже "глупые" советы.
Ведь тот, кто спрашивает, вряд ли сможет получить конкретный универсальный рецепт, точное руководство к действию. Ему необходимо помочь увидеть свою ситуацию с разных сторон, особенно с закрытых для него. Показать ему и то, о чем он даже и не подозревал. Так сказать, развернуть картинку в пространстве. А как поступить в дальнейшем, он уже должен решить сам. Это будет его выбор, обязательно осознанный выбор, а не спонтанное решение или слепое следование.
Поэтому, чем больше вариантов, особенно в сложных ситуациях, тем точнее будет решение. И все равно, шишек, увы, не избежать.
Даже один и тот же человек в схожих ситуация может повести себя по-разному. А тем более, что приемлемо для одного, категорически не подходит другому.
Элиза, а тебе не кажется, что человек и так робок в своих убеждениях, если не знает, что делать... а если ему подбросить ещё КУЧУ информации, не всегда верной, и не всегда чётко относящейся к нему, то он вообще потеряется...
Думаешь ему будет легче выбрать из большого разнообразия именно то, что надо в данном случае?
Ты пишешь:
Цитата:
И даже "глупые" советы.
Это как понимать? Типа пусть подумает, а вдруг поймёт, что это чушь?
И вот ещё:
Цитата:
А тем более, что приемлемо для одного, категорически не подходит другому.
Чуть выше ты говорила, что нужно больше советов, но тут ты говоришь, что ни один не правелен, тем более "категорически"...
Не сладко будет тому, кто спросил
А жизнь, Виталик, ваще- не всегда сладкая штука И человек - любой - вне зависимости - спросил он совета или нет - очень часто стоит именно перед проблемой выбора... Научиться выбирать - ВСЕГДА правильно - наверное, никому не под силу... метод один - пробы и ошибки - в поисках того, что тебе - хотя бы ПОКАЖЕТСЯ верным.
Ну и почему бы не накидать -так- скать - побольше вариантов для выбора человеку - уж тем более - если он пришел сюда- за советом?
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Думаешь ему будет легче выбрать из большого разнообразия именно то, что надо в данном случае?
В том то и дело, что он и не должен выбирать, а должен принять свое решение, определив для себя, что является глупым (для него), а что как раз наоборот.
Цитата:
Сообщение от Wishmaster
Типа пусть подумает, а вдруг поймёт, что это чушь?
А думать, принимая решения, надо всегда.
Цитата:
Сообщение от Wishmaster
Чуть выше ты говорила, что нужно больше советов, но тут ты говоришь, что ни один не правелен, тем более "категорически"
Я, правда, ничего подобного не говорила. А имела в виду, что у разных людей могут быть разные решения на одну и туже ситуацию. И поэтому необходимо помочь человеку увидеть все эти варианты и возможные последствия.
Ира, Элиза, вы только не подумайте, что я противник того, чтобы те, кто хочет получить советы - их получали
Коллективный разум всегда больше нравился людям, так как в таком случае можно не сильно напрягаться думать - пусть другие подсказывают и советуют .
И притом каждый человек считает себя "разумным", так что конечно примется советовать на свой лад... от природы, как говорися, не уйдёшь
Вот и в данном случае вы посчитали меня немного неразумным, так как моё мнение не совпадало с вашим... значит разработанная мною гипотеза всё же работает
Хочу сказать вроде бы совсем не в тему.
Был у меня тяжелый жизненный период. Компа по тем временам не было. И попалась мне в руки книга Козлова "Как относиться к себе и людям" (для тех, кто не читал, Козлов разбирает разные жизненные ситуации). Я ее читала с большим удовольствием, потому что автор не навязывал своего мнения, а просто рассуждал или говорил: "А я отношусь к этому так-то и так-то". Многое не осталось в памяти, записалось на подкорку. И через некоторое время я нашла в себе другой взгляд на ситуацию и решила ее.
Так и на форуме. Можно не задавать вопросов, читать о чужих проблемах и ситуациях, но подспудно находить свои решения.
И еще поэтому я радуюсь, когда читаю на форуме интересные мысли, которые меня ранее не посещали. И стараюсь "припрятать" их в дальний уголок памяти, авось пригодятся. И пригождаются!
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Но откуда он знает, какой человек ему ответил? Вот ты писала про "разумных" людей... А как он может определить, разумный человек, или нет?
Разумеется, от того, чтобы получить совет на форуме от человека глупого, несмышленного или еще какого-нибудь, дающего советы от нечего делать, не застрахован никто. Но, думаю, каждый человек, ищущий на форуме совета, заранее готов к вышеописанной ситуации. По крайней мере, должен быть к этому готов. Глупо рассчитывать на то, что на форуме сидять одни дипломированные психологи или люди с богатым-богатым прошлым и огроменным жизненным опытом .
Цитата:
Сообщение от Wishmaster
А вдруг ответы собъют человека с пути истинного, так как форумчанам показалось, что ситуация такая, а деталь какую-то они упустили, или о ней умолчал тот, кто спрашивает.
Это тоже уже проблемы ищущего совета: то, что он что-то умолчал по любым причинам. И это он тоже должен понимать, к этому должен быть готов заранее и делать на это скидку.