Летуны и несуны слышала, но кто такие - не знаю.
А вот в нагрузку - это типа добровольно-принудительно? Когда тебе что-то втюхивали "для пользы общества"?
Летуны-были люди, которые переходили с предприятия на предприятие работать. В советское время было принято работать на одном и том же предприятии.
Несуны-несли гос имущество домой с предприятия,то бишь просто воровали)).
В нагрузку: когда мы вот подписывались,допустим, сдав макулатуру, на собрание сочинений Дрюона, а в нагрузку должны были подписаться на книжку советского автора. ИЛи подписываешься на журнал "Новый мир".а в нагрузку должна быть подписка на какой-нибудь журнал "Полит беседа".
Четвертак - 25 рублей ведь?
Красный уголок - это в детских садах, может в начальной школе, место где животных держали, ну или списки отличившихся были.
Последний раз редактировалось desire82; 10.12.2010 в 11:33.
Четвертак - это 25, вот только рублей или копеек - не могу сказать.
А в Красном уголке, насколько я знаю, находился портрет Ленина, бюст его же и/ или Сталина, скорее всего, знамя СССР. горн, книги наверное об истории партии и прочие атрибуты Компартии. А сам Красный уголок присутствовал чуть ли не везде - в кабинетах, классах и т.д.
Ирма, спасибо за разъяснение летунов-несунов.
Мне тут вспомнились сифон, копирка, промокашка, диафильм Слова, мне кажется, ещё в обиходе, но сами понятия, отходят в прошлое (не считая бомжа с Рублёвки, шЮтка)
Вообще-то - Красный уголок - это не уголок, а комната))) со всеми атрибутами комсомольской или партийной символики, в котором проходили всякие небольшие собрания-заседания)))
И в нагрузку все же продукты-вещи давали... а у врачей и т.д. это просто была и есть - дополнительная нагрузка))
25 копеек- это четвертак). А вот четверной- это что?
И полтинник- это к рублям или копейкам, в советское время? И что такое косарик?
А красный уголок, это комната,где занимались полит. воспитанием трудящихся). Проводились всякие политминутки, вобще проводили всякие лекции образовательные, агитации.