Вот и настал Новый год. Почему-то грустно. Внучке 7,5 лет. Ещё чуть-чуть, и подружки для неё будут главнее и важнее бабушки. А ещё чуть-чуть, и уже не подружки, а друзья...
Знаю об этом, вроде бы готова (нетнетнетнетнет) к этому, а все равно грустно. Быстро растут детки, вопреки известной поговорке, что чужие дети растут быстрее своих.
Любовь к внучке не похожа ни на какую другую любовь в моей жизни. Никого и никогда я не любила так сильно, нежно и трепетно, как свою внучечку.
Она и родилась-то в результате моих настойчивых приставаний к дочери. Главный мой аргумент был для моей 23-летней дочери: когда я была в твоем возрасте, ты у меня уже вовсю бегала...
И родилось это чудо, и уже выросло такое большое, что рассказывает мне о своих детских, но таких серьезных и больших бедах и удачах, и вроде пока прислушивается к моим советам.
И удивительно похожа на меня. Соседи долгое время были уверены, что это мой ребенок.
А я горжусь, что я бабушка. Детка моя называет меня ласково "бабуля", и я таю....
Беру свои фотографии в таком возрасте - и нахожу больше сходства, чем отличий. Даже родинки у нас одинаковые.
И так смешно она говорит тому, кто спрашивает о нашем внешнем сходстве: "У меня губы мамины, глаза - папины, все остальное - бабушкино".
Я не понимала и не понимаю тех молодящихся дам, которые запрещают внукам и внучкам называть себя бабушкой. Дурынды, не понимают своего счастья.
И совсем недавно я изо всех сил "настучала" по голове своему хорошему знакомому, который, сообщая мне известие о рождении своей внучки, сделал скорбную мину!!! Ну вроде как радость, но ведь уже дед, значит старый. Опять дурында. В результате постановки головы молодого дедушки на место его внучка купается в такой его любви, что впору стучать в обратную сторону.
А еще внучка любит танцевать и фотографироваться. Вот я, например, никогда не любила и не умела этого делать. Муж выходит из себя, когда пытается меня фоткнуть, и обзывается "членом Политбюро ЦК КПСС".
Танцы в жизни внучки с 4-х лет. Она занималась и в международном клубе, и в обычном центре детского творчества, и даже этим летом позанималась, по случаю, восточными танцами.
Ну и поскольку - Новый год, показываю танцевальный отчет.
На третьей фотографии, ну там, где луч света за внучкой - это я. Правда похожи?
Последние две фотографии - "мартышка и очки", или фотосессия с перьями, скинутыми с плеч, ибо надоели.
Внучка категорически отказалась менять костюм, хотя у нас их четыре, так на все ёлки и ходила в одном и том же. Педагоги в центре шарахались и робко спрашивали: "Это такой ангелочек в черном цвете?". Аха, ангелочек. Чертёнки мы. Зато Дед Мороз оценил костюмчик, и пытался потрепать детку по рожкам. Счаззз, мы вывернулись и лихо шлепнули Дедушку Мороза по поднятой ладони.
Скрытый текст:
А грусть-то легко объяснима. Две недели прожила внучка у меня, а под Новый год её забрали. Вот и сижу у компьютера, грущу.
Поскольку у дочери и внучки перед Новым годом из-за аварии начался ремонт, мы с внучкой в спешном порядке прятали в чум её мягкие игрушки, которых просто море. Друзья дочери, приходя к ним в дом, все приносят и игрушки для детки. Иногда внучка отбирает какие-то, и отдает мне, чтобы я их передавала внучке "молодого дедушки", о котором писала выше.
И тут при разборе "завалов" обнаруживается медвежонок Тедди коричневого цвета, совсем новый. Как же он мне понравился! Видно, не доиграла...
А внучка-то-внучка! Читать по лицу научилась! Видя восторг на моем лице, говорит как ни в чем не бывало: "Это тебе, возьми, пусть у тебя живет". Трогательно...
Продолжаем разбор дальше... и находим второго такого же медвежонка, только белого цвета.
Опять восторг на моем лице, без всякой задней мысли. Щаззз...
Деловито говорит:"А это мне подарили, а подарки не передаривают". Права-права. Но, видимо, этого ей показалось мало, и добавила:"Я с ним лучше засыпаю". Хитрюга, спала-то она с меховой белой собачкой, тоже очаровательной.
Так и разлучили медвежат. Теперь коричневый сидит у меня на диване в компании с меховыми совами, а белый - у внучки.
Все равно приятно. Дождалась бабуля, что внучка с нею игрушками делится....
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» Ф.И.Тютчев.
В другой теме писала о случае, который произошел в классе у внучки. Одна из девчушек принесла в школу игрушку, которая куда-то исчезла, а говоря взрослым языком – кто-то украл. Девочка – в слезы, мама (учитель нашей школы) решила устроить разборки с педагогом, а та не нашла ничего лучшего, как проверить портфели учеников (ничего не нашла).
Мое возмущение вылилось в лекцию для всего педсостава школы, где я пыталась объяснить, что дети тоже имеют право на неприкосновенность, честь и достоинство.
И поработала еще с внучкой, объяснив правила поведения в таких ситуациях, поговорила о честности, праве собственности, бережном отношении к чужим вещам и ответственности за свои поступки. Но, конечно, на доступном ей языке))) Да, игрушка потом нашлась и вернулась к девочке, так и не узнали, кто это сделал.
Прошло около трех месяцев. О случае, про который сейчас рассказываю, узнала от учителя – мамы той, пострадавшей девочки.
На её урок выпали занятия по безопасности. По громкой связи в школе объявили о якобы пожаре. Учитель, которая долго и подробно объясняла детям, что надо делать, построила всех парами и приготовилась выводить их из класса. Внучке, как самой ответственной (хвалюсь, хвалюсь) поручила идти последней, закрыть дверь класса и присоединиться к остальным.
Довела детей до выхода с этажа и видит, что внучка закрывает дверь и машет ей рукой, мол, все в порядке. Учитель тоже помахала внучке рукой, и повела весь класс вниз.
Поскольку мороз, детей выводить на улицу не стали, привели в актовый зал. И тут прибегает завуч и начинает ругаться на учителя, что она забыла ребенка в классе.
Оказывается, внучка не пошла за всеми, а закрыв дверь, осталась в классе одна. Ну велели дверь закрыть – она и закрыла. А то, что не уточнили – с какой стороны, так это не её вина)))
Там её и застал завуч. Сидит она за партой со сложенными ручками, как примерная ученица. И мужественно переносит одиночество, беготню и шум в коридоре, призывы по громкой связи. Вот думаю, как же ей было страшно! Маленький стойкий оловянный солдатик!
На вопрос, почему осталась, внучка честно завучу заявила, что осталась сторожить класс и вещи. Сторожиха, понимаешь.
Вот ведь и ругать-то её не за что, ну решила она, что так будет правильно, и сделала так!
Чегой-то я перемудрила с ответственностью, самообладанием и самостоятельностью…..
Теперь на очереди – объяснение правил поведения при пожаре. Как бы не добиться того, что в пожарники решит пойти)))
Сегодня в Центре творчества устроили открытый урок. Вооружившись фотоаппаратом дочкиным, пошла смотреть. Была, честно говоря, ошарашена. Сколькому же их там научили! Полтора часа непрерывной работы над телом, обучение владения каждым мускулом и каждой косточкой.
И детки старались, даже педагог задумалась: а не надо ли почаще приглашать родственников на такие показы? Дети лучше работают.
Фотографий - уйма, качество - как всегда у меня)), но чем богаты...
Начиналось все очень красиво.
Потом стали пропадать руки-ноги, ну не видел их фотоаппарат, не успевал!
Потом - головы. Жутковатая картинка получилась. Это их так научили голову назад закидывать, до упора, что называется.
Потом я вообще перестала понимать, где у внучки какая часть тела))
А это - хореографическое хулиганство, пока педагог отвернулась))
А потом - буги-вуги. Что же они вытворяли!!!
Полтора часа такого драйва, ух!
Недавно гуляли с внучкой, и в нашем дворе увидели двух разговаривающих женщин. Одна держала на поводке крошечную колли, красоты и изящества необыкновенных, никогда раньше таких маленьких не видела. Щенок смирно сидел "копилкой", не суетился, не прыгал. Такая спокойная, хорошо воспитанная собачка. Пройти мимо ну никак невозможно. Разговор женщин прерывать неприлично. Остановились чуть поодаль, стоим смотрим, женщины разговаривают.
А собачка посмотрела сначала на хозяйку, потом на меня, потом на внучку, и... Быстро вычислив родственную душу, решила пригласить внучку поиграть. Как собачки приглашают дружить и играть? А просто. Припала на передние лапки, хвостиком машет, и даже, похоже, улыбается. Внучка поняла её молниеносно, было видно, что сама готова встать на четвереньки и помахать хвостиком. Я извинилась перед женщинами, и попросила разрешения для внучки погладить собачку. Помог внучким умоляющий взгляд, и те разрешили.
И началось... Все-таки дети и щенята - из одной породы. Слова не нужны, важен настрой и взаимопонимание, а оно-то и было стопроцентным. И прыгали, и кувыркались в снегу, и гонялись друг за другом, и обнимались-гладились, и внучкин нос был облизан неоднократно. А потом мы их отрывали друг от друга, потому что пора было расходиться. Очень трогательно, жаль, фотоаппарата с собой не было. Вот, нашла похожую фотку в инете.
Очень теплые воспоминания остались у меня от того времени, когда внучка ходила в детский сад.
С воспитателями нам везло, группа у нас была коммерческая, где с детьми занимались психологи, готовили их к школе. Сейчас уже пожинаем плоды, учитель нас хвалит.
Были постоянные подготовки к праздникам. Чего только не праздновали! Ну Новый год, 23 февраля и 8 марта - это понятно. А еще были праздники весны, осени, масленница. И все дни рождения очень дружно отмечали.
Конечно, запомнился выпускной бал. Придирчиво выбиралось платье, "взрослые" колготки, продумывалась прическа. Хотя чего там продумывать? Причесываться как не давалась, так и не дается, обычный хвост сделать - целая проблема. Сейчас, например, ходит в школу с одним хвостом, завязанным наверху, но сбоку. Такая Пеппи.
А на выпускном дети 2,5 часа нас развлекали песнями-плясками-игрой на музыкальных инструментах, спектаклем. Очень хороший ковбойский танец поставили, костюмы специальные шили-покупали. Для спектакля внучке соорудили такой колпак дурацкий с фатой, это она была феей математики. Но как всегда, было темновато в зале, и фото смазанное немного (зато видео здорово получилось). И голова одного высоченного папаши - в центре, ну тут уж ничего не поделаешь))) Моя внучка в центре в коротенькой юбчонке)))
Запомнился один детсадовский праздник, вернее, один конкурс-эстафета. Деток разделили на две команды, каждой вручили игрушечный грузовик - довольно большой, металлический, на котором они должны были перевозить игрушки в определенное место и обратно. Шум, гам, все родители болеют за "свою" команду. А моя детка была последней в эстафете. И вот бегом она катит грузовик к тому месту, где должна оставить игрушку, и видит, что последний игрок другой команды её обгоняет. Очень красноречивые мысли на мордашке: не успею добежать, подведу команду, ищу решение - нахожу его. И выбросив игрушку в нужное место, она просто поднимает грузовик, и швыряет его к ногам своей команды. Такова была сила желания победить и не подвести "своих", с такой силой и меткостью она швырнула этот грузовик, что он опередил бегущего игрока другой команды, и впереди него приземлился у начала финишной черты. Жюри из воспитателей остолбенело. Условия выполнены - грузовик на месте, игрушка - на месте. А игрок легкой походочкой спокойно идет к своей команде. Совещались-совещались, и все-таки присудили выигрыш внучкиной команде, за находчивость))))
Эх, не зря бабушка почти на все прогулки брала с собой самую лучшую игрушку на свете - мяч, которым и покидаться можно, и в вышибалы поиграть, и ногами погонять.
А на прошлой неделе эти броски мячиком и не только))) опять-таки принесли свои плоды. В школу пришел тренер школы олимпийского резерва по баскетболу, и позвал внучку к себе заниматься))) Отказалися мы, у нас танцы...
К нам тоже приходил когда то такой)). Вопил мне, что мы с литовской фамилией должны стать вторыми Сабонисами))) Тоже отказали-ездить далеко было. В школе занимались баскетболом.
А дите такое забавное на фотографиях. Сколько же позитива дает вам всем этот рыжий человечек)).
Спасибо, Ирмиш!
Действительно, возить надо было детку на другой конец Москвы. А мы же в примах на танцах в Центре творчества))) Ей педагог уже доверяет самой проводить разминку для всей группы. Ух, я горжуся! Вот сейчас сижу костюмы им всем мастерю на 8 марта.
Да и все родственники завопили в один голос: никогда! никакого профессионального спорта!