TranceLover, скорее фильм появился благодаря этой примете! Так как онa уже существует очень давно.
Число 13 в европейской культуре считается несчастливым. А вот у древних майя число 13 считалось священным и очень благоприятным. Это еще раз доказывает, что никакой связи нет! Каждый придумывает сам себе приметы!
Число 13 может считаться «плохим» только потому, что оно больше 12, числа, которое является священным у многих народов.
Кроме того, существует библейское значение этого числа. На тайной вечери Иуда Искариот, апостол, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым.
Страх отчасти вызван и тем, что в еврейском календаре (лунно-солнечный календарь) некоторые годы состоят из 13 месяцев, тогда как солнечный григорианский и лунный исламский календарь всегда насчитывают только 12 месяцев в году.
Трискаидекафобия (боязнь числа 13) может быть связана с мифологией викингов: бог Локи был 13-м богом в древнескандинавском пантеоне. Позже в христианстве стало распространено убеждение, что Сатана был 13-м ангелом.(c)
Последний раз редактировалось Mazaja; 14.03.2008 в 12:22.
Причина: добавила
Интересно откуда эта примета про пятницу 13-тое взялась?
Есть легенда о том, что именно в пятницу 13.10.1307 французский король Филипп устроил повсеместные аресты верхушки ордена тамплиеров (что сильно повлияло на ситуацию в Европе в то время). Хотя исторических подтверждений именно этой даты вроде как нет.
Плюс, тут еще смесь общих человеческих представлений: число 12 всегда являлось символом законченности, полноты (12 месяцев, 12 знаков зодиака, 12 племен израилевых и т.п.). А 13 - уже нарушение той самой целостности. А в пятницу был казнен Иисус.
Тем не менее, связи между числом 13 и пятницей не было до XX века. Только тогда в словарях фразеологизмов "Пятница, 13-ое" стало обозначением очень несчастливого дня.
Точно! Сам придумал примету - и сам же ее боюсь! Во кошмарики...
Есть такое.А потом иду по улицам спиной в том месте где кошки черные ходили, и ору по ночам в окно с зачеткой.Самое противное,что ничего с собой не могу поделать,хоть и понимаю,что бред
__________________ Ничто так не раздражает женщину, как ВСЁ!!!
Есть такое.А потом иду по улицам спиной в том месте где кошки черные ходили, и ору по ночам в окно с зачеткой.Самое противное,что ничего с собой не могу поделать,хоть и понимаю,что бред
классно , я тоже такая же все соблюдаю и ничего поделать немогу.
Гы, самое удивительное, что и я не особо-то и сильно верю в приметы, но в раннем детсадовском возрасте было модно верить в такие штучки) Отсюда и привычка: и спиной начинаю ходить(после кошки), и деньги в магазине даю циферкой к продавцу, и плюю на левое плечо(очень весело, если там кто-то идёт!!!), и фигу показываю, чтобы не сглазили) Хорошо, что хоть ещё булавку на нижнее бельё не привыкла цеплять!!!
Mazaja,Vince - спасибо за небольшой экскурс по истории Посмотрел вчера документальный фильм "Дух времени" Там рассказывается на счёт числа "12" и откуда оно появилось...
К стати в этом фильме открывается правда о нашем мире и жизни, о том, во что нас невольно заставляют верить, и кто за этим всем стоит... числа, мифы, религия, политика, деньги и т. д… оказывается всё так взаимосвязано между собой… по крайней мере я ещё раз убедился в том, что приметы и всё такое это выдумки людей для определённой цели…
Последний раз редактировалось TranceLover; 15.03.2008 в 11:11.
1. Врачи стараются никогда не меняться дежурствами. Они говорят, что если начнешь суетиться и договариваться с коллегами, так обязательно достанется тебе такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда.
2.Летчики никогда не фотографируются перед полетом.
3.Музыкантам в день концерта нужно обязательно встать с правой ноги. Также считается, что перед концертом нельзя убирать кровать. Это одна из самых распространенных примет среди дирижеров и оперных певцов.
4.В театре, если пьеса (или роль) падает на пол, актер должен обязательно на нее сесть и с нею подняться. Если этого не сделать, то не удастся сыграть
5.Все знают, что указывать пальцем на что-либо – дурной тон. Моряки скажут вам, что особенно дурная примета - это показывать пальцем на небо. Это может разгневать богов и принести шторм или штиль. В каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.
6.Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и никогда не произносят слово “последний”, в каком бы то ни было контексте.
7.Пожарные говорят, что если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на пожар. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький.
8.А когда пожарные возвращаются из отпуска, их поливают водой. Иначе и им, и их товарищам в этот же день придется выезжать на пожар.
9.Молодые врачи стараются не заниматься любовью в ночь перед дежурством. Потому что иначе следующее дежурство будет очень тяжелым, обязательно что-нибудь случится.
10.Наверное, самые суеверные люди на свете - это космонавты. Достоверно известно, что Сергей Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, в советской, а сейчас в российской космонавтике понедельник стал чуть ли не официальным “не стартовым” днем. А вот самое забавное суеверие космонавтов. На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут “Таня”. Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Говорят даже, что однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.
__________________ Ничто так не раздражает женщину, как ВСЁ!!!
Я верю только в хорошие приметы, потому что они сбываются.
Зачем верить в плохое? Бессмысленно, а если накручивать себя из-за того, что "ах, черная кошка дорога перешла, мне не повезет, ой-ой-ой", то действительно будут непритности. Кошка не виновата, что она черная!.. А некоторые кидают в неее камнями, пугают и т. д.И вообще, черная кошка - это не точная неудача, а лишь предупреждение.
Так я рассуждаю со всеми приметами, и поэтому верю только в хорошее. Лучше програмировать себя на удачу...
Я смеюсь и взмываю в небо, я и сам в себя не верю...