Но и приехать к лежачему родителю – гораздо менее результативное дело, чем нанимать сиделку. Ибо с лежачим больным надо находиться постоянно, следовательно, нормальной работы нет, пенсию человек не зарабатывает, а жить приходится на пенсию болеющего пенсионера – какие уж там приобретения дорогих лекарств?
А я что написала,когда упоминала пример Марины -скептика то.. Если мне глаза не изменяют-тоже самое))).
Кстати, вот стали спорить насчет вселенской любви. Но ведь в теме высказаны и совершенно противоположное мнения. О том, что человек не любит людей! Но почему-то к вопросам о наличии вселенской нелюбви это не привело...
Цитата:
Сообщение от даночка
А я что написала,когда упоминала пример Марины -скептика то.. Если мне глаза не изменяют-тоже самое)))
Ирмиш, это вы плавно беседу вели, поступательно))) А я за вечер читаю и стараюсь прочувствовать))) Наверное повторилась...
В очередной раз убеждаюсь, как широка, глубока и многогранна любовь))) Как в анекдоте "Есть любовь мужчины к женщине. - Слайды! Есть любовь женщины к женщине. - Слайды! Есть любовь мужчины к мужчине. - Слайды!!! А есть любовь народа к партии. Вот теперь будут слайды"!!!)))
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 30.10.2012 в 16:17.
В каком смысле?
Как раз и привело.. не любящих людей в целом нас тут трое,в принципе. Остальные- за вселенскую любовь как раз. И отстаивают свое мнение вполне аргументировано.
Чудолисичка, Ирин, конечно, когда по каким-то уважительным причинам дети не могут быть рядом с родителями, это понятно. Твой пример тому доказательство. Другое дело, когда дети живя рядом родителей бросают, хотя могут и морально, и материально, и физически им помочь, но не хотят.
Ирмин, ну я знаю, что у меня в словах аргументация не получается. Мне проще просто что-то сделать, чем объяснять почему я это делаю. Просто вот общее впечатление такое получилось((( Да, и мне очень нравится, как девочки отстаивают свое мнение))) Я же своего просто придерживаюсь - не умею спорить.
А зачем тут доказывать состоявшимся людям что-то. Тут, как раз, больше обмен мнениями. Просто чье то мнение тебе ближе, чье то совсем не близко. Что - то радует, что - то поражает.
Вчера уже в ночи,переписываясь в личке со Светой, пришли к тому,что это интересно все, это обмен мнениями и не более.
Придти к выводу "Вася, ты не прав" - нет такого стремления. Просто, опять же, читающие тему,найдут для себя близкие мысли,и последуют за ними))).
Это, как обычно.
А меня слегка удивил тот факт, что вселенская любовь не имеет никакого отношения а) к уважению, б) к добру
Ну не то чтобы вообще не имеет, но прямой и абсолютной зависимости нет для меня.
С уважением я уже писала, но повторюсь немножко. Для меня уважение существует не само по себе как некий абсолют, а лишь за что-то, и его нужно заслужить. И есть много всего, что мешает мне испытывать к человеку уважение (т.е. к каким-то определенным качествам или поступкам может быть, но в целом скорее нет чем да). И я к примеру очень люблю своих племяшек, просто обожаю, они чудеснейшие малыши и сплошная радость для сердца. Но уважение по отношению к ним... мне вообще трудно представить за что бы это можно было малявочек этих уважать (ну кроме как базового уважения к жизни вообще).
Или другой пример. Я много в свое время работала с наркозависимыми, и с некоторыми по полтора года чуть ли не каждый день. И сказать, что я испытывала к ним уважение... Да не могу я уважать людей, которые добровольно сделали себя рабами какого-то химического соединения и долго и успешно гробили ради этого свою жизнь. Нет у меня к этому уважения. Но сказать, что я не относилась к ним с любовью, самой теплой и искренней на какую способна, было бы неверно. Я испытывала кним не меньше любви, чем к своим родным или друзьям, но не испытывала уважения. Потому нет, не связаны для меня эти чувства напрямую.
А про добро. Я уже тоже упоминала, что предпочитаю вообще не делить мир на добро и зло, потому как и то и другое крайне относительно и субъективно, и в зло как таковое я вообще не верю. Но если вопрос "как можно любить и не относиться по-доброму", то вроде никто и не писал, что вот я люблю людей, но желаю им сквозь землю провалиться. Я отношусь к людям по-доброму (настолько насколько умею). При этом сказать, что я делаю всем только добро и ничего кроме добра... нет конечно, это было бы ложью и вообще глупостью. Я причиняю людям боль, я остаюсь равнодушной к чьей-то боли, я доставляю людям какие-то неприятности, разочарования, обиды и прочее и прочее. Но и самым близким людям я частенько доставляю неприятные чувства и причиняю боль и бывает остаюсь равнодушной и т.д. и т.п. Не потому что я так хочу, а потому что я пока не умею этого не делать, и совершаю ошибки, и глупости, и не самые достойные поступки (и вот еще неблагодарной и невежливой бываю как выяснилось ). Потому для меня любить не равнозначно творить исключительно добро, во всяком случае до такой вершины и чистоты любви я не доросла к сожалению ни по отношению к самым близким, ни по отношению ко всем вообще.
Но как уже многие согласились, любовь предполагает очень разные чувства. И кто-то может любить родных и животных, но не может любить посторонних людей и новые сапожки. А кто-то может до беспамятства любить свою машину и посвящать ей все время, но не любить родителей. И т.д. и т.п.
И чувства которые мы называем любовью даже у одного и того же человека имеют довольно широкий диапазон и к любви приплюсовывается еще много сопутствующих эмоций. Но если я люблю дорогого мне мужчину, люблю родителей, люблю друзей, племяшек своих, не смотря на разность каких=то оттенков чувств, есть нечто общее в этих чувствах, что я могу назвать любовью, некая основа которая позволяет все эти чувства называть одним словом. И вот именно это, именно любовь я чувствую к другим людям. Не симпатию и не что-то еще. Любовь.
. Но сказать, что я не относилась к ним с любовью, самой теплой и искренней на какую способна, было бы неверно. Я испытывала кним не меньше любви, чем к своим родным или друзьям, но не испытывала уважения. Потому нет, не связаны для меня эти чувства напрямую.
Может быть это больше терпимость, понимание, признание, что они тоже люди, и, если мы помочь, они станут лучше.
Ну как можно испытывать положительные чувства к тому, что и уважать не стоит..
Ну как можно испытывать положительные чувства к тому, что и уважать не стоит..
Ирм, может толерантность
Вот радость успеха в реабилитации - это совершенно для меня другое ощущение, чем любовь.
Последний раз редактировалось даночка; 30.10.2012 в 18:09.