Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем) > Фотографии участников форума

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2012, 13:26   #221
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Эээээ, Лен, как-то ты опрометчиво около избушки на курьих ножках-то...гыыыы...что ж так подставляться-то?
Ну ладно, пусть будет Диана-охотница)))
И сынка при деле)))
Старый 11.06.2012, 21:40   #222
счастливая

Записей в дневнике: 8
Поблагодарили 47,670 раз(а) в 6,755 сообщениях
Получено наград:

Ангел-Ю (Юлия) упоминая мой город, вспомнила, про нашу чудесную набережную и святой ключ, а я вспомнила, что у меня есть оттуда фотографии. Специально для Юлии. Сейчас это поселок Красный Ключ, а ранее это было имение купца Стахеева
Скрытый текст:
Святой ключ – так называлось село на левом берегу Камы. Красным же ключом это место стали называть с 1921 года, когда земли были национализированы, а их владельцы выселены. Однако, вернемся к истокам истории этого места, которая на удевление очень богата интересными событиями и кардинальными изменениями.

По преданию, которое подтверждается историческими документами, Святой ключ стал таковым, когда в 17-ом веке сюда приехал имам Даухит, чтобы вымолить у Всевышнего место для будущего города. Название же свое он получил, потому что здесь по легенде была найдена Икона Святителя Николая Чудотворца. Так, с 1666 года Святой ключ стал местом поклонения как православных, так и мусульман. По мусульманскому преданию также считается, что здесь находилась могила булгарского имама. Над могилой был камень с арабской вязью, но он исчез, а сама могила постепенно забылась. На склоне горы имам вырыл пещеру, в которую можно было проникнуть ползком, рядом выдолбил бассейн для принятия целебных ванн, в который пустил прозрачную воду из источника. Над пещерой соорудил часовню, хорошо видную с реки.
Писатель А. Радищев в 1797 г., возвращаясь из Сибирской ссылки и проплыв от Елабуги до ключа на плоте, писал в своем дневнике следующее: «Родник Святой Ключ, находящийся в лесу в середине горы. Ключ течет из вершины, изобильной водой. Часть оного проведена в роде бассейна или ямы, обложенной известным камнем, подле оного часовня, кружка для сбору, а из ямины сделан проток гребнем в три пальца шириною и в два вершка глубины, по которому вода стекает в Каму. Вода весьма чистая и вкусная...», заметив, что еще в XVI веке из Персии сюда приходили путники за святой водой. При этом они обязательно очищались купанием в бассейне – творении рук булгарского имама.
В 1882 году елабужские купцы Стахеевы приобрели эти земли за 400 тысяч рублей. Стахеевы начали строить здесь роскошную дачу с домами городского типа. Среди построек особенно выделялся размерами и красотой деревянный двухэтажный дом, занимавший 750 квадратных метров с котельной в подвальном помещении и изящными балконами. Электрическое освещение, местная канализация, водопровод, водяное отопление и проложенный к берегу Камы подземный ход – настолько был облагорожен цивилизацией этот прекрасный уголок. В доме было 20 комнат с непривычными для окрестных жителей большими светлыми окнами. Комнаты были искусно оформлены разноцветной керамикой, лепниной, статуями и изразцовыми каминами. Снаружи этот огромный дом украшала тончайшая резьба замысловатых кружев из дерева. Дом был построен на средства Ивана Григорьевича Стахеева в 1900 году. К сожалению, здание в наше время не сохранилось, оно сгорело в 1967 году. Несколько домов Стахеевых были разрушены во время революции 1917 года.

К 35-летию Нижнекамска, Святой ключ реконструировали, Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского — был построен в 1992-1995. Он на первом вложении.
Изображения
Тип файла: jpg SDC10743.jpg (117.9 Кб, 16 просмотров)
Тип файла: jpg SDC10757.jpg (124.8 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: jpg SDC10767.jpg (124.8 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg SDC10769.jpg (122.4 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg SDC10763.jpg (125.5 Кб, 27 просмотров)
Старый 12.06.2012, 10:25   #223
Когда танцуешь - счастлив

Поблагодарили 10,129 раз(а) в 1,703 сообщениях
Получено наград:

Очень красиво + краткий экскурс в историю... Ждем еще фото)

Serenada вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.06.2012, 11:37   #224
счастливая

Получено наград:

Вчера мне в обед позвонил все тот же дядечка мой дрюх, предложил покататься по диким окрестностям города, и в том числе мы поехали посмотреть на дом купца Стахеева, точнее зятя его Чикина (просто у нас его зовут именно домом купца) Фотоаппарата не было с собой, посему лишь картинка двухлетней давности. Как видно - здание в совершенно ужасающем состоянии. Тогда там ещё располагалось отделение милиции, а вот на данный момент его выкупила какая-то нефтебаза, заколотила окна/двери, замуровала нижние окна, и все - такая красота стоит и тупо разрушается. Притом, что в его дворе сохранился маленький домик деревянный (скорее всего дворовая постройка для прислуги). И так мне обидно стало - у нас тут и так мало вот такой старины, дак ещё за такими зданиями уникальными вообще нет догляду. Обидно. Это все в том же поселке Красный Ключ. По ходу поездки заметили ещё пару-тройку подобных домиков - кирпичных и деревянных. Обидно, чесслово. Можно было бы сделать какое-нибудь купеческое подворье - детишкам нашим показывать, как это было раньше.
Скрытый текст:
Кстати, Альбина-Ванильное небо - ты интересовалась.
Изображения
Тип файла: jpg 44261_jpg_page.jpg (73.6 Кб, 21 просмотров)
Старый 13.06.2012, 12:15   #225
Комочек счастья =)

Поблагодарили 17,562 раз(а) в 2,668 сообщениях
Получено наград:

Barmik, да, обидно вообще когда такие исторические здания просто рушатся, стоят никому не нужные... Можно было бы сделать что-то вроде минимузея, и еще бы и доход какой-то это здание приносило.
Старый 13.06.2012, 14:44   #226
Старожил Форума

Поблагодарили 23,142 раз(а) в 2,482 сообщениях
Получено наград:

Я невероятно люблю всю эту старину... и мне тоже обидно, когда сохраняют лишь единицы таких вот памяток....
Nejenka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 16:32   #227
Когда танцуешь - счастлив

Поблагодарили 10,129 раз(а) в 1,703 сообщениях
Получено наград:

Очень красиво... присоединяюсь к числу любителей старины...)

Serenada вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2012, 17:15   #228
счастливая

Получено наград:

Ой, девочки, у нас ещё что. А вот как Казань меняте свой облик, особенно любимый мною центр, это вообще горько и обидно. Причем Булгары восстанавливают, какие-то отдельные здани реставрируют, а тут....
Старый 19.06.2012, 21:53   #229
Старожил Форума

Поблагодарили 13,448 раз(а) в 2,600 сообщениях
Отправить сообщение для Алёнкина с помощью ICQ Отправить сообщение для Алёнкина с помощью Skype™
Получено наград:

Barmik, да, Ленк((( ка кэто не грустно , но Казань становится настоящим мегаполисом, всюду небоскребы, одинаковые новостройки и торговые центры! Я понимаю, что это для города тоже важно и нужно, но когда я вижу как на Баумана рарушают одно из старинных зданий, которое можно было отреставрировать, так обидно становится! Ничего не ценится! И это по всему центру((( А ведь это история
Старый 19.06.2012, 22:19   #230
счастливая ЖЕНА и МАМА

Поблагодарили 37,508 раз(а) в 4,000 сообщениях
Отправить сообщение для Ангел-Ю с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Barmik Посмотреть сообщение
Специально для Юлии.
Спасибо дорогая :1: Чудесные фотографии очень красивого места. Ещё сильнее загорелась желанием приехать к вам.