я имею знания о теории транзактного анализа Эрика Берна, в рамках которого рассматривается идея матриц и родительских программ, передающихся детям. Достану, почитаю про то, как этого избежать (если там это есть, я не помню щас), возьму еще Литвака на тему "сценарного перепрограмирования", где он тему Бёрна раскручивает. Буду стараться дать ей правильные жизненные установки. Буду опираться на пример бабушки Наташи (которая живет в одном браке уже 27 лет, моя мама). что еще остается?
Добавлено через 2 минуты
подумываю о курсе психологической помощи. После сентября наверное. Начала читать акафисты Богородице (вчера дали совет читать 40 дней акафисты, чтобы Господь разрешил ситуацию, попросить помощи таким образом).
как дочери объяснять? она вот сегодня спрашивает:
- а где папа?
- уехал (он ее привез мне на квартиру родителей, поговорили и уехал)
- а почему? я то думала, он тут будет спать...
Она рисует картинки с семьей, она смотрит старые семейные видео на моем телефоне....
я имею знания о теории транзактного анализа Эрика Берна, в рамках которого рассматривается идея матриц и родительских программ, передающихся детям
Цитата:
Сообщение от Nachtfalter
возьму еще Литвака
Эт всё психология - наука о последствиях, а не о предупреждении чего-либо...
Цитата:
Сообщение от Nachtfalter
как этого избежать
Увы, "избежать" невозожно, это уже случилось. Можно только переработать негатив в позитив внутри себя и через себя - в своей дочке, и тогда цепочка прервется или будут минимальные последствия.
Надо просто снять все претензии к миру и конкретно к своему мужу, сохранить внутри себя то чувство любви, в котором ты:
- полюбила и вышла замуж за своего любимого человека,
- узнала, что ты беременна,
- родила и впервые увидела свою дочь.
Всё его разгильдяйское поведение компенсируется и полностью нейтрализуется твоими внутренними претензиями к миру и к нему, вы - единое целое, нельзя себя отделять от него, а его - от себя.
Поэтому, нет никаких бяк, есть только Любовь - вот ее ты и обязана сохранить внутри себя и сокровенным божьим даром передать ребенку. Всё в мире уходяще, лишь только дети - то вечное, что и позволяет продолжаться жизни.
Жизнь - продолжается, так стоит ли разменивать Любовь по пустякам?!
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Nachtfalter
совет читать 40 дней акафисты, чтобы Господь разрешил ситуацию
Господь... Господь создает ситуацию, а разрешают ее - люди...
Я, конечно, нехристь... но "Отче Наш" поможет больше...
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Последний раз редактировалось Svarog; 17.08.2014 в 23:41.
Причина: Добавлено сообщение
Svarog, Валер.... очень поэтично и вдохновенно)))
просто для меня любовь к мужчинам и любовь к дочери разделяется. И поэтому я должна вырвать ее с корнем из сердца и постараться забыть, чтобы не ныть, не жалеть о том, что было или могло быть.
поэтому из этого:
Цитата:
Сообщение от Svarog
- полюбила и вышла замуж за своего любимого человека,
- узнала, что ты беременна,
я могу оставить только
Цитата:
Сообщение от Svarog
Вспоминать все остальное - только бередить раны.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Svarog
разрешают ее - люди..
для нехристей поясню, что это в старинном значении слово "разрешать" применено. То есть Господь как то устроит, умиротворит это. Может даст мне в голову умные мысли и те самые чувства, о которых ты говоришь. То есть раз-решит, отпустит нас из этого кошмара
просто для меня любовь к мужчинам и любовь к дочери разделяется.
Глубочайшая ошибка! И глубочайшее заблуждение в понимании чувства Любви.
Цитата:
Сообщение от Nachtfalter
я должна вырвать ее с корнем из сердца и постараться забыть
Низзя категорически! Именно эти "бяки" позволили тебе иметь дочь именно такой, какая она есть сейчас! Вырывая все это из сердца - ты вырываешь из себя и из своей дочери несколько лет жизни, то есть, на момент, когда дочь еще не ролилась - парадокс, убивающий жизнь...
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
ты что правда не понимаешь??? мне больно все это вспоминать!!!!
Тебе больно себя жалеть...
Ну, да ладно... каждый человек имеет право на ошибку и на расплату за нее. Не буду больше тебе мешать.
Кстати, о птичках...
Цитата:
Сообщение от Nachtfalter
Господь как то устроит, умиротворит это. Может даст мне в голову умные мысли и те самые чувства
Для знатоков поясняю еще раз: Господь создает ситуацию, далее - он в ситуацию носа НЕ сует, что и как будет дальше - личное горе людей, человеков, попавших в эту ситуёвину... спасение утопающих - дело рук самих утопающих, Господь только наблюдает, не мешая ходу процесса раз-решения ситуации.
Последний раз редактировалось Svarog; 18.08.2014 в 08:01.
Свет, ну что ж ты все Ваню воспитать-то пытаешься. То ты хочешь, чтоб он по дому шуршать начал, то чтоб в инете не сидел, то чтоб работу нашел, то чтоб чего-то там осознал. Прям такая дуэнья над младенцем, он там все какой-то несмышленыш, а ты всю дорогу его воспитываешь, как дите неразумное.
По факту: ты от него ушла. Правильно, ИМХО молодец, потому что так вот дальше жить - оно как-то даже не по-человечески. Сейчас - вы не хотите оформлять все в связи с квартирой, поездкой, ну понятно, всегда свои причины могут быть. Но ты почему опять ждешь, что Ваня сам за тебя все сделает именно так, как надо тебе? И причины "разлюбливания" тебя назовет, и точную дату, и сам сходит на развод подаст, и сам день определит, когда из квартиры съезжать, и сам-сам-сам? Не надо мне отвечать, что ты хочешь, чтобы он что-то там опять понял, постиг, уяснил!!! Тебе это для себя - не нужно, хватит все его воспитывать и думать за него, как ему дальше жить. не осознав, не поняв и не уяснив. Он взрослый дядя, он сам разберется в своих чувствах и мыслях, когда ему это будет нужно.
Цитата:
2. я просто не умею любить мужчин так, как им нужно. А по сему обрекаю себя на вечное одиночество.
Своими проблемами займись. Ты сейчас имеешь все шансы стать мамой-квочкой, которая потом говорит взрослой дочери "я тебе всю жизнь отдала" с таким подходом. А Лера тебя не просит всю твою жизнь ей отдать. Лера просит объяснить, что происходит, и главное - услышать, что мама и папа ее очень любят. Это такой огроооооомный слон, на котором лежит ее спокойствие и здоровье. И Лере - нужен папа, поэтому дать в руки телефон ребенку и дать возможность с папой поговорить - я не думаю, что такая уж проблема. Уехал - ну, уехал, пока значит так. Ну приедет же. Дай ребенку почву под ногами, приведи слона =)))
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
вот интересная вещь... Вроде бы всем сказал, что скучает по Лере, решил взять ее на выходные. В субботу днем забрал с дачи, привез в город, к своей маме, где еще племянница гостит. Вечером в субботу и утром воскресенье на службу не пошел - я уж думала, он решил с Лерой вечер провести и утром все вместе они планировали ехать на лосиную ферму. А вчера вечером, когда мы тут со Сварогом тему развивали... пишет мне бывшая жена его друга-алкоголика: "как это ты Ваню на зеленую отпустила? да еще с Николаевым?". Вот и выясняется, что он оставил Леру у бабушки, а сам свалил с компанией на зеленую и видимо с ночевкой... Причем эта информация меня сама находит. К слову, до этого 2 недели с дочкой не контактировал. Он видимо даже не знает, что с ней делать, чем ее занять. Вся забота и любовь только на словах.
Nachtfalter, Света, а раньше он как занимался с ребенком? Играл, читал, занимался развитием?
Если нет, то откуда ему знать, что делать с 4х летней девочкой, для него это космос (как и для многих мужчин)