Happy_Ямайка, Ира, по первому твоему посту.
НХ как раз ОТРИЦАЕТ "узловые" исторические моменты, считая, что много дубликатов и войн, и личностей исторических расплодилось в истории. Почему? Да потому, что одну и ту же историческую личность в разных первоисточниках (тех же летописях) называли разными именами. То, что это так, я даже не сомневаюсь, потому что сама - лингвист по образованию. И что такое летописи - прекрасно видела - и в виде оригиналов, и в виде факсимиле (100% копий с оригинала вплоть до каждой черточки и дефекта листов).
Именно монголо-татарское иго, как таковое, НХ, как раз, и отрицает. И очень много первоисточников, на которые ссылается Фоменко, это, как раз, прекрасно подтверждает.
Второй момент - это неверные способы трактовки дат. Раньше даты писались в виде Х. III - что есть 3 век от рождаества Христова (буква Х - Христос) или в виде i. 524 - что есть 524 год от Иисуса Христа (i - Иисус). В подтверждение приводятся и карты, где нет никаких букв, а просто записан год (724) и гравюры Дюрера, датированные им самим с буквой i. Ну это лишь как пара примеров всего. И так и писались даты - самыми разными способами. Есть еще индиктовый способ, с которым и я тоже сталкивалась в текстах старых русских текстов в процессе обучения.
Девочки! Права тут Минимама. Смотрите фильмы Носовского и Фоменко, читайте их книги - в ПЕРВОИСТОЧНИКАХ, чтобы не спорить, не зная о чем, конкретно, а начитавшись лишь критики этой теории. Начнете интересоваться источниками, увидите - сколько там приводится доказательств. Откуда вы взяли, что доказательная база отсутствует?
Третий момент. Кто вам сказал, что для того, чтобы заниматься историей, нужно быть только историком по образованию??? Это в корне неверно. Мало быть просто историком. На примере Фоменко ясно видно, что необходимо иметь множество знаний из самых разных наук, а именно: знать
- археологию и ее методы- палеографию и ее методы
- лингвистику и ее методы
- астрономию и ее методы
- химию и ее методы
- физику и ее методы
- математику и ее методы- владеть компьютерными технологиями, лучше - на уровне программирования, чтобы создавать свои программы для изучения и обработки данных
- владеть обширнейшими знаниями в области мировой культуры и искусства.
Ни одна наука не существует изолированно. Методы одной науки с огромным успехом применялись и применяются в других различных сферах знаний. Только по совокупности всевозможных данных самых разных наук можно делать выводы, касающиеся изучения древностей и истории.
И на примере Фоменко, который занимается этими вопросами аж с 1973 года, я четко увидела применение в его концепции данных и методов всех вышеперечисленных наук.
Будете читать первоисточники и смотреть фильмы - очень быстро поймете, что к чему. А на данном этапе спор происходит между теми, кто знаком с первоисточниками, пусть и в разном объеме, и понимает, о чем речь, и теми, кто "что-то где-то краем уха слышал или краем глаза читал". Такой спор смысла не имеет априори.
Вот, как раз пост Леси
Цитата:
Сообщение от Lesy
Интересно бы опробовать эти программы на более современных событиях, начиная с 19-20 века, и поглядеть. Вдруг Барак Обама окажется Никитой Сергеевичем Хрущёвым?
это и подтверждает. Сначала читаем о программах и смотрим их на сайте НХ, а потом - НЕ пишем подобную ерунду.
Доказывать что-то не нужно никому. Тема создана ради того, чтобы поднять какие-то вопросы, связанные с нетрадиционной, так сказать, наукой и ее гипотезами, и обсудить их, увидев какие-то вопросы для обсуждения и размышления.
Шире надо мыслить, господа! Ибо самое простой способ не прослыть дураком - начитаться исключительно учебников, не вникая в основы тех знаний, которые там изложены, и принять это как догму. А я всегда с подозрением относилась к догматизму и фанатизму. Образованный человек, как я считаю, должен постоянно заниматься своим саморазвитием и уметь посмотреть на очевидные, казалось бы, вещи, под разным углом зрения.
Кстати, именно этому сейчас и учат в школе - в хороших школах, именно на это и направлены развивающие методики обучения детей, начиная с 1 класса. Даже в мое время в моей школе так и велось обучение по той же истории. Ставился проблемный вопрос и изучались разные, вплоть до противоположных, точки зрения на него. А потом уже каждый волен был делать свой вывод: что кому ближе и разумнее.
Гуманитарные науки - не точные. Здесь есть куда больше возможностей для трактовки одних и тех же данных, фактов и материалов. И я считаю замечательным делом тот факт, что появляются такие вот концепции, как у Фоменко, предлагающие, отрешившись от привычных стереотипов и догм, включив собственные мозги, поразмышлять над вопросами истории. А потому не могу понять факты критиканства, извращения и додумывания - то, что происходит сейчас при критике того же Фоменко и их гипотез и в инете, и в прессе, и в научном мире. Слишком мало однозначых трактовок позволяет нам пока что делать и наш уровень знаний (я обо всех людях в целом), да и сама история. А о существовании политзаказа я уже писала: он был практически ВСЕГДА. Отсюда - неминуемые искажения в любую эпоху.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 14.04.2010 в 15:14.
Для системного подхода и обработки информации - математические методы - очень даже полезная вещь. Если мне не изменяет память - Фоменко предлагал историкам СОВМЕСТНЫЕ работы с использованием их компьютерных методик - предложение было отклонено. Не понятно, почему....
Похоже , всю информацию нынешняя мОлодежь черпает из википедии - на мой взгляд, было бы полезней почитать сами работы Фоменко - там объем обсуждаемой информации - намного больше, чем справка из вики)))
О да! Критика в адрес Фоменко распространена)))
Данная вусиком выдержка о дубликатах - вообще мало что скажет тому, кто НЕ ЧИТАЛ выкладки по этим дубликатам в книге Фоменко. Читая их - невольно начинаешь соглашаться, потому что - примеры там очень убедительно звучат.
Прошу заметить - что пришел с теорией НХ - не хрен-наны со двора, а Доктор физ-мат-наук, преподаватель МГУ.
Доктор физ-мат-наук, ок. А в истории - именно что хрен-наны со двора
Цитата:
Сообщение от irkamoya
Уф... ну что за категоричный народ - эти молодые ДИФФЧОНКИ))) и Кешка с ими))
В который раз пишу, прочитал впервые книги по НХ еще лет 10 назад. Да, сначала тоже подумалось, мол, а почему бы и нет? Ну это свойство человека такое, сомневаться в чем-то. Плюс вера в некий заговор тоже многим нра, и прочее. Но потом я понял с изучением нормальных истоников, что именно НХ - бред. Да, еще раз повторюсь, в их книгах попадаются достойные идеи. Да, истина как обычно где-то посередине, потому что многое явно писалось как эдакие легенды (например, те же истории о миллионной армии царя Ксеркса, которую он двинул на Грецию, или о "танках" античности весом в 150 тонн на деревянных колесиках). Но именно НХ в чистом виде - фигня-с...
Есть у меня кстати еще один косвенный аргумент против Фоменко. Почему эти ребята не ездят на конференции и т.п.? Почему не публикуются в серьезных журналах? А только пишут книжки в формате публицистики десятками, и рубят тем самым бабло =)
Про супер-пупер программы тоже нра. Т.е., программы Фоменко - хорошие и правильные, а программы, которые используют для тех же радиоуглеродного и дендрологического анализов - плохие и вообще некошерные. Так чтоль?
ЗЫ кстати, а почему заглох разговор про каменные ракеты с ядерными боеголовками?
Последний раз редактировалось Vince; 14.04.2010 в 15:23.
Красная Орхидея, что-то у нас не складывается с пониманием друг друга... Я имела ввиду не столько сами события, сколько упоминания о них. Например, мы в школе учили, что был Александр Невский, был Батый. И их имена фигурируют в НХ. Учили что-то о татаро-монгольском иге... И т.д. Т.е. человек, читая, вспоминает, что что-то об этом было уже изучено им. И начинает верить. А тут ему говорят, что Александр Невский и Батый - одно лицо. Он в школе и про того слышал, и про этого, да и жили они где-то там близко... И человек начинает верить в это все. Убедить в этом - дело риторики) Вот о чем я говорила...
То же самое могу сказать об официальной исторической науке - фигня)))
И кто из нас прав? Чья фигня - фиговее?))))))))))))))))))))))))))))))
Ира-Ямайка! То, о чем пишешь ты, можно назвать лишь одним: в школе заложены СТЕРЕОТИПЫ, А бороться со стереотипами - сложнее всего. Разве не так? Немногие люди способны мыслить нешаблонно и нестереотипно. Чаще всего - это природное свойство мозга. Только людям с творческим и нестереотипным складом ума легко дается борьба со стереотипами, которых у них практически нет, бороться оказывается не с чем. Или легко скептикам, которые по изначальной склонности вообще все ставят под сомнение и во всем сомневаются. Большинство же людей очень легко поддаются навязыванию стереотипов, тем паче - в детском школьном возрасте. Разве не об этом говорят нам данные психологии? Ты, как педагог, я надеюсь, это понимаешь.Недаром говорят, что все мы - родом из детства. Что заложено в тот период, когда психика максимально подвижна и поддается обработке, то - на всю жизнь, меняться потом очень сложно.
И вот именно в том ключе, что тебе близок: потому в школе и применяют сейчас развивающие методики, чтоы научить ДУМАТЬ собственной головой. Чтобы научить получать знания из разных источников и формировать картину мира не однобокую и монохромную, а многогранную и многоцветную)))).
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 14.04.2010 в 15:26.
Наташ, сходи на истфак. Поинтересуйся, как работают люди. Там нет такого "по нашей гипотезе, бла-бла". Факт, о котором есть упоминание только в одном источнике - не есть четко установленный факт. А думать, что какие-то злобные личности пробрались одновременно в архивы Лондона, Рима, Бремена, Стокгольма и Кракова (например), если мы говорим про "непонятное" раннее Средневековье - ну это же бред...
Наташ, сходи на истфак. Поинтересуйся, как работают люди.
Зачем? У меня есть вузовское образование (далеко не самое худшее), поэтому ничего нового я не там не узнаю. Работа филфака будет оооочень похожа на работу истфака.
А я говорю, что худшее? Все равно _другое_.
Так вот, что будем делать с совпадениями в архивах разных городов? Что будем делать с различными методами анализа (которые сейчас все делаются на компьютерах, не так, как раньше тот же дендрологический с блокнотиком и штангециркулем проводили)?
Или одна гипотеза в твоих глазах может это все перечеркнуть?
Даже если у Фоменко верна НЕ ВСЯ ЕГО КОНЦЕПЦИЯ, а есть хоть доля истины - ее МОЖНО и НУЖНО рассматривать.
Именно такие аргУменты везде у критиков НХ и вижу - какого фига с посконным рылом в калашный ряд?))) да я академик, всю жизнь изучал историю того-сего - а тут какой-то Фоменко лезет!
Это ПЛОХИЕ доводы в критике. Это не критика, а просто злость какая-то - на мой взгляд.
Почему - ЕСЛИ НХ- ПОЛНАЯ фигня - ее не разбить по кирпичикам - ДОВОДАМИ? Как мне показалось - даже рассматривать серьезно не хочет Академия эти книги...
Насчет печатанья НХ - где-то говорилось, что пошли они таким путем - публицистикой - чтобы как-то о себе заявить, потому что отказались их печатать поначалу везде - слишком уж рЭволюционно)))
Не только у нас в стране, и не только Фоменко - видит и находит несостыковки в традиционной хронологии и фактах-сказках))). Только воз и ныне там - у нас тока по политическим мотивам можно объявить Сталина - отцом народов, а потом - послать ВАЩЕ в тар-тарары. А вот ЧТО такое был СТАЛИН ( например) НА САМОМ деле - до сих пор многое не раскрывается.
Опять и опять повторюсь - ОРИГИНАЛОВ хроник, по которым зачастую строится и строилась традиционная история - ОЧЕНЬ мало, в основном все хроники - в СПИСКАХ от 16-17 веков))) - что наводит на мыслю об их возможной подделке-переделке.
Почему - ЕСЛИ НХ- ПОЛНАЯ фигня - ее не разбить по кирпичикам - ДОВОДАМИ?
Есть такая истина - спорить с фанатиками невозможно =) Ты им про летописи - "архивы подделаны!". Ты им про методы анализа - "эти методы ошибочны!". Причем без аргументов =)
Это как человеку из больнички пытаться доказать, что он не Наполеон и не графин, а Петя Иванов. Ему пофиг будет, потому что у него своя картинка в голове.