РИТАтуй, к сожалению, могу сказать, что этим страдаете Вы. Ритм очень раздёрган. Говорю сразу - филологического образования у меня нет. Моё субъективное.
Цитата:
Сообщение от РИТАтуй
К сожалению ни одного положительного отзыва от Вас на этом форуме я не увидела!
РИТАтуй, наверное Вы плохо смотрели. Посмотрите еще раз. Даже в разделе "Прошу оценить" таких отзывов достаточное количество.
Цитата:
Сообщение от РИТАтуй
Я не поэт и вовсе не прекрасна речь моя
Согласен.
оставляю мечту - может, кто-то захочет?
три тетради сомнений моим неровным почерком
деньги в банке и многих себе подобных.. (с)
РИТАтуй, а мне понравилось про журавлика!))) Но сделаю-таки несколько замечаний:
Цитата:
И дивные храмы на дивных равнинах
Два раза ты употребляешь эпитет "дивные". Может, написать, к примеру, "старинные храмы на дивных равнинах" или "и дивные храмы в просторных равнинах", или "зеленых долинах"... Вариантов - тьма!
Цитата:
Приснится журавлику тонкая шея,
Громадный размах как из снега крыла,
Прикроет глаза, и дышать он не смеет—
Вдруг вырвется к небу бумаги душа?..
А вот последнюю строфу нужно целиком доработать. Я бы убрала слова про шею... не нравится мне. Во второй строке слова перемешаны - некрасиво звучит. Ну, и последняя рифма, которой нет, собственно говоря, портит впечатление от стихотворения в целом. Над последней строфой всегда нужно работать особо тщательно.
Удачи!
Лично я по натуре сильный человек очень конструктивно отношусь к критике! Но в данном конкретном случае мы имеем дело не с какой то жизненной ситуацией,а с произведением литературно-художественного стиля! А в моем понимании анализ должен состоять как минимум из 2 частей:технической составляющей и эмоциональной. За технический разбор большое спасибо, но хотелось бы услышать и комментарий по поводу основной темы стихотворения!Спасибо!
ФИЛОЛОГИЯ
Земля вдалеке чуть разбита поземкой… (ПОЗЁМКА - Метель без снегопада, во время которой снег переносится ветром по поверхности земли или снежного покрова.)
Бумажные крылья, бумажный поклон, ( неизвестное науке действие)
Бумажный журавлик на глади озерной.
Чуть слышно вздыхает о странствиях он. (Птицы не могут вздыхать. Вздыхают обычно по какой-то причине. Например: вздохнул ВСПОМИНАЯ о странствиях он)
Он вспомнил холодное ветра дыханье, (правильно – холодного ветра дыханье)
И тонкие линии сжатых полей,
И дождь, и ветвистых осин колыханье,
И сумерки пасмурных северных дней,
И мрачные воды угрюмого Дона,
И снежных долин непокрытый узор, ( Снег – снежный покров – покрывало снега – покрытие. Нонсенс)
И тонкий дымок из крестьянского дома, (Пожар что ли?)
И между оврагами гибкий зазор, (Это как?)
И дивные храмы на дивных равнинах,
И тающий лес в горизонта дали, ( В дали горизонта )
И белый медведь на дрейфующих льдинах, («экстремал» просто какой-то… Медведь – ед. число, льдинах – мн. число. Нельзя одному сидеть на двух стульях сразу )
И в бурных волнах из мечты корабли,
Приснится журавлику тонкая шея, ( Чья?)
Громадный размах как из снега крыла, ( Крыла, как из снега. А вообще, непонятное сравнение…)
Прикроет глаза, и дышать он не смеет—
Вдруг вырвется к небу бумаги душа?.. ( в небо )
Отсутствие знаков пунктуации усиливает картину бессмысленности написанного.
ЭМОЦИИ
Любовь к родному краю с оттенком ностальгии - неудачно переданная в рифмованной форме с попыткой использования красивых эпитетов и простых рифм. УЗОР – ЗАЗОР; ПОЛЕЙ – ДНЕЙ и т.д.
__________________ Всё, что бы ни сказали обо мне,
Неправдой будет, домыслом досужим.
Но знаю, в этой жизненной стряпне,
Кому-то был полезным я и нужным.
Последний раз редактировалось ursus; 29.07.2007 в 17:48.
РИТАтуй, по поводу стихов - мне понравилось про журавлика, некоторые образы очень красивые, а остальном соглашусь с предыдущими ораторами.
И по поводу твоего негодования на minimama - у меня, например, положительный отзыв
Молодец! Ты выражаешь свои мысли и чувства не штампами, как МНОГИЕ, а по-своему.Спасибо за стихи. Они хороши. Хороши за индивидуальность)
Politik, если ты вдруг станешь врачом-хирургом, я тебя прошу, не пытайся удалять аденоиды через анус...
__________________ Всё, что бы ни сказали обо мне,
Неправдой будет, домыслом досужим.
Но знаю, в этой жизненной стряпне,
Кому-то был полезным я и нужным.
РИТАтуй,в тебе абсолютно отсутсвует самокритичность, зато юношеский максимализм бьет через край. Минимама критикует конструктивно и мягко. Слишком громко ты называешь зарифмованные тобой строчки -
Цитата:
Сообщение от РИТАтуй
произведением литературно-художественного стиля!
Да, тут, не конкурс, но коли уж ты поместила стихи в раздел Прошу оценить, да еще и с просьбой прокомментировать - будь добра, принимай любые мнения.
Мое личное ощущение от твоих стихов - слабовато. Единственное, что понравилось это про журавленка, и то нужно доработать.
Урсус, как всегда на высоте, великолепный разбор строчек! Эх, мне б хоть чуточку Вашего таланта ТАК подмечать
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)