Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.10.2012, 21:13   #11
Guest

Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея Посмотреть сообщение
Я ни одного человека среди своих знакомых не знаю, кому это нужно и важно в телеке, вот честно!
В Москве это самые продаваемые телевизоры.
А вобще,Binochka, поскльку я живу и в Польше и в Москве, а в Австрии бывала и не один раз,и могу сравнивать, то могу сказать.что жизнь не намного отличается.
Люди так же берут кредиты, покупают технику, квартиры, причем, как в больших, так и в малых городах. Уже становится нормой в больших городах, что каждый член семьи имеет машину. Иметь загородные дома, пусть и разного размера)). Выезжать и путешествовать.

У нас магазины работают дольше, чем у вас)). И пятница тоже короткий день,но не настолько, как у вас, после обеда тоже работают еще. И принято работать по субботам зачастую. И в воскресенье магазины,наоборот, работают дольше, ибо больше покупателей.
У вас же,наоборот.
Разница в том, что в Австрии, как и во многих других странах Европы, маленькие города не отличаются по благоустроенности и достатку от больших городов. У нас эта разница еще очень видна. Отличаются дороги, которые, чем дальше в регион, тем может быть хуже, а отличии от ваших дорог. Если в Австрии на любой дороге и в любой глуши будет и заправка и магазин и целый блок питания и читай туалет,на сидение которого можно сесть, то у нас не везде даже в столице может быть чистый туалет. Это, к сожалению, культура не до всех дошла.

А мусор у нас пока выбрасывают в общий мусорник. А в многоэтажках есть мусоропроводы, чего,например, нет ни в одном доме в Польше. Там надо идти к специальным контейнерам и выбрасывать, как и у вас в Австрии по разным контейнерам разный мусор.

У нас еще очень мало камер слежения на дорогах. Это только вводится. А у вас же в городе нет полицейский,регулирующих движения и следящих за порядком.
Есть -по польски это называется страж мейский. Он следит вобще за порядком на улице, может. если на машине, остановить, если ты разговариваешь по мобильнику за рулем. И в основном они, как в Польше, так и у вас стоят за городом, на трассах в дополнение к камерам.

Ну как вот так)).
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (18.10.2012), lorika (18.10.2012), Mazze (19.10.2012), Nevergirl (18.10.2012), Ангел ф кедах (18.10.2012), Ель (17.12.2016), Красная Орхидея (18.10.2012)
Старый 18.10.2012, 21:16   #12
Планета Морозяка...

Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
Не от русских идет этот тост, а от поляков. Это польское " На здровье", которое в свое время и в русское перешло. Я была на встрече одной в Варшаве и там шло сравнение языков.И в том числе и про тосты говорили.
Я подумываю, что братья-славяне и в тостах не тотально разделились)))
Предположу, что "на здоровье" - это то, что услышано Binochka'ой?
Потому как за столами не звучат тосты "На здоровье", эти слова говорят обычно в ответ на предыдущее: "Спасибо".
Mazze (19.10.2012)
Старый 18.10.2012, 21:23   #13
Guest

Ну у поляков это именно тост,а не ответ: Na Zdorowie.
Равно, как и у чехов.
У нас же другая интерпретация -Выпьем на здоровье.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Mazze (19.10.2012), Красная Орхидея (18.10.2012)
Старый 18.10.2012, 21:36   #14
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

По поводу различий провинции и мегаполисов Ирмина права. И регионы все могут существенно отличаться друг от друга. Но ведь по размерам Россия и Австрия вообще не сопоставимы! Оттого в большой стране труднее навести порядок, чем в маленькой.
И про дороги согласна. У нас в городе дороги плохие. Хотя все время что-то латают и ремонтируют. А по мне их нужно все заново делать. Могу сравнить только с греческими, турецкими и египетскими дорогами. Разница ощутима, хотя это и не Европа. Конечно, у нас хуже. Так что вполне понимаю, что в Австрии они тоже будут на несколько порядков лучше наших.
Вообще, мне думается, что сложно воссоздать единую картину жизни в России. Слишком большая территория, слишком много людей, в сравнении с Австрией. И потому различия между регионами очень большие. Есть у нас вообще почти нищие территории типа Алтайского края. Но и это - скорее, исключение, чем норма. А в целом - мы как-то незаметно для себя стали жить намного лучше. Хотя кризис, конечно, не в лучшую сторону повлиял на мат. достаток и наличие хорошей работы у людей. К хорошему привыкаешь быстро))))
Красная Орхидея вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (18.10.2012), Mazze (19.10.2012), Nevergirl (18.10.2012), даночка (18.10.2012), Ель (17.12.2016)
Старый 18.10.2012, 21:42   #15
Всё под контролем

Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея Посмотреть сообщение
ни одного человека среди своих знакомых не знаю, кому это нужно и важно в телеке, вот честно! И кстати. есть тенденция такая. У кого есть интернет, смотрят ТВ часто мало. То, что интересно, можно в нете смотреть.
+1 Для чего мне телетекст, когда у меня есть интернет? Программку смотрим в сети, если вдруг что-то по ТВ заинтересовало и хотим узнать название этого "чего-то".
Девочки все правильно написала, согласна с общими наблюдениями. Редко в какой семье сейчас нет машины. Это уже давно не роскошь. Сфера услуг развивается активно, на мой взгляд. У молодежи постепенно становится модным не пить и не курить, сужу по племяннику и другим подросткам-родственникам, их статусах в соц. сетях. В Ростове и области семимильными шагами развивается такое вяление, как дворовый спорт. Регулярно вижу, как молодежь группками собирается на площадках, чтобы потренироваться. По официальной статистике каждый четвертый человек в ростовской облати занимается спортом. Такие щиты с социальной рекламой висят по городу. Мы в шутку на работе писали списки из ближайшего круга родственников и знакомых, затем подсчитывали данные. И, в реальности, по нашей выборке (брали возрастную группу от 18 до 45 лет) получилось 28% тех, кто посещает спортзал, бассейн, бегает по утрам и т.д. и т.п.
Chudolisichka (20.10.2012), Mazze (19.10.2012), Nevergirl (18.10.2012), даночка (18.10.2012), Ель (17.12.2016), Красная Орхидея (18.10.2012)
Старый 18.10.2012, 21:44   #16
Планета Морозяка...

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
У нас же другая интерпретация -Выпьем на здоровье.
Да нет, в России как раз ЗА)))
Вспомните "Иван Васильевич меняет профессию"))): "Ну, будем здравы, бояре")))
Mazze (19.10.2012)
Старый 18.10.2012, 21:49   #17
Guest

Наташ, ну тут не с теми надо сравнивать, а с европейскими..
А по Европе дороге просто замечательные. В таких странах, как Австрия и Германия дороги хороши везде везде. В Германии,что автобан, что проселочная дорога - едины по качеству.
В Польше не везде, но за 9 лет,чтоя там живу, больше половины страны уже переделали в дорогах.
И Чехия и Бенилюкс и т.д. имеют отличные дороги.
Просто, это уже не для детей, а для самой Биночки информация))
Ведь для детей главное не регион или столица, а просто понимание нашей страны.
Но в целом образа,что у нас медведи и водка в Европе давно нет. Ни в одной стране, а я была в очень и очень многих, при чем, как понимаете, у меня по роду деятельности мужа идет общение часто именно с коренными жителями не как у туристки.

Последний раз редактировалось даночка; 19.10.2012 в 09:47.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lorika (18.10.2012), marinu4ka (19.10.2012), Mazze (19.10.2012), Ангел ф кедах (18.10.2012), Ель (17.12.2016), Красная Орхидея (19.10.2012)
Старый 18.10.2012, 21:50   #18
Планета Морозяка...

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Маринеска Посмотреть сообщение
Мы в шутку на работе писали списки из ближайшего круга родственников и знакомых, затем подсчитывали данные. И, в реальности, по нашей выборке (брали возрастную группу от 18 до 45 лет) получилось 28% тех, кто посещает спортзал, бассейн, бегает по утрам и т.д. и т.п.
+3 из 9))))))) - на моей работе!
Mazze (19.10.2012)
Старый 19.10.2012, 10:35   #19
Лучик

Поблагодарили 2,458 раз(а) в 386 сообщениях
Отправить сообщение для Mazze с помощью ICQ
Получено наград:

minimama, Красная Орхидея, спасибо за инфу про коммунальную оплату!
Chudolisichka, даночка, спасибо за объяснение про тост "За здоровье!". Наверное, здесь это от поляков и чехов идёт, а многие думают, что по-русски так говорят. Кстати, русские ведь не говорят просто "Тост!", когда чокаются? Тост должен быть всегда сформулирован (за любовь, за женщин, за ...)
Красная Орхидея, про новости - в русских новостях недавно про кризис в Европе показывали. Прям через максимум 2 месяца вся экономика якобы обязательно рухнет! Мама подруги, которая смотрит только русское телевидение, сидела и ахала. Не всё так плохо на самом деле, как это показывают. Причём говорили именно про Европу, а не отдельные страны. Честно признаюсь, это единственный раз, когда я эти новости смотрела, но очень сильно они меня удивили. Про австрийские новости о России - много критики между строк в них.
Да, Вашу подругу я очень хорошо понимаю. Мне в 16 было очень трудно, особенно первый год. Чувствуешь себя как на другой планете, потому что ВСЁ по-другому. А если и с мужем не всё гладко, то... побольше сил и терпения ей! Главное, учить язык, узнавать как можно больше про их менталитет, привычки, традиции и т.д. Это облегчит жизнь. Я бы, например, не хотела ещё раз пережить то время. Но я бесконечно благодарна Богу, что я сейчас здесь.
даночка, в 11-ом посте могу подписаться под каждым словом. К тому, что магазины (супермаркеты) закрываются в 19 часов на неделе и по вс не работают, надо было долго привыкать. Круглосуточных здесь нет (по-крайней мере в радиусе 100 км). Я живу, скажем так, в провинции (в очень популярном туристическом регионе), так здесь нет даже круглосуточных заправок.
Красная Орхидея,
Цитата:
Вообще, мне думается, что сложно воссоздать единую картину жизни в России. Слишком большая территория, слишком много людей
, это как раз и преимущество форума, что сразу много разных мнений можно услышать из разных регионов. Лет в 16 я думала, что как было у меня, так было и во всей России А переехав сюда, часто сталкиваюсь с разногласиями (особенно если девочки с Украины, Белоруссии или Казахстана что-то "русское" рассказывают).
даночка,
Цитата:
Но в целом образа,что у нас медведи и водка в Европе давно нет. Ни в одной стране, а я была в очень и очень многих, при чем, как понимаете, у меня по роду деятельности мужа идет общение часто именно с коренными жителями не как у туристки.
Здесь могу заметить, что чем образованнее люди (думаю, что Вы в большинстве своём именно с такими общаетесь), тем меньше слышишь про водку и тем больше про культуру (русские театры, композиторы, литературу), и соответственно наоборот. Про водку очень распространено клише. Я её вообще не пью и каждый раз, когда приходится озвучить это, вижу крайне удивлённые лица "Как так, русская и не пьёт водку?".
Приятно так почитать, что вы столько позитивной и для меня новой информации написали! Про рождаемость, про спорт (спасибо Маринеске), про отношение к ресурсам, про конфетную традицию в конце концов!

Последний раз редактировалось Mazze; 19.10.2012 в 11:01.
Mazze вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2012, 10:50   #20
Всё под контролем

Поблагодарили 40,469 раз(а) в 7,383 сообщениях
Отправить сообщение для Маринеска с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Binochka Посмотреть сообщение
Кстати, русские ведь не говорят просто "Тост!"
Ну, это шутка такая застольная. Человек встает с бокалом и предупреждает: "Минуточку тишины, сейчас я скажу тост". Когда все утихают, взляды направлены на говорящего, он коротко произносит: "Тост!" и выпивает бокал.
Старая шутка такая, со времен студенческих лет не встречала ее.
Chudolisichka (20.10.2012), Mazze (19.10.2012), Ель (17.12.2016), Красная Орхидея (19.10.2012)
Ответ