Солод и ржаная мука в квас? А можно рецепт? Мы делаем так - три кусочка хлеба, 1 ст. ложка сахара + 1 ст. ложка закваски на дно 3-хлитрового балона, до верха заливем кипяченой холодной водой. В жаре за сутки квас готов, зимой возле батареии, дня три-четыре. Цедим, кидаем пару изюминок на 1,5 литра, они придают резкость.
Холодный Свекольник
Свеклу (2 шт. среднего размера) чистим , режем большими дольками , варим в 2.5 л воды , добавив соль по вкусу , 1ч.л. уксуса , 0.5 ч.ложки сахара. Когда свекла готовая - оставляем её остыть в отваре.
Отдельно отвариваем картофель (2-3 шт.), остужаем , режем кубиками . Так же нарезаем огурцы (2 шт.) , колбасу (150-200г варёной) .
Свеклу трем на тёрке .
Укроп , зелёный лук.
Подавать со сметаной.
В рецепте, правда еще добавлялись 3 вареных яйца, но Любимый их не ест, поэтому у нас Свекольник без них.
Когда зима, то хочется горячих супчиков-борщиков. Но всё равно - скоро лето, и тогда захочется холодненького. Встретим лето во всеоружии!
Про окрошки уже писали. Но ведь есть и другие, не менее вкусные холодные супы.
Воспоминания моего пионерского детства. Нам раз в неделю обязательно давали холодный суп из...фруктового киселя. И в нем плавали отварной рис и сухофрукты. И если дети остальные супы ели по желанию, то кисельный холодный суп съедался всеми без исключения.
Еще рецепты холодных супов.
Холодник по-мински
Потребуется: 400 г щавеля, 2 свеклы, 2 огурца, небольшой пучок лука, стакан кефира, 2 стол.ложки сметаны, чайная ложка сахара, 2 чайн.ложки 6% уксуса, укроп.
Приготовление: нашинковать щавель и отварить в воде или бульоне, охладить. Отдельно в воде с уксусом отварить свеклу, отвар процедить серез салфетку. Свеклу нашинковать. В охлажденный отвар со щавелем влить свекольный отвар, положить растертый с солью и яичными желтками лук, нарезанные белки яиц, огурцы, нашинкованную свеклу, добавить сахар и кефир, предварительно взбитый веничком и охлажденный. В тарелки положить сметану и укроп.
Таратор
Потребуется: 2 бутылки кефира, стакан молока (или сметаны), огурец, 3 дольки чеснока, перец, соль, горсть орехов, зелень укропа.
Приготовление: кефир смешать с молоком или сметаной, прибавить соль и перец, толченый чеснок, мелко нарезанный огурец и укроп. Поставить на холод. Перед подачей добавить толченых орехов и зелень петрушки.
Яблочный суп
Потребуется: 0,5 кг яблок, 50 г сухарей из черного хлеба, 1 литр молока, 20 г масла, 30 г сахара, щепотка соли, 1 ч.ложка корицы.
Приготовление: хлебные сухари размолоть, растереть с сахаром, перемешать с корицей, и залив кипящим молоком, довести до кипения. Заправить маслом. Дольки яблок разложить по тарелкам и залить приготовленной жидкостью.
Этот суп можно употреблять как горячим, так и холодным.
Ботвинья
Щавель и шпинат по отдельности припустить в масле, и протереть. Огурцы нашинковать соломкой. Корень хрена натереть на терке. Лук зеленый нашинковать. Пюре из шпината и щавеля соединить, добавить тертую лимонную цедру, соль, сахар, и развести квасом. Добавить огурцы, лук, хрен, тщательно перемешать, посыпать укропом.
А подают ботвинью ...с отдельно сваренной треской или морским окунем.
Желающие похудеть - обратите внимание на низкую калорийность.
Экономные - обратите внимание на низкую стоимость блюд.
И вообще, для разнообразия меню очень неплохо.
От меня где то таратор из помидоров тут есть в начале)). Тоня даже фотографию помещала сего кушанья)).
Я не знаю, почему в инете нигде нет таратора из помидор. Ибо нас учили настоящие болгары из болгарского посольства этому блюду.
Помидоры мелко нарезать. Посолить.чтобы вышел сок,добавить чеснок(чеснокодавкой продавить). Разбавить кефиром. Есть холодным. Помидоров должно быть много.Примерно на 2 литра кефира режется 1-1, 5 кг помирдоров.
Ирмин, это же рецепт?
А сколько должно быть чеснока?
А помидоры в кефир без сока добавлять?
Чеснока класть по вкусу.-можно и дольку, можно и две..Помидоры должны быть именно с соком, даже сначала нарезать мелко, посолить, дать постоять,чтобы сок выделился,и потом наливать кефир. Тогда вкуснее.
Ангел ф кедах, говорят, что на кефире делают, но я сама не пробовала. А так элеменатрно - вареная картошечка, яички, огурчики, редисочка, зеленый лук, колбаса ( я вареную кладу), всё это крошится, в тарелке заправляется квасом, сметанкой и чуть-чуть хрена (кто-то горчицу любит). Всё.
Кать, несколько раз писала именно про кефир. Посты 16, 17- там холодные окрошки разных стран, к которым я имею отношение. И то, чего тебе хочется тоже есть.
Никакой колбасы в окрошку с кефиром не кладут. Редиску- по желанию.
Пост 21 иллюстрация от Тони к 21 посту-таратору.
Для разнообразия Хлодники в разных вариациях Скепика- Маришки пост91
Последний раз редактировалось даночка; 26.05.2011 в 08:43.