и снова идеальная модель Родственников берут? Друзей берут? Не все кристально честные и чистые. Но отвлеклись от темы.
Моя позиция однозначна: требовать внимательных врачей бессмысленно. Вменять им это в обязанность - тоже. Знаете, упрекнуть кого-то всегда легче, да и потребовать каких-то обязанностей, чем самому за собой присмотреть.
Не нравится мне доктор - не пойду к нему. Нужен хороший специалист - тогда я наплюю на его и небрежный вид и "нечеловечность", лишь бы на ноги поставил
Главное качество врача - это его знания и умения по части медицины. Врач должен диагностировать и вылечить, это главное. А няньчится с каждым пациентом - это зачастую невыполнимая задача. У каждого врача перед глазами каждый день проходят множество больных, испуганных, раздраженных, нетерпеливых, часто вредных и занудных людей. И если врач в каждого будет вкладывать душу, каждого пропускать через сердце, то через три года постоянной практики свалится с инфарктом.
Медицина - одна из отраслей, которая накладывает сильный отпечаток на личность человека. Многие эмоционально-чувствительные струнки в нормальном человеке врачам в силу профессии на работе нужно искусственно приглушать, таким образом становясь в чем-то грубее и безчувственнее, но с другой стороны таким образом они могут сохранять холодность и трезвость рассудка, когда видят того же больного ребенка. Невозможно одновременно и переживать за то что малышу больно и резать его или колоть, тут либо переживать либо резать.
И еще в медицину как раз в большинстве своем идут и остаются работать люди, в которых есть способность эти самые сентиментальные порывы заглушать и с годами работы это становится привычкой. (Попробуйте послушать медицинский юмор, у большинства людей от него не смешно а страшно)
И денежный вопрос не последний в отношении к пациентам (но по большей части это касается внешних проявлений, а не искреннего отношения). Частные коммерческие клиники будут иначе относиться к пациентам, больше улыбаться и сюсюкать, просто потому что там меньше пациентов и от них зависит напрямую их заработок (тут та же система, что в любых коммерческих организациях - они платят, ты улыбаешься). А в крупных поликлиниках, где поток людей большой и за дверью вечная очередь, все работает как конвеер. Задача врача вас вылечить, а не стать вашим закадычным другом и оставить приятное впечатление в общечеловеческом смысле. Поэтому внимательные и улыбчивые врачи скорее исключение чем правило.
На первое и главное место среди качеств врача я поставлю профессионализм. У нас есть врач-травматолог, с которой я длительное время приятельствовала, так вот она удивительнейшая грубиянка. Дня не проходит, чтобы на неё кто-нибудь не пожаловался. Я не жаловалась, я оказалась тем пнем на дороге, который ни объехать, ни перепрыгнуть. Разругались мы с нею в пух и прах, а потом долго-долго поддерживали теплые, хорошие отношения. В мирной жизни - она совсем другой человек, а на работе у неё такая защитная маска. Держатся за неё на работе всеми конечностями, потому что крутейший профессионал, и главную задачу врача выполняет на высшем уровне.
Цитата:
Сообщение от Инфинитум
Задача врача вас вылечить, а не стать вашим закадычным другом и оставить приятное впечатление в общечеловеческом смысле.
Про задачу врача - я согласна. А у пациента тоже задача - вылечиться. И если комфортно это делать с ласковым, приятным врачом, то выход один - как раз-таки и сделать врача другом. Ну если не другом - то хотя бы внимательным и неравнодушным. Как я это делаю? СтОит мило поболтать с медсестрой. Я, например, знаю, сколько у нашей медсестры детей, кто куда ходит (в садик, школу), кто чем занимается. Поделиться с врачом результатами лечения детки в санатории, в целях рекомендации (или наоборот) другим детям. Не забыть поздравить с праздником, и необязательно с деньгами\подарками. Сейчас я уже могу прийти к педиатру со списком процедур, которые делают в санаториях, куда мы с Дашкой летом отправляемся, и врач мне сама расписывает, что и в какой последовательности нужно делать. Расстаемся довольные друг другом.
Но был и негативный опыт, когда детский нефролог поставила ребенку неверный диагноз, уложила её в больницу, мы прошли обследование в другой детской больнице, и мне пришлось буквально добиваться снятия этого диагноза к школе. На всё ушло 4 года. А ведь была ласкова-внимательна-предупредительна. Мстя моя была страшная. Я быстренько ей объяснила, что её улыбки - фальшивые, а также где она может оказаться со своим непрофессионализмом, и это же донесла до главврача с меддокументами в руках. А еще муж голову просунул в дверь со своим коронным номером "а вы не возражаете перед кинокамерой отстаивать свой диагноз?"
Не работает она уже в нашей поликлинике, но продолжает работать в частной клинике, куда совсем необязательно берут только вежливых профессионалов.
То есть профессионализм - это всё, что мне надо от врача, а уж чтобы врач был приятным и вежливым - это я и сама могу "устроить".
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Последний раз редактировалось скептик; 21.05.2011 в 22:47.
За свою жизнь сталкивалась с врачами самых разных рангов и специальностей. И хочу написать каких качеств у врача должно быть по минимуму.
1. Озлобленность и злость. Прекрасно понимаю, что люди подчас работают по 12 и более часов на ногах, через них проходят сотни пациентов, но не понимаю, когда врач срывает весь негатив на людях, которые пришли за помощью.
2. Полное равнодушие. От приема врача и дальнейшего диагноза подчас зависит жизнь пациента, а если врач всех принимает по шаблону, то и врачебные ошибки не исключены.
3. Высокомерие и надменность. Врач все-таки должен быть прежде всего человеком и даже имея профессорскую степень не возносить себя выше всех тех, кто пришел к нему за консультацией.
Вот как раз давала Свет-Свит почитать в журнале Эсквайр про врачей. Про то, как оплачивают экзамены в мединституте. Не все.конечно,но это уже массовый характер приобретает. Много людей не по призванию идет.
А вобще,я согласна с Мариной - скептиком, по поводу того,что к каждому врачу можно подход найти. Сами такие просто с мамой.
Меня вот тут направил главврач больницы, к которой мы ходим к лучшему своему гинекологу-эндокринологу. А та тетка суровая, подлавливает на неточностях, хотя ведь не с врачом беседу ведет,а с пациентом. Ну на разных волнах со мной. Я вернулась и попросила главврача дать мне другого специалиста. Мне просто неохота было волну ловить, хотя можно было бы.
Я себе могу это позволить-выбрать врача в данной ситуации.
А когда не могу такого позволить,ибо такой вот врач единственный.кто нужен-тогда устраиваю приятность и вежливость.
Я из семьи врачей. И мой дед -профессор никогда не был ласковым и вежливым по рассказам, а нарочито суров. НО при этом таскал из дома бульоны прооперированным пациентам, ругал нянечек,ежели они плохо заботились о пациенте и удалял не профессиональных молодых врачей из отделения. И к нему люди записывались и старались попасть.
Сухость и иногда даже и грубость- это маска. Маска,ибо невозможно пропускать через себя человеческие страдания постоянно,даже в поликлинике.
Хотя, хамло встречается тут точно так же часто, как и в другой области. Не больше не меньше. Главное, чтобы профессионализма было больше.
С ребенком я делала проще -я никогда не ходила в районную поликлинику просто, где врачи замордованы потоком и родителями. Все врачи были по знакомству. Поэтому,не было истерик ни когда зубы лечили с трех лет, сидя у мамы на коленях, ни в прививках ни в других случаях.
Последний раз редактировалось даночка; 21.05.2011 в 23:08.
Вспомнился случай, как ходила к дерматологу. "Злая такая тётка" - отзывались все о ней, кто выходил из кабинета. Когда зашла сама, получила качественную и профессиональную помощь. Ну вот так, просто, по человечески стало жалко эту уже в веках женщину с грустными глазами, которые от того, что не светились наверное казались суровыми, что подарила ей шоколадку. Она мне улыбнулась Я улыбнулась ей. Знаете, я вот как то без спасибо обошлась, мне её улыбки достаточно было.
Всн правильно пишут, что врач, такой же человек как и все, со своими семейными проблемами, детьми, зарплатами и т.д. Работать на голом энтузиазме очень тяжело, хоть врачу, хоть менту, хоть учительнице... Откуда будет нормальное настроение и улыбка, если ты не знаешь чем за квартиру платить и что твои дети завтра кушать будут... Может я и утрирую, но ни разу как то не получалось у меня с врачами поругаться. Да, как и все чем то недовольна, но списываю на их специфику работы как правило.
Сейчас стою на учёте в платной клинике по беременности, и там такая же ситуация, как везде. Сколько людей, столько и мнений. Меня к терапевту отправили, а она "неадекватно настроенная, непрофессиональная, хамоватая врачиха" - цитата отзыва в интернете, одной из "больных" пациенток.
Я к ней зашла когда на приём, получился диалог вот такой:
- Срок?
- У кого?
- у вас!
- За что?
Она так на меня смотрит через очки и думает, толи я дура, толи она переработала.
- Беременности срок какой?
- Не знаю!
Она на меня снова посмотрела и убедилась в первом варианте наверное)))))
- Это как так?
- ну вы меня в ступор своим вопросом поставили! А вообще знаете, я щас у окулиста была, она там посчитала, вы просто у неё спишите и всё
Она так на меня посмотрела серьёзно, видит, что я серьёзно и давай угарать. В общем смеялись так, что моя гинеколог пришла)))) Потом вместе поржали по поводу моего веса) и отпустила меня домой)))
Я это всё к чему... на вкус и цвет - фломастеры разные.
Я лет в 15 тоже хотела врачом стать, так наш семейный врач, прочитал мне 3 важных ступени в обучении врача:
1) Будь добросердечным (умей сочувствовать и сопереживать вместе с больным)
2) Будь осторожным. Ошибка - стоит жизни. (не путай диагноз)
3) Будь хладнокровным (если для выздоровления пациента, нужно без анастезии ампутировать человеку ногу, ампутируй её)
Последний раз редактировалось Dfkz; 22.05.2011 в 00:30.
К врачам, которые лечат взрослых людей отношусь спокойно. Ибо могу потерпеть в любой ситуации, если четко знаю, что это на пользу моему здоровью. Важен профессионализм, а какой человек для меня - дело десятое. Если не могу совсем никак найти общий язык с данным доктором, не расстраиваюсь особо - ищу другого.
Мне не надо, чтоб сюсюкались, внимательность и чуткость ведь не в сюсюканьи состоит. Вот из Ирминого рассказа о дедушке-враче:
Цитата:
Сообщение от даночка
НО при этом таскал из дома бульоны прооперированным пациентам, ругал нянечек,ежели они плохо заботились о пациенте и удалял не профессиональных молодых врачей из отделения.
А посему люди к такому врачу шли. Ибо, как по мне, это ВНИМАТЕЛЬНЫЙ НЕРАВНОДУШНЫЙ врач. А то что был суров, так ведь взрослых лечил, не детей. Взрослый все понимает, ребёнок - нет.
С ребёнком все сложнее. Профессионализм на первом месте, это понятно. Но и отношение крайне важно. Дочка еще слишком маленькая, чтоб объяснить ей, что тетя в белом халате сердитая и повышает голос не на нее, а просто, скажем, тетю кто-то обидел. Врачей узкой специализации (невролог, окулист, т.д.) у нас в городе пару человек. Частников, именно детских, вообще единицы. Выбирать особо не из чего.
Готова заинтересовать врача и подарком, и в денежной форме. Но иногда элементарно не успеваю вытащить нужную купюру из сумки ибо нас толком не посмотрев, не ответили ни на единый вопрос, быстро выставили за дверь. Особого смысла в таких визитах к врачам вообще не вижу. Просто в карточке дочки стоит отметка, что, мол, прошли такого-то специалиста. Именно прошли - зашли и вышли. Меня такое положение вещей коробит.
Конечно, есть замечательные во всех отношениях доктора, но их к сожалению очень мало.
Еще заметила, что если приходим всей семьей к врачу-женщине - дочка, муж и я, то отношение более внимательное, чем когда мы вдвоем с дочей.))) Присутствие мужчины благотворно влияет на медперсонал.)))
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
Последний раз редактировалось Адамова; 22.05.2011 в 02:37.
Вот как раз давала Свет-Свит почитать в журнале Эсквайр про врачей. Про то, как оплачивают экзамены в мединституте. Не все.конечно,но это уже массовый характер приобретает. Много людей не по призванию идет.
Ирмин, не было тогда времени обсудить эту статью с тобой. Если в двух словах, я этой статье не верю. Мне кажется что в этом есть чей-то интерес убедить всех, в том числе и читающих эту статью студентов, что сдать иначе нельзя, только заплатив. У нас тоже были такие кто платил, таких везде хватает, но тем не менее все-же большинство сдавали сами, кто лучше, кто хуже, но учились и сдавали. И в настоящее время есть знакомые, которые учатся, или дети знакомых, тоже в большинстве учат и сдают. И интернов помню, которые приходили в отделение из последних выпусков, не могу сказать что все поголовно были тупыми, купившими диплом. Хотя и такие конечно встречаются.
Хотя я уже давно слышу о Сеченовке, что основная масса там сдает за деньги. А от владельцев мед центров я уже слышала эту мысль, которая озвучивается в статье:с пятерками молодых специалистов стараются не брать.
И тенденции в том,что есть часть людей, которая идет в мед не по призванию, а потому что нужен диплом медика,чтобы родители устроили в жизни. Но это люди тоже сидят на приемах, и они как раз равнодушны. Я об этой стороне медали.
Конечно, в большом городе возможности найти своего врача,который и не равнодушен и проффи,намного легче, чем в маленьком. Но, думаю, всегда можно договорится и подружится. Тем паче с маленьким ребенком же постоянно ходишь. Надь, может тактику сменить общения?
А мне подчас кажется, что и мы, пациенты, желая получить квалифицированную помощь врачей, не всегда готовы для визита к нему. Вспоминаю свое посещение кардиолога, в первый раз врач мне не понравился (оговорюсь, прием был платный): она стала задавать кучу всяких вопросов, как мне казалось вообще не связанных с моей проблемой. И лишь только дома, поговорив с мамой, я поняла, что все вопросы были по делу, врач без лишних обследований и анализов пытался на первом этапе найти причину моего беспокойства. Второй визит оставил гораздо лучшее впечатление, но и я уже пришла так сказать "вовсеоружии".
Поэтому считаю, что мы, конечно, можем требовать всего по максимуму, но при этом должны быть готовы содействовать врачу, помогать, а не делать вид " я заплатила, а ты сиди и ищи, что у меня болит".