Наш ответ Кеше)))
Жил-был на Востоке один бедный человек. Всего добра: слепленный из глины малюсенький домишко, и осел. Просыпаясь утром, этот человек умывался в ручье, ехал на осле в горы, собирал вязанку хвороста, продавал её на рынке, покупал лепешку, съедал её, запивал водой из ручья, и ложился спать. И так изо дня в день. Его всё устраивало, он ничего не хотел менять. И знали этого человека все в городишке.
В этих же местах в то же время жила девушка, которую богатые родители хотели выдать замуж за ровню-бездельника, но она отказывалась, ссылаясь на то, что с ним никогда не будет счастлива.
По-восточному изощренные родители, которых, вопреки традициям, дочь посмела ослушаться, выдали её замуж за бедняка с ослом, и она, гордая, упрямая и своевольная, подчинилась.
В первый же день, когда после покупки и съедания лепешки новобрачный собирался завалиться спать, она лаской и уговорами направила его второй раз в горы, за другой вязанкой хвороста. На вырученные деньги купила извести, и побелила домишко.
На следующий день за вторую вязанку хвороста, которую, ворча, привез молодой муж, она купила домашную утварь.
А потом была третья вязанка дров, потом четвертая, потом пошли дети, которым был нужен новый дом, и так далее, далее, далее...
Амбиции? А як же ж! Потому что "Амбиции – это стремления человека достичь определенных целей, обостренное самолюбие. В психологии частичным синонимом амбиций является уровень притязаний человека, т.е. та планка, которую любой человек перед собой ставит."
Здоровые амбиции - хорошо! Полное отсутствие амбиций - не есть хорошо. Но ведь всё может в одночасье поменяться, не правда ли?
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Я все же думаю, что амбиции достойного человека достойны осуществления - он ХОЧЕТ и МОЖЕТ. Но сколько людей, которые ХОТЯТ, но НЕ МОГУТ ( не прикладывают усилий, не способны, нет возможности) - это здоровые и нужные разве амбиции?
А сколько таких, которые умные - но нерасторопные, живут в страданиях, что их не заценили... Тут или попой двигай- или уж не страдай от своих амбиций.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
У меня нет амбиций У меня все есть, что я хочу, а хочу я не особенно много Я как тот рыбак из притчи Кеши Когда мои бывшие однокашники/сокурсники с пеной у рта рассказывают о наполеоновских планах, жалятся на недосып и нервозность, делятся сокровенным желанием заработать мооооого денег, я в конце задаю один вопрос: а зачем? Никто не дает вразумительного ответа Отмахиваются: "а чтобы было!" и все
ибо Оренбург для них "не тот уровень"
и понимаю, что нифига я не амбициозная, какой я считала себя.
Мне важно, чтобы в семье все были здоровы - дочурка, муж, мама, папа, бабушки, чтобы теплой и уютной была квартира, вкусной еда, чтоб работа была и отдых был приятным. После декрета скорее всего пойму в институт завлабораорией или ассистентом преподавателя, потому что это рядом с домом, нормальная на мой взгляд зарплата, работа до половины пятого и два выходных.
Не хочу куда-то бежать, что-то/кого-то догонять и жалеть, что в сутках 24 часа, 16 из которых я провела на работе.
Возможно, это неверная позиция, но какая есть)))
Амбиции без приложения необходимых усилий - это или прожектерство, или мечтательность. А у психологов это еще круче называется: попоморщество.
Амбициозность одних приводит к карьеризму, других - к успешности и достигаторству, третьих - к депрессии.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Последний раз редактировалось minimama; 28.08.2010 в 19:45.
Т.е., человека _заставили_ делать то, чего он не хотел
Кеш, притча длинная, там и любовь, и "Восток - дело тонкое". В конце-концов бедняк стал жить в нормальном доме и есть вкусную еду, окруженный любящим семейством. А вообще-то да, заставили...
И я не вижу принципиальной разницы между разумным планированием и разумными амбициями. Вот специально залезла в словари, - очень сильно различаются определения понятия "амбициозность", и нередко это понятие имеет негативный смысл, такой как гордыня, выпячивание себя и т.п.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
И я не вижу принципиальной разницы между разумным планированием и разумными амбициями. Вот специально залезла в словари, - очень сильно различаются определения понятия "амбициозность", и нередко это понятие имеет негативный смысл, такой как гордыня, выпячивание себя и т.п.
Я тоже залез в словари. Везде идут "спесь", "обостренное самолюбие", "заносчивость" и прочее. Не нашел по сути ни одного позитивного значения.
Я тоже залез в словари. Везде идут "спесь", "обостренное самолюбие", "заносчивость" и прочее. Не нашел по сути ни одного позитивного значения.
Вот именно. Для достижения целей не амбиции важны, и не они рулят, а именно позитивный настрой на достижение этих целей, тривиальное умение работать головой и жить быть Человеком...)
__________________ Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать...