У них, может в связи с восточным менталитетом, у мужчин осознание того, что они зарабатывают деньги, а женщина держит дом.
Мой муж долго работал на востоке, и насмотрелся тамошних понятий. Восточный муж может просидеть в чайхане весь день, пока жена "держит" дом, то есть готовит, стирает, убирает, воспитывает детей. Но. Если в доме ЧЕГО-ТО нет - хоть продуктов, хоть вещей - позор на голову мужчине. Это он должен обеспечить, чтобы в доме все было. Сама я, когда бывала в восточных странах, никогда не видела женщину, нагруженную сумками. Да, женщины ходят на базар, что-то покупают, но не обеспечивают этим что-то дом, это обязанность мужа.
Совсем недавно видела по телевизору сюжет, когда школьники восстали против обязаловки убираться в школе. Даже прокурору пожаловались, и прокуратура признала незаконным привлечение детей к мытью полов-стен, и даже классных досок. И Минобраз в связи с этим даже изваял какой-то приказ. Поэтому я, неискушенная в школьных делах, никогда не просила старшеклассников помочь мне помыть доску, и никто мне сам не предлагал. Но перед Новым годом увидела, как все мои ученики драили стены и полы в школе. Никто не возмущался))) И территорию осенью убирали тоже школьники, и график есть, а как же.
Теперь о помощи в семье. Есть одно "золотое" правило уборки. Лучше поддерживать порядок, чем каждый раз наводить его заново. Поэтому те, кто смог привить это правило своим детям (и сам ему следует))) - молодцы. У меня так не получается, к сожалению.
У меня есть опыт приобщения к помощи старшим уже двух поколений. В бытность молодой мамой я начиталась советов, как лучше поступать в таких случаях. Так вот, там писали, что резать вареные овощи дитё должно уметь в 3 года, а в 4 - уметь почистить картошку и порезать уже сырые овощи. Я так и сделала, а ведь тогда не было приспособлений для резки овощей, а только вострый ножик, и даже без зубчиков)))) Результат: дочь умела все это делать, но без вдохновения, просто УМЕЛА, и все. Но вот когда меня работа погрузила в себя на 12-14 часов в сутки, и спала я 5-6 часов, именно на 12-летнюю дочь легла обязанность поддерживать в квартире порядок и заботиться о животных. Как и что она делала - я не видела, дома меня не было, поэтому и влиять на процесс и стоять над душой не могла. А поскольку в квартире всегда были шерстяные животные, пылесосить приходилось ежедневно. Вот она так и продолжает делать до сих пор.
И опять же о животных. Несчетное количество раз слышала от разных родителей, что дети настойчиво просили щенка-кошечку, обещали заботиться, гулять, ухаживать, но через некоторое время остывали к этому, находились более интересные дела. У нас не так. Дочь в 12 лет как пообещала заботиться об огромной собаке, так и заботилась до самого её "ухода", и делала это с удовольствием. И опять же не потому, что я такой порядок завела, мне просто некогда было его заводить))), а потому что так заставили обстоятельства.
Поэтому мысль такая: научить детей домашней работе, воспитать уважение к старшим и желание помогать им, то есть внимательности и заботе, а дальше - пожинать плоды. Как-то вот так получилось.
Ну если на том примере говорим - то я вообще против всяких работ в школе. В принципе, хоть в 8 лет, хоть в 16.
В целом - до скольки лет, не знаю, но как-то мне не кажется идеальной ситуация, когда школьник младших классов с пылесосом-шваброй по квартире бегает. Да, в своей комнате ничего не разбрасывать - это понятно, еще какая-то помощь а-ля у того же пылесоса мешок вынести. Но не так, что уборка половины квартиры по графику =)
Vince, а почему против? Что в этом криминального? Помыть за собой посуду, постирать (если машинка сломалась ), в своей комнате притереть полы, помочь родителям - что в этом сверхсложного? или неприемлемого
В своей - ничего. О чем я, собственно, и говорю. Пускай убирает ЗА СОБОЙ.
Цитата:
Сообщение от РИТАтуй
И как бы я не просила, как бы не пыталась мужа ненавязчиво приучить к домашней работе - ни в какую. Готовить? Запросто! А вот пропылесосить - без шуток, раз в 3 месяца.
Ну и пускай готовит. Где проблема-то? Или пылесосить намного сложнее? =)
Ну и пускай готовит. Где проблема-то? Или пылесосить намного сложнее? =)
Готовит-то только по выходным, ну или когда время есть свободное, чтобы пофантазировать=) А на каждый день, нормальную, не фееричную (читай вкусную, но вредную), готовлю все равно я=)
Меня дома не заставляли убираться, а я и не подключался, потому что лень было, вот такой свин был до поры до времени. Потом годам к 13 само пришло, когда уже стыдно было приглашать друзей в свинарник. С тех пор чётко убирал своё логово, тогда же стал мыть посуду, по-немногу готовить.
Не согласен, что после 10-12 лет поздно приучать детей к уборке. Мне кажется никогда не поздно. Нашему старшему сыну 12, его никто никогда не просил убирать. Однако, если вся семья участвует в уборке, он помогает - убирает в своей комнате, убирает за собой в ванной после заплывов, помоет посуду.
Не согласен, что после 10-12 лет поздно приучать детей к уборке. Мне кажется никогда не поздно. Нашему старшему сыну 12, его никто никогда не просил убирать. Однако, если вся семья участвует в уборке, он помогает - убирает в своей комнате, убирает за собой в ванной после заплывов, помоет посуду.
Сережа, тут не совсем в поздности дело. А в том, что ребенка ограждают и не привлекают к домашним делам, а потом, когда родители решили - вырос, пора приучать, на деле выходит, что никак не приучается
SerjAnd, а пресекать попытки ребенка? когда крохе 4 года, но он очень хочет быть нужным, а в такие моменты поощрения в дальнейшем приучат кроху к уборке. Я, может, что-то не допонимаю?