Ира, до ультиматума и решения на развод нужно испробовать все методы. Ведь автор не рассказала: а какой он хозяин в доме, какой он отец.
И еще не было рассказано: так было всегда в семье или только в последнее время? Возраст приближается к 40, возможно там бес ребро.
Нормальная женщина действительно редко хочет развода - но автор не рассматривает такой способ наладить свою жизнь и жизнь детей ( а молчание родителей дети уже ДАВНО видят) - скорее из-за привычных стереотипов - как же я без мужа-то??
И я не призываю к моментальному разводу - я призываю просто поставить заслон перед унижением - а это и есть тот самы ультиматум. Или муж прекращает наезды, или - скатертью дорога.
Наезды-то какие-то глупые у мужчины - вот что особенно неприятно, таких мало что останавливает.
Не о ВАШИХ отношениях нужно говорить, а о том, что тебе в отношении к тебе не нравится.
Я так понимаю, что ты хочешь сохранить семью и отца для детей. Я бы построила разговор с такими ключевыми фразами (расширить самостоятельно):
- Я хочу попросить тебя высказывать свои мысли в другом тоне и в другой манере, потому что мне больно, неприятно.
- Я не чувствую твоей любви. Ведь одна из составляющих любви - это уважение.
- У нас дети, которые впитывают в себя нашу семейную атмосферу. Смогут ли они научиться любить, если не видят любви в семье?
- Мне не приятно, что подрывается мой авторитет в глазах детей. Мне бы хотелось, чтобы мы оба своим отношением к друг другу воспитывали в детях уважение к маме и папе.
Обрати внимание: все фразы построены на описании своих чувств, эмоций, ощущений. Нет ни одного наезда на мужа.
minimama,
Большое спасибо Вам за совет. Многие года я именно такими словами с ним и говорила. Как Вы и говорите "без наезда". Просто обьясняла как себя чувствую. Он меня внимательно выслышивал, брал за руку и говорил: "Какой же я дурак, что обижаю свою Танюшку". Потом чуть ли не со злезами просил прощение. Говорил что лучше меня нет и что он больше так не будет. Но буквально на следующий день из за каой то очередной мелочи мог опять кричать на меня, потом снова просить прощение. Я опять прощала. И так лет 10. Но в данный момент его слова прощения на меня не действуюь. Я ему просто не верю. Я на него смотрю и знаю, что буквально через пять минут он опять себе будет это позволять. Он и сам говорит, что ничего с собой поделать не может. А я тоже больше не могу просто прощать. Из за него у меня была жуткая деперссия. Жить не хотелось. От того что чувствуешь себя не нужной и понимаешь что так всю жизнь терпеть нет сил. Но жить нужно хотя бы ради детей. И конечно если мама не радостная и подавленная, то дети это чувствуют и переживают. Обо все этом я много раз с ним говорила. Он умом понимает, но все остается по прежнему. Я сейчас смотрю на него совсем другими глазами и поражаюсь как я могла любить человека, котрый кроме себя никого не замечает. Моей любви хватило на 13 лет. Как говорят : "Когда любишь, то ничего вокруг не замечаешь".
Но такое отношение просто уничтожило всю мою любовь. Я очень хочу сохранить семью, но мне уже не вериться что мы можем быть счастливы.
Развестить? Ему некуда идти жить. А дети?
Еще раз Вам спасибо за совет и что просто выслушали. Чувствуется Вы чуткий человек.
Последний раз редактировалось tanyan; 23.08.2008 в 21:29.
Здесь, конечно, понятно! Жалость к мужу! Но вот о детях вы правильно думаете! Каково ваше мнение: дети не испытывают травму видя ссоры и скандалы дома, отношение мужа к вам? Могу сказать вам, что дети воспринимают отношение в семье очень чутко, а потом воспроизводят "макет семьи" в своей жизни! Сын часто копирует поведение отца, а дочь смотрит на мать и думает, что женщина и должна так вести себя с мужем! Это проверено опытом не на одном ребенке! Поэтому задумайтесь!
Здесь, конечно, понятно! Жалость к мужу! Но вот о детях вы правильно думаете! Каково ваше мнение: дети не испытывают травму видя ссоры и скандалы дома, отношение мужа к вам? Могу сказать вам, что дети воспринимают отношение в семье очень чутко, а потом воспроизводят "макет семьи" в своей жизни! Сын часто копирует поведение отца, а дочь смотрит на мать и думает, что женщина и должна так вести себя с мужем! Это проверено опытом не на одном ребенке! Поэтому задумайтесь!
persefona,
Вы конечно правы, что дети все видят и впитывают. Но они его любят. И еще муж категорично сказал, что при разводе заберет сына.
Спасибо Вам за ответы.
Как женщина с двумя детьми, которая развелась после 24 лет брака - могу с уверенностью сказать - мирный дом, без ссор, спокойствие детей, спокойствие мое ( да, после всплеска эмоций, связанных с разводом) - стОит того, чтобы обеспечить все это даже путем развода. Ну а обеспечение семьи - я так поняла, для вас не будет проблемой. (Как она не стала и для меня.)
Насчет некуда идти - совсем катастрофа с жилплощадью? Найти вариант и тут можно. Но жалеть мужа, себя, молчать по разным комнатам и НИЧЕГО не делать - ПРОЩЕ физически, но морально - это просто продолжать тянуть жизнь безрадостную.
Согласна с персефоной - насчет копирования модели семьи детьми. Думаете о детях - становитесь сама счастливой!
И насчет любви детей к отцу - и замечательно, что любят! Это же отец - он им останется навсегда.
Сколько лет детям?
Последний раз редактировалось irkamoya; 23.08.2008 в 21:47.
Нормальная женщина действительно редко хочет развода - но автор не рассматривает такой способ наладить свою жизнь и жизнь детей ( а молчание родителей дети уже ДАВНО видят) - скорее из-за привычных стереотипов - как же я без мужа-то??
irkamoya,
Меня не это беспокоит "Как же я без мужа?". Меня больше волнует, что это будет травма для детей. Меньшенький ( ему 7 лет ) меня замучает вопросами "где папа и почему не с нами?". Он к нему сильно привязан. Старший (15 лет) меня всегда понимает.
И мужу не куда уходить.
Последний раз редактировалось tanyan; 23.08.2008 в 21:58.