И книга, и фильм - замечательные!
Сначала посмотрела фильм - поэтому главный герой Ральф -у меня ассоциируется с Чемберленом.
Прекрасные интересные сюжетные линии - как у старшего, так и у младшего поколений. Захватывает книга ( и фильм!) целиком - пока не прочтешь-не посмотришь - не оторваться!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Прочитала "Поющих..." в 16 лет. Это та редкая книга, которая несет гармонию в мысли. Книга, которая просто описывает жизнь - без прикрас, зато полностью честно, не пропуская ни вопросы любви, ни веры, ни семьи, ни смерти.
Одной из особенностей книги является неторопливость. Даже интриги, если можно их так назвать, очаровательны своей неспешностью.
Здесь у каждого из персонажа есть своя история, а не один главный герой-рассказчик, как часто бывает.
Здесь нет хэппи-энда, который "украшает" 99% книг. Здесь есть только правда жизни, какой бы горькой или сладкой она ни была.
Я книгу прочитала в юности. Очень нравилась, просто одна из любимых была. А вот фильм - не понравился совершенно. Уже плохо помню его, но помню свое возмущение и свою реакцию: не понравился!
Много романтики в книге, конечно. Наверное, поэтому молодежь так ее любит. И написано красиво, с чувством, с философской подоплекой.
Самое интересное, что я подсунула эту книгу однокурснику, который собирался уходить из университета в первую в России по тем временам католическую семинарию. Мы были хорошими приятелями тогда. Я ему сказала: "А не боишься, что вот так же потом встретишь свою любовь?". Парень почитал, книгу вернул, сказал: не убедила, и все равно уехал в Польшу к каким-то там важным католическим лицам на беседу, а когда вернулся, забрал документы из университета (после 3 курса!!!) и уехал учиться в семинарию в Питер.
Я тоже читала ее раз сто!!!)))) И считаю очень достойным произведением. Просто классикой. Из тех книг, которые можно перечитывать периодически, кусками. Описание быта, чувств, эмоций запредельно!!!! Самое интересное, что в свое время уговорила "свою половину" прочитать, так тоже самые восторженные отзывы были. Очень он удивился, что это не обычный "бабский роман". Фильм даже смотреть не стала, чтобы не нарушить очарование.
И я ее читала, раз 100 наверное, лет в 14 первый раз прочитала, и сейчас под настроение могу взять полистать. Я такие книги называю классикой женского романа (Как и Джен Эйр, Консуэлло, Унесенные ветром и т.д. ).Но как тогда. так и сейчас моей любимой героиней остается Джастина и нравится Лион. А вот к Мегги и Ральфу отношение сложное, неоднозначное. Еще Фиона меня всегда поражала самообладанием и силой духа.
А фильм разочаровал безумно. И черная Мегги, вместо рыжей и вооще как-то он мне не лег на мое восприятие героев.
А вот к Мегги и Ральфу отношение сложное, неоднозначное.
А я обожаю Мэгги. Это такой сильная самодостаточная личность!!! Другая бы сломалась, скисла. Не так просто нести одну любовь через всю жизнь. Ральф....(((((( Ну, что же мужчины в большей степени эгоисты. Так он и поступил. Жизнь в конце открыла ему истину.
"Джейн Эйр" тоже очень любила раньше, но в меньшей степени. А "Консуэлло" так и не собралась прочитать,
Мэгги мне очень нравилась всегда.. просто восхищалась ею. А Джастина, как персонаж более современный просто оказалась ближе для восприятия)) Ральф... Это не добрая слезливая сказка.. в общем-то он поступил так, как поступил бы любой реалист на его месте.. выбрать деньги, карьеру...
в общем-то он поступил так, как поступил бы любой реалист на его месте.. выбрать деньги, карьеру...
Но ведь он же любил ее((((( Очень двойственная личность, раздираемая противоречиями. Даже его служение церкви и богу двойственно. Непонятно что он больше почитает - бога у себя в душе или внешнее благополучие. Ведь не лицемер, не карьерист... Меня всегда очень интересовало, чтобы он сделал, если бы узнал о сыне раньше.