Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > О Любви в прозе > Проба пера

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2006, 20:21   #11
Завсегдатай

Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях

Элиза, в каком смысле "выбивается" ?
Deja_vu вне форума  
Старый 20.01.2006, 20:59   #12
Любимец

Поблагодарили 13 раз(а) в 9 сообщениях

Здесь два момента. Во-первых, сам ритм повествования не предвещает трагической развязки, именно ритм. И во-вторых, герой едет на любимое с детства место, наслаждается увиденным пейзажем, везет туда свою хорошую знакомую, друга, которым гордится, и все это для того, чтобы в этом красивом месте на ее глазах свести счеты с жизнью? Психологическая нестыковка.
Элиза вне форума  
Старый 20.01.2006, 21:28   #13
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Поддержу Элизу. Не просто выбивается, а нарушается логика повествования. Мы, читатели, так и остаемся в непонятках: что произошло у Артема? Чем таким он делился с Ириной? Откуда вдруг такие мысли? То есть, говоря языком школьной учительницы, тема не раскрыта.(((((
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума  
Старый 20.01.2006, 21:36   #14
Завсегдатай

В тяжелых, действительно тяжелых, и проблемных ситуациях человек нередко поступает "нелогично" и в этом нет ничего удивительно. Какая-то "самая последняя капля сил и терпения" перелилась за край и опрокинула весь бокал. Какая-то последняя мысль, скорее всего, и толкнула на тот самый, нелогичный по мнению другого человека, поступок.

Дай вам Бог, никогда на себе не ощутить того каскада волн, выбивших его из колеи и поревернувших все с ног на голову.
Deja_vu вне форума  
Старый 20.01.2006, 21:39   #15
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Дежа Вю! Не обижайся! Мы говорим о литературном произведении.. А оно нам ничего не сказало. О каком каскаде ты говоришь в этом рассказе? Писатель должен донести до читателя свою мысль. Мы же не обладаем даром ясновидения.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума  
Старый 20.01.2006, 21:42   #16
Любимец

Не хочу спорить с автором, все-таки это его видение, его точка зрения, но самоубийство - это не просто нелогичный поступок. Это гораздо, гораздо больше. Но тогда, что хотел сказать автор, какую мысль донести до читателя? И что есть та самая последняя капля?
Элиза вне форума  
Старый 20.01.2006, 21:53   #17
Признанный

Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях

Когда человек идет по линии...Справа- разум, жизнь, а слева- пустота, мрак, отсутствие желаний, надежд...ничего... ад, который кажется тебе раем, потому что ты забыл, что такое рай..ты аккуратно ступаешь по этой линии, пытаясь не оступиться...Твой путь кажется тебе бесконечным, ноги отказываются слушаться, а ты все идешь и идешь...ты хочешь увидеть конец, ты хочешь.....А потом...ты устал..ты не веришь в то, что дойдешь до конца..линия все уже, передвигться все сложней..темнота так и манит тебя..забыться, остановиться, отдохнуть..рай не кажется тебе привлекательным...а пустота так и тянет тебя в свои сети..
Вот не знаю..но у меня такие ассоциации с этими рассказами..
Старый 20.01.2006, 21:58   #18
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от minimama
Дежа Вю! Не обижайся! Мы говорим о литературном произведении.. А оно нам ничего не сказало. О каком каскаде ты говоришь в этом рассказе? Писатель должен донести до читателя свою мысль. Мы же не обладаем даром ясновидения.
О каких обидках идет речь? Брось! Я и не думал обижаться, скорее наоборот - пободные рассуждения /диалоги мне приятны и интересны.
"Каскад". Никакой конкретики о первопричинах - том самом каскаде - Вы в тексте не найдете. К счастью или к сожалению - решать вам самим.
"Писатель должен донести до читателя свою мысль". Писатель донесет, или по крайней мере постарается, "ту" самую мысль, стоит только проявить терпение.

Цитата:
Сообщение от Элиза
Не хочу спорить с автором, все-таки это его видение, его точка зрения, но самоубийство - это не просто нелогичный поступок. Это гораздо, гораздо больше. Но тогда, что хотел сказать автор, какую мысль донести до читателя? И что есть та самая последняя капля?
"Какую мысль донести до читателя?" Опять же, чуточку терпения.
Deja_vu вне форума  
Старый 20.01.2006, 22:35   #19
Завсегдатай

Часть четвёртая

Автомобиль упал в воду совсем недалеко от пляжа. Перепуганные до смерти мамы сразу забрали своих детей из воды. К месту падения побежало несколько мужчин.

- У кого мобила?! Скорую! - крикнул один из бежавших.
- До города десять километров - они даже не поедут.
- Вызывай!

Я как раз выбирался на берег, когда трое молодых людей нырнули под воду, чтобы спасти меня.

- Все в порядке, - не понимая в чем дело сказал я.

На обрывистом берегу стояло человек двадцать-тридцать, чуть перешептываясь и ожидая, что же будет. Ирина, видимо добравшись на попутке, бежала в мою сторону. Ира плакала так, что все защемило в груди. Одни из мужчин, стоявших на берегу, остановил Иру у самого обрыва.

- Это ваш..? Мужики пытаются его достать. Мы вызвали скорую, - мужчина попытался успокоить, но Ира не обратила на него никакого внимания.
- Со мной все хорошо. Прости меня, Ириш.
- Она тебя не видит... не слышит, - неожиданно, как всегда, появился мой старый знакомый - ангел.
- Что происходит? - не понял я.
- Ты ушел.

Через некоторое время, мужчины, один за другим, вылезли на берег.

- Только до руки смог дотянуться. Его не достать. Он как в клещах, - оправдывался первый из мужчин, опустив голову, будто нашкодивший ребенок.
- Мы сделали все, что могли. - поддержал второй, также признавая безвыходность.

Ира кричала, не веря в происшедшее. Каждая из ее слезинок жалом впивалась в мое остановившееся, но еще чувствующее боль сердце. Я жалел. Послышался вой сирен милиции и скорой помощи, которым только и оставалось, что засвидетельствовать смерть. Кто-то принес Ире успокоительное - она кричала навзрыд, обратив взор к небу.

- Тёмочка. Нет! Только не сейчас. Я не успела сказать...
- Сказать что?

Ангел взглянул на меня и вздохнул.

- Смотри сам: слушай, - указывая в сторону Ирины.

Тишина вокруг - все смолкли. Пустоту пронизывал ритмичный стук двух сердец: один исходил от сердца Иры - более звонкий и сильный, а второй - это был мой сын.

- Артем, теперь нам пора.
- Куда? - спросил дрожащим от страха голосом, - Я не пойду!
- Пойдем, - ангел взял меня за руку, - Нас ждут.

Пошел дождь - это плакал Артем, и Ира знала об этом.

Когда вроде выхода и нет, когда руки опускаются и отсутствует какое-либо желание бороться, когда перед глазами пелена непонимания – «почему это происходит именно со мной» - несмотря ни на что стоит жить. Не существовать, убивая время, а именно жить. Жить ради тех, кого когда-то любил, ради тех, кого еще полюбишь, назло недоброжелателям, в конце концов. Счастье есть для всех и каждого, его лишь нужно найти. Стиснуть зубы, сжать кулаки и продолжить поиск.
Deja_vu вне форума  
Старый 21.01.2006, 11:01   #20
Любимец

Цитата:
Сообщение от Deja_vu
Когда вроде выхода и нет, когда руки опускаются и отсутствует какое-либо желание бороться, когда перед глазами пелена непонимания – «почему это происходит именно со мной» - несмотря ни на что стоит жить. Не существовать, убивая время, а именно жить. Жить ради тех, кого когда-то любил, ради тех, кого еще полюбишь, назло недоброжелателям, в конце концов. Счастье есть для всех и каждого, его лишь нужно найти. Стиснуть зубы, сжать кулаки и продолжить поиск.
Готова подписаться под каждым словом.

P.S. Такие произведения нельзя разделять на "кусочки". Только целиком и сразу они буду иметь тот резонанс, который заложил в них автор. Иначе внимание отвлекается, заостряясь на другом, порождая ненужные вопросы и уводя в сторону.
P.P.S. Теперь все встало на место.
Элиза вне форума  
Закрытая тема