еська, эта статья появилась еще зимой, когда собирались принимать закон об изменении статусов школ - разделении их на казенные, бюджетные и автономные.
Пока не принят Закон об образовании, никакие другие законы работать не могут.
Сейчас конец месяца, в школах утвержают тарификацию учителей на следующий учебный год, учебный план школы на 2011-2012 год. Никаких изменений в них нет. Так что 1 сентября серьезных изменений в тарификацию и в учебный план вносить не могут, ибо школа с 1 сентября должна начать работать по уже принятым документам.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama, фуф....а то я уже стала прикидывать на что ребёнка учить если это вступит в силу. Но ведь есть ещё племяшка а вот ей учиться ещё и учиться...
скептик, я прекрасно понимаю, что и вы, и я, и следующие поколения буду учиться по книжкам. Я хотела подчеркнуть тот факт, что порой не всю информацию можно изучить и усвоить самостоятельно, только по книжкам, без участия педагога.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Я хотела подчеркнуть тот факт, что порой не всю информацию можно изучить и усвоить самостоятельно, только по книжкам, без участия педагога.
Я как раз по техническим, можно выучить и технические науки без педагога. Тем более в школе педагоги есть же, и если ну совсем ступор, можно подойти к школьному преподавателю, и сказать, что вот нашла такую интересную задачу/тему и вот тут малость застопорилась, не подскажите, уверенна подскажут с удовольствием.
[b]А в гуманитарных, я уверена, что всю необходимую информацию можно усвоить самостоятельно. Было бы желание.
С этим согласна полностью: русский язык, литературу, историю можно осилить и без посторонней помощи. Хотя, насчет русского языка могла бы поспорить, там мало знать только правила.
Я, возможно, сужу так, потому что сама являюсь гуманитарием, но кажется, что физику, алгебру, химию, начертательную геометрию сложно разобрать без посторонней помощи.
И как быть с такими предметами, как живопись, рисунок, которые требуются для поступлению на многие специальности, но сам ты их вряд ли сможешь постичь лишь по книжкам.
Как технарь- могу сказать, что для поступления в технический вуз необходимы примеры задач, характеные для данного вуза. Если они имеются в инете ( на сайтах) - нет проблем и их разобрать самостоятельно и набить руку на их решении.
Если нет возможности ознакомиться с такого рода задачами, которые характерны данному вузу - с ходу их можно не решить.
А уж про задачи в МГУ я ваще молчу))) Там требуется ТВОРЧЕСКИЙ и неординарный подход - совсем не каждому под силу с таким справиться самостоятельно, если не будет показан разбор подходов.
Очень различались задачи-билеты - в МГУ и МАИ ( мои попытки поступления), МИТХТ и Губкинского ( Пашкины попытки) и МАТИ ( Мишкина попытка). Я смотрела физику-математику, химию - оценивал Павлик.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Последний раз редактировалось irkamoya; 19.05.2011 в 13:48.
еська, эта статья, кажется, взята и растиражирована по инету с украинского сайта. В свете непонятных отношений наших стран в последнее время и разжигания и накручивания разных проблем определенными силами оттуда - нужно фильтровать такие статьи 10 к 1.
Медведев повсюду говорит, что платного образования не будет. Это тоже нужно фильтровать.
Истина где-то посередине.
Что на самом деле планируется изменить кардинально и планируется ли - мы узнаем уже в 2012 году после выборов. До тех пор будет тихо все, это точно.
А вот эта новость - о разных видах финансирования - уже давно не новость. В нашем городе пока что все школы, кроме одной, остались в сегменте бюджетного финансирования. Вопрос в том, КАК это финансирование будет осуществляться.
Судя по проверке Обрнадзора в нашей гимназии этой весной, за каждую копейку будут три шкуры сдирать, финансирование будут стараться урезать, исключая из образовательного процесса все "лишнее", по мнению чиновников. Так, исключили из списка финансируемых спецкурсы по физике, хотя на них спрос, мотивируя это тем, что гимназии - гуманитарные. Видимо, намек на то, что подобные спецкурсы можно организовать за плату родителей, только открыть такое дело в провинциальных школах непросто. Как уже писала минимама, с одной стороны говорят - зарабатывайте деньги, с другой - вопят о том, чтобы не собирали денег с родителей вообще ни на что. А директора в этой ситуации оказываются между молотом и наковальней.
Минимум какой-то останется бесплатным. Вопрос в том, каким будет этот минимум. Во всей этой реформе меня возмущает прежде всего тот факт, что кто-то сверх-у будет решать, что нужно нашим детям, а что - нет, на что давать деньги, а на что - нет. Да и сама постановка вопроса об образовании как о МИНИМУМЕ знаний - возмутительна и унизительна априори. Когда речь идет о детском образовании, в нормальной стране нужно думать, как раз, О МАКСИМУМЕ!!!
Одно могу сказать. Знаю точно, что финансирование школ в нашем городе урезано в истекшем почти учебном году до таких сумм, что впору вообще школы закрывать, потому что на такие деньги организовать качественный учебный процесс просто невозможно.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 19.05.2011 в 22:19.