Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
Здравствуйте.Хочу обратиться к вам за помощью потому что местные юристы разводят руками.
История такова решили купить квартиру.Агентство заключило с нами договор.нашло нам вариант, с девушкой у которой не было права владения квартирой, НО агентство заверило что документы уже поданы, и под этим предлогом предложило нам внести залог девушке- хозяйке квартиры.В итоге квартира не приватизирована до сих пор, а залог девушка потратила на погашения долга по квартире о котором мы не знали. Возвращать деньги она не хочет, а точнее даже не может так как она практически не работает.Агентство тоже отказывается, и пытается расторгнуть договор. В итоге подали заявление в суд.Но там судья похоже не понимает как это разрешить и пытается дело спихнуть в районный суд.
Подскажите что нам предпринять и можем ли мы поменять судью?
Жаль, доступен винт судьбы лишь в режиме чтения.
Подскажите что нам предпринять и можем ли мы поменять судью?
Вторая часть вопроса не по делу, тут как в математике - от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
У меня другие вопросы:
какой договор заключен с агенством? (обычно заключается договор на оказание консультационных услуг, так пишут в договоре, а тут они вам не только нашли квартиру с неопределенным статусом, но еще и деньги предложили заплатить. Внимательно прочитайте договор!)
на основании чего (письменный\устный договор) заплачены деньги девушке - не владелице квартиры? (она у вас то хозяйка, то НЕ владелица, вообщем, ее статус как-то неясен)
как оформлена передача этих денег?
кто владелец квартиры, и собирался ли владелец\пользователь эту квартиру продавать?
кто подавал документы на приватизацию?
какой именно иск и куда вы подали?
Ну пока где-то так, чтобы прояснить ситуацию, дальше видно будет.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Катерина, если Вы собирались приобретать квартиру, то ни агентсво ни "наниматель" муниципального жилья не имели право брать у вас задаток за данную квартиру, т.к эта категория жилья не может быть отчуждена по определению( без соответствующего разрешения муниципалитета( а они его не дают: предлагают либо ком.выкуп либо перезаключение договора найма).
Т.е, квартира однозначна должна быть приватизирована, либо преждложен догвор мены.(но, я как понимаю, это не Ваш случай.)
Вывод: действия агенства(содействие в заключении договора задатка) и действия физ.лица -незаконы.
Согласно действующему законодательству(ч.2.ст.381 ГК РФ), лицо обязано Вам возвратить деньги в двойном размере.(Вина в незаконом принятии, получившей стороны-налицо).
Данная категория спора может быть решена, как в суде общей юрисдикции(городской суд), так и в порядке приказного производства мировым судьей.
Мировой судья может удовлетворить Ваше требование только при наличии документа, подтверждающего передачу денег, ну и конечно, документа основания, коим является договор задатка.
Если какого-то документа не хватает-надо в порядке искового производства идти в городской суд.
Есть отвод суда, но процедура-ненужная и хлопотная. Вам она ни к чему.
Если что-то пошагово не понятно, обращайтесь, дам более полный ответ.
P/S- агенство можно тоже привлечь, если интересно как, задавайте вопросы.
1. С агентством заключен сначала предварительный договор, а потом основной.
2. Деньги передавались агентству на что был тоже заключен договор, а они в свою очередь взяли расписку с квартиросъемщицы, но при всем при этом знали что квартира не приватизирована, и когда заключили договор тоже знали.
3. На приватизацию она подавала сама агентству она просто сказала что она подала на приватизацию, но ее еще нет.
4 Заявление подали в гор суд но там рассмотрели и передали в мировой, а мировой судья хочет это дело отправить в областной, так как центральная контора агентства находиться в областном городе, а у нас только филиал.
Добавлено через 3 минуты
Можно ли деньги потребовать с агентства а не с квартиросъемщицы?
Последний раз редактировалось громышка; 10.12.2009 в 19:37.
Причина: Добавлено сообщение
заключен сначала предварительный договор, а потом основной.
Цитата:
Сообщение от громышка
Деньги передавались агентству на что был тоже заключен договор
Какие все-таки договоры, ну хотя бы как называются, в чем их суть? Так и не написала.
Цитата:
Сообщение от громышка
Заявление подали в гор суд
И не написала, какое все-таки заявление подала.
Исходя из твоего 4 ответа, вы судитесь с агенством, а исходя из мытарств заявления, когда его туда-сюда гоняют или собираются гонять, скорее всего заявление написано недостаточно четко, вот и пытаются определить подсудность.
Скрытый текст:
Девочки, я влезла, т.к. на первый пост автора долго не было ответа, извиняюсь
громышка, если тебе в асе более чем я компетентные девочки дают советы, напиши, чтобы я тебя не терзала вопросами.
Скрытый текст:
все-таки я больше уголовница, хи-хи
В том то и дело что заявление писали как сказал юрист.Я же не юрист я может чего не понимаю. Мне конечно через аську удобнее если есть возможность то мой номер 469723888.
Договор был заключен с агентством такой что они полностью ищут нам вариант оформляют все и доводят сделку до конца, но когда юрист стал читать этот договор в суде он усмехнулся но нам ничего не объяснил.
Если Вы заключали договор с агентством, то Вы и должны требовать деньги именно с агентства. В данном процессе-физик должен быть привлечен лишь как третье лицо.
Пересылают дело в обласной суд-правомочно, соблюдая подсудность. В отношении юр.лиц иски подаются по месту юридичекого адреса. Тем более, если у Вас в городе только обособленное подразделение.
У Вас в договоре должен был обязательно!!! указан срок заключения основного договора купли-продажи. Они, как я понимаю, его нарушили. Имеете полное право забрать деньги в 2 размере задатка+ штрафные санкции( по закону о защите прав потребителей)+ компенсация морального вреда(по защите прав потреб-априори)+ компенсация судебных расходов( гос.пошлина (если взыскиваете по договору задатка) и оплата услуг представителя-юрста)+ штраф в местный бюджет. Дело абсолютно выигр., не знаю, что там аши местные юристы голову ломают. Удачи.
А вообще, я бы посмотрела на сам иск (на его предмет). Взыскиваете ли Вы еще суммы, которые я приплюс.?
А спросить?
И опять я не поняла, заявление писали сами, как сказал юрист?
А в суде уже был другой юрист? Ваш адвокат, которому вы платили? Или юрист агенства?
И договора у тебя сейчас нет, он в деле? И заявления тоже нет, которое вы писали?
Скрытый текст:
мастер вопросов я сегодня