Я любимого подсадила на суши))) В итоге в декабре каждую неделю готовила. Ковриком для закатки суш я тоже не пользуюсь, мне не удобно. Руками быстрее и всегда плотненько получается. Купила рисовый оцет, мне нравиться с ним вкус риса в суши.
Ездила к маминой родне на праздники и готовила для них суши. Все оценили, даже бабушка. Больше всего понравились суши моей крестнице) Слово суши им ничего не говорило. Сказала, что это рисовые мини-салатики)
Я, конечно, могу ошибаться, но по-моему в рис после варки всегда добаваляется рисовый уксус смешанный с сахаром и еще чем-то, у нас уже готовые бутылочки продают, называется уксус для суши. После его добавления рис становится более клейким или липким, и приобретает немного другой вкус, и да, возникает проблема как его намазать на лист нори, ибо он даже к силиконовой лопатке прилепает, но вот закручиваютса суши без проблем и не рассыпаются. И внутрь кладут у нас только овощи и мясо, ничего не смазывают ни филадельфией, ни майонезом.
Насчет диеты, а у нас суши считаюста калорийной едой, ибо там много риса вот с этим уксусом, обычно ж риса много начинки мало, их наоборот не рекомендуют есть во время диеты, только сашими можно (просто кусочки сырой рыбы без риса). Замечала, не раз, что в японских кафе суши не самая популярная еда, даже среди японцев, берут в основном рис и мясо с обощами, вроде рис и курица в терияке соусе.
Что бы рис не прилипал, я беру чашку с холодной водой, в которую добавляю немного уксуса. И перед тем, как рис брать, смачиваю руки. И нож, при резке...
Я пользуюсь тем ковриком, и мне удобно. И руки смачиваю в воде с уксусом, как Катерина. Рис беру круглый кубанский, промываю до прозрачности, варю в кастрюле без крышки, а когда заканчиваю варку, крышкой накрываю и выдерживаю минут 15, так рис "подбирает" остатки воды. Я так делаю, когда варю крупу для гарнира - гречку или рис, никогда не промываю, потому что рассчитано количество воды, которую полностью крупа забирает.
А потом да, вливаю ложку уксуса.
Как укладывать рис, я смотрела видео, там рекомендовали не намазывать, а щепотками так укладывать. Короче, я приспособилась, и мну удобно. Вообще это блюдо хорошо с детьми делать, поручив им, допустим, кусочки продуктов укладывать на рис.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
1 столовая ложка сахара на 175 грамм риса. Воды в два раза больше. Из этого кол-ва столько суши получится, что можно роту солдат накормить. Что такое один т.н. "ролл" - это чайная ложка риса+кусочек рыбки+овощи. Стандартная порция 6-8 шт. В среднем, в одной порции 300-350 ккал. Для перекуса нормально вполне, учитывая, что это, все же, не печенье или тортик.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
У нас суши продаются в таком виде как на картинке, в одном таком ролле от 170 до 200 ккал в зависимости от начинки, в среднем на обед, чтоб не испытывать чувства голода, съедается 3 ролла, итого может быть порядка 600 ккал. 2 ролла это да перекус, ибо ими не фика не наешься. Если взять мясо, салат и кусочек зернового хлеба, или ложку столовую риса вместо хлеба, то отакой же по сытности обед выйдет калорий на 400-450. Всё таки разница ощутима на мой взгляд. Но у нас продают сашими, на второй картинке, или смесь сашими и суши, вот как на 3-й картинке, только размер порции бывает меньше, чем на картинке, вот там калорий гораздо меньше, потому суши у нас ни разу ни диетическая еда, ибо можно найти менее калорийную еду. GoSushi_brand_2009.jpgsalmon-sashimi-pack-5_200 (1).jpgbento-box_200.jpg
Я же совсем забыла, что обещала сфотографировать процесс закатывания роллов. Может кому пригодится: роллы1.jpgроллы2.jpgроллы3.jpgроллы4.jpgроллы5.jpg
Я считаю, что роллы получаются достаточно неплохо. Для примера еще сделала вывернутые роллы, вот они у меня получаться не хотят никаким образом.
И собственно, почему я вспомнила сегодня про роллы, увидела сегодня на просторах интернета вот такую штуку. Если честно, есть желание ее опробовать.