А что, нужно уступать место только из-за того, чтобы тебе сказали "спасибо"?
Нет,но считаю,что таким людям не долны уступать и если человек уступил место,то можно его отблагодарить.
Цитата:
Сообщение от Svarog
Есть ситуации - и их очень много - когда достаточно не уступать место, а просто подвинуться и освобождается достаточное место для того, чтобы присесть
Ни за что бы не села рядом с мужчиной на одно сиденье и не потому что нужно мне это сиденье или не нужно,а потому что есть такое понятие как "интимное пространство" и одно дело когда стою в маршрутке и все толкаются и там его нету,а другое дело,когда я сижу,мне оно нужно.А уж когда женщина беременная,то вообще не представляю как ей можно уступить пол-сиденья...
Svarog, впереди открытое окно,а сзади возможно её укачивало бы. (два люка: в начале и вконце маршрутки всегда открыты,поэтому посередине меньше вероятности просквозить что-нибудь).Хотя не знаю точно или это было причиной.
По-моему, лучший способ оплачивать проезд в маршрутке-это давать деньги при входе и желательно без сдачи!!
На счёт моего типичного желания поскандалить -его там не было (хотя люблю скандалить),я просто обратила внимание на девушку,когда она возвращалась назад на место,так как я сидела сзади и не видела живота (я в предыдущем посте писала,что всегда сажусь сзади.)Но это не столь важно. Суть в другом. Svarog, за все время моего существования,так сказать и ездинья в общественном транспорте,никогда в жизни не просила уступить место,так как знаю,что могу и постоять (и выстою,даже если валюсь с ног). А вот когда уступают место девушке\женщине\бабушке и мужчина бежит вперёд неё и падает на сиденье перед её носом-это не очень нормально.
Я всегда справедлива в этом плане,когда мне хорошо и когда плохо,но во втором варианте чаще всего могу сказать это вслух, даже не для себя,а я для кого-то, чтоб кому-то уступили место. Потому что сейчас такие мальчики\парни\мужчины,что пока вслух не скажешь,то будет делать вид что ничего не видет и его ничего не касается.
Создавать ситуации,которые веселят маршрутку-это хорошо, но не думаю,что стоит высмеивать человека,который нормально попросил уступить ему место по какой-либо причине (мы ж собственно,не знаем этих причин).Или это и есть та вежливость?
Согласна с Леной, я бы тоже никогда не села на пол сиденья....
Уступая место,ты проявляешь вежливость.Логично вежливостью ответить на нее же,т.е. сказать "спасибо".
Но я и без этого обхожусь. Просто на слова я меньше внимания обращаю,больше на дело.
Тоже не люблю людей-благотворителей.Не считаю ничем странным если человек попросит уступить место. Я вот когда волейболом 8 лет занималась,уроки в метро делала. Графики чертила...И были такие люди,которые просили место уступить.Не вижу тут ничего плохого,сама бы раньше встала,да просто действительно не видела.
И место уступать нужно.Все равно нравиться или нет тебе человек. Не нравиться-отойди,не стой над ним...
Забавный был случай..Ехала в автобусе,чертила графики по математике.Заходит старичек.Я пока все свои линеки/ карандаши собрала,встала,предложила ему сесть,а он мне в ответ: "Долго с*ка думала,уступать место или нет".Да,неприятно.Но хамить в ответ я не стала.Я там не одна ехала,народ с работы,уставший.Просто отошла в другой конец автобуса.
Последний раз редактировалось Магнитная; 15.08.2009 в 13:20.
Нафига уступать место человеку, который сам не хочет ехать сидя??? Мне нравится создавать такие ситуации и это всегда веселит не только мужскую часть автобуса или маршрутки, но и женскую, кстати, тоже... и нередко, сами женщины потом еще долго это обсуждают... Это не издевательство, я всегда готов уступить место, но... тому, кому оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно, а это сразу видно.
А я тоже не понимаю, почему в маршрутке,где человек платить деньги за то, чтобы ехать сидя, надо уступать место.
У нас пожилые люди, как правило бесплатно не ездят в маршрутках. Имеет право всего один пенсионер проехать в маршрутке бесплатно. Маршрутки ходят часто. Поэтому- не хочешь стоять с пакетами- подожди следующий.Любая женщина может с ребенком или пакетами сесть и поехать через 10 минут максимум или даже раньше.
А уступать в общественном транспорте пожилым людям места надо. Потому они старшие.Какие бы они не были.И когда бы они не ездили0 в 8 утра или в 10 вечера. Потому что у нее на лбу не написано-она поехала в час пик для того, чтобы досадить молодому поколению или ей действительно надо. Она поехала! И она стоит. И, как правило, бабушки просят уступить место на крайних местах, потому что ей элементарно идти ближе и удобнее к выходу - меньше опасность покачнуться и удариться при выходе.
И ждать спасибо -тоже не стоит. Хотя и приятно.Потому что добрые дела делютсяв жизни не для того,чтобы их кто-то посчитал или отметил. Это просто твой жизненный принцип-так поступать.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от MAGNITNAYA
Я пока все свои линеки/ карандаши собрала,встала,предложила ему сесть,а он мне в ответ: "Долго с*ка думала,уступать место или нет".
А я обычно, когда начинаю собирать книжки или еще что-то,прежде чем уступить, сразу говорю:"Одну секундочку, я только соберу книжки, и вы сразу сядете" И ни от одного не услышала хамства в ответ. Люди понимающее относятся.
А если и набредет такой, который скажет гадость,то я просто не реагирую. Мало ли по какому поводу у него плохое настроение: может он живет один и не видит любви от детей. Как же ему любить то чужого человека и относится к нему нормально....
Последний раз редактировалось даночка; 15.08.2009 в 13:30.
Причина: Добавлено сообщение
LeNkA,я раньше уступила.Я както даже подумать не могла,что человек может вот ТАК отреагировать на то,что я уроки в автобусах делала.
Соглашусь были и молодые люди и девушки... Но не вижу смысла оглядываться на них,что они место не уступили.Я отвечаю за то,что я сделала...
Ехала как-то в автобусе и зашел уже другой старичек.Я сразу место уступила. Странно для меня было то,что он попросил меня помочь ему добраться до места.Именно-добраться.Я сразу то и не поняла,помогла,конечно.Оказалось,что он слепой.
Через месяцев 5 ехала опять мимо этой остановки(она в недалеко от моей).Мест было много свободных,никто не сял.Я сидела читала книжку.Краем глаза заметила то,что он стоит у двери.Не думая,как только двери открылись,я встала ,пошла к нему на встречу и помогла зайти в троллейбус.Потом помогла сесть,проехала с ним лишнюю остановку,проводила до магазина,где он сообирался продавать цветы.
Это я к чему тут пишу.Может и не совсем в тему,но когда я помогала ему зайти в автобус( я героиню из себя тут не строю,просто я уже ЗНАЛА,что это за человек),так вот..Поразила меня реплика одного мужчины,что этот старичек пытаеться с девушками вот так знакомиться,что он вообще не слепой,а строит из себя тут...
Очень обидно бывает вот за такую жестокость здоровых над больными.
Ирмин,да я и не реагирую.Я вообще стараюсь вот такое поведение забывать.Не жалею,что уступила.Это уже на его совести,не на моей..
Последний раз редактировалось Магнитная; 15.08.2009 в 13:36.
Бабушкам не уступаю почти никогда, только если с палочкой. Потому что утром я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПОНИМАЮ, зачем с 8 до 9 часов, в час пик, когда все едут на работу, надо обязательно куда-то ехать?
А в больницу разве утром за номерком не едут бабушки, а?
Вообще, как-то даже дико читать мне про такой негатив, который вызывают пожилые люди и беременные женщины. Куда ж они прутся, убогие, и чего ж это им дома-то не сидится? Не, ну я живой человек и меня тоже некоторые ситуации раздражают порой. Но КОНКРЕТНЫЕ ситуации, а не все категории граждан. Собственно, уступить место нуждающемуся должен любой воспитанный человек, я так считаю. Правила этикета никто еще не отменял. Своим отношением к старикам мы показываем пример подрастающему поколению. Мне иногда кажется, что некоторые считают, что будут вечно молодыми, цветущими, со здоровыми ногами и прочими органами, и уступленное место в транспорте им никогда не понадобится.
Кстати, просить уступить мне место я бы стала в крайнем случае. В случае, когда нет очевидных для окружающих меня людей причин. Так, например, я просила уступить место, когда от зубного возвращалась, который что-то перемудрил с обезболивающим и у меня перед глазами стало все плыть. Но когда ситуация иная? Мы же видим, что дедушка без ноги и знаем, что ему стоять тяжело. И женщину беременную видим, и мне страшно будет, если она упадет на моих глазах, когда автобус резко тронется. Почему же я должна дожидаться, когда меня попросят об очевидном?