Поляки как то неохотно эту карту дают. Сейчас и литовцы ее дают неохотно из за шенгена.
Надо попробовать. Нам дали карту потому,что бабушка и дедушка живые жили на территории Литвы.
И основное основания для выдачи этой карты было то, что у ребенка у свидетельстве было написано, что он литовец.
Т.е. если бы этого не было бы написано даже при литовской фамилии карту не дали бы.
Надо попробовать. Поляки больше это дают, насколько я знаю, литовцам,живущим на территории Литвы.
Наконец-то добралась до того, чтобы поделиться своими впечатлениями от поездки в Польшу!
На самом деле, мне все очень понравилось! Ну я ваще человек в путешествиях не привередливый на самом деле.
Ехали мы на автобусе туда и обратно. Выехали из Костромы около 13.30-14 часов, и примерно в это же время оказались в отеле "громада" в Белостоке. То есть ехали сутки, вместе с санитарными остановками, московскими пробками и границами.
Границу мы переезжали в Гродно. Сам Гродно нам очень понравился - такой чистый, ухоженый, свеже-покрашенный городок, совсем европейский! С той лишь разницей, что названия на улицах на ломаном русском как будто!))) Границу туда прошли без проблем, ждали не очень долго, вытряхиваться из автобуса со всеми вещами (как было на въезде в Эстонию в 4 утра) нас никто не заставил.
Отель наш "громадой" и отелем назвать можно с ооочень большой натяжкой. Так, совковая гостиница на самом то деле! В номерах тесно, мебель старая еще советская, и стены обшиты деревом как в старом пансионате!!! Но удобства и вода - это все было. В принципе,мы в отеле только ночевали, поэтому особо не придирались. Кормежка в отеле - тоже так себе. Но это ведь не главное!
В первый же день, приехав, заселившись и пообедав мы поехали на рейсовом автобусе в город - погулять-посмотреть. Человек, приставленный к нам в качестве гида оказался просто добровольцем, который помогает в организации фестиваля (Хайнувка) и имеет другую профессию. Поэтому мы добрались до центра. (в центральной части города идет масштабная реконструкция теплосетей - все перекопано) Прогулялись по какому-то парку, дошли до дворца Браницких, зашли в него, посмотрели с балкона на красивый парк, прошлись по парку, дошли до торгового центра Альфа, разбрелись там (менять деньги и делать покупки) на час, встретились. Наш "гид" показал нам дорогу до автобуса в отель, а сам повел наше хоровое руководство в какое-то пивное заведение "веранда" (мы об этом конечно потом только узнали).
Вернулись мы в отель, где нас ждал скудноватый ужин. На следующий день позавтракали (типа шведский стол?), собрались и выехали в Варшаву. Наш "гид" сразу нас порадовал, что в Варшаве по прогнозам ожидается самый дождливый и холодный день месяца. Так и было - въехали мы уже под дождем. Перед обедом мы успели посетить храм Александра Невского, который нам очень понравился, как нижний, так и верхний. Меня лично удивило то, что все действительно по-православному, как у нас! (в Эстонии все-таки есть налет католицизма в православных храмах, чтоли....) Приложились к иконам, послушали рассказ старосты о церковной истории Польши последних 2-3х веков, спели тропари Пасхи и Феородоровской иконе (это у нас экспромтом получилось, просто все мы еще и в храмах поем (почти все) , а Феодоровская - наша местная святыня. Мы даже в начале пути всем автобусом стихийно этот тропарь запели - как бы помолились, чтобы в пути все хорошо прошло!), пофоткались конечно, и поехали на обед.
Обедали и ужинали нас в неком пенитенциарном учреждении для подростков!!! Хотя сначала нам сказали, что это вроде закрытой школы для трудных подростков, но потом мы выяснили, что эти ребята все-таки осуждены за преступления и должны находиться в колонии. Но католическая церковь рассматривает некоторые (видимо не особо тяжкие) дела и берет некоторых подростков как бы на свое попечение и перевоспитание. Покормили нас там хорошо, щедро. После обеда мы поехали на репетицию в евангелическую церковь, в которой вечером был концерт.
После репетиции мы побежали до магазина, у нас было полтора часа. Под таким дождем уговорить нашего "гида" ни на какую экскурсию нам не удалось. Сбегали, кто-что успел-купил. Искали сувениры, но в том магазине даже не было магнитов нормальных, зато я нашла футболку с Варшавой мужу. Потом побежали обратно, жутко промокли под дождем, многие были без зонтов даже (в том числе и я), я правда была готова купить какой-нибудь сувенирный зонтик с Варшавой, но нам такой не попался.
Спели концерт. Мы выступали последними, перед нами пели другие хоры, которые участвовали в нашей же номинации. (профессиональные хоры) Спели своего Пендерецкого (гвоздь программы прямо!), вроде прозвучало неплохо, лучше чем в обычной акустике. (В этом храме ооочень мощная акустика, вплоть до того, что спели 7 нот, а возвращается ревербирированная первая и вторая!
После выступления поехали на ужин все в ту же колонию. Ужин конечно был скудный, мягко говоря: по банке консервов на 4-5 человек, хлеб, немного сыра, банки со сметаной и творогом. и чай. Все поъдъели, мужики все равно не наелись! Погрузились в автобус и поехали обратно в отель.
На третий день был ливень и ветер в самом Белостоке.И холодно. В этот день вечером был конкурс, а днем мы поехали всем нашим автобусом в город, чтобы найти наконец сувениры и шлепали под проливным дождем. Нас привели к ратуше, там и была искомая сувенирная лавка.
Зонтик у нас был один на двоих, поэтому когда фотографировались - под зонтом оставалась та, что с камерой, а вторая мокла прямо так))))
Это еще я около костела. А потом мы поехали в храм святителя Николая, где хранятся мощи мученика младенца Гавриила.
Потом мы поехали на обед,правда когад приехали, оказалось, что наш обед уже съели - другой гид привез другой хор туда,где должны были обедать мы. Мы конечно растроились, потому что переживали, что все эти тянучки времени приведут к тому, что мы опоздаем на сам конкурс, потому что время постоянно менялось - то нам надо в филармонию в 16, то к 18.... В общем отвезли нас в другое место, покушали и поехали в филармонию на сам конкурс.
Выходили на сцену мы опять последними. Долго ждали. В итоге когда вышли на сцену - я лично свои мысли никак в кучу не могла собрать - столько усталости и промозглости накопилось, ноги замерзли, туфли мокрые... В общем спели мы все хорошо, несмотря на все преграды, устроенные судьбой!
После конкурса погода вроде прояснилась, хотя было все еще холодно, особенно в мокрой одежде и обуви! Разошлись на пару часов - кому-то надо было снова в торговый центр, кто-то хотел посетить концерт "страсти по Матфею архим. Иллариона в исп. гродненской филармонии, кто-то просто хотел расслабиться и выпить пивка.
Пошли мы в ту самую "веранду", в которую ходило наше хоровое руководство в первый день. Там если сидишь на улице - дают пледы! Мы хорошо так посидели, только я все равно (не смотря ни на какие пледы) очень замерзла, т.к. ноги мокрые никак не согреть было.
Потом погрузились опять в автобус, поехали в отель, где нас ждал "праздничный" ужин - с какими то странными запеканками.
А вот на следующий день - день объявления результатов конкурса и гала-концерта погода была великолепная - солнечно и тепло! Перед филармонией мы съездили снова на рейсовом автобусе до "альфы", немножко подкупили вещей.
Очень понравились цены - примерно на 30% цены ниже, чем у нас на одежду, обувь! И очень было удобно все считать, как Ирма научила - 0 прибавлять к цене - я весь хор научила так считать))) так что Даночке особая благодарность за такой классный совет!!!!
Единственное, что меня смущало - это уже битком набитый чемодан, ведь я прямо из Польши поехала на сессию в Питер без заезда в Кострому,поэтому вещей брала много, сразу на Питер. И все дождливые дни ходила на каблуках - у меня были только туфли на сырость. А вот в хорошую погоду надела шлепки и почувствовала себя человеком - побегала по магазину. Купила мужу пару рубашек, мамам шарфики, доче платьице и майки, себе босоножки очень удобные (для Питера особенно), летнее платье, жакет, бижутерию яркую.
Это я уже в новом жакете, сережках и босоножках!
Потом мы доехали до отеля. Что порадовало: на остановке было написано время автобуса - 12.07 (нам надо было выехать из отеля всем хором в филармонию на объявление результатов в 12.45 максимум), мы договорились быть на остановке в 12.00 - вдруг автобус раньше проедет? Но он пришел ровно в 12.07 минута в минуту!!! Вот эта европейская точность и педантичность всегда потрясает меня!!!!
Поехали на объявление результатов! В нашей номинации заняли первое место!
Это мы поем "многая лета" в зале.
Потом долго ждали своего выхода на гала-концерте - опять же были самыми последними. После концерта погода снова испортилась и пошел дождь!!!
Приехали в отель, где уже был более праздничный ужин и с шампанским за счет "заведения")))
А потом уже сборы в дорогу, перекачивание фоток туда-сюда и проч.
это покупки польские мои
ну на следующий день только позавтракали, собрались, заехали в Ашан за зубровкой, птичьим молоком и кто за чем))) и поехали. У меня были особые переживания с утра, т.к. поезд у меня Гродно-Питер в 18.30 (по белорусскому), я еще неправильно время посчитала с переводами, еще мне с утра сказали, что водители вроде как не хотят в Гродно ехать, а где-то в другом месте границу проходить изза того, что в Гродно большие очереди на таможне - там везут много товаров из Кузницы, и досматривают там строго. Но потом все-таки поехали как надо, долго таскались по магазину... В общем понервничала я и поревела... И почувствовала, что такое поддержка коллектива, когда почти весь автобус меня утешал, давал конфеты, пересчитывал со мной переводы времени, дирижер вообще пообещал оплатить мне дорогу, если не успею в Гродно на поезд и придется ехать до Москвы, а от Москвы уже в Питер!
Потом еще подсадили на таможне женщину, та вообще в истерике была (я уже к тому времени успокоилась, смирилась, поняла, что раз я повлиять на ситуацию никак не могу, то не стоит об этом и думать, и стала снова тыкать свои крестики в пяльцах), ехала она на рейсовом автобусе из Белостока, и тоже ей на этот поезд надо было успеть, а их автобус как раз строго стали досматривать с открыванием всех чемоданов... Она и показала дорогу водителям до вокзала в Гродно.
Добравшись на "чугунечный" вокзал в Гродно за час до поезда, я уже успокоилась. Сам из себя вокзал - особое зрелище! Здание закрыто на ремонт, обошла, вышла на перрон - там ничего - ни табло о прибытии и путях, не объявляют никакой информации... В общем, села я там на лавку и стала ждать поезд свой. Правда со мной еще мужики-белорусы познакомились, мы с ними здорово поболтали - они ехали до Витебска на этом поезде. Вагон мой был полупустой, а до Питера ваще 4 человека доехали! Вагон старый, трясло сильно, но я днем все равно вышивала!!!! ))) я непобедима!!!